Если так будем сидеть, то конечно не спросят. Я думаю, что даже 2-3 тысячи человек хватит, которые можно легко собрать
Если так будем сидеть, то конечно не спросят. Я думаю, что даже 2-3 тысячи человек хватит, которые можно легко собрать
Ну и смехуёчки про 45.9, ахуительное, батлы убогих "поэтов", блять, под каждым комментом с намёком на рифму, где побеждает тот, кто больше хуёв вставит.
P.S. Не удивлюсь, что у них тотемное животное - какойнибудь Щербаков
Пойди пивка что ли смокани,
на 49.5 посмотри.
Глядишь изыдет твой внутренний даун.
Мой коммент окончен. Раунд.
Так если жарко в бане будет всегда можно прыгнуть с мешком сухого льда в бассейн и охладиться! Не благодарите
Какие вы забавные все, считаете тупыми других, ведь только вы понимаете шутку, а остальные нихера не вникают.
Шутка именно про лёд из-за того, что он хотя бы холодный в отличие от соды, но именно что также выделяет углекислый газ и в его температуре есть хоть какая-то взаимосвязь с баней(охлаждаться сухим льдом вместо ледяной воды из ведра).
В бассейн из уксуса кинуть мешок соды, или в бассейн из колы кинуть мешок ментоса. Ждем на всех экранах мобильных.
Перед погружением в воду растворить мешок нитрата аммония - при растворении охлаждает раствор. Остальное не важно.
по итогу трое погибших
NaHCO3+CH3COOH=CH3COONa+CO2+H2O
Внутри выпечки не везде температура может достаточно высока для прохождения реакции, плюс не вся сода может прореагировать от нагрева, из-за этого в готовом блюде может появляться неприятный содовый привкус. Поэтому все разрыхлители содержат в своем составе не только соду, но еще и сухую кислоту (одну или несколько), подобранные в таком соотношении, чтобы вся сода прореагировала. Плюс в реакции с кислотой образуется побольше газа, чем просто при нагреве соды. Еще вполне себе можно обойтись одной лишь содой (не переборщив), если в тесте (или другом продукте) есть кислые продукты (кисло-молочная продукция или что-то еще).
"Гасить соду" в ложечке - бессмысленный ритуал из серии "всегда так делали". Можно просто взять соды меньше, можно, если тесто некислое, добавить чуть сухой лимонки. И вообще, полезная практика - сначала отдельно вымерять сухие и жидкие компоненты теста, а потом смешать в одной посуде.
Есть еще сам по себе хороший вариант - карбонат аммония, разлагается только на воду и газы, но его отдельно, как соду, увы, не купить.
Если добавить недостаток кислоты, быстро перемешать и начать термообработку, то смысл есть, газа больше выделится. Но если же залить ее туда избыток (а если брать как это обычно делают на кончике ножа соды и ложку уксуса) то естественно реакция быстро пройдет и все улетит.
То есть бесполезно да, гасить так , как в рецептах пишут? Я сама никогда не гасила, смысла особо не вижу
Я вот думаю: карбонат натрия так то нехилую щелочную среду дает. Его там образуется немного конечно, но все равно не очень хорошо когда в еде остается
Если речь про бисквитные коржи, то там основной ингредиент - взбитые яйца, т.е. пенообразное тесто за счет яичного белка и клейковины муки. При нагреве ячейки воздуха в тесте увеличиваются за счет образования водяного пара, поэтому даже без разрыхлителя такое тесто может подняться, главное, очень хорошо взбить яйца (целиком или отдельно белки/желтки с последующим осторожным смешиванием). При использовании разрыхлителя просто более надежен стабильный результат.
Википедия говорит о нем:
Применяют при изготовлении стекла, для производства моющих средств, используют в процессе получения алюминия из бокситов и при очистке нефти.
Как страшно жить :D
Вода вообще компонент бетона, основа почти всей бытовой химии, растворитель широчайшего действия и 100% тех, кто умер, при жизни пили воду
Так то оно так, но без реакции с кислотой, результат будет весьма плачевный (а то понавыпекают тут сейчас :) ).
У вас, наверное, мир перевернется, если вы попробуйте выпечку с негашенной содой и узнаете, что ее совсем не обязательно гасить)
Сложно чем то удивить дипломированного повара ;-)
Желаете новых ощущений? попробуйте выпечку с углекислым аммонием ;-) только осторожно!
Я не говорил, что сода не сработает, Xumukk все подробно расписал, здесь и ниже в ответах.
Дело в органолептических качествах продукта и множестве ошибочных рецептах в интернет. С содой можно запросто получить мало сьедобный продукт, или он недостаточно поднимется. Все зависит от теплового режима выпечки, количества продукта в порции, качества муки и других ингредиентах, количества соды, способа ее введения (Если коротко, то почти всегда присутствует неприятный привкус).
Для любителя проще применить магазинный разрыхлитель или использовать соду и кислоту в правильных пропорциях (в крайнем случае на глаз, но главное правильно ввести в продукт, т.е. все по отдельности), если уже был опыт с содой и все получилось, вкус устраивает, то я только за.
И последнее, разрыхлитель (сода+кислота) можно применить например в креме (кремы тоже разные есть, не только из взбитых яиц)
А, поняла ваш посыл, и он более общий, чем я предположила по общему тону разговора)
Вы не очень четко выражаетесь, простите, и я поняла ваш посыл не из вашего текста, а вспомнив когда-то читанную статью вашего коллеги, который доходчиво объяснял, что прореагировать сода может и не только с нарочно введенным уксусом, но и с кисломолочкой, например.
только вы забыли, что там ещё гидролиз идёт:
Na2CO3 + H2O --> NaOH + CO2
так что углекислого газа, там больше
Сударь, вы где учились? Равновесие здесь сдвинуто вправо. Причём свёрнуто, по самые помидоры. Вы где "насыщенный раствор" углекислого газа в горячей печке нашли при нормальном давлении то? CO2 вылетает при таких условиях со скоростью пушечного ядра из этого самого теста.
Откройте школьный учебник по химии. При повышении температуры на каждые 10ть градусов скорость реакции возрастает в 2-4 раза. В печке температура минимум 100 градусов. В комнате 20. Повышение температуры минимум на 80-т градусов.
Закиньте ложку соды в горячую воду градусов 60-т и увидите пузырьки CO2
И что за бред с гидрокарбонатом? Каким образом нейтральная вода может терять свою щелочность, если мы говорим о дистилляте?
Вы бросите соду в стакан воды - pH увеличиться.
С течением времени при н.у. он меняться особо и не будет. Гидролиз будет в равновесии практически, учитывая то, что CO2 присутствует и воздухе.
При чём здесь "Кеп"? Головой думай, что пишешь. Да я уверен, для большинства пикабушников то что ты написал про соду - новая информация.
Но про эту информацию точно нельзя сказать, что она для многих очевидна.
Хотя для тебя она может и очевидна, судя по твоему нику.
Я не понимаю, почему вам непонятно, что "Это преподавали в школе" и "Взрослые люди это будут помнить" - нифига, совсем, ни капли не синонимы! Школьный курс в большинстве своем остается в школе, так как люди забывают большие массивы не применяемой информации - этот факт, кажется, в школе не преподавали, но могли бы и запомнить. Вокруг вас что, люди, которые одновременно могут перечислить все части клетки и объяснить их работу, вывести дискриминант, написать химическое уравнение и перечислить все столицы, которые когда-то учили? Вы-то кроме химии много помните?
Возможно я не вспомню в подробностях как брать криволинейный интеграл по контуру (хотя если посидеть то можно разобраться), но такие базовые вещи из школьной программы я естественно помню. Более того я не знаю людей которые уж так совсем бы ничего не помнили. Ибо это то с чем постоянно сталкиваешься в жизни, если вы этого не помните то у вас могут внезапно возникнут большие проблемы. Баянистый пример про сухой лед из этой же серии.
Нет, сухой лед - это пример обратного.
Среднестатистический человек постоянно сталкивается по жизни с опасным для жизни количеством сухого льда? Нет, не сталкивается. Это исключение. Подавляющее большинство людей с сухим льдом в таких объемах не сталкиваются вообще никогда, это знание не относится к "постоянно нужным по жизни знаниям".
Что-то, конечно, помнит каждый. НО - это "что-то" это индивидуальный набор самых интересных, самых запомнившихся, нужных для работы, вызывающих интерес, случайно узнанных из познавательной статьи или худпроизведения данных, различающийся от человека к человеку.
По сути, каждый помнит свой процент или несколько процентов; и при этом едва ли не каждый второй находится во власти заблуждения, что именно его несколько процентов - это самые базовые, самые главные, важные и необходимые знания человечества, нужные абсолютно всем; поэтому он тут самый умный и может считать дураками всех, кто не помнит именно этих знаний.
Да, по жизни иногда случаются ситуации, когда незнание того или иного параграфа учебника стоит человеку жизни. Но это не является действующим естественным отбором на фактор "помнит все-все-все параграфы всех учебников", никто их не помнит и не может запомнить целиком, а человечество живет и размножается.
тот же, что и описали. что и дрожжи - выделять углекислый газ, который делает тесто пышнее.
но и ещё, насколько я знаю, не даёт так плотно склеиваться тесту - "разрыхляет" его.
Покажите, хоть один комментарий, чтобы я хоть что-то утверждал. Или вы обычный лгунишка?..