1518

Собеседования мать их1

Всем привет! Давно читаю пикабу и тут появилась тема для первого поста. НАКИПЕЛО!
Я сейчас нахожусь в процессе поиска работы. Нет, я не прошу помощи в поиске и не прошу донатов. Ссылки на тг каналы в конце тоже не будет. Все хорошо. Просто пришло время расти дальше. Хочу поделиться с Вами одним наблюдением. Анкеты! Как меня бесят анкеты перед собеседованием. Я потратил несколько часов, чтобы сделать себе наиподробнейшее резюме, где расписал все вдоль и поперёк. Прям масштабно подошёл к вопросу расписать всё за 12 лет работы. Зачем мне заполнять эти анкеты? Чтобы HR подошла к директору и сказала "Смотрите, какая я молодец! Вот анкеты кандидатов, а вот их резюме". Зачем?!??!?!? Блять! Зачем?!?!
Вот сегодня. Я пришёл в частную клинику. За пол часа до собеседования мне написали СМСКУ БЛЯТЬ! СМСКУ!!!! "А не против прийти на пол часика попозже???" Нет, против, я записался на определенное время. Я еще отрабатываю последние дни на работе. Я предупредил об этом. Скажу сразу, назаначено было изначально на другой день и время. Я за сутки предупредил, что не смогу уйти с работы. "Да, конечно, приезжайте тогда-то". Я отпросился на определенное время вместо обеденного перерыва. Ну ок, вроде как согласились на прежнее время. И что было дальше?) Я 20 минут просидел в приёмной. Всевышний HR снизошла ко мне выйти, чтобы сказать "еще секундочку". Наконец-то позвали.. завели в какой-то кабинет, посадили за отдельный стол и выдали анкету.. Чтобы вы понимали, которое на 100% дублирует структуру резюме. Последние места работы, года и месяц приёма и увольнения, обязанности, достижения и т.д. Вот на 100% дублирует резюме. Заполнять только минут 15. 20+15=35. Обед 60 минут. Еще время на дорогу. Напомню, за отдельный стол. То есть после заполнения анкеты надо будет идти еще куда-то на само интервью. НАХЕРА!??!?!? И так почти везде!!! Зачем?? Ведь после заполнения анкеты Вы все равно будете это еще раз спрашивать на интервью. А заполнять я анкету буду, списывая с резюме, т.к. не возможно за столько лет запомнить все даты.

Вот вчера был в крупной строительной компании. Я пришёл на 10 минут раньше. Ровно в оговоренный срок за мной пришла HR и отвела к директору, который общался со мной ПОЛТОРА ЧАСА. И по нему видно, он заинтересован в подборе, ему нужен специалист (кстати, завтра ему скорее всего позвоню и скажу, что согласен выйти к ним, т.к. офер уже получил).

Тут по-любому сидят HRы, у вас дохера времени сидеть на пикабу в рабочий день. Объясните мне "Зачем нужны эти анкеты?"

Всем спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
280
Автор поста оценил этот комментарий
Давно уже никуда не устраивался, но так получилось, что уж больно сильно сватали в одну организацию и им было очень, просто невероятно срочно. А у меня есть привычка писать резюме под организацию.

Суть привычки простая - ты смотришь чем занимается компания, на какую должность тебя приглашают, чем там примерно заниматься и свое резюме переписываешь с упором на требуемые им качества, навыки, опыт. Это не введение в заблуждение или враньё, опыт настоящий, просто в одном случае достаточно в короткое предложение написать об отчётной документации, а в другом подробно расписать, к примеру, специфические бюджетные документы, работу с ФЗ и так далее.

Короче, провожу такую операцию и отправляю резюме.

А дальше, дальше начинается история, когда в ответ тишина. Тут я немного удивился. С контактным лицом пару раз вышел на связь, он ответил, что решение ещё принимается. Прошло 2 месяца. Мне и изначально не так уж сильно было это всё нужно, но при таком подходе очевидно, что работать в такой компании не нужно, но привык дело до конца доводить. Звоню "контактному" и предлагаю просто поговорить по-взрослому. Это было нужно вам, нужно было срочно, меня попросил мой хороший друг, которому не стал отказывать и не очень понятно ваше отношение, могли бы ответить уже давно в чем дело и всё, не бойтесь меня задеть отказом или чем-то ещё.

И тут выясняется, что у них ушла в отпуск HR, которая не успела моё резюме загрузить в какую-то форму электронную, которой они пользуются. Лицо, принимающее решение, бесится, потому что вопрос срочный, а кандидатов нет, тем более кандидата, которого им очень рекомендовали, и что за отношение такое со стороны соискателя (меня). Хорошо, что я сидел во время разговора :)

Спрашиваю, а что мешает вот вам, лично вам, сейчас распечатать моё резюме и просто отнести начальнику, который второй месяц ждёт? Ой, ну, у нас система, а я не подумал.

Не буду говорить, что за компания, но работа серьезная, контракты большие, ответственности много, работа на международном уровне. Закончили разговор, перезвонил другу и поделился выводом, что они слишком адекватные для меня.
раскрыть ветку (8)
28
Инженер

Три истории.

История первая. Меня как-то два года назад очень сильно позвали с одну кампанию (там в названии есть слова нефть и транс), прошел собеседование по скайпу с hr, потом с руководителем группы, куда меня сватали, потом мне сказали ждать оффера, сижу и жду (примус починяю), проходит месяц - звоню hr  - абонент не абонент, забил на них. Проходит полгода, звонок с неизвестного номера: звонит рук группы и недовольным тоном спрашивает, почему я не выхожу к ним на работу? В итоге выяснилось, что сначала hr ушла в отпуск, потом рук группы, все про меня забыли и спустя месяц вакансия автоматически закрылась по регламенту и чтобы заново открыть надо пройти девять кругов Ада (много согласований) и вот собственно они все такие хорошие опять пришли звать меня. Хорошо, позвали второй раз, скинул еще раз резюме, жду оффер, проходит месяц - тишина, звоню уже рук группы: у них в отпуске начальник отдела и без его отмашки меня не могут принять, вакансия опять закрылась. Я говорю: спасибо за уделенное время, больше мне не звоните🤦🏼‍♂️

История вторая.  События происходят параллельно событиям первой истории. Звонит один хороший знакомый: Чапай, мы тут крупневший в мире медный комбинат строим, в руководстве хозяин зеленого опсоса, айда к нам - тут много работы и дают много плюшек. Скидываю резюме, прохожу все этапы собеседования, жду оффер, тишина, знакомый перестал отвечать. Проходит еще пару месяцев и звонок от второго хорошего знакомого и тоже приглашение на медную гору, спрашиваю про первого знакомого, а он там уже не работает. Ладно, опять сижу и жду оффер, оффера нет😂🤦🏼‍♂️ прошло еще пару месяцев и звонок от hr: не хочу ли я на медную гору? Я говорю «присылайте оффер», но опять ничего не прислали и на звонки не отвечают. Звонят с периодичностью в 4 месяца и пропадают.

История третья. Январь этого года. Звонок от hr : Чапай, не хотите ли пойти к нам на Сахалин работать? Я говорю: это объект  %&@ Р….нефти? Hr: мы не имеем права называть наших нанимателей, пока вы не пройдете все этапы собеседования, но вы правильно назвали объект, проект американский.  Прошел собеседование с hr , прошел собеседование с рук группы, прошел собеседование с заказчиком (заказчик гонял меня по вопросам, которые обычно задают научным сотрудникам, ктн или доцентам, также надо было готовить презентацию по своему опыту работы, все собеседования проходили в 4-5 утра по моему часовому поясу, длительность была 2-3 часа ), все обговорили, жду оффер, проходит месяц 😂🤦🏼‍♂️🤦🏼‍♂️ звоню hr: да, мы про вас помним - сейчас еще не до конца все согласовано, подождите еще немного. Я сходил в отпуск, уволился, устроился на новую работу, отработал испытательный срок, звонок от того же hr: мы хотим вас пригласить к себе, но надо опять пройти собеседование с заказчиком - они почему-то удивились моему отказу.

раскрыть ветку (1)
4
Вот и я о том же.
39
Это феерично!
10

... 🤦🏻‍♂️

3

Ща напихают, НО... 1. Если речь про найм высококвалифицированного, уникального, необходимого, условно, в штучном исполнении сотрудника, да, на первом собеседовании анкета будет моветоном. 2. Если же речь идёт о линейных сотрудниках, да ещё и текучка кадров есть, когда это поток, анкета стандартная позволяет получить набор одних и тех же параметров по разным кандидатам. Минимизируется шанс упустить какие-то важные для вакансии, компании характеристики соискателя. Да,  это бюрократия, шаблонная, машинальная работа, но на потоке это упрощает поиск. Резюме у всех разные, собеседования не всегда идут по сценарию, анкета позволяет получить от всех одинаковый набор структурированных параметров, а это, в свою очередь, позволяет HRу ничего не пропустить, а ЛПРам легче ориентироваться для принятия решений. Вот перед тобой 10 разных резюме, разного качества, глубины и объема (цвета, шрифта, белизны бумаги и т.д ). А вот перед тобой 10 стандартных анкет и, если речь про найм рядовых сотрудников, это упрощает задачу. Есть конкретные критерии, которые можно сравнить и принять оптимальное решение.

А, ещё у нас были вакансии в 2000-х, где нужно было много руками писать, анкета позволяла оценить почерк кандидата.

А заполнять или нет- это каждый сам пусть решает.  Но в моей предыдущей конторе, если соискатель отказывался, мы не настаивали и уже при приеме давали ее заполнить.

Те же контакты родителей периодически нужны были, когда ЧП происходило, пропадал сотрудник, но на первом собеседовании это спрашивать, как минимум странно или нагло.

раскрыть ветку (1)
3
Вопрос в том, что где-то есть такой свой порядок, что резюме и всё тут. Не хотите - не пишите, мы и говорить не будем, поскольку мы такие вот и всё тут. Это тоже своего рода тест готов ли мегапупер крутой сотрудник иногда своё эго заткнуть и встать в стойло. Хороший тест, между прочим, только проводить его нужно уметь. Потому что, банальная вещь, работать всё-таки предстоит в команде.

С анкетами да. Давно уже норма вести карточки сотрудников, в которых всё есть. Я как-то не поленился и сделал шаблон себе для допуска, и для ещё пары вещей (у нас это норма - каждый раз приносить новую анкету).

Я же речь вёл о том, когда у людей аж работа встала, потому что кто-то там со своими представлениями о прекрасном не выполнил какую-то мелочь и остальные люди даже не думают о том, чтобы компенсировать этот провал. Что порой достаточно одного некомпетентного или ленивого сотрудника, чтобы всё накрылось бордовой шляпой.

И добавлю, что не каждый большой начальник обладает навыком разбираться лично с такими вопросами, и тем более не каждый имеет на это время, да и желание. По сути один разговор специалиста со специалистом решает вообще все вопросы, но иногда требуется отсечь массу тех, кто не подходит, ради экономии времени.
0

А где сидели, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Фух, боялся, что никто не спросит. На диване сидел, дома.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы