705

Смешные деньги1

1999 год. Я окончила институт по специальности «инженер-строитель». В то время молодые специалисты, тем более инженеры, нафиг были никому не нужны. Я кое-как устроилась в проектную организацию на зарплату 250 рублей в месяц (средняя в провинции в то время была что-то около трех тысяч). «Ничего», - успокаивала я себя. – «Сейчас опыт наработаю, потом на большую зарплату, может быть, устроюсь».

Через несколько месяцев после моего трудоустройства у мамы юбилей. Пригласили кучу родственников со стороны мамы. Два дня до приезда гостей носились как электровеники – драили квартиру, мариновали, резали, жарили, тушили.

- Анечка у меня на работу устроилась. Уже зарплату получает! – гордо произнесла мама в разгар застолья.

- И сколько же? – поинтересовалась родня.

- Двести пятьдесят рублей, – честно ответила я.

Что тут началось! Гости начали дружно ржать!

- Хе-хе-хе! Ха-ха-ха! – раздавалось со всех сторон.

«Как будто у них пенсия или зарплата намного больше», - подумалось мне.

Признаться, было очень обидно! Меня и так угнетал факт маленькой зарплаты, а тут еще и смеются все! И на этих людей я два дня своего драгоценного времени потратила! И еще деньги на продукты!

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство начинают с небольших денег и это же нормально. Вы расскажите, как сейчас Ваша жизнь сложилась и с каким чувством Вы сейчас вспоминаете ту историю?

Родственники часто бывают теми самыми людьми, которые как будто проверяют нас «на прочность». И часто бывает так, что вот такой «смех» становится потом одним из главных мотиваторов достичь своих высот, выстоять в сложных ситуациях.

Такие ситуации могут закрепиться и остаться у нас в памяти, как не самые приятные. Но хочется верить, что для Вас это стало тем «драйвером», что Вы сейчас, оглядываясь назад, можете сказать: ну че? посмеялись тогда? ну-ну. Где Вы остались и где я теперь.

раскрыть ветку (1)
17

К сожалению, многих из родственников уже нет в живых. Я уже 25 лет работаю по специальности, из них 6 лет в госэкспертизе, 5 лет главным инженером проектов. Сейчас уже 4 года работаю сама на себя. Над моими доходами, тьфу тьфу тьфу, уже никто не смеется)))

показать ответы
4
Я в 2003 году после института с такой же специальностью устроилась инженером и получала 11000 рублей. За 4 года так изменилась зарплата?
раскрыть ветку (1)
4

Да. Я в 2003 примерно столько же получала, тк строительный бум начался, пгсники очнь востребованными стали

показать ответы

Им плакать надо было?

раскрыть ветку (1)
5

Поддержать хотя бы, зачем плакать

показать ответы
5
Пора бы уже взрослеть было, детка. И этот момент насьупил. Представляю, как бы ты сейчас отреагировала, подняв руку и опустив ее со словами "да и хуй с вами", ровно 3 секунды переживаний.
раскрыть ветку (1)
3

отличный совет!

1
В 2020 году получил диплом устроился в проектный институт за 18 тысяч в месяц.
через год решаю перейти в другую контору работягой. Первый брат говорил работай где работаешь, второй брат сказал переходи.
так вот за 5 лет со своими переходами дошёл до флагманского проекта по нефтянке.
если бы послушал первого брата так и работал в проектном институте за 60 тысяч без перспектив.
раскрыть ветку (1)
1

В проектных институтах не принято зарплату првышать. Я думаю, Вы бы и сечас за 18 трудились

показать ответы
0

А если бы сейчас вы попали на застолье с зумером, который бы сказал что устроился на работу за 5000р./месяц, вот честно вы бы не кекнули немного? Понятно что в конечном итоге это его/её дело и жизненный путь, но в моменте забавно слышать что кто то ходит целый месяц на работу и получет в 10 раз меньше чем продавец в пятерочке или ленивый, пьющий такист с перефирии.

раскрыть ветку (1)
1

Инженеру без опыта никто много платить не будет. Это совсем другая сфера, чем пятерочки и самокаты

2

неа, свердловская область, город на 30-40к населением(600+ км от вас). в 2004 году я закончил колледж и пошел работать на завод не по специальности слесарем КИПиА 3 разряда и запрлата была около 7000, через год на другое предприятие ушел, там было 5000 но там было хорошее питание включено(ну и ушел не из-за питания конечно, а из-за более комфортной обстановки).

раскрыть ветку (1)
1

От специальности еще очень много зависит, тк в 1999 году вообще ничего не строилось

показать ответы
1
Какие 250₽ в месяц? В 99 уже тысячи были,
"Средняя зарплата в России в 1999 году составляла 1 523 рубля" я работал подсобником тогда на арматурном полигоне, получал, 1800-1900р
в общем весь пост пиздежь
раскрыть ветку (1)
1

А Вы больше статистику читайте, особенно по регионам средней полосы)))

показать ответы
9

95 год. Окончил ЛИСИ по профессии инженер ПГС. Работал нач отдела снабжения. ЗП 5 миллионов (5000 руб) Где в 99 году зп была 250 руб (10$)

раскрыть ветку (1)
1

так деноминация же была, не помню в каком году, миллионы тысячами стали

показать ответы
1
Скоро и надёжно

Так а как они могут смеяться над вашими доходами, если, как вы изволили заметить, многих из них нет в живых. А остальные уже состарились и им не до смеха.

раскрыть ветку (1)
0

Это четверть века назад было

0

А плюнуть каждому в самодовольную харю, не пробовала??

раскрыть ветку (1)
0

Мамин юбилей все таки, зачем его портить

показать ответы
0

А сколько сейчас Вам платят?

раскрыть ветку (1)
0

По разному, но больше 250 руб в месяц точно)))

2

Про свою зп можно рассказывать только в том случае, если она не меньше, чем у собеседников. Иначе сообщать им что это не их собачье дело.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна. Но если больше, то тем более не стоит сообщать

0
Что-то ты по 3000 мне кажется преувеличиваете. Я тоже в 1999 получил диплом инженера и устроился на завод инженерном - конструктором. Получил 600 в месяц. Это был простенький завод. Вот на заводе "покруче" уже платили 800-1000 молодым инженером, вчерашним студентам. У нас весь поток по заводами города Чебоксары тогда разбежался и мы тесно общались первые 1-2 года и ЗП друг друга знали хорошо. Через 2 года в 2000 я уходил уже с ЗП 1500-2000. Тогда девальвация была сильная. У вас какой город?
раскрыть ветку (1)
0

Владимир

0
Всё.

Но сейчас-то вы, надеюсь, над ними насмехаетесь?)

раскрыть ветку (1)
0

Через 25 лет уже не над кем насмехаться стало(((

показать ответы

Ну приукрасить маленько, мы ш тут любим красивые истории отмщения. "И сам обманываться рад"

раскрыть ветку (1)
0

Я только правдивые истории пишу

2

История без окончания: как ты развилась и сейчас получаеш чуть меньше Миллера и заткнула им всем глотки . И они теперь драют перед тобой половицы и раскатывают красную дорожку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я ж не сказочница))))

показать ответы
1
Зачем мне статистика, я сам работал в то время в регионе, на 250₽ прожить невозможно тогда было. Учителя получали 1200 примерно, доллар по моему был 28-29, 250 это меньше 10 долларов, что на эти деньги можно было купить? Хлеб стоил 5₽, 50 булок хлеба?) сейчас это 2500₽ зарплата? Серьёзно)
раскрыть ветку (1)
0

Да, меня взяли именно на такую зарплату. В других организациях даже на такую не брали

показать ответы
0
ratel

в чебоксарах средняя(ну или медианная скорее) зп в 2000 году была 3,5 тыщи. Это был оклад молодого мастера, окончившего ПГС.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю что в те годы был большой разброс по регионам, ну и смотря куда попадешь

250 это реально смех для 99. Я школьником в этот год зарабатывал 750 за 4х часовой рабочий день (клумбы белили, цветы сажали, сухие ветки пилили - что-то вроде трудового лагеря). По факту больше сибурду изображали и дурачились. И то родители говорили нафиг тебе это надо, давай просто тебе эти деньги дадим - отдыхай, лето.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так Вы не инженером работали. А инженеры до начала 2000х всегда мало зарабатывали

0
В 1999 году работал в автосалоне, зарплата была больше двадцати тысяч рублей
раскрыть ветку (1)
0

Москва?

показать ответы
1
200 баксов у меня была зп в 2000 мне 14 лет было точно вспомнил даже но это было в Москве
раскрыть ветку (1)
0

Москва это другое)))

3
В 99-м закончил институт. В 2000-м устроился на завод рабочим. Запрата 10 т.р. была. Да деньги были большие.
раскрыть ветку (1)
0

Это были космические деньги

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы