Японские авто
Много в последнее время пошло постов про автопром. Смотрю, что тема “заходит” людям. Поделюсь своим мнением, прикрепленным несколькими фактами.
Итак, мое мнение, что Японские автомобили в РФ сильно переоценены и по соотношению цена/качество находятся позади остальных. Вся их популярность в РФ основана на том, что это первые авто после отечественных, которые увидели жители Дальнего Востока. И что греха таить, японский автопром сильнее на порядок, чем Жигули, Самары и прочие Волги с Москвичами 2141. Однако, давайте посмотрим, что творится в остальном мире. Вот статья Пикабу о том, на чем ездят посольства разных стран На каких автомобилях ездят послы иностранных государств в России
Как видите, не имеющие своих авто производств страны предпочитают европейские марки (Мерседес, БМВ и прочие). А теперь давайте заглянем на автомобили серьезных футболистов. Вот, например https://www.championat.com/football/article-5105371-avtomobi...
Опять же, ни одного “японца” там нет. Ок. Мы убедились, что у людей с деньгами интерес к японскому автопрома отсутствует. Может в автоспорте они преуспели ? Начнем с Формулы 1. Ни одной заводской японской команды. А когда-то были и Тойота и Хонда. Да не вывезли. Нечего им противопоставить современным технологичным конкурентам. Теперь посмотрим на ралли. Париж-Дакар слышали все, наверное. За 25 лет там только 2 японца - Митсубиси Паджеро и Тойота Хайлакс. Против россыпи Ситроена, Пежо и прочих Туарегов. Американский Наскар давайте трогать не будем. Там от названия только цилиндры от ДВС.
Хорошо, как мы убедились, у японцев не выходит “дорого-богато”. Может тогда они цепляют средний класс ? Возьмём самые крупные мировые рынки - Китай и США. В Китае несмотря на близость к Японии дела у Тойота и компании идут неважно. Совместное предприятие Митсу и GAC даже пришлось закрыть из-за нерентабельности.
https://www.kolesa.ru/news/mitsubishi-motors-ukhodit-iz-kita...
Что касается общего зачёта, то в ТОП-10 Китая за 2024 год входит только один японец - Nissan Sylphy (5 место). Китайцы вообще очень патриотичны, в первой десятке всего 4 “легионера” - помимо Ниссана там Тесла и 2 VW. https://китайские-автомобили.рф/2025/01/18/populjiarniye-avt...
Совсем другая картина в Штатах. Здесь стабильно 5 из 10 авто в ТОПе японцы.
https://kz.kursiv.media/2025-01-30/dngv-avto-amerika-2024/
Что ещё раз подтверждает факт того, что русские и американцы похожи в своих потребительских предпочтениях. Собственно, японский автопром обязан своим выживанием именно США. Рецептом успеха было то, что японцы зашли как недорогие и надёжные машины для небогатых. Этот стереотип закрепился за японцами так сильно, что для продажи нормальных авто (а не дешёвого ширпотреба) пришлось придумывать новые бренды. Тойота даже запустила в Калифорнию двоих алкашей, которые несколько месяцев там пили и общались с местным населением. Протрезвев они изрекли мудрость: “Для нормальных авто в США нужен новый бренд”. Так родился Лексус. И его аналогично мимикрирующие земляки - Инфинити (Ниссан) и Акура (Хонда). В заключении добавлю, что все японские авто в США с левым рулём.
Что же у нас? Есть инфа от Автостата.
Правый руль по-прежнему охотно везут на Дальний Восток. Несмотря на все тяготы владения авто “не с тем рулём”. По своей работе я часто менял авто и попробовал правый руль, электро и все прочие извращения. Поверьте, правый руль тот ещё гемор. По крайней мере в европейской части страны. И на данный момент я твердо убежден, что жители ДВ находятся в стереотипном заблуждении, что японские бу автомобили это круто. Потому что иных (разумных) доводов в пользу такого утверждения я не нахожу. Впрочем, я думаю, что их быстро накидаю в комменты.