18

Смещение по склону

Смещение по склону

Южная Танзания.

Мощная сдвиговая зона с кварцевой жильно-прожилковой зоной в центральной части. В старательском шурфе очень хорошо виден подвал пород по склону вниз, со смещением. От субвертикального падения, как в северо-западном, так и в юго-восточном направлении, (Аз пр 70 ЮВ 80-85) до достаточного полого на северо-запад( Аз пр 55 СЗ 50).

Как правило канавы при разведке пробивают в лучшем случае до структурного элювия, а то и останавливаются на уровень выше. В СССР при поисково-оценочных работах как правило били до смещенных по склону пород. Поэтому бурение, заданное по результатам пробитых так канав - не подсечет искомую рудную зону. А учитывая, что на таком типе месторождений, при активной сдвиговой и взбросо-сдвиговой тектонике, главная рудная зона будет иметь массу более пологих и наоборот, крутых, оперяющих маломощных рудных тел, их скорее всего и подсекут. Сделав вполне закономерный вывод о выклинивании рудного тела, уменьшении мощности и содержания золота на глубине в 100-150 метров.

Именно чтобы избежать таких ошибок, как в определении простирания рудной зоны ( смещение составило 15-20! градусов), так и падения, нужны площадные комплексные поисковые работы. Именно для этого нужна качественная детальная геофизика, те же ТЭЗ-ВП, электротоммография и т.д., качественная структурно-тектоническая интерпретация полученных результатов, то есть нормальная камеральная обработка материалов, и прочая прочая, что обычно кажется блажью умников-геологов, как для производственников, так и для менеджеров, заказывающих работы.

Лига Геологов

577 постов2.4K подписчик

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут чтото очень сложно, но плюсик на!!
раскрыть ветку (1)
2

Эм, а что сложного-то? При выветривании происходит смещение и иногда подворот под влиянием склоновых процессов. Породы смещаются единой пачкой, сохраняя видимость первичного залегания. Если это не знать, можно серьезно наколоться, как при поисково-разведочных работах, так и при съемке.

Это еще легкий случай, на российском севере и более сложные загадки природа подкидывает, при мерзлотных процессах и солифлюкции. При мне было,  есть жила, по поверхности следится на 700(!) метров, крупные плиты кварца, вроде даже структурный элювий( опробованный в 60-е годы бороздами). Пробивают нормальную канаву ( 5-7 метров глубиной) до коренных - а там не то что жилы, даже никаких признаков что она могла тут быть нет.  Оказалось, что сместило на 200+ метров солифлюкционными процессами.

показать ответы
1
Го, я создал!

По поводу геофизики - если будет толковая команда, то поможет, но я сколько ни сталкивался с результатами геофизических работ, интерпретации обычно сродни шаманским заклинаниям :) А еще забавнее, когда геофизики требуют детальную карту района работ и на основе этой карты делают интерпретацию. Выделяют уже известные тела, разломы, интрузии - какбэ не для этого они нужны :)

раскрыть ветку (1)
1

В СССР было очень странное мнение, что геологическая интерпретация результатов геофизических работ должна выполняться геофизиком( тоже самое и для геохимии). На самом деле, если мы говорим про рудную поисковую геофизику ( магниторазведка, электроразведка), геофизик не может и некогда не сможет произвести корректную интерпретацию данных. И тем более, никогда не нарисует геологическую карту. Это вне пределов его компетенции, более того, вне пределов возможностей любых геофизических методов. Геофизика работает с физическими полями, а не с геологическими телами.

Это задача хорошего геолога, который более-менее разбирается в геофизике. И то, надо иметь много информации, как по участку работ, так и по окрестностям , для этого и нужна детальная геологическая карта, чтобы увязать аномальные физические поля с геологическими телами и структурами , необходимо личное посещение этим геологом изучаемого объекта.

А если послать только геофизиков, еще и не дать им необходимых геологических материалов, то получат ту самую убогую картинку, схожую с шаманскими заклинаниями. По опыту работу с магаданскими, у них очень часто именно такой взгляд на задачи и методики работ, и отсюда очень скептическое отношение ко всему, кроме горных работ.

0
Го, я создал!

Шурф переходит в очистное, если руда прёт. Видел и 10 см выемки вдоль прожилков 3-4 см мощности по руслам ручьев, видел копушИ по 1-2 м глубиной и вот такое, как на фото.
Мне как-то техник-геолог с удовлетворением в голосе сказал "я сегодня документировал канаву 7 метров глубиной". Так как на испанском он сказал, я подумал, что неправильно понял. Переспросил его - да, 7 метров.

Говорю ему "пута ихос. Уно муэрто трабахадор-уно персона кон полиция и нон-фамилия синко аньо" (испанский у меня уровня нижеплинтуса). 7 метров канава вручную(!) в рыхляке фактически - полностью переработанные андезиты, шириной канава около 70 см.

А ведь это просто канава, не для добычи, просто ГРР.

раскрыть ветку (1)
1

Слабоумие и отвага.
Может что и уходило в очистное пространство в африканских шурфах, но редко.Может потому что субвертикальное залегание и очень устойчивые породы в сухой сезон.

Иллюстрация к комментарию
0

Прочитал эти несколько абзацев, и ничего ровным счётом не понял. Это точно на русском написано?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. И еще на нормальном русском геологическом.
Есть у нас один, скажем так, ученый на подряде под проекты. Занимается дешифрированием и анализом космоснимков и результатов аэросъемок. То есть по фотографиям может предсказать, где может залегать нужная нам руда. У него там очень сложный математический аппарат для анализа, и вообще почти дважды доктор наук. Но...его пояснительные записки  даже мы читаем по 3 дня, чтобы понять что же там написано. Буквы - вроде кириллица, а текст - не понять. И потом несколько раз переписываем на русский, чтобы смог понять заказчик.

0
Го, я создал!

А зачем RC на сгущение? Или на основе шарошек тоже подсчет запасов делается??

И про веера - ведь мало кто может (с) потом толковую интерпретацию провести, если разрезы не по профилям, а как бык поссыт. Такую иногда дребедень могут нахуевертить.

раскрыть ветку (1)
0

На западе могут и на основе шарошек подсчитать.

Про веера - да, основная проблема в интерпретации. Встречаются материалы других подрядчиков, они даже по профилям не могут адекватно разрезы отрисовать, то рудные зоны не в ту сторону, то соединяют их не так. Про литологию вообще молчу.

0

И еще интересует, кто делал иллюстрацию. Точнее, надписи на ней.

раскрыть ветку (1)
0

Я делал ))

показать ответы
0
Го, я создал!

Да, бурение профилями это наше все. Я и с другими смешными случаями сталкивался - шарошечными вертикальными скважинами пытаются найти вертикальное рудное тело. Весьма это забавно.

Ну а по RC - если оно раза в 4 дешевле керна, нет заражения проб - вполне можно заменить канавы в условиях толстого чехла. А потом уже керновыми заверить.

А одно из рудопроявлений на моей памяти в Магаданской области, было найдено как раз бурением кустовым - с одной точки штук 10 скважин пробурено было (до 250м глубиной) с разными азимутами-углами. Там чехол был мощный ледниковый и канавы-геохимия не очень работали, одна из скважин зацепила рудное тело - около 20 метров пересечение было, с видимым золотом. Истинная мощность около 2 метров была, сейчас уже отработали это тело, около 7-8 тонн вроде запасов было.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы RC использовали как вы описали.
Нет, сначала 2-3 керновые скважины на подсечение рудного тела, затем RC на сгущение. Керновое - нормальные результаты, RC - хреновые. Почему так и зачем так - ответа не дам, ибо сам не знаю чем они руководствовались.

За 10 лет работы в РФ  в сервисной геологии, я всего одну компанию знаю, которая систематически использует веера из скважин. Но у них 4-я категория сложности, золото-кварцевый тип и высокогорный рельеф. Все остальные - только профиля в лучшем случае.   

показать ответы
0
Го, я создал!

Неоднократно слышал новости о том, как засыпало в таких шурфах рабочих. Обычно это распиздяи-нелегалы, которым золотая лихорадка мешает думать. Вертикальные выработки до 20-30 метров глубиной и разным сечением, иногда в горизонтальные переходят.

Ниже скрин - автоцитата из моего же поста https://pikabu.ru/story/kak_ya_nedolgo_pobyil_sutenerom_4303...

раскрыть ветку (1)
0

В Никарагуа - это нелегалы. В Танзании - вообще мрак, такие артизан майнерс легальны, небольшие совмещенные лицензии PLM  выдаются очень легко, и в сухой сезон, местные пейзане активно выкапывают все, что похоже на руду. Сколько их там гибнет - не знаю, я глубже 10-15 метров шурфов не видел.  Но связано это с предельно низким уровнем механизации, технического оснащения и технической грамотности   местного населения.  Встречал информацию, что официально(!) в Танзании около 1 млн таких майнеров, добывающих порядка 10 тонн в год.

К примеру местная дробилка

показать ответы
1
Го, я создал!
В саванне породы достаточно устойчивы. Нет мерзлоты, линз льда и прочей хрени. В болотистых долинах рек да, шурфы оплывают

Даже без учета мерзлоты и прочего - это ведь склон, на котором наблюдается процесс скатывания вниз. Собственно, это скатывание и есть предмет рассуждения поста :) Т.е. даже в естественных условиях наблюдаются медленное сваливание вниз, а если мы подкопаем, то ускорим этот процесс.

Еще немного добавлю про горные методы - если в канаве поймали руду и нет уверенности в том, куда оно падает - лучше с двух сторон от точки пересечения тела пробурить несколько скважин навстречу друг другу. Так или иначе подсечется на глубине р.т. (это не к тебе, а к ТС-у).

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы про несколько скважин навстречу друг другу. Но...( это уже про реалии РФ), у нас по какой-то причине очень не любят бурить несколько скважин навстречу, если геологу заказчиков/менеджеру ГРР-проекта кажется, что в канавах все очевидно и понятно. Видно же, что падает под 70 градусов на северо-запад под склон.

А когда предлагаешь пробурить хотя бы несколько вееров из 3-х скважин, начинают смотреть как на иностранного шпиона и врага народа.

В тех краях реалии другие и другие проблемы ( выяснилось при изучении отчетов) - не любят керновое бурение, а предпочитают  RC, дешевле и быстрее.  Насколько это повсеместная практика по Африке - я хз.

показать ответы
4
Го, я создал!

Несколько вопросов..

1-тб это пустой звук? Такую глубину канавы уже опасно делать, ебанет и каска не очень поможет опознать. Нужны уступы.

2-по одной канаве задавать бурение как-то очень романтично и наивно. А в нескольких канавах можно и до корней дойти, с истинным углом падения-простирания рудного тела. И задать бурение уже правильно.

3-иллюстрация не очень к месту, имхо. Скатывание поверхностных слоев по склону очень локально, геофизика обычно, тем более региональная, эти смещения не определит, они в пределах погрешности.

раскрыть ветку (1)
0

Ответы

1) ТБ - это наше все. Если больше 5 метров - то конечно надо уступы.  И конечно, лучше бульдозерная проходка, а не экскаваторная, как любят во всяких теплых странах.

2) Да, по одной канаве обычно не задают скважины, хотя всякое бывает. А вот на одном склоне смещение будет похожим, разницу в элементах залегания спишут на вариабельность. 

3) Как раз вокруг удачной фотографии все и написалось. Иллюстрация очень хорошая, в том плане, что видно обратное падение по склону, а разведка будет вестись  под склон( отметьте, истинное залегание видно только на глубине метров так 5, и до них уже 3 метра идет структурный элювий).
Насчет геофизики. Площадная поисковая геофизика ( ВП-СГ + магниторазведка) - дает как правило  достаточно четкое положение рудной зоны. Плюс можно по характеру графиков сказать, примерно, куда падает и вертикально/круто/полого.  Это если мы ориентировали профиля верно, а не вдоль рудной зоны.
Детальная профильная электроразведка( я про ТЭЗ-ВП), если рудная зона контрастная и условия измерения нормальные, даст примерное положение рудной зоны в пространстве.  Точнее даст положение геофизических аномалий, которые надо увязать с реальными геологическими телами.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги