6

Службы поддержки

Я думаю, что многие сталкивались с такими службами поддержки, ответы которых порождают только больше вопросов к ним, а чтобы решить проблему приходится писать по 3-5 писем и тратить на это целый день(задержка в среднем 2-3 часа между ответами).

Сегодня я понял кто в этом виноват, по долгу службы начал перерабатывать систему мотиваций нашей службы поддержки и оказалось, что их бонусы и премии зависят от модного нынче слова "KPI". Так вот, их производительность рассчитывается не числом решенных проблем, а количеством ответов на вопросы пользователей. В общем, если служба поддержки тупит, это не значит, что они не могут решить вопрос быстро и профессионально, просто премии зарабатывают за наш счет посредством имитации бурной деятельности:)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Возьму на заметку)
Сейчас напоминание об оценке приходит в дублирующем ответе на почту с возможностью прочитать решение по заявке и так же нажать на кнопку оценки)
раскрыть ветку (1)
1
Скажу по собственному опыту, я такие письма часто оцениваю негативно, поскольку не люблю лишние письма на почту :) В другой компании мы слали запрос на оценку вместе с закрывающим ответом. Такого вида:

*Тело ответа.*

*Благодарность за использование системы с пожеланиями*

И три кнопки разных цветов:
"Вопрос не решен"
"Вопрос решен, я доволен службой"
"Вопрос решен, но я не доволен службой"

Соответственно, первая кнопка снова открывала заявку, вторая благодарность, а третья жалоба на которую реагировал старший менеджер и убирал негатив обещаниями и бонусами.
показать ответы
1
Удачи =) Сам относительно недавно принял на себя все это. В этот момент инженеры уже расслабились и работали мягко скажем не эффективно, поэтому негатива в мою сторону я получил не мало))) Но сейчас вроде устаканиваемся, даже вроде как цели выполняем чего и вам желаю =)
раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь и мы справимся)) Я просто маркетолог, мотивационного менеджера у нас уволили и начальник попросил меня заняться вопросом, аргументировав это тем, что это в моих интересах бороться с негативом :) И видимо смотрю больше с эмоциональной точки зрения, нежели технической.

А вообще попробуйте систему со всплывающими уведомлениями, мы процент отклика увеличили с 26% до 43% :) До этого была возможность просто оценить в теле тикета.
показать ответы
1
Ну у нас немного другая специфика судя по всему. С системой оценок идея неплохая но мне все же кажется что тогда оценки пользователей и количество закрытых обращений за месяц не должны быть в одной цели. Их тогда нужно кардинально разделять на 2. Тогда мы получим как раз нужный результат. Сначала оценка по количеству закрытых запросов + счастье клиента. Могу еще добавить что вы писали от том что многие временные рамки нарушаются из-за самих пользователей которые не отвечают на запрос доп. информации. У нас есть для этого как раз разные статусы обращени и в расчет KPI попадают запросы которые именно ВЫПОЛНЕННЫЕ. Иными словами время расчитывается только тогда когда заявка находится в работе у сотрудника, а не в запросе доп. информации или других факторов которые не по вине специалиста увеличивают время решения.
раскрыть ветку (1)
1
Счастья клиентов у нас почти нет :))) Сплошное несчастье + жалобы в главный офис на суппорт.

В принципе, хорошая идея с заявками в работе. Но нам еще предстоит борьба с негативом, поскольку предыдущий менеджер считал в течении года только кол-во ответов, сами понимаете, что раздувание и грубость процветала при этом премии росли вместе с кол-вом жалоб.

Спасибо за совет.
показать ответы
1
Расчет KPI по оценкам пользователей\клиентов не совсем корректный исходя из практики. Много несосытковок в значимости самих запросов, есть тяжелые\легкие\быстрые\долгие и тд. + по опыту могу сказать что оценивают работу 15-20% заявок из всех. У нас это зовется счастьем клиента. Я бы на вашем месте посмотрел как раз то о чем я писал выше, а именно брать в расчет количество времени затрачиваемое на решение запроса\инцидента. Пример: KPI = 80% Поступающих запросов решаются в течении часа. Данный расчет можно применить как к группе ТП так и к каждому специалисту\инженеру. + это даст возможность мониторить и опять же как показывает практика держать список запросов в актуальном состоянии тем самым делая клиента счастливым, так как его запросы будут обрабатываться в короткие сроки, не это ли от нас хотят иницаторы запросов?)
раскрыть ветку (1)
1
Тут тоже всплывают подводные камни, я думал на эту тему, но у нас специфика такая, что 70% вопросов решаются в 3 обращения(почитал не раздутые ответы получилось в среднем в 2 ответа). Причем из этих 70% примерно половина задерживается на 1-2 дня по вине самого пользователя. По этому я думал брать за основу кол-во решенных задач за месяц прибавлять к нему все хорошие оценки и вычитать все плохие оценки, посчитать некотрое среднее значение на данный момент и отталкиваясь от него сделать определенную мотивационную сетку. Процент оценок у нас колеблется в пределах 40-45% (Специально прогера попросил всплывающее окно сделать, в котором проще оценить, чем закрыть:))) ) Когда суппорт закрывает тикет и человек заходит в свой кабинет - всплывает уведомление о том, что тикет закрыт с ответом суппорта и просьбой оценить.
показать ответы
4
Не CPI, а KPI - Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators). И этот показатель не всегда именно количество ответов. У нас например KPI идет из расчета выполненных обращений в течении часа. Я руководитель тех. поддержки прост =)
раскрыть ветку (1)
1
А мне дали задание пересмотреть систему мотиваций и изменить KPI на что-то более полезное, чем кол-во ответов :) Я вот думаю, то ли просто закрытые тикеты считать, толи формулу писать с учетом обратной связи от клиентов. Что-то вроде закрытый тикет + закрытые тикеты с оценкой 4 + (2*закрытый тикет с оценкой 5) - (1*закрытые тикеты с оценкой 3) - (3*закрытые тикеты с оценкой ниже 3)... Может подскажете, как руководитель тех. поддержки?:)
показать ответы
0
KPI, школьник безграмотный.
раскрыть ветку (1)
1
Уверены, что есть необходимость копировать чужой коммент с добавлением детского обзыательства ?:)
4
Не CPI, а KPI - Ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators). И этот показатель не всегда именно количество ответов. У нас например KPI идет из расчета выполненных обращений в течении часа. Я руководитель тех. поддержки прост =)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, опечатался) Инфляцию считал, вылезло оттуда CPI

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы