2

СЛУЧАЙНЫЙ УСПЕХ И ВЕРА В ТАЛАНТ⁠⁠

Серия ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
СЛУЧАЙНЫЙ УСПЕХ И ВЕРА В ТАЛАНТ

Слышали от знакомых: «Я просто чувствую, что у меня талант»? Это звучит так уверенно, что сомневаться даже неловко.

Но есть один эксперимент, который эту уверенность немного… расшатывает.

В исследовании Томаса Гиловича и Роберт Фрэнка участникам предлагали игры и задания, где результат частично зависел от навыка, а частично от чистой случайности.

Дальше происходило интересное. Тем, кому случайно везло в начале, начинали приписывать успех своим способностям. Они говорили, что у них хорошая стратегия, сильная интуиция и т.п.

А те, кому не повезло на старте, наоборот, сомневались в себе. Даже если дальше показывали те же результаты, что и «везунчики».

То есть первая удача становилась фундаментом веры в талант. Причем эта вера влияла на поведение:

- люди шли на больший риск

- действовали самоувереннее

- игнорировали фактор случайности

Им казалось, что они разобрались в системе. Хотя система во многом была хаотичной.

Если смотреть шире, это пугающе узнаваемо.

Кто-то удачно попал в растущую нишу и решил, что он гениальный стратег. Кто-то заработал на первой инвестиции и поверил в финансовое чутье. Кто-то получил быстрый карьерный рост и сделал вывод о своем исключительном лидерстве.

Хотя в уравнении могли быть:

- удачный рынок

- нужное время

- слабые конкуренты

- случайный шанс

И вот здесь вывод, который многим не нравится.

Начальный успех не всегда говорит о таланте. Иногда он просто говорит о хорошем старте.

Но психике сложно принять роль случайности. Она хочет контроль, предсказуемость, ощущение «я это создал». И поэтому мы переоцениваем себя после удачи… и недооцениваем после неудачи. Хотя и то, и другое может быть просто статистикой.

Так что периодически полезно задать себе вопрос: «Это действительно мое мастерство… или мне просто повезло?»

0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, лучше быть войном, полководца неудачника, чем везунчика. О первом ты хотябы будешь иметь представление, на что он способен, талант же втррого прикрыт удачными совпадениями. Но удача не вечна... П.с. неудачник не равно неуспешный, просто успех достигается за счёт навыка и опыта...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы