Случай из практики 347
Женщина 35 лет
— Вы когда были подростком делали себе или подружкам крутые прически? – неожиданно спросила Елена. – Ну знаете, все эти трехэтажные дворцы с заколочками и цветами?
— Моя мама была ярой противницей длинных волос – считала, что они жутко непрактичны и отнимают слишком много времени. Так что мне просто не на чем было экспериментировать, хотя желание имелось – признаю.
— А почему не занялись этим, когда выросли и стали жить отдельно?
— В первую очередь из-за работы – у людей есть определенное представление о том, как должен выглядеть психолог и мне приходится следовать этому образу, а в нем, к сожалению, нет места для красивой прически, с ленточками и ободками.
— Жалко… - грустно покачала головой клиентка.
— Но, если честно – наверное мне просто лень тратить на это время, и я лишь придумываю отговорки чтобы не тратить силы на поддержание красоты.
— Спасибо что сказали правду, - улыбнувшись, промолвила Елена. – Значит мы с вами достаточно похожи, и вы сможете понять, что со мной происходит.
— Сделаю все, что в моих силах.
— Давным-давно, еще в детстве я увидела по телевизору рекламу какой-то хитрой заколки, похожей на длинную гибкую палочку. Девушка на экране крутила ее и так, и сяк, показывая какие чудесные прически можно сотворить с ее помощи, а я, малолетняя пигалица, смотрела и грезила…
— Вы просили у родителей такую?
— Просила, но то был конец девяностых и денег едва хватало на еду и одежду, так что мне пришлось отложить эту мечту на более поздний срок, - печально сказала она и тут же добавила. – На очень, очень долгий срок…
— Почему?
— Я была круглой отличницей, послушной девочкой и надеждой всей семьи – таким не положено заниматься всякой ерундой. Нам следует учиться и радовать близких, делать карьеру, искать хорошего мужа, рожать и воспитывать. Вот только ближе к тридцати ты понимаешь, что это все полная чушь. Из меня хотели сделать кого-то выгодного, кого-то удобного, вбивая все эти постулаты, подобно тому, как программисты записывают алгоритмы в компьютер. И осознав все это, понимаешь, что прожил жизнь не так как ты хотел, а как хотели другие.
— А как бы вы хотели ее прожить?
— Не тратя время на людей, которые того не заслуживают, - с надрывом произнесла женщина. – Не занимаясь делом, которое никогда не было моим, но которое мне навязали как «хорошее» и «стабильное». Не раздвигая ноги перед тем, кого я не люблю, но кого мне следовало выбрать по совокупности «важных» факторов.
— Получается вы живете с нелюбимым человеком?
— Я порвала с ним полгода назад, съехала с квартиры и бросила карьеру.
— Это очень серьезный шаг – как вы смогли на такое решиться?
— Я очень хорошо помню тот день, когда поняла, что больше так продолжаться не может. Мне нужно было возвращаться домой в Питер от родственников и дорога пролегала мимо Нижне-Свирской ГЭС. Весь день шел дождь и настроение было хуже некуда: вокруг все серое, муж в очередной раз назвал меня дурой за желание завести хотя бы парочку растений в горшочке, чтобы разнообразить обстановку, на работе сменился руководитель – уже третий раз за полгода и начал наводить свои порядки, а у меня и без этого жуткий завал. Мать опять начала требовать внуков, иначе Сереженька уйдет к той, кто может рожать, а я что? Что я могла поделать, если по анализам все хорошо, но все равно не получается?!
— Ваша жизнь стала невыносима…
— И в какой-то момент мне стало так горько, что я уже не могла дальше ехать из-за слез – поэтому съехала на обочину, уткнулась в руль и зарыдала. Это была кульминация всего плохого что случилось со мной в жизни – самое дно засасывающего меня болота! Но потом случилось нечто чудесное – я посмотрела в окно и увидела, как в небе появился просвет и оттуда пробились последние лучи заходящего солнца, окрасившие все вокруг в оранжевый цвет. Подчиняясь какому-то импульсу, я вышла из машины и, стоя под холодным дождем, наблюдала как алая вода вырывается из шлюзов электростанции и чувствовала, как она уносит куда-то всю мою боль и печали. Именно тогда мне и пришла в голову мысль… Нет! Решение все бросить и освободиться.
— Достоевский писал: «Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!», - протянув ей платок, заметила я.
— Не зря его называют великим писателем, - согласилась Елена. – Я вернулась домой, взяла обеих подруг, после чего поехала домой, где сообщила мужу о своем нежелании продолжать наши отношения и, собрав большую часть вещей, уехала прочь из этого проклятого места. Я заблокировала всех родственников, уволилась с работы и пошла искать себе квартиру.
— Вы – очень сильный человек! – искренне восхитилась я. – Не каждый смог бы повторить такое.
— Сильный, да не очень, - всхлипнула она. – Уйти-то я ушла, но теперь совершенно не представляю куда мне податься и чем заняться. Что-то выглядит непривлекательно, а что-то банально страшно – вот я и топчусь на месте уже который месяц, не зная, чем заняться. Мне всегда хотелось стать стилистом и делать людей красивыми, но не уверена, что у меня получится. Может вы поможете найти верный путь?
Авторские истории
44K поста28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.