6

Слишком рано ушел

Иногда берёшь в руки книгу — и она как собеседник с первой минуты: уже держит за пуговицу и рассказывает так, что ты даже чай не допил, а уже на восьмой странице. А бывает наоборот. Открываешь, читаешь, а она тебе — как продавец на рынке: "Ну возьми хоть чуть-чуть, ну глянь, ну начало же неплохое!" И ты такой: "Да ну тебя". А потом лет через десять возвращаешься, а она тебе: «А я тебя ждала.» И вот ты уже читаешь Достоевского, как раньше читал посты в ТГ — на одном дыхании. У меня именно так и было. В школе не зашёл. Достоевский.

То же и с сериалами. Первая серия — ну такая себе. Какая-то актриса ходит кругами, какой-то герой весь в образе с первого взгляда. Ставишь на паузу, делаешь пометку «неинтересно» и идёшь дальше. Проходит время. Друг пишет:

«Срочно смотри, это лучшее, что случалось с человечеством после изобретения горячей воды. Ты возвращаешься. Смотришь. И выясняется: это реально бомба. Просто с замедленным фитилём. И как ты не разглядел?

Но мы теперь так не живём, да? У нас — рилсы, тиктоки, всё быстро-быстро, два притопа, три поворота и оценка за две секунды. Видел интервью с девочкой лет шестнадцати:

— Я, — говорит, — за две секунды понимаю: смотреть это или нет. Ну, конечно. За две секунды. А там, может, будущий Пушкин снимает TikTok про смысл жизни, а ты уже свайпнул.

С людьми всё то же самое. Познакомились на конференции, поболтали. Ты его мысленно отправил в категорию «не впечатлил». А он тебя о помощи незначительной просил. Через пару лет открываешь журнал: «Он построил стартап, стал миллиардером, спас котёнка и запустил спутник». Ты такой: ой. А он такой: занят. Потому что ты тогда решил, что "неинтересный". За две секунды.

То же и с идеями. Что-то начал, стало скучно. Или, упаси. Господи, сложно. Сложность — это вообще гвоздь в крышку гроба хороших начинаний. Но если бы ты досмотрел вторую серию, дочитал ту главу, пережил эти «ну его нафиг»…

Жизнь редко даёт знать, насколько ты был близко. Просто однажды ты понимаешь, что был слишком нетерпелив. Ты выбрал отложить. А кто-то — дочитал.

Слишком много дел, слишком мало внимания. Мир орёт: выбери! Тыкаешь вслепую, как в автомате с игрушками — и думаешь, что хватит. А потом удивляешься, почему в руках опять какая-то пластиковая лягушка, а не жизнь мечты.

Вывод? Да никакого вывода. Просто вспомни, что иногда вторая серия меняет всё. Если сердце бьётся, глаза горят, не сворачивай. Иногда нужно не мотать, а дать себе шанс досмотреть. И вдруг окажется, что это и есть — твой сюжет. Иногда всё меняется не потому, что ты что-то понял, а потому что остался и досмотрел.

Подписывайтесь на мой ТГ Канал, там очень много разных полезностей.

Виль Сива

Авторские истории

39.2K постов28.1K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.