Историческая справка, которую никто не просил.
Владимир Ильич Ленин – Председатель Совета народных комиссаров. В 1924 г. умер после продолжительной болезни.
Алексей Иванович Рыков – нарком по внутренним делам. Был расстрелян в 1938 г. после открытого процесса.
Владимир Павлович Милютин – нарком земледелия. В 1937 г. расстрелян.
Александр Гаврилович Шляпников – нарком труда. В 1937 г. расстрелян.
Владимир Александрович Антонов-Овсеенко – член комитета наркомата по военным и морским делам. В 1938 г. расстрелян.
Николай Васильевич Крыленко – член комитета наркомата по военным и морским делам. В 1938 г. расстрелян.
Павел Ефимович Дыбенко – член комитета наркомата по военным и морским делам. В 1938 г. расстрелян.
Виктор Павлович Ногин – нарком по делам торговли и промышленности. В 1924 г. умер после операции.
Анатолий Васильевич Луначарский – нарком народного просвещения. Скончался в 1933 г. от стенокардии.
Иван Иванович Скворцов-Степанов – нарком финансов. Умер в 1928 г. от брюшного тифа.
Лев Давидович Троцкий – нарком по иностранным делам. Убит в 1940 г. в Мексике советским агентом Рамоном Меркадерем.
Георгий Ипполитович Оппоков (Ломов) – нарком юстиции. В 1938 г. расстрелян.
Иван Адольфович Теодорович – нарком по делам продовольствия. В 1937 г. расстрелян.
Николай Павлович Авилов (Глебов) – нарком почт и телеграфов. В 1937 г. расстрелян.
Иосиф Виссарионович Сталин – нарком по делам национальностей. Умер в 1953 г. от кровоизлияния в мозг.
Итак, из 15 членов правительства к началу войны в живых остался лишь Сталин.
И.В. Сталин – единственный выживший нарком.
4 человека скончались до начала большого террора. 9 бывших наркомов были расстреляны.
Страшное время, да... Не то, что сейчас: министры, губернаторы и прочие властные мужи все сплошь доктора наук. На любой вопрос отвечают бодро и понятно, людей в штатском на журналистов не натравливают. Живут по средствам, не воруют и другим не позволяют. Бюджетом распоряжаются грамотно, подрядчиков выбирают лучших из лучших, а не по величине отката. Сыновей отправляют служить наравне со всеми, никаких поблажек. В какое время живём, а!
@Никого не расстреливали, это всё соЛЖЕницын наврал! А если расстреливали, то мало, надо было больше! Сейчас бы так!
@А вот докажи, что не шпион уругвайской разведки!
@Время было такое! Понимать надо! У других небось ещё больше стреляли, просто скрывают всё!
@Твоего прадеда на Колыме сгноили, чтобы Гитлера победить, понял? Ты что, за Гитлера?
@Я читал про совкового прокурора, так вот он сказал, что расстреливал кого надо расстреливать, ясно?
@Миллиард расстрелянных! Ахахаха!
А кроме мемчиков есть чего ответить? По моим скромным оценкам (личное мнение) в стране тысяч так 25 претендуют на вышку, ещё миллион - на лагеря. А вполне возможно, что и больше. Вот прямо сейчас.
Так они уже пришли. Это во-первых.
Во-вторых я придерживаюсь универсальных критериев. Обычно в этот момент собеседник говорит: "Но как можно сравнивать, люди все разные, как и система ценностей!" А вот и нет. Это как пирамида Маслоу: есть базовые вещи, а есть необязательные. Разные оценки они обычно среди необязательных, базовые у всех одни и те же. Чтобы их найти, берём миллиард людей и задаём им много-много вопросов, чего они хотят, и чего не хотят. И 99,9% ответят, что они негативно относятся к тому, что:
- у них что-то украдут
- навредят их здоровью
- ограничат их свободу.
Следовательно, есть 3 универсальных критерия: не укради, не навреди, не ограничивай. К последнему есть вопросы, т.к. полная свобода невозможно, и нужно учитывать свободы других людей. Поэтому критерия остаётся два: не укради, не навреди.
Чиновник, который построил хреновую дорогу, а на сдачу - хороший дом - украл.
Человек, который не заплатил налоги - украл.
Торговец веществами вредит здоровью людей. И т.д.
И очень жаль, что сегодня основным критерием для наказания идёт текст статьи, а не объём причинённого ущерба. Когда можно уехать за решётку за кражу продуктов в магазине, но отделаться штрафом и условкой за хищение миллиардами - это дохера неправильно.
Славо Богу щас никого не расстреливают, а так с должности на должность переводят. И прогресс в разы быстрее чем в соввке, т. к. все чиновник и т. д. не сосут гос. бюджет, а работают НА БЛАГО РОДИНЫ! !
Иосиф Виссарионович Сталин – нарком по делам национальностей.
настолько разбирался в теме, что записывал этническую принадлежность в графу "национальность". Профан.
Вспомнилось.
===
... в день победы над Японией Сталин сказал: «Мы, русские люди старшего поколения, сорок лет ждали этого дня». Тогда, услышав эту фразу, я был возмущен. Меня ведь учили, что позорное поражение России в Русско-японской войне обнажило всю гнилость царского самодержавия. И это было хорошо. Недаром же большевики занимали в той войне пораженческую позицию. Фраза Сталина, причислившего себя к русским людям старшего поколения, которые восприняли поражение России в той войне как личную травму и сорок лет мечтали о реванше, была в моих глазах предательством. Она означала, что Сталин больше не считает себя большевиком. (Так оно, в сущности, и было.) Но теперь в этой сталинской фразе мне слышалось совсем другое: мне показалось, что, назвав себя русским человеком старшего поколения, Сталин был искренен. Им двигал, думал я теперь, не только политический расчет, не только желание потрафить национальным (а также имперским) чувствам и настроениям народа. Это была, как мне показалось, подлинная, самая что ни на есть искренняя его самоидентификация. И это меня даже тронуло.
Много лет спустя, прочитав книгу Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу», я узнал, что не слишком тогда обманывался на этот счет. Светлана вспоминает о своем детстве:
Грузинское не культивировалось у нас в доме, отец совершенно обрусел… Брат мой Василий как-то сказал мне в те дни: «А знаешь, наш отец раньше был грузином».
И в другой главе той же книги:
Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты и настолько сильно полюбил бы все русское.
Эту свою любовь к России и ко всему русскому он полагал взаимной. Где-то (кажется, у Авторханова) я прочел, что, когда Берия заменил всю его охрану специально вызванными для этой цели грузинами, он немедленно отменил этот приказ, озадачив Лаврентия таким раздраженным вопросом:
— Что же, по-твоему, русские меньше любят товарища Сталина, чем грузины?
=== Бенедикт Сарнов, "Наш советский новояз", глава "Великий русский народ"
Я крайне сомневаюсь, что 4 умерших от болезни пережили Большой террор.
Собственно как и тот же Дзержинский.
И каждый из расстрелянных, встав у руля расстреливал так же всех, кто почуял игру в "царя горы".

Cynic Mansion
1.8K постов20.8K подписчика
Правила сообщества
НОВОЕ ВНИМАНИЕ! По еще более многочисленным просьбам, при добавлении поста в сообщество готовьтесь к гневу публики, если в комментариях не будет бонуса.
ВНИМАНИЕ! По многочисленным просьбам при добавлении фанарты/комикса с косарями обязательно ставьте в теги "Косари"