Скрипт для убежища, глава 25
Я сидел на корточках, прижимаясь спиной к стене, и смотрел, как робот вгрызается в бетон. Снайпер Влада стоял с пультом, глаза прикрыты — он управлял машиной через интерфейс, видя структуру преграды лучше, чем я.
— Ещё пять сантиметров, — сказал он.
Голос у него был спокойный, будто мы не под тюрьмой, а на тренировке. Я кивнул, хотя он не видел. Поправил на голове лампу, луч метнулся по стенам, выхватил пластины на потолке — ровные прямоугольники, которые Катя сделала сегодня днём. Пятьдесят штук. Каждые два метра.
Андрей сказал, что если в тюрьме есть сканеры, настроенные на поиск пустот, эти пластины заставят их видеть обычную почву. Я не проверял, просто клеил, пока за спиной гудел робот.
— Четыре.
Я выдохнул. Генератор на корпусе робота мигал синим — Андрей впаял туда светодиод, чтобы было видно, работает ли противофаза. Сегодня мы с ним четыре часа сидели над формулами, пока Катя штамповала пластины.
— Три.
— Выключай, — сказал я. — Дальше сами.
Снайпер отдёрнул руки от пульта. Робот затих, лучи света погасли. Тишина ударила по ушам.
— Уносите, — я кивнул на машину. — Батареи не забудьте.
Бойцы Влада — двое, которых я запомнил по лицам, но не по именам — подхватили робота, потащили к выходу. Я смотрел, как они исчезают в темноте.
Аня уже стояла на лестнице, прижимая ладонь к бетону. Влад под ней, руки вперёд, ладони раскрыты — готов подхватить, если она сорвётся.
— Готова? — спросил я.
— Давно, — ответила она.
Девушка коснулась потолка. Бетон под её пальцами пошёл пылью, посыпавшейся на нас. Она двигала рукой медленно, прорезая круг, и я видел, как напряжены её плечи. Мы со Владом задержали дыхание, чтобы не пыль не попала в лёгкие.
Круг замкнулся. Аня убрала руку, бетонный круг упал на пол, где его подхватил Влад
— Готово.
Она подтянулась, исчезла в проёме. Я полез следом, чувствуя, как Влад снизу страхует — его поле держало меня, будто невидимые руки, мягко, но надёжно.
В камере было темно и холодно. Олег лежал на койке, свернувшись калачиком, лицом к стене. Роба висела на нём мешком, руки под щекой, пальцы сжаты в кулак. На скуле — синяк, жёлто-зелёный, уже заживающий. Я подошёл, тронул за плечо.
— Олег.
Он дёрнулся, резко сел, ударившись головой о стену. Глаза бешеные, дикие — и вдруг узнал.
— Игорь?
— Надевай жилет, — я сунул ему в руки сверток, — и спускайся вниз.
Он взял, посмотрел на броню, на моё лицо, на Аню, застывшую у стены.
— А Кира?
— Сначала ты.
— Нет. — Он натянул жилет с батарейками и встал. — Сначала Кира.
Я открыл рот, но Олег уже встал, подошёл к стене, разделяющей камеры. Прижался ухом.
— Я слышал её днём. Она рядом.
Аня шагнула к стене, положила ладонь на бетон.
— Долго ломать? — спросил я.
— Долго, — ответила она. — Стена толстая.
Аня начала работать. Бетон под её пальцами рассыпался в пыль, но медленно, будто она продавливала не камень, а закалённую сталь. Я смотрел на её лицо — сосредоточенное, бледное, с тенями под глазами.
За стеной кто-то кашлянул. Олег дёрнулся, прижался к стене.
— Кира!
— Тихо, — я схватил его за плечо. — Не шуми.
Он выдохнул, сжал кулаки, но замолчал.
Аня убрала руку. В стене темнела дыра, неровная, с острыми краями, — хватит, чтобы пролезть.
— Готова, — сказала она.
Олег рванул к дыре, но Аня была быстрее. Она просунула голову в проём, осмотрелась, потом нырнула внутрь целиком. Я слышал, как она переступает по бетонной крошке, как затихают её шаги.
— Там… — голос из соседней камеры. — Там парень.
Олег замер. Аня вернулась, просунула голову в дыру.
— Не Кира. Какой-то парень.
— Не может быть, — Олег рванул к проёму, заглянул. — Я слышал её!
Ася вывела в интерфейс схему тюрьмы. Синяя точка камеры, красная — нашей. Я провёл пальцем, проверяя координаты.
— Ася, это камера Киры?
— Да. Расчёт произведён с учётом данных с дрона. Отклонение не превышает двух метров.
— Тогда где она?
— Недостаточно данных.
Я поднял голову. Олег стоял у стены, сжимая пальцами край дыры.
— Её перевели, — сказал он. — Днём я слышал голоса из этой камеры, а вечером — нет. Я думал, она уснула.
В соседней камере зашевелились.
— Эй, — раздался хриплый, с паническими нотками, голос. — Кто вы?
Я подошёл к дыре, заглянул. Парень — лет двадцать, худой, щетина, глаза блестят в темноте. Он сидел на койке, вжавшись в стену.
— Друзья, — сказал я. — Пришли за своими.
— Вытащите меня, — он сорвался на шёпот. — Вытащите, я никому не скажу, я…
— Тихо.
— Если вы меня бросите, я закричу. — Глаза его расширились. — Я подниму шум, и сюда прибегут все.
Я посмотрел на Олега. Он стоял, сжав кулаки, с каменным лицом.
— Вылезай, — бросил я. — И спускайся вниз.
Парень сорвался с места, протиснулся в дыру, чуть не застряв плечами. Олег схватил его за робу, рванул на себя.
— Ты видел девушку? — спросил я. — Которая была здесь?
— Нет, — парень помотал головой. — Меня сюда посадили вчера. Тут никого не было.
Я выругался про себя. Повернулся к Ане.
— Сможешь следующую стену?
Она посмотрела на свои руки, разжала пальцы.
— Нет, — она покачала головой. — Не сейчас. Мне нужно передохнуть.
За дверью послышались шаги. Тяжёлые, размеренные, с металлическим призвуком — подкованные ботинки по бетону.
Олег дёрнулся к двери, приник к смотровому окошку.
— Идёт.
Шаги приближались. Я слышал, как охранник переступает, как бряцает связка ключей на поясе.
— Уходим, — прошептал я.
— Нет. — Олег отступил на шаг. — Я не брошу Киру.
— Мы вернёмся.
— Она может быть в следующей камере. Или через одну. Мы не знаем.
Шаги почти у двери. Охранник замедлился, и я представил, как он прислушивается к нам, пытаясь понять, что случилось.
Олег выбросил руку вперёд. Молния ударила в коридор через окошко раздачи. Снаружи кто-то вскрикнул, глухо стукнуло тело.
— Твою мать, — выдохнул я.
Олег уже стоял у двери, дёргая ручку.
— Аня, ломай!
Девушка вытерла лоб, шагнула к двери и коснулась замка. Металл под её пальцами пошёл рябью, оплыл и хрустнул. Влад толкнул дверь плечом, вышел в коридор.
— Чисто, — сказал он.
Я выглянул. Охранник лежал на полу, лицом вниз, рука вытянута к выпавшему ключу. Олег перешагнул через него, двинулся вперёд.
— Стой! — я схватил его за плечо. — Мы идём по плану. Аня ломает замки, я бужу людей, ты прикрываешь.
— А если Кира там?
— Мы проверим каждую камеру.
Олег сжал зубы, но кивнул.
Аня пошла вдоль коридора, касаясь замков на дверях. Металл под её пальцами рассыпался, я шёл следом, толкая тяжёлые створки.
Первая койка — пустая. Вторая — парень спит, скорчившись. Я трясу его за плечо, он вскидывается, я зажимаю ему рот ладонью.
— Тише. Мы освобождаем всех. Выходи в камеру с открытой дверью, там дыра в полу. Спускайся, иди по тоннелю, не останавливайся.
Он моргает, кивает.
Третья камера. Четвёртая.
Сзади хлопок, вспышка — Олег разрядил в кого-то молнию. Я оборачиваюсь, вижу второго охранника, лежащего поперёк коридора, и Олега, который уже движется дальше.
Пятая. Шестая.
— Кира! — кричит Олег откуда-то слева.
Я бросаюсь на голос. Он стоит у распахнутой двери, а внутри, прижавшись к стене, стоит Кира. Худая, бледная, глаза стеклянные, на щеках — дорожки от слёз.
Олег шагнул к ней, она вцепилась в него, уткнулась лицом в плечо. Он обнял, прижал к себе, и я на секунду отвернулся.
— Жилет дайте, — бросил я.
Аня протянула сверток, Олег накинул Кире на плечи, застегнул дрожащими пальцами.
— Выходите, — сказал я. — Все. Я догоню.
Олег подхватил Киру под руку, повёл к тоннелю. Аня ломала последние замки, я заходил в камеры, будил, объяснял, указывал путь.
Я зашёл в очередную камеру. Свет лампы выхватил койку, тумбочку, человека на ней. Он сидел, прислонившись спиной к стене, колени подтянуты к груди, руки обхватывают голени, глаза закрыты.
— Антон!
Он дёрнулся, вжался в стену, заморгал. Секунду смотрел на меня, не узнавая, потом глаза расширились.
— Игорь?
Я прижал палец к губам. Он кивнул, прикусил губу, чтобы не сказать лишнего.
— Выходи в коридор, — сказал я. — Там найдёшь камеру с дырой в полу. Спускайся, иди по тоннелю, не останавливайся.
Я толкнул створку следующей двери. В углу сидела какая-то девушка, закрыв лицо руками. Она обернулась, увидела меня.
— Ирина! Ты тоже тут?
Девушка подняла голову. Лицо мокрое, глаза красные, губы дрожат. Смотрела на меня, будто не верила своим глазам.
— Игорь?
Она вскочила, сделала шаг и остановилась. Я обнял её. Ирина была лёгкой, почти невесомой, и вся тряслась, уткнувшись лицом мне в плечо. Пальцы вцепились в куртку.
— Всё хорошо, — сказал я тихо, гладя её по спине. — Ты в безопасности. Иди за мной.
Она не разжимала пальцы. Я чувствовал, как её плечи ходят, как она пытается успокоиться, как сжимает ткань, боясь, что если разожмёт пальцы — я исчезну.
— Ирина, — позвал я. — Нам нужно идти.
Она выдохнула, отстранилась. Вытерла лицо рукавом, шмыгнула носом.
— Идём, — сказала она.
Я взял её за руку, вывел в коридор. Впереди, у дыры в полу, мелькнула спина Антона — он уже спускался.
— За ним, — я подвёл Ирину к краю. — Я догоню.
Она посмотрела вниз, потом на меня.
— Спасибо, — сказала она и полезла по лестнице.
— Всё, — Аня подошла ко мне. — Эта последняя. Уходим.
Я кивнул, полез в тоннель. Она спрыгнула следом, и мы побежали, догоняя ушедших вперёд ребят. Добежав почти до выхода, я прохрипел:
— Аня, заваливай!
Она остановилась, прижала ладони к стене. Я побежал дальше, слыша, как за спиной нарастает грохот. Потолок оседал, земля сыпалась за воротник, в глаза, я зажмурился, побежал быстрее.
Я вывалился из тоннеля, упал на колени, дыша ртом. Рядом стояли наши — Олег, Кира, Влад, парень из камеры, Антон, Ирина, ещё четверо ребят, дрожащих от холода.
Аня вынырнула следом, отряхивая пыль с волос.
— Готово, — сказала она.
Я поднялся, посмотрел на тоннель. Его, по сути, не существовало – земля осела, завалив выход.
— Теперь уходим, — скомандовал я. — Пока они не очухались.
Влад уже открывал дверь машины, бойцы помогали забираться освобождённым. Олег вёл Киру, придерживая за плечи, она шла, глядя прямо перед собой, но пальцы вцепились в его руку мёртвой хваткой.
Я оглянулся на заваленный вход, потом на тюрьму — серый силуэт на фоне светлеющего неба.
— Поехали!
Зал для заседаний не был рассчитан на такое количество людей.
Стулья, которые Кира притащила из столовой, стояли в два ряда, и всё равно кому-то приходилось стоять у стены. Семеро освобождённых сбились в кучу, жались друг к другу, как озябшие цыплята. Я узнал Ирину — она сидела на краю, со спутанными волосами и царапиной на щеке. Антон прятался за широкой спиной парня в грязной робе.
Он кивнул, когда наши взгляды встретились. Я кивнул в ответ.
Рядом со мной стояла Маша, чуть сзади — Настя с планшетом, Лена, поджав губы, Дима, с телефоном в руках. Влад занял угол у входа, скрестив руки на груди. Виктор пристроился рядом с Настей, на расстоянии, которое можно было назвать случайным, если бы я не заметил, как он пододвинул стул, оказавшись ближе, чем нужно.
Я подождал, пока стихнет шорох.
— Вопросов много, — сказал я. — Отвечу на главные, потом — за работу.
Тишина стала плотной. Даже тот, кто чесал затылок, замер.
— Если хотите остаться — остаётесь. На моих условиях.
Я обвёл взглядом лица. Никто не отвернулся.
— Первое. Жить будете на «площади». — я махнул рукой в сторону центрального зала. — Палатки поставим сегодня. Воды, тепла хватит. Туалет и душ — в квартире Дениса и Кати. Юноши к Денису, девушки к Кате. Только не мешать тем, кто там живёт постоянно.
— А в отеле? — спросил парень с татуировкой на шее. — Там же комнаты есть.
— В отеле живут люди Влада. — я кивнул в угол. — Это наша боевая группа. Если начнут штурмовать — они встречают врага первыми. Вам там делать нечего.
Парень хотел возразить, но Влад качнул головой, и он замолчал.
— Второе. — я перевёл взгляд на остальных. — Вы здесь не гости, будете работать. Первые две недели — стройка, надо закончить жилой блок. Кто умеет работать руками — к Диме, кто не умеет — будет носить грузы, мешать бетон, разбирать коробки. Работы хватит всем.
— А платить будете? — спросила девушка из заднего ряда.
— Пока нет.
Она опустила глаза.
— Вы получите крышу над головой и еду. Консервы, каши — что успели закупить. Когда появятся деньги — будем говорить о зарплате. Сейчас наша задача — не умереть.
Кто-то выдохнул. Не то чтобы разочарованно — скорее, принял как данность.
— Третье. — я повернулся к Лене. Она стояла, выпрямив спину, коса лежала на плече. — Это Лена, она отвечает за хозяйство. Склад, кухня, распределение грузов. Если нужно что-то перенести, разобрать, приготовить — все вопросы к ней.
Лена шагнула вперёд. Я видел, как она сжала пальцы, но голос прозвучал ровно:
— Сейчас нужно разгрузить две машины с продуктами, потом — приготовить завтрак. После собрания подходите ко мне.
Из заднего ряда поднялся один из освобождённых — невысокий, щуплый, в очках, которые держались на одной дужке. Он обвёл взглядом зал, потом посмотрел на меня.
— А связь? — спросил он. — Мы под землёй. Как вызывать кого-то? Как передавать сообщения?
— Связи нет, — ответил я. — Телефоны здесь не работают.
— Я могу сделать.
Он подошёл ближе, и я разглядел его лицо — лет двадцать, может, чуть меньше.
— Локальную сеть можно протянуть, — продолжал он. — Провода у вас есть? Кабель? Я видел в коридоре коробки.
— Есть, — кивнул я. — Семён покажет, что и где лежит.
— Этого хватит. — Он говорил быстро, словно боялся, что его перебьют. — Поставлю домофоны, настрою оповещение. Чтобы не надо было идти до квартиры, стучаться. Просто отправил сообщение — и человек знает, что его ждут на собрание или к завтраку. Ещё базу данных сделаю. Кто где живёт, у кого какая задача.
— Это потом, — сказал я.
Он замолчал, поправил очки.
— Сначала деньги, — объяснил я. — Без них мы протянем недели две-три, не больше. Потом — консервы кончатся, бетон не закажем, кабель не купим.
Я повернулся к Насте. Она стояла, прижав планшет к груди, пальцы замерли над экраном.
— Твоя задача — найти контракты. Государственные, наверное, прервут. Нужны частники. Корнеев, может, возьмёт ещё один модуль. Но это всё — капли.
Настя подняла голову.
— Я поняла.
— Возьми кого-нибудь в помощь. Двое ищут быстрее, чем один.
Она скользнула взглядом по лицам. Ирина сидела, обхватив колени, глаза полузакрыты, волосы упали на лицо. Настя задержалась на ней, чуть склонила голову.
— Как тебя зовут?
Ирина подняла глаза, удивлённая, что к ней обращаются.
— Ирина.
— Будешь работать со мной.
Та моргнула, поправила спутанные волосы.
— Я… филолог. Не юрист. Я не умею…
— Научишься, — перебила Настя. — Ты умеешь говорить с людьми. Этого достаточно.
Ирина посмотрела на меня, будто ища подтверждения. Я кивнул.
— Хорошо, — сказала она тихо.
— Я тоже могу помочь, — прозвучал голос Виктора. — У меня есть знакомые. Не маги, бизнес. Они не любят шум, но деньги у них есть.
— Хорошо, — я кивнул. — Скооперируетесь с Настей.
Они посмотрели друг на друга. Настя — ровно, без вызова, Виктор чуть кивнул.
— Остальное потом, — я обвёл взглядом зал. — Сейчас — завтрак, потом Лена раздаст задачи. Если есть вопросы — задавайте.
Все молчали. Я сделал шаг к выходу и услышал сзади голос — тихий, неуверенный:
— А можно… можно просто спасибо сказать?
Я обернулся. Говорила девушка, та самая, что спрашивала про зарплату. Она сидела, сжавшись, и смотрела на свои руки.
— Не за что, — ответил я.
Она подняла голову.
— За то, что не бросили.
Я хотел сказать, что бросить было нельзя. Что я сам знаю, как это — сидеть в камере и ждать. Что Аня ломала стену, а не я. Но слова застряли в горле.
— Добро пожаловать домой, — сказал я.
Девушка улыбнулась. Криво, одними губами, но улыбнулась.
В кармане завибрировал телефон. Я вытащил его, глянул на экран — звонили из лобби. Влад организовал пост, и один из квантовых телефонов прописался там.
— Да, — сказал я, принимая вызов.
— Игорь, тут такое… — голос одного из бойцов Влада звучал растерянно. — Приехал какой-то генерал. Говорит, ему надо с вами поговорить. Сейчас же.
Я посмотрел на Машу. Она приподняла бровь.
— Сейчас буду, — ответил я и убрал телефон.
— Генерал? — переспросила Маша.
— Сказали, что хочет поговорить.
Она не стала спрашивать, кто именно. Только сжала мою руку крепче, потом отпустила.
Я обернулся в зал. Настя стояла у стола, склонившись над планшетом, пальцы замерли на экране. Ирина рядом, сжимала в руках блокнот, которого минуту назад у неё не было.
— Настя, — позвал я. — Идём. Генерал приехал.
Она подняла голову, посмотрела на Машу, на меня. Убрала планшет в сумку.
— Ирина, работай пока с Виктором. Разберитесь, кто чем может быть полезен. Я скоро вернусь.
Ирина кивнула, проводила нас взглядом.
Мы вышли в коридор. Настя шагала рядом, лицо спокойное, но я видел, как она перебирает в голове варианты, прокручивает, кто это может быть и что ему нужно.
Маша нажала кнопку вызова. Лифт открылся почти сразу, будто ждал нас. Мы зашли, и створки сомкнулись за спиной.

Сообщество фантастов
9.8K поста11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: