Скрипт для убежища, глава 24
Вернувшись домой, я застал Машу сидя на кровати с ноутбуком на коленях. Она подняла голову, когда я вошёл, и я увидел в её глазах немой вопрос.
— Они там, — сказал я. — Олег в пятой камере от входа, Кира в шестой.
Она выдохнула. Медленно, будто весь день не дышала.
— Живы?
— Да. Олега били. Кира… — я запнулся. — Кира сидит, обхватив колени. Раскачивается.
Маша опустила ноги на пол, положила ноутбук рядом.
— Главное, они живы.
Я снял куртку, повесил на спинку стула. В комнате было тепло, но пальцы всё равно не грелись. Маша подошла, взяла мою руку, сжала. Ладонь у неё была горячая, сухая.
— Пока тебя не было, я думала, как пробраться внутрь, — заявила она. — Сделаем подкоп.
— Ты же сама сказала — его заметят сканеры.
— А если сделать глушилку?
Я посмотрел на неё. Она не отвела взгляда.
— Маш, мы уже делаем глушилки против магов. Против людей они не работают.
— Не те. — Она отпустила мою руку, села на край кровати. — Я вспомнила комнату в бункере Сергея Леонидовича.
— С проводами?
— Да. Она была невидима для моего сканирования. Не потому, что я плохо искала, а потому, что эти провода гасили поле.
Я сел рядом.
— Ты хочешь сделать что-то похожее?
— Хочу проконсультироваться с Андреем.
Она сказала это так, будто мы договаривались на вечер. Я посмотрел на часы — половина третьего ночи.
— Он, наверное, спит уже.
— Нет. — Маша покачала головой. — Он ещё не ложился.
Я усмехнулся. Конечно, она видит сквозь стены. Встал, поправил футболку.
— Пошли.
Мы постучали в дверь квартиры, выделенной Андрею. Открыл он почти сразу, будто стоял у двери и ждал.
Вид у него был помятый — щетина отросла, волосы торчали в разные стороны, но глаза смотрели ясно, без сонной мути. На нём была старая растянутая футболка и спортивные штаны.
— Что-то случилось? — спросил он.
— Нам нужна консультация, — попросил я. — Если не поздно.
— Входите.
Он отступил вглубь комнаты, пропуская нас. Я зашёл первым, огляделся.
Комната была почти пустой. В углу — раскладная кровать, застеленная армейским одеялом. В углу — стол, на нём ноутбук, блокнот, несколько ручек. Стул был только один, стоящий у стола. Андрей перехватил мой взгляд, усмехнулся.
— Съездил сегодня с одним из бойцов Влада за вещами. — Он кивнул на кучку коробок в углу, которые я сразу не заметил. — Всё перетащил. Только складывать пока некуда. Мебели не хватает.
— Настя закажет, — сказал я. — Завтра же.
— Не надо. Я привык.
Он сел на единственный стул, жестом предложил нам располагаться на кровати. Маша села, я остался стоять, прислонившись к стене.
— О чём хотели спросить?
Я кивнул Маше.
— Я вспомнила ту комнату, — начала она, — в бункере «Красного Октября». Которая была замаскирована от сканирования. Там были провода. По стенам, потолку, полу. По ним шёл какой-то сигнал, который гасил поле.
Андрей подался вперёд.
— Дед оставил записи, — кивнул он. — Такие экраны ставили в лаборатории, когда работали с когерентным полем, чтобы не мешало соседним установкам. Я сделал так, чтобы эту комнату не нашли.
— Можно сделать что-то похожее? — спросила Маша. — Переносное?
Андрей задумался. Повернулся к ноутбуку, открыл крышку. Экран засветился, показывая рабочий стол без иконок — только папки с названиями из цифр и букв. Он открыл одну, потом вторую, пролистал несколько документов.
Я смотрел на его спину, на то, как быстро двигаются пальцы по тачпаду. Чувствовал, как Маша рядом ждёт, почти не дышит.
— Теоретически, — сказал Андрей, не оборачиваясь, — можно сделать экран из пластин, по ним пустить специальные сигналы, которые будут рассеивать поле мага. Всё, что рядом экраном, сканеры не заметят.
Маша подалась вперёд.
— А можно обойтись без экрана? Глушить заранее известные паттерны поля?
Андрей обернулся. Посмотрел на неё внимательно, прищурился.
— В принципе да, если создавать импульсы в противофазе. Но для этого нужны точные расчёты. Очень точные. И нужно знать, какой именно паттерн глушить. У каждого мага — своя частота.
— У нас есть магическое устройство, которое надо заглушить, — сказала Маша. — Можем взять паттерн с него.
— Тогда — да. Это возможно.
Я посмотрел на Машу.
— Что ты задумала?
Она встала с кровати, подошла к столу. Взяла ручку из стакана, покрутила в пальцах.
— Мы сделаем подкоп, — она повернулась ко мне. — Сначала прокопаем тоннель от леса обычным проходчиком. Когда до здания останется метров сто, включаем глушилку, которая замаскирует наше поле, и последний отрезок пройдём под прикрытием.
— Километр, — я попытался представить масштаб. — Это сколько времени?
— Часов пятнадцать, если проходчик не сломается. Но у нас их два.
Андрей слушал молча, не перебивая. Я чувствовал, как он следит за каждым словом.
— Уже прокопанный тоннель нужно маскировать, — продолжила Маша, — чтобы сканеры не увидели пустоту. Поставим экраны — те самые, из пластин. Мы сможем навестись точно под камеры, где сидят Олег и Кира. Прокопаем под них, заберём, заделаем проход — и уйдём.
— Видеонаблюдения в камерах нет, — добавил я, догоняя её мысль. — Охрана боится давать заключённым электричество. Так что побег заметят только при следующей кормёжке.
— Поэтому лучше идти ночью, — кивнула Маша. — Чтобы было больше времени.
Я представил схему. Тоннель от леса, начинающийся в километре от тюрьмы. ведущий точно в камеру Олега. Потом назад, по тому же пути. С маскировкой от сканеров, с глушилками, которые никто никогда не делал.
— Это может сработать, — протянул я.
Маша выдохнула, положила ручку на стол. Андрей повернулся к ноутбуку, начал быстро печатать.
— Если вы сможете дать мне частоты, — сказал он, не отрываясь от экрана, — я рассчитаю параметры импульсов. Нужно будет сделать генератор. Небольшой, киловатт на пять, не больше. И экраны для тоннеля — но это проще.
— Сделаем, — сказал я. — Мне нужно будет с тобой поработать, чтобы понять, как правильно настраивать противофазу.
Андрей обернулся. В его глазах мелькнуло удивление.
— Ты хочешь разобраться в физике процесса? Не просто скопировать мои расчёты?
— Я хочу понимать, что делаю, — ответил я. — Если что-то пойдёт не так, мне нужно будет быстро адаптироваться. А для этого — понимать.
Он помолчал, потом кивнул.
— Хорошо. Завтра утром. Я подготовлю материалы.
Я посмотрел на Машу. Она стояла у стола, сжимая в пальцах край рубашки. Усталая, но спокойная.
— Пошли, — сказал я. — Завтра будет тяжёлый день.
Маша не двинулась с места. Стояла у стола, сжимая край футболки, и смотрела на Андрея.
— Можно ещё один вопрос?
— Валяй.
— Дети магов будут магами?
Андрей замер. Пальцы застыли над клавиатурой. Он медленно повернулся на стуле, посмотрел на неё.
— Хороший вопрос.
— Ответа ты не знаешь? — спросил я.
— Не знаю. — Он провёл ладонью по лицу, разгоняя усталость. — Дед не оставил записей на этот счёт. Интерфейс встраивается в нервную систему и мышцы, меняет структуру тканей. Может, это передаётся по наследству. Может, нет.
— А создатель? — Маша подошла ближе. — Вы же с ним общались. Он не говорил?
Андрей усмехнулся.
— Он много чего не говорил. Давал информацию дозированно. Иногда я задавал вопросы — получал ответы через неделю, иногда он вообще молчал.
— А этот вопрос задавал?
— Да. — Он посмотрел на экран ноутбука, будто надеялся увидеть там ответ. — В тот раз он сказал: «Это будет зависеть от их выбора». Я спросил, что значит «выбор». Он больше не ответил.
В комнате стало тихо. Я слышал, как гудит вентилятор старого ноутбука.
— Значит, может, и будут, — медленно сказала Маша. — А может, и нет.
— Или будут, но не все, — добавил Андрей. — Или будут, но с другими способностями. Или будут, но им придётся пройти инициацию. Я не знаю. И он не сказал.
Маша кивнула. Отошла от стола, взяла меня за руку.
— Спасибо, — поблагодарила она.
— Завтра начнём расчёты, — Андрей повернулся к ноутбуку. — Часов в десять.
— Я соберу всех ребят в зале к десяти, — кивнула Маша.
Мы вышли в коридор. Дверь за нами закрылась, и я услышал, как внутри снова застучали клавиши. Маша шла рядом, не отпуская мою руку. В коридоре было тихо, только под ногами поскрипывал ламинат.
— Ты расстроена? — спросил я.
— Нет. — Она помолчала. — Я думала, что он не знает. Так и вышло.
— Это ничего не меняет.
— Знаю.
Она сжала мои пальцы, и мы пошли к своей двери. Впереди была ночь, а завтра — расчёты, провода, тоннель. Всё, что нужно, чтобы вернуть наших.
Утром в зале было тесно.
Я вошёл за пять минут до назначенного времени, и застал почти всех. Влад с Алексеем заняли дальний угол, Виктор и его люди — другой. Мои сидели ближе к выходу: Маша, Настя, Семён, Аня, Лена. Дима с Юлей пришли последними, неся под мышками рулоны чертежей.
Виктор поднялся из-за стола, когда я вошёл.
— Привёл двоих, — сказал он, кивая в сторону парня и девушки, которые сидели рядом с ним. — Не бойцы, но ребята хорошие.
Поднялся парень, коренастый, чуть ниже меня, руки в мозолях, пальцы толстые, но двигались с непривычной лёгкостью, когда он протянул ладонь.
— Денис, — представился он. — Радиофизик, был на заводе, пока не началось… всё это.
— Денис — крафтер, — добавил Виктор. — Уклон в силу поля.
Я посмотрел на его ладонь, потом на Асю. Ассистент вывела параметры — я едва сдержал удивление. СП 68%, ТУ 71%, АГ 34%. Сильный, но грубый.
— Машины можешь делать? — спросил я.
— Могу, — он усмехнулся. — Но не микросхемы. У меня макросборка. Медь, сталь, пластик, простая механика.
— Сгодится.
Встала девушка, которая сидела рядом с ним. Светлые волосы собраны в хвост, на носу — очки в тонкой оправе. Движения спокойные, без лишней суеты, пальцы длинные, тонкие, с идеально коротко остриженными ногтями.
— Катя, — представилась девушка. — Инженер-электрик.
— Что умеешь? — спросил я.
— Схемы читать, платы собирать, станки настраивать. — Она помолчала. — И не боюсь работать руками.
Ася вывела параметры в интерфейс: СП 31%, ТУ 68%, АГ 52%, КПД 43%, класс — «Сигнальщик». Не крафтер, не боец. Что-то среднее.
— Сигнальщик — это кто? — спросил я.
— Работа с сигналами, — она чуть склонила голову. — Я чувствую прохождение тока в цепях. Могу определить, где обрыв, где короткое замыкание, где помеха. — Она подняла руку, разжала пальцы, между ними мелькнула голубая искра. — И могу менять форму сигнала. Сглаживать, усиливать, подавлять.
— Как осциллограф, — вставил Семён из своего угла.
Катя повернулась к нему, усмехнулась.
— Осциллограф, который умеет чинить.
Виктор положил руку ей на плечо.
— Она на заводе всю автоматику держала. Станки ЧПУ, линии сборки — всё через неё. Пока не пришли проверять документы.
Я посмотрел на её параметры ещё раз. ТУ 68% — достаточно, чтобы работать на станке. Медленно, но качественно.
— Платы собирать сможешь?
— Да.
— Тогда у меня для тебя будет особая задача. Расскажу после собрания.
Я прошёл к столу, развернул ноутбук, вызвал голограмму с планом бункера. В зале стало тихо.
— Начнём, — сказал я. — Времени мало. Что по третьему уровню?
Дима разложил чертежи на соседнем столе, пододвинул к голограмме.
— Две комнаты под холодильники готовы, — сказал он. — Стены укреплены, пол залит. Надо утеплять и ставить охлаждение.
Я посмотрел на Дениса.
— Справишься?
Он подошёл к голограмме, повёл пальцем по схеме.
— Стены зашьём пенопластом. Сверху — фольгу, чтобы тепло не проходило. — Он повернулся ко мне. — Артефакты для охлаждения сделать?
— Да, тепловые насосы. Забирают тепло из комнаты, выводят в коридор.
— Сделаю. — Он хлопнул ладонью по столу. — Это просто, только материалы нужны.
— Настя закажет.
Я кивнул на сестёр. Настя сидела, поджав губы, что-то записывала в телефон. Услышав своё имя, подняла голову.
— Пенопласт, фольга, — перечислила она. — До вечера будет.
— Это хорошо, — кивнул Денис. — Утеплитель я к вечеру сделаю. Но мне ещё понадобятся медь для охлаждающих артефактов и провода для питания. Это уже к завтрашнему утру.
Настя посмотрела на меня, я кивнул.
— Завтра, — согласилась она. — Медь и провода будут утром.
Я перевёл взгляд на остальных ребят Виктора. Двое парней и девушка. Парни — студенты, один в очках, у второго на шее виднелась татуировка. Девушка чуть старше, волосы стянуты в тугой пучок.
— Вы сейчас подчиняетесь Лене, — сказал я.
Лена вздрогнула. Сидела на краю стула, поджав ноги, коса лежала на плече, кончик накручен на палец.
— Мне? — тихо спросила она.
— Тебе. — Я повернул к ней голограмму склада. — Настя заказала грузы. Всё, что приходит, нужно сортировать, записывать и раскладывать, чтобы потом быстро найти.
Она смотрела на схему, не мигая.
— У нас нет системы учёта, — сказала она. — Я не знаю, что где лежит.
— Значит, надо будет её сделать.
Она помолчала, потом кивнула.
— Сделаю.
Ребята переглянулись. Парень татуировкой на шее, хмыкнул, но ничего не сказал. Лена поднялась, подошла к ним.
— Пойдёмте со мной, — попросила она. — Покажу, что надо разобрать.
Дима пододвинул ко мне чертежи жилого уровня.
— Новые ребята пока в палатках живут. Надо строить для них квартиры.
— Сделаешь?
— Сделаю. — Он развернул лист. — Вопрос: какие квартиры? Двухместные, как у нас, или одноместные?
Я посмотрел на ребят Виктора, на бойцов Влада. Парни и девушки сидели вперемешку, но явных пар не было.
— Пока двухместные, — сказал я. — Рано или поздно объединятся в пары, переедут друг к другу.
Влад сидел, сложив руки на груди, с каменным лицом Двое его бойцов за спиной переглянулись — оба повернули головы туда, где стояли Катя и вторая девушка. Коренастый с квадратной челюстью чуть заметно повёл бровью, второй хмыкнул и сразу прикусил губу, поймав взгляд Алексея. Виктор бросил взгляд на Настю, их глаза встретились на долю секунды, и он первым отвернулся, проведя пальцем по столешнице.
— Оставляем проект, — подтвердил Дима. — Двухместные квартиры. За неделю сделаю.
Семён сидел в углу, вжав голову в плечи. Когда я повернулся к нему, он весь подобрался.
— Оборудование для Корнеева готово? — спросил я.
— Почти, — ответил он. — Модули разделения и сборки проверил. Уплотнение сегодня доделаю.
— Когда сможешь отдать?
— Сегодня к вечеру.
Настя подняла голову.
— Деньги он вчера перевёл. Восемь миллионов. — Она посмотрела на Семёна. — Так что мы обязаны выполнить.
— Всё будет, — заверил он.
— Как закончишь, сообщи Насте, — добавил я. — Она договорится о передаче.
— Хорошо, — кивнул Семён.
Я перевёл взгляд на Влада. Он сидел, откинувшись на спинку стула, руки сложены на груди. За ним — четверо бойцов. Алексей, его заместитель, застыл с непроницаемым лицом.
— Мне нужны люди для прокопки тоннеля, — сказал я. — К тюрьме.
Влад кивнул.
— Сколько?
— Один на прокопку, один на машине. Работа не боевая.
— Дадим, — он кивнул на Алексея. — Трое пойдут. Сменят друг друга.
Я развернул голограмму, показал трассу. От леса до здания — километр. До зоны сканирования — метров девятьсот.
— Робот копает тоннель размером два на два, — сказал я. — Не как наши проходчики, но этого хватит. Работает от батарей.
— Сколько времени будет копать? — спросил Алексей.
— Часов пятнадцать, если без остановки.
— Справимся, — кивнул он.
— Батареи разделим на три кучки, — я вывел схему. — Одна в тоннеле, питает робота, вторая на зарядке в бункере, третью возите туда-сюда.
Влад слушал, не перебивая. Когда я закончил, спросил:
— Когда начинать?
— Сейчас. Робот в подвале.
Он поднялся, кивнул своим. Алексей тоже встал, поправил куртку.
— Выдвигаемся, — кивнул Влад.
— К вечеру тоннель должен быть готов, — напомнил я.
— Будет.
Они двинулись к выходу. В дверях Влад обернулся.
— Олег и Кира там?
— Там, — ответил я.
Он кивнул и вышел. Я подошёл к Андрею, который всё это время сидел в углу, молча наблюдая.
— Вроде всё раскидал, — сказал я, опускаясь на стул рядом. — Можно наконец заняться расчётами.
Он поднялся, потянулся, хрустнув спиной.
— Наконец-то. А то я уже засиделся.
— Пойдём в мой кабинет?
— Давай.
Я оглядел зал. Настя печатает. Дима с Юлей что-то чертят. Маша сидела, сложив руки на коленях, ждала Юлю. Катя сидела на прежнем месте, рядом с Виктором, слушала, что говорит Дима.
— Катя, — позвал я. — Помнишь, я обещал тебе особое задание?
Она поднялась, поправила очки.
— Помню.
— Пошли. Покажу, что надо делать.
Мы поднялись в мастерскую. Я открыл дверь, пропустил Андрея и Катю. Лампы под потолком заливали ровным светом бетонные стены, верстак, стопки медных пластин, станок в углу.
— Садись, — я кивнул Кате на табурет у станка. — Сейчас всё объясню.
Андрей сел за стол, разложив распечатки. Листы были исписаны формулами, графиками, схемами. Я глянул на верхний — ничего не понял.
— Это расчёты для генератора, — сказал он, перехватив мой взгляд. — Того, что будет гасить поле.
— Долго считать?
— Если не отвлекаться — часа три. — Он подвинул стул. — Садись.
— Сначала схемы для экранов, — сказал я, поворачиваясь к Андрею. — Скинь на мой ноутбук.
Андрей кивнул, открыл флешку, вставил в свой компьютер. Через минуту протянул мне.
— Здесь. Формат тот же, что ты используешь.
Я перенёс файлы на ноутбук, который стоял у станка, дождался загрузки. Программа приняла схемы без ошибок. Катя стояла рядом, смотрела.
— Подойди, — позвал я.
Она шагнула ближе. Я показал на рабочую поверхность станка.
— Сюда кладёшь заготовку, вот так. — Я коснулся края пластины, поле мягко притянуло её к поверхности. — Потом нажимаешь сюда.
Я ткнул пальцем в сенсорную панель, где высветилась иконка запуска. Станок коротко пискнул, загорелся индикатор.
— Всё, — сказал я. — Остальное сделает сам.
Катя наклонилась, разглядывая голограмму, которая выстроилась над пластиной.
— А если ошибётся?
— Не ошибётся, — я отступил, давая ей место. — Но если что — я рядом.
Станок загудел. Пластина под ним пошла волнами, перестраиваясь, утолщаясь в одних местах, истончаясь в других. Катя не шевелилась, только следила за голограммой, чуть приоткрыв рот.
Через минуту пластина застыла. Я поднял её — ровный прямоугольник с аккуратными дорожками по краям.
— Таких надо штук пятьдесят.
— Сделаю.
Я отошёл к столу, сел рядом с Андреем. Он уже открыл на ноутбуке расчёты.
— С чего начнём? — спросил я.
Андрей отодвинул одну распечатку, пододвинул другую.
— С частот. Маша дала спектры робота. Нужно подобрать противофазу.
Я посмотрел на лист. Цифры, графики, формулы, от которых рябило в глазах.
— Объясняй, — попросил я. — Медленно.
Он усмехнулся.
— До ночи разберёмся.
Я взял ручку, приготовился записывать.

Сообщество фантастов
9.8K пост11.1K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: