523
Транспорт

Сколько стоит проехать Дакар? Своя команда

Решился ты, значит, стать гонщиком: дюны, камни, и вот это вот всё. И пофиг, что есть масса интересных, хотя и чуть менее сложных гонок в Марокко, Астрахани, да в Казахстане, наконец. Но пацаны не поймут, ведь только хардкор, только Дакар!

О’кей. Давай порассуждаем.

Ты едешь в первый раз, а, значит, ещё нет знаний, опыта и знакомств, позволящих сэкономить на всяких там сервисах, эвакуациях, оптимизации асисстанса и прочем, прочем, прочем.

Запомни, твоя основная цель - ДОЕХАТЬ! А не вот эти все мансы: «Почувствовать Дух Дакара» и «Только на гонке есть Братство».

Доехал - молодец! Хоть по фану, хоть с претензией на подиум. Кстати, о подиуме в автозачетах можешь особо не мечтать - там команды, техника, бюджеты-суперджеты. И за бедуина ты подержишься ну, если только в пустыне. А вот за этих скорее всего нет.

Но не переживай, фотку с сайта дакар.ком скачаешь. В инсте, если сил хватит после ночного лиазона пару кадров выложишь, а там и команда подсобит - тебя зaeбaннoгo фоткнет. Опять же, где-то орговские фотографы подловят или арабы видос в тик ток сольют. Ведь видео с вертолёта, да ещё и по ТВ - это только для ТОПов, а для «гарнира» типа тебя данная опция доступна исключительно если на полном ходу «без рук» в окошко отольёшь, или красиво разложишься вместе с машиной. Да и то, не факт. Скорее всего, опять арабы и тик ток. Но гарантирую, наклеек привезёшь, футболок с худи на тыщщёнку евро в дакаршопе прикупишь. В общем «кругом-герой» и любить тебя в России бабы будут. Если, конечно, расскажешь им о своих лишениях в пустыне и о полном отсутствии женской ласки в связи с многожёнством шейхов Саудовской Аравии. А, ну еще в кафе фанов-подписчиков может соберёшь на вечер воспоминаний и пост на Пикабу запилишь... В общем, одни плюсы и ехать стоит!

Давай же, мой друг, прикинем сколько ЭТО стоит?

Мы помним, что знаний и знакомств у нас особо нет и выёживаться с постройкой контейнера-технички или грузовика-технички, а также, со строительством и доводкой до ума самой техники, отладкой логистики с хранением техники где-нибудь во Франции, и прочего, мы не можем. И не будем. А значит, идём по самому простому, но менее экономному пути. Покупаем ВСЁ. Кибитку, грузовик, прицеп, штурмана и механика с тим-менеджером. Последних можно, конечно, и не покупать, а позвать друганов «по приколу ГО на Дакар, пассаны»! Или же нанять простачков, околдовав их «магией Дакара» и ежедневно гарантированным дошиком. Но мы же помним: «нам надо ДОЕХАТЬ». И что дешёвый штурман, постоянно засаживающий тебе тебя где-нибудь в дюнах, что бесплатный механик, именующийся так из-за владения «шикарным набором инструмента», купленного со скидкой, в пригородной электричке, поверь не способствуют достижению нашей великой цели.

Итак, считаем!

Техника:

✔️ Сама «Кибитка» Т3 - 120000 евро

(Подготовленная по Регламенту FIA)

✔️ Грузовик-техничка - 130000 евро

(Везёт механика, инструмент, запчасти, оборудование, генераторы, компрессор, палатки, шатер, вещи. Обычно имеет спальные места. По минимуму можно обойтись полноприводным «Транзитом», но мы же за комфорт, правда? Да и ценник на подготовленный «Транзит» не столь глобально отличается от грузовика).

✔️ Прицеп под «кибитку» - 6000 евро

(Из России до парома её дотащить, а потом от парома до бивуака и обратно в Россию)

✔️ Аренда полноприводного тим-менеджер или пресс-кара - 1500 евро

(За бензином съездить, продуктов прикупить, на старт/финиш доехать, шейха из дворца в свою палатку на бивуак привезти. На Дакаре 2022 орги предлагали аренду Toyota HiLux за 2500 евро. Но можно взять в прокате и подешевШе. Поэтому оставим 1500 евро)

✔️ Запчасти - 24 000 евро

(В идеале, надо везти запасные основные агрегаты, а также рычаги, стойки, ремни, резину и т.д и т.п  Поэтому берём 20 процентов от стоимости авто).

✔️ Оборудование - 7000 евро

(Генераторы, свет, шатер, маты, инструменты, расходники, оборудование, палатки и спальники, наконец (хотя спать тебе придется мало, инфа 100%) ну и прочий шмурдяк).

✔️ Экипировка - 1800 евро

(Комбинезоны, шлемы, перчатки, носки, ботинки и т.д Всё должно иметь ярлычки омологации FIA)

✔️ Топливо - 6000 евро

(Средний расход кибитки - 25 литров на сотню, умножаем на 9000 километров Дакара, включая лиазоны и на 0,6 доллара за литр в СА. Плюс топливо для разгонного авто и, конечно же, для грузовика с его 30 литрами солярки на сто километров и учётом пробега от Москвы до парома, плюс от парома до бивуака и обратно. Ну и по мелочи - например бензинчик для генератора на 12 дней).

Уфф, с железками и тряпками закончили, теперь про услуги.

✔️ Пакет от команды «Team Boucou» - 25000 евро за Дакар.

(То, что ты где-нибудь «сядешь» или сломаешься даже не сомневайся - это просто вопрос времени и везения. Вытащат и дотащат ли тебя - опять же вопрос к Мирозданию. На Дакаре эвакуации техники (кроме мотоциклов) нет. Вас со штурманом, конечно, заберут, а вот кибитка останется - на радость местному населению.

Найдется ли желающий съездить в дюны за твоим имуществом - вопрос. И не придется ли эвакуировать эвакуатор - вопрос второй. Ну, а во сколько тебе всё это выльется и успеют ли дотащить и починить твою «антилопу-гну», так быстро, чтобы утром ты был на старте - тут ваще как повезёт.

В общем, чтобы не слить все усилия и потраченный бюджет из-за форс-мажора на трассе, многие гонщЕки пользуются услугами команд, участвующих в Дакаре и специализирующихся на асисстансе/эвакуации. Это грузовики, идущие в боевом канале, обычно с опытными пилотами за рулём. (Ребята на пенсии подрабатывают своим любимым делом). И механиками. Они тебя и дёрнут, и запчасти с резиной привезут и дотащат если надо.)

✔️ Штурман - 18000 евро

(Важный тип, сидящий справа от тебя и беспрерывно бормочущий всякую хрень, которую ты должен моментально преобразовывать в скорость и направление. Со слабым штурманом ты свою задачу не выполнишь. Помнишь, что главное? Тогда плати. Средний тариф хорошего штурмана на Дакаре -1500 евро в день. Плюс дорога и взнос)

✔️ Механик - 1400 евро

(Это тот, кто работает ночью, а спит… а хер его знает когда он спит. Пока ты дрыхнешь в грузовике или палатке свои несколько часов перед стартом, он убаюкивает тебя отборным матом, гулом генератора, шипением резака, задорным визгом болгарки и музыкальными ударами кувалды по металлу. Не злись, ведь от этой какофонии зависит поедешь ли ты утром на старт и вернешься ли на бивуак вечером. Платить ему надо всегда. Желательно зарплату. А на Дакаре тариф механика из РФ в среднем составляет 10000 рублей в день. Плюс дорога и взнос. Про бесплатных я уже писал выше. Не стОит. Буржуйским механикам в командах платят примерно по 350 евро в день.)

✔️ Тим-менеджер команды- от 2500 евро

(Тим, он же - Гога, он же - Гоша. Чел, который и швец и жнец, и на дуде игрец. Решает административные задачи, контактирует с оргами, провожает и встречает тебя на старте\финише, привозит тебе шлюх всё необходимое. Фотографирует, помогает механику, выступает в роли водителя. Любит оформлять билеты, визы, лицензии. И ещё многое, многое другое.)

✔️ Билеты и визы - 2000 евро

(Тебе и команде придется слетать куда-нибудь типа Болгарии на прививку, ведь со «Спутником» саудиты и орги не допустят. Поэтому, поставим двушечку)

✔️ Штрафы и пенальти - 2000 евро

(Это не про «проверьте онлайн свои штрафы на сайте ГИБДД». За любое отступление от Регламента, нарушения скоростного режима на лиазонах и участках маршрута с ограничениями, С ТЕБЯ! БУДУТ! ДРАТЬ! Орги. Одна наша машина на Дакаре 2022 привезла два штрафа. 1000 и 500 евро. Первый - за несоответствие Регламенту одной из систем. Второй за скорость. Так что, закладываем в бюджет двушечку. На всякий случай.)

Переходим к самому интересному, взносам. Важные цифры, на которые все и всегда смотрят в первую очередь, часто забывая о вышеперечисленных расходах.

✔️Участие кибитки Т3 и пилотов - 26400 евро

(Включает в себя плату за авто, экипаж, логистику, питание и многое другое)

✔️ Вспомогательный автомобиль тим-менеджер кар - 2500 евро

(Регистрационный взнос)

✔️ Грузовик-техничка - 5000 евро

(Регистрационный взнос)

✔️ Асисстанс - 18000 евро

(По 9000 евро за механика и тим-менеджера)

✔️ Аренда приборов и аксессуаров для навигации - 1200 евро

(Стоимость аренды и 1700 евро депозит)

✔️ Чуть - чуть славы и известности (камера внутри твоей кибитки) обойдется тебе помимо себестоимости ещё и в 5000-6000 евро, которые вежливо попросят у тебя организаторы. Стоят ли твои водительские компетенции таких денег, решать тебе.

В общем кругом-бегом, но общая цифра участия в Дакаре «с нуля» крутится в районе 400 000 евро. И это без учета что того, что надо год готовиться, выезжать на тренировки, бить кибитку, покупать запчасти, ремонтировать кибитку, содержать команду, участвовать в других ралли рейдах. Прибавь эти расходы к бюджету Дакара и ты легко перешагнешь отметку в 500 - 550 000 евро за год насыщенной спортивной жизни в мире ралли-рейдов.

Но не надо сразу пугаться сумм и гемора, ведь в следующем посте я расскажу как можно проехать Дакар вот прям по фану, прилетев на гонку с комплектом экипировки, шлемом и штурманом. А здесь уже можно почитать как попробовать нужно тебе это всё или нет.

Начало

Навигация

6
Автор поста оценил этот комментарий
А есть способы убежать от СК попроще и подешевле, чем за 400 000$ на кибитке по пустыне?
раскрыть ветку (1)
14

есть

Иллюстрация к комментарию
4
0,7 виски в КБ- 500 рублей. Намного дешевле чем шляться по Франции и пустыне.
раскрыть ветку (1)
8

я ещё и в диван инвестировал, боевой…

7
Все просто, нужен рекламодатель который сразу платит ляма три. Если у кого-то есть интерес пишите в лс:)
раскрыть ветку (1)
8

три цифры с карты туда же прислать? )

30

Я честно говоря в ахуе. А как это и за счёт чего аккумулируется, если не секрет.

раскрыть ветку (1)
15

Вы про деньги? У кого то свои, кто то находит спонсоров, а кто то и совмещает свои деньги со спонсорскими. Есть те кто в кредиты лезет

11
В RDRC был один гонщик на коричневом Уракане - все время ходил в шлеме и вообще большую часть времени старался прятаться поглубже в боксы. Я его без шлема только один-единственный раз видел - на награждении. А второй раз - когда его по телеку показывали в наручниках. Загугли - Агустин Моралес-Эскомилья.

Но это только один из способов финансирования
раскрыть ветку (1)
7

В российской RR среде, такие примеры тоже есть или были) Конечно не сами пилоты, но их родственники замешаны в нашумевших схемах и убежали от СК РФ )

показать ответы
2
И всё таки, а если брать техничку с механоидом и прицепом в аренду?
И так ли нужен грузовик даже если собирать свою команду? Бэушный грузовой спринтер/транзит гораздо дешевле стоит.Спринтер+прицеп с боевым ведром и двумя мехами это ж прям классика, часто вроде мелькают даж на Дакаре,не?
раскрыть ветку (1)
6

два меха это прямо жирно на одну кибитку. по 9к за каждого. Спринтер можно если 4х4 а 4х2 на Дакар никто не пустит. Вариант рабочий и относительно не дорогой, есть и другие лайфхаки по техничке. Про аренду и приемлемую цену, как я и писал будет в ближайшие дни в следующем посте.

5

псс, лучше заранее поправь на excel, а то он ведь и до этого доебется)

раскрыть ветку (1)
6

бля, как я мог… (

22

Пока читал, как раз дошик успел завариться.

раскрыть ветку (1)
6

Совпадение? Не думаю! (с)

3
Да если честно, не особо то и хотелось)
раскрыть ветку (1)
5

Разумно. А нас всех к психиатру и на завод)

показать ответы
8

Штраф за чкорость ?Это за превышение ? Или наоборот , за слишком медленно ?

раскрыть ветку (1)
5

в нашем случае за превышение. на сайте дакара есть регламент в нём есть цифры. ссылка банится в комментах(

показать ответы
3
DELETED

Короче в основном за респект едут

раскрыть ветку (1)
5

толковые, в основном -нет, так же как и штурманы. а с бестолковыми -не доедешь. К чему тогда вся эта экономия если взносы просрал и не финишировал)

8
Не ожидал, что так дорого, если даже у супротека есть своя команда. Неужели там такие бабки крутятся в этих присадках, что вот так могут тратиться?
раскрыть ветку (1)
8

тут же написано про начало с нуля. когда уже есть своя техника, затраты можно посчитать выкинув её из прайса. А ралли-рейды тема не дешевая. Даже проехать Чемпионат России это уже миллионы. Рублей правда)

DELETED

Петросянство какое-то. Не осилил дочитать до конца из-за фонтанирующего "юмора" ТСа.

раскрыть ветку (1)
8

прислать Вам в виде таблички EXEL? ))

показать ответы
2

@Dostoevskyi, расскажи такой момент. А как вы улаживаете конфликты типа того про который ты писал, когда тебя мадам на МАНе чуть не раскатала? Виновник подойдёт же потом на бивуаке извинится или не всегда? И ваще насколько коммуникабельны спортсмены и механики? Ну пойти там к соседям про квадр перетереть если время есть, или у мехов помощи попросить.

раскрыть ветку (1)
4

всё как обычно среди людей. на этапе все напряжены и диалоги весьма эмоциональны и не всегда конструктивны) но если не было ситуаций с ущербом или попаданием на время, то обычно вечером все вопросы решаются дружелюбно и со смехом. в других ситуациях все идет по бюрократическому пути, жалобы, протесты и тд. на бивуаке в гости зайти можно спокойно, равно как и к тебе заходят.

5
Хм. Прикольно. Я думал, что чем быстрее- тем лучше. А тут вот оно как оказывается
раскрыть ветку (1)
4

ралли-рейды это больше «в правильном направлении» чем «быстрее». В идеале конечно и то и другое )

показать ответы
1
Можешь посчитать стоимость Дакара если на мотоцикле? :) думаю, на порядок меньше сумма будет.
раскрыть ветку (1)
3

Если поехать в зачёте «Мотюль» вообще копейки) Но надо быть уверенным в своём физическом и психическом здоровье) Хотя стоимость техники никто не отменял. К примеру мой квадр под дакар, собранный в Германии из нового КТМ 690 ралли, обошелся мне в 45 000 евро, включая стоимость нового моцика, купленного мной прямо с завода КТМ. Тут где то есть посты про это…

показать ответы
1

400 т.евро / 12 дней = 33.333 евро за пачку дошика )))

раскрыть ветку (1)
3

Дакаровский дошик - дорог!)

6
DELETED

10к в день механику на дакаре? Мне одному кажется что это как-то маловато?

раскрыть ветку (1)
3

по меркам российских гонщиков это даже многовато. обычно от 7 но бывает и за красивую легенду Дакара и Дошик. Но ситуация исправляется в последние года.

показать ответы
У вас обнаружен VPN

согласен, тоже стало противно глазам

раскрыть ветку (1)
5

Штош, читайте Достоевского в оригинале)

1
Когда в день едешь 600 км по точкам, а радиус взятия точек в районе 100 метров, пролететь мимо точки как нехрен делать, плюс к этому отсутствие ориентиров, множество накатанных дорог вместо одной и тд и тп, даже джипиэс мало чем поможет
раскрыть ветку (1)
2

Дайте мне трек для Гармин 276 и я готов проехать 1000 в день) На самом деле раньше весь ЧР России катался по 276 и трекам. В той же Астрахани те же сотни км по степям/пескам.

3

Простите за нубский вопрос, но в чем сложность "в правильном направлении"? GPS запрещён, или даже с GPS это не тривиально в условиях пустыни?

раскрыть ветку (1)
2

GPS запрещен, под угрозой дисквалификации. Едут по роудбукам, теперь по электронным UNIK4. На экране справа «кусочек маршрута»))

1

а много ли кто может себе позволить есть больше одного раза, при цене дошика в 33к.евро/пачка ?! )))

раскрыть ветку (1)
1

обычно делим пачку на 6 дней…

1

Да там не личные деньги, а деньги больших компаний. Посмотрите на фото раллийного камаза, поизучайте что на бортах.

раскрыть ветку (1)
1

Давайте так, если эта тема будет интересна сообществу, я в описаниях этапов подготовки распишу и наш бюджет, чтобы не было фантазий насчет миллиардов. Мы едем в классик, это не спортивная бойня за пьедестал. Это фан и хайп, но с каждым годом он собирает всё больше людей, уже сотни. В этом году неофициально приезжала группа с Автоваза посмотреть что и как. После этого президент автоваза сделал заявление об участии компании в Дакар классик 2023. Совпадение? Не думаю)

1
Ставлю чайник.
раскрыть ветку (1)
1

)) 👍🏻

1
С одной стороны да. Но в этом году какое-то безумие было. Вся Россия (до Урала точно) съехалась на рыбалку. Горбуши было море, нет МОРЕ. Всем хватило, ещё и осталось. Но и подзасрали окрестности знатно. Правда один плюс был - мишки ушли куда подальше, не выдержали конкуренции.
Но мы все равно рады что к нам люди едут. А то всё в Териберку да в Териберку. Как по мне там и смотреть то не на что.
раскрыть ветку (1)
1

Я понял, надо ехать!)

показать ответы
1

Я не требую пруфов, конечно.) Взрослые люди же все. Я ведь именно в своей сфере не знаю таких зарплат, по крайней мере в России. Что бы это именно зарплата была, пусть и с премией, а не там, доля в бизнесе или какие-нибудь другие схемы, когда трудовая должность лишь формальность, а деньги человек получает не за труд, а за владение собственностью или потому что контролирует финансовые каналы и подсасывает из них.

раскрыть ветку (1)
1

там не зарплата а бонусы за проекты. а проекты бывают очень крупные, это если коротко)

показать ответы
1
В это время я ещё не работала на станции. Хотя персонал у нас долгожители, вполне могут быть пересечения.
Надо вам, как - нибудь наведаться к нам. На рыбалку, когда горбуша идёт. Да и места у нас красивущие.
раскрыть ветку (1)
1

В вашем направлении я дальше Архангельска не заезжал, но сейчас у меня друг трофи рейды для туристов проводит, и всё ближе к Мурманску подбирается) может с ним когда нибудь и доеду, на  грязевой котлете, типа такой)

показать ответы
1
И все таки, как вы думаете, стоимость Дакара оправдана или это плата за бренд? Или Дакар в мире ралли рейдов как Ф1?
Я конечно представляла что это дорого, но чтобы настолько!!! Неужели даже проехать - это настолько престижно что люди платят за это бешеные деньги?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, давно Вас не видел в комментах) Кто я такой, чтобы решать) В Мире происходит немало многомиллиардных безумств, это не самое худшее. Люди мечтают и реализуют мечту. Звучит пафосно, но как то так…

показать ответы
1

Ну у них механики с водителями врядли "за доширак и легенду дакара" катаются ещё )

раскрыть ветку (1)
1

И за «легенду» катаются. Они берут одного двух молодых пацанов, в виде награды за достижения. Для тех счастье великое, для Камаза смена. У Камаза мощнейшая работа с молодежью организована. Секции, гонки и тд Просто у Камаза «легенда» правильная, за неё можно и нужно ездить)

1

Ну у них механики с водителями врядли "за доширак и легенду дакара" катаются ещё )

раскрыть ветку (1)
1

Как то угощал нас на бивуаке Владимир Геннадьевич (Чагин, он тогда еще пилотом был) их «дошираком» Пловом из казана. За такой дошик я готов ездить)

1

Не ну просто вот у меня люди слышат сколько в проге зарабатывают, спрашивают как пойти писать код и устроиться, я объясняю.

Вот я вижу 1500 за день работы. Очень неплохо. Притом это нестандартное занятие. Интересно как вообще становятся штурманами?

Есть ли трудоустройство у них нормальное? Или это имеется в виду что у нас есть вот 100 самых козырных штурманов по миру и они просят в среднем 1500 в день. Тогда это даже не особо много.

Просто я примерно представляю вот как учиться в новых для меня сферах. Но вот вопрос. А если я захочу стать штурманом. Буду в этом деле упорным. Смогу ли я зарабатывать? Или это убить 10 лет на разные соревнования изучения деталей и всё равно только по знакомству?

раскрыть ветку (1)
1

есть 1500 евро в день, кто то едет все 12 дней за 200 000 рублей, кто то за доширак, один катал с ТОПами по 8-10 000 долларов за день. Знакомства конечно важны, но если есть талант и ты показываешь результат, то тебя сами найдут, по сарафанке. просто как работу это расценивать нельзя. гонками надо сначала болеть, а потом уже со временем это перерастет просто в работу. Вот мой друг недавно вернулся с Дакара, сейчас едет на Северный Лес. Потом Шелковый Путь и так далее. А кто то из штурманов ищет с кем же поехать…

4

Менеджер по продажам чего, простите?) Героина?))

раскрыть ветку (1)
1

нет. вполне мирного обоудования)

показать ответы
2

Очень маловато при объеме работы. Довелось мне побыть механиком у пилотов картингистов, так это в среднем 200 евро в день. Думаю не нужно объяснять насколько огромна разница в объеме и количестве работы. А это даже не чемпионат страны был. Так что повторюсь, это очень мало.

раскрыть ветку (1)
0

Немного, согласен. У нас в Марокко было два механика на два квадрика. Особых поломок не было, но и без работы не сидели. С другой стороны и штурманы за 200тр едут 12 дней. И считают что нормально

0

Не понял, почему в тексте саудитов постоянно упоминали. Был уверен что стандартная трасса +- такая..

раскрыть ветку (1)
0

давно уже из Африки Дакар ушёл. Был в Аргентине и Перу. Теперь второй год в Саудовской Аравии

1
КиберПанк

Еще надо ценник добавить за "кибитку" )))) У Сергея Карякина "донор" обошолся в 3 млн рублей, подготовка к гонке - примерно 5 млн. Т.е. сама "кибитка" формата мотовездеход - 8 млн руб (плюс - запчасти, но за это уже тут указали)

раскрыть ветку (1)
0

Карякин ехал в Т4 это немного другая кибитка. У Бори Гадасина Т4 стоит 120-130000 евро. Здесь я беру в расчет кибитку на базе Маверика с доработками. Это как раз 120 тысяч.

показать ответы
0
На Пикабу серия постов была "Перекати Кольский" - не ваш друг, случайно? Правда там техника совсем другая.
Наши то всё больше на патриотах да на буханках.
Сейчас северный туризм очень сильно развивается. Мы давно столько всякого народа не видели как в эти пандемийные 2 года.
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не он. А внутренний туризм это же отлично.

показать ответы
2

Зарплаты хорошие. Но 50 лямов как допустимые расходы на хобби, по сути... Причём достижимые не где-то к пенсии, а в том возрасте когда ты можешь выйти на изнурительную гонку.

Не, это надо быть очень и очень не рядовым айтишником. С зарплатой в миллион и годовой премией в десять что-ли.

Честно, не знаю где такие деньги платят наёмным работникам.

Свой успешный бизнес или какие-то очень удачные вложения могут принести такие деньги, понимаю. Опять же топ менеджмент с их золотыми парашютами и такими же окладами.

Но средний или немного выше среднего наемный труд? Я даже не слышал про такое.

раскрыть ветку (1)
0

углубляться в интернетах я не стану, извините. но поверьте, есть.

показать ответы
0
Она родимая. А как давно это было? Может у нас с вами и знакомые общие есть. Бывали в наших краях?
раскрыть ветку (1)
0

нет, я не был. станционники к нам в Москву приезжали. было это в 99-2001 году.

показать ответы
1
Добрый вечер. Я ждала постов про гонки. Уж извините, про Чернобыль это не моё. Мне хватает своей атомной станции.
А всё что касается ралли рейдов и всей внутренней кухни, мне безумно интересно. Жду с нетерпением продолжения.
И пора уже оживлять инстаграмм.
раскрыть ветку (1)
0

судя по нику и «своей атомной станции» это не про Кольскую ли?) когда то мы с ней ооочень плотно сотрудничали, топливные сборки из Электростали, нержавейка…

показать ответы
1

Я как знал что не тем жизни занимаюсь.) Ну его это it.

раскрыть ветку (1)
0

везде же пишут что it гребут деньги лопатой)

показать ответы
1
Добрый вечер. Я ждала постов про гонки. Уж извините, про Чернобыль это не моё. Мне хватает своей атомной станции.
А всё что касается ралли рейдов и всей внутренней кухни, мне безумно интересно. Жду с нетерпением продолжения.
И пора уже оживлять инстаграмм.
раскрыть ветку (1)
0

всё собираюсь и сайт тоже)

0

Почти 50 лямов в рублях... Это кто может позволить себе такое за свои? Крупный бизнесмен? Откуда у него время и силы на тренировки?

раскрыть ветку (1)
0

это не столь огромные деньги как кажется. даже успешный менеджер по продажам с его бонусами спокойно себе это позволял.

показать ответы
1

Сколько в дакар вваливает камаз - страшно даже представлять. Там же несколько экипажей, да и бивуаки с техничками у них, наверное, не как у сольного Т3-райдера.

Но это рекламные бюджеты - благодаря Дакару Камаз известен далеко за пределами страны, уверен, экспортными поставками это отбивается.

раскрыть ветку (1)
0

ну если посчитать «в лоб» взносы то 39 400 евро за каждый грузовик х 4, помимо экипажей (12 человек) еще едет в среднем 35 человек. опять же «в лоб» 9000 евро х 35

по моему у них по кемперу-техничке на каждую боевую машину если длиннее 8,5м каждая, значит взнос 15000 евро х4 Пресс кар - думаю пара штук значит минимум 2500 евро на 2, камеры в каждом грузовике в этом году 1 камера взнос- 6000 евро х4

Расход топлива каждого может быть в зависимости от грунта и рельефа до 200 л/100 км, берем среднее 1,5л х4х9000км= 54000 литров х 0,15 евро

Итого тупо по взносам и топливу примерно 580 000 евро. Не считая возможных скидок на «Легенд» «Патронаж» и прочего.

Все остальное посчитать трудновато будет)

показать ответы
1

Меня вот что интересует. А как стать хорошим штурманом?) И на сколько они обеспечены работой?)

раскрыть ветку (1)
0

Мои 2е друзей обеспечены. Как стать у меня нет точных рецептов. Я ездил и «штурманил» сам в мотозачете. Долго вкатывал на тренировках. Сказать что всегда на гонках ехал без ошибок, нельзя. Но в общем нормально получалось. Доезжал всегда и далеко не последним. Всё начиналось с карт и 276 гармина с треками.

показать ответы
2
Если не ошибаюсь, то можно выиграть gs trophy от BMW, и бесплатно на Дакар отправиться, но это не точно.
раскрыть ветку (1)
0

не знаю, с мотогонами дружу, но не вникал. Но выиграть gs trophy тоже денег и здоровья стоит)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы