0

Скиллбокс собирается на биржу - стоит ли ввязываться в IPO?

Логотип компании

Логотип компании

Банк России принял решение о регистрации выпуска обыкновенных акций международной компании акционерного общества «Скилбокс Холдинг». Это один из крупнейших в России EdTech’ов, включает в себя онлайн-школы Skillbox, Geekbrains, Skillfactory, Mentorama (Бразилия) и Lerna (Белоруссия). Давайте посмотрим, стоит ли ждать этого IPO и участвовать в нём?

👨‍🎓Skillbox основали в 2016 году её нынешний гендиректор Дмитрий Крутов, сооснователь «Бизнес Молодости» Игорь Коропов (он при очень странных обстоятельствах погиб в ноябре 2020 года в Сочи) и Сергей Попков.

В 2019 году в капитал компании вошла VK (тогда она называлась Mail.ru Group), которая быстро довела свою долю до 60,3% акций.

В 2021 году ВК объединила на базе Skillbox и GeekBrains несколько сервисов и создала единый холдинг. Владельцами Skillbox Limited стали ВК (50,06% акций), менеджмент (22,72%) и фонд Александра Галицкого (14,21%). Ещё 13% акций были направлены на долгосрочную программу мотивации сотрудников.

🌊Первые слухи об IPO Скиллбокса появились ещё в 2020 году, но к 2022 году ВК от намерений выводить EdTech на IPO отказалась. Но в 2024 году к идее вернулась.

Я думаю, что это связано с тем фактором, что на 2020-2022 годы пришёлся пик популярности онлайн-платформ для обучения, однако с тех пор рынок оказался перенасыщен. Уже в 2021 году около 35% студентов (джунов) не могли найти работу после окончания курсов Скиллбокса (и аналогичных). К 2024 году эта цифра выросла до 74%.

Казалось бы - парадокс, в отрасли нехватка IT-специалистов. Думаю, дело в том, что подобные площадки готовят специалистов в самых насыщенных нишах (тестировщиков, веб-дизайнеров, разработчиков ботов и приложений), одним словом - джунов и эникейщиков, способных выполнять простейшие задачи в IT. А на рынке требуются сеньоры и выше - люди с опытом.

Ни одна онлайн-площадка в России сейчас не может подготовить специалиста подобного уровня. Думаю, что это и в принципе невозможно. Вы же научите удалённо хирурга экстра-класса! Так и здесь: ценным специалистом в IT можно стать, только выполняя реальные практические задачи.

Более того, я часто вижу в том же Хэдхантере при описании вакансий строчку “Выпускников онлайн-школ не рассматриваем”, т.е. работодатель уже сразу отсеивает подобный контингент.

Таким образом, лично для меня история выглядит так: в 2020-2022 годах был настоящий пик онлайн-образования, и ВК на этом фоне, естественно, не хотела делиться прибылью со сторонними акционерами и планировала забрать все сливки самостоятельно.

🔽Но сейчас популярность таких онлайн-курсов начала сильно снижаться, и в тренде - либо замедление развития EdTech, либо их масштабная трансформация. Известность SkillBox как одной из центральных “кузниц кадров IT” играет как на руку компании, так и служит клеймом, потому что уровень таких специалистов критически низок (в большинстве своём).

И сейчас нам попытаются продать бизнес, который прошёл пик и начинает снижение.

Конечно, нужно смотреть финансовую отчётность (её пока нет), но косвенные данные подтверждают, что на 2022-2023 год пришёлся расцвет индустрии.

👉Skillbox Holding Limited входит в сегмент “Образовательные технологии” ВК вместе с такими платформами, как Geekbrains, Skillfactory, Mentorama, Lerna, Учи.ру. За 9 месяцев 2023 года выручка сегмента выросла на 38% до 11,1 млрд рублей (более свежих данных нет). В 2022 году выручка ООО “Скилбокс” составила 6,9 млрд рублей, а чистая прибыль - 1,7 млрд.

Данных за 2024 год нет. Но операционные результаты года выглядят вроде как солидно: на конец 3 квартала 2024 года число зарегистрированных учеников Skillbox Holding Limited выросло на 17%, до 14 млн., а количество платящих учеников выросло на 40%, до 649 тысяч.

🧮Если экстраполировать операционные результаты на финансовые, то мы увидим, что раньше компания росла на 30-40% в год, а сейчас только на 20-25%. И дальше будет меньше, в т.ч. из-за естественного перенасыщения рынка.

Но ещё раз говорю: всё это косвенные данные и оценить реальную ситуацию внутри холдинга и его динамику мы сможем только после публикации полной финансовой отчётности.

Однако по моему ощущению - поезд уехал. И сейчас ВК выводит своих дочек на IPO для латания собственных финансовых дыр (ранее заявлялось о намерении вывести на IPO прибыльную дочку VK Tech). И IPO пройдёт в формате cash-out, когда деньги поступят на не развитие Скиллбокса, а в адрес материнской компании.

Учитывая, насколько неэффективно работает ВК в целом, я не думаю, что сектор “Образовательные технологии” сильно прибыльный (даже несмотря на рост выручки), а нам на 100% попытаются продать очередную историю роста, замолчав о ключевых проблемах бизнеса.

Поэтому данного IPO я не особо жду и не рассчитываю на какие-то откровения. Но - поживём увидим. Посмотрим на цифры, которые нам выкатят, посчитаем и подумаем. Как-то так.

А вы что думаете о будущем размещении?

P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Ссылка на телеграм канал и сайт есть в шапке профиля.

Повторю их для Вашего удобства:

Моя телега здесь

Сайт здесь

Дзен здесь

Лига Инвесторов

13.1K постов8K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы