Синдром спасателя3
Дважды я попадал в эту проклятую ловушку. И вот моя история, которую ни в коем случае не надо повторять.
Первый раз. У девушки парень-тиран, который ежедневно доводит её до слёз своими скандалами и выяснениями отношений. Хамит, время от времени несильно, но символично поднимает на неё руку при родителях и в публичных местах. Я всё время был рядом, вытирал ей слезы, слушал всю её муть. Когда наконец она, не без моей таки помощи, нашла в себе силы порвать с этим мудаком, висел с ней на телефоне 24/7, лишь бы она ничего с собой не сделала.
И девушка оттаяла, пришла в себя, расцвела. Спустя какое-то время у неё появился новый адекватный парень. И вот спустя какое-то время после появления этого парня дама просто кинула меня в чс, заявив, что не хочет тратить на постороннего человека время, которое может посвятить своему замечательному новому парню.
Второй раз. Девушке очень нравится парень, а девушка парню - нет, но он из вежливости поддерживает с ней символическое общение. Девушка же томится по парню, ловит каждый его взгляд и каждое слово. Активно сталкерит его в перерывах. С большим трудом мне удаётся вернуть этой даме её втоптанную в грязь самооценку, она прекращает общаться с этим парнем, возвращается к жизни. Ещё какое-то время мы с ней пообщались, и вот ровно за день до нового года я получаю коротенькое сообщение в вк, что у неё есть парень, которого она любит, и который против её общения с другими мужчинами, поэтому наше с ней общение прекращается.
Если у человека без ноги вырастет новая здоровая нога, то он тут же выбросит или засунет куда подальше протез/костыль, который всё это время помогал ему ходить. Выбросит не просто потому, что он больше не нужен. Просто не нужную, но памятную вещь, можно поставить на видное, почётное место, или что-то подобное. Выбросит потому, что протез будет напоминать, каким человек был слабым. А вспоминать свою слабость никто не любит и не хочет.
Поэтому, джентльмены, никогда не становитесь "спасателями", плюсов в такой роли никакой, только минусы
Так погоди, ты их трахнуть хотел? Если, да надо было именно трахать, а не играть в друга.
Если цель была помочь человеку - ты её выполнил на все 100%, цель достигнута, гордись собой!
Я если помогаю человеку, я не жду что получу что-то от него. Если я что-то жду от него, сразу говорю "я тебе тут помогу, но мне понадобится потом твоя помощь тоже". Ну и поэтому я помогаю людям по настроению или когда понимаю, что вот я могу (разумеется я не каждому готов оказать помощь), а все остальное человек уже испробовал и ко всем остальным уже обращался - никто не помог.
Тут как бы такое дело - а для чего ты спасал этих девушек?
Если ради справедливости и доброты этого мира, то считай миссия выполнена - тебе уважуха.
А если из корысти - то логично что обломался. Ты же с девушками этими изначально НЕ договаривался - я тебе, а ты мне. Они и не в курсе, что должны платить. Скрытый договор ты им получается пытался навязать.
А сейчас из спасателя решил в жертву перейти.... Потом агрессор естественно будет - треугольники они такие
Значит, Вы всё это делали с расчётом на продолжение отношений, но уже с Вами. Ну так и сказали бы прямо, ты теперь свободна? Давай начнём заново, но уже со мной? И исходя из ответа, уже бы и действовали.
У меня было несколько знакомых мужчин, которых я так же поддерживала в сложные периоды, будучи замужем и абсолютно не рассчитывая на продолжение. Так вот, когда у них завязались новые отношения, я искренне за них порадовалась, даже если это означало конец общения. Потому что моя цель была именно помочь, поддержать, а не затевать с ними романтику.
Вкратце, если не подумать о том,что творишь хуйню, все последующие бабы будут из таких вот "несчастненьких",как выше правильно сказали.
А вы зачем их спасали-то?) как будто бы не чтобы помочь
Ну в первом случае как то некрасиво с ее стороны, а так .. ну камон .. повзрослей и найди себе девушку а не спасай в надежде что за это тебе дадут (только если страшные)
Людей, которые мне когда-то помогали тоже стараюсь поддерживать и считаю себя им должным.
Все такие злые тут, фе. Может человек реально просто дружил и общался с этими девчонками. Может даже с детства. И нужны были именно дружеские отношения, которые эти девахи втоптали в огромное ничто…
У меня, например, ситуация вообще из рук вон.. дружила с девчонкой со школы. Дружили 17 лет! Больше пол жизни нашей! У нее были огромные психологические проблемы, причем как позже оказалось с рождения, на физическом уровне (киста в мозгу), с которых я её с переменным успехом вытаскивала. Чтобы узнать, откуда эти проблемы, я также ее пнула пройти обследование, другим было как-то пофиг, на ее проблемы, даже родной маме, так как ее мамаше (по другому не назвать) нужно было только, чтобы она поскорей родила и отъебалась (мда). И да, добавлю, что ее это тоже бесило и она сама хотела с этим разобраться, просто боялась идти к куче врачей и ее можно понять. Но проблемы проблемами. У меня тоже с рождения куча болячек, аутоиммунных и хронических.. но это не отменяло совместных посиделок, гулянок, шопингов, ночевок и обсуждалок всех и вся. Просто дружба как она есть.
И вот спустя погодя, когда человек прошел лечение, просто пишет, что больше не хочется общаться. Все.. и вот как после этого что-то думать и понимать? Я себя сразу же ощутила в какой-то дурацкой роли спасателя. То есть я в принципе значительную часть времени посвятила, чтобы ей помочь. Но я и подумать не могла, что все закончится вот так. Я бы еще поняла, если бы кроме всех вот этих манипуляций «сходи к врачу», «надо с этим что-то делать» ничего в наших отношениях не было. Но ведь была насыщенная дружеская жизнь, с самой школы. Чего блин только не было. И естественно мне обидно до глубины души. Тоже скажете, что я корыстно думаю, что мне теперь должны? Да ничего мне никто не должен. Просто хотелось всего-то обычной долгой дружбы, которая все это время была, а не вот это вот все.
Ты, наверное, полезный, но очень душный, раз тебя ЧСят.
Вот прям чувствую таких психопатических нытиков. Залезают под кожу и ноют, ноют, я тебе в прошлом году сумку донес, а ты такая сякая не ценишь такого отношения.
Чувак, если ты помогал и вытаскивал из жопы с целью помочь и вытащить из жопы, то в чем претензия? Ты молодец, всё классно получилось. В плане отсутствия благодарности как таковой — делаешь выводы об этих конкретных людях и живёшь дальше. Да, таких много, но по опыту знаю, что другие тоже есть. И вытащить человека из жопы отличный фильтр. Не умеющие в благодарность отвалятся после этого сами, рядом останутся только те, кто умеет.
А если ты вытаскивал из жопы ради конкретной благодарности в виде отношений со спасаемой девушкой — тут ты сам себе злобный Буратино, такие ценники за помощь надо заранее озвучивать, и это уже не добро-бобро, а банальный плодово-выгодный обмен. Имеет право на жизнь, но не когда ты вытащенному из пропасти заявляешь, что теперь он тебе должен стопиццот мильонов деняк, золотой дворец и душу в придачу. Человек может ещё и заранее не согласиться.
Я тебе больше скажу, если решишь продолжать свою спасательную деятельность, познакомишься ещё и с особями, которые в жопе живут и совершенно не хотят оттуда спасаться, там их естественная среда обитания (даже если жалуются, что там темно, воняет и плохо ловит интернет), и вытаскивать их оттуда — всё равно, что кикимору из родного болота, мало того, что сопротивляться будут, так ещё и в рожу плюнут, если преуспеешь, и назад нырнут, как только держать перестанешь. Хочешь спасать — не забывай узнавать, хочет ли спасаемый спастись.
Возможно, если в тебе живёт спасатель, тебе будет лучше спасать больных бездомных котиков. Тоже вариант: их на всех хватит, в процессе лечения скучно не будет, и еще у них можно не спрашивать, хотят ли они остаться с тобой.
А если потрахаться хочется, то путь вообще не верный.
Пост надо было озаглавить как синдром долбаеба. Ясное дело, что спасал он кого-то не по доброте душевной. ТС вечный френдзонщик и ссыкло, яиц не хватило предложить встречаться, а теперь бабы виноваты, что не рассмотрели в нём вторую половинку.
Было у меня в жизни две хреновых ситуёвины. Одна вот прям посреди леса, мой спальник "случайно" оказался в росе и такой вот "понимающий утешитель" через полчаса попытался залезть мне в трусы.
А вторая... Ну как сказать, за тем, кто помогал из неё вылезти - включая новую работу, дом, мотоцикл - я уже второй десяток лет замужем.
Может, дело не в девушках?
То есть все девушки, которым ты помог, должны были тебе дать? То есть ты помогал ради доступа к писе, а не ради помощи конкретному человку. Парням ты тоже помогаешь ради переспать или этодругое, парни же люди, им можно и так просто помочь?
Я что-то минусов не увидел никаких в этих историях - девушек в итоге спасли, что не так-то?
А то, что кто-то с кем-то общался, а потом перестал - это такие мелочи, которые не стоят выеденного гроша)
А в чём ловушка? Хотел помочь - помог.
Это не спасательство, это - мазохизм
А вы, собсна, хотели мутить или вам просто языком почесать?
У мудрого человека спросили: «Сколько видов дружбы существует?»
– Четыре, – ответил он.
Есть друзья, как еда – каждый день ты нуждаешься в них.
Есть друзья, как лекарство – ищешь их, когда тебе плохо.
Есть друзья, как болезнь – они сами ищут тебя.
Но есть такие друзья, как воздух – их не видно, но они всегда с тобой.
Извените, но это больше похоже на синдром оленя
Ебать надо было, пока девушка не пришла в себя, пока в жилетку плакалась, а ты ей сопли вытирал. Потом да, поздно, она уже собралась и ты нахуй не нужен. Твоя же цель присунуть.
Можно подумать это кого-то остановит, наивный))) Спасатель это прошивка в голове, нужно работать над собой, и не сетовать на тех " неблагодарных " кому ты помог. Всем спасателям в психологи пойти б, польза была, раз они так умело помогают людям.
Братан, это выглядит как торг. Ты имел корыстный умысел, помогая им? Рассчитывал на секс или на то, что эмоционально привяжешь девушек к себе, чтобы потом реализовать свои нарциссические потребности?
Помог и помог, вытащил девчонок из дерьма, потому что на тот момент имел внутренний ресурс помочь человеку, реализовал свой альтруизм, сделал добро и бросил его в воду. Тихо гордись этим.
А вот это "плюсов никаких" прям тфу, перечеркнуло всё хорошее...
"Делай добро и бросай его в воду". Забыл? Или ты делаешь это, чтобы получить свой внутренний профит? А если ради девушки, почему не сказал ей, что хочешь с ней отношений? Двуличьненько лицемерненько шкурненько, однако...
Зачем ты себе таких девушек ищешь?
Ну а какие плюсы ты хотел видеть/получить то?
Зачем спасал вообще?(Кроме акта альтруизма были еще причины/доводы/поводы?)
Допустим, ты реально хотел помочь, ты вкладывал свое время/средства. Результат каким должен был быть?
- Вечная благодарность?
- Когда-нибудь отплатить той же монетой?
Или все таки прыгнуть разок в постель к спасенной девушке по дружбе-согласию?
Если ты делаешь добро, то априори оно должно быть бескорыстным. Считай, что поработал на свою карму.
А с отношениями всегда так бывает. Если у твоего друга/подруги появился кто-то на личном фронте, то тебя, рано или поздно, но задвинут на 2-й план.
И еще, люди не очень любят быть обязанными по гроб жизни. Особенно, если не знают, как достойно оплатить такой долг. Или наоборот - знают, как отплатить но цена для них неприемлема (Например, вступить в отношения со спасателем, не имея на то нужных чувств)
Бро, у тебя сбит тайминг. Ты пропускаешь момент, когда нужно прекращать вытирать слёзы и уже трахнуть её.
Так ты не "спасатель", ты манипулировал девушками с конкретной целью, которой не достиг, а они выбрали себе более подходящих мужчин, которые такой бабской хернёй не страдают.
У тебя по тексту прослеживается просто вопль "а я им столько! И от мужика оивадил, и поплакаться дал! А они такие неблагодарные!".
Запомни на будущее-делай добро и бросай его в воду.
В чем проблема со второй. Ты её спас. Она нашла парня. Это нормально, не хотеть чтобы у твоей девушки были парни друзья. У неё Хэппи энд. Значит спасал рассчитывая на что-то, раз не доволен. Хочешь спасать - иди в волонтеры. Так честнее. Говорю как человек с синдромом спасателя.
У девушек всё хорошо? Значит твоя помощь была эффективной.
Хотел благодарности от них?
Спроси себя, зачем тебе их благодарность? Ты хотел взамен получить их уважение и дружбу? Тогда ты продавал свою помощь и поддержку. Девушки не знали, что они будут обязаны тебе заплатить, этого не было в договоре. Договор ты придумал сам, он был только в твоей голове.
И последнее:
Благодарность способны испытывать только высокоразвитые люди. Считай, что очень очень малая часть людей. Если кто-то способен быть благодарным за твои добрые дела, то это как приятное и неожиданное событие, типа случайно наткнулся на бриллиант среди булыжников.
Радуйся, что твоё добро было эффективным и не покалечило тебя рикошетом зла от неблагодарного спасённого
А парням ты помогал?
Некоторые люди в комментариях недоумевают, почему другие читатели решили, что ТС имел корыстный умысел с налетом несостоявшейся романтики.
ТС никогда не признается, чего на самом деле ожидал в качестве "оплаты": дружбы, любви, уважения, преданности, денег, клятвы верности, ответной помощи?
А что ты хотел-то? Вечной благодарности?? Хорошая поговорка "делай добро и бросай его в воду". Ты сделал, ты бросил. Всё. Просто поставь себе плюсик в карму и отпусти. Ты молодец. Что тебе ещё надо? Пусть живут своей жизнью. И ты своей живи, не таи обиды. Продолжай делать добро. И не отговаривай других его делать. Не, если ты, конечно, рассчитывал на благодарственный секс в обоих случаях, ну тут да, не прокатило. Ну это просто такова жизнь)))))
Как говорится "благими намерениями вымощена дорога в ад"...