3278

Небезопасный контент (18+)

Синдром Лайелла [часть 1]

Серия Синдром Лайелла

Привет, Пикабу!

Сейчас у меня в жизни (почти) всё хорошо. И выгляжу я примерно вот так:

Синдром Лайелла [часть 1]

Однако два года назад мне пришлось пройти через ад: у меня развился никому не известный синдром Лайелла, я провела 2 недели в реанимации, 6 недель в стационаре и 16 недель на преднизолоне. Когда это произошло, я совершенно ничего не знала об этом синдроме и вообще считала, что я и аллергия — вещи несовместимые.

Я сменила всю кожу (мама до сих пор шутит, что я — змея), у меня выпало около 80% волос, отвалились и отросли заново ногти на руках и ногах, ресницы до сих пор растут внутрь глаз, а я уже смирилась с тем, что мне противопоказаны любые лекарства.

Кстати, фото для сравнения:

Прошло 2 года и теперь (кажется) я готова рассказать свою историю. Я хочу это сделать, руководствуясь тремя пунктами:

— по статистике с синдромом Лайелла / синдромом Стивена-Джонсона сталкивается 1 из миллиона (да-да, я особенная, ага), поэтому они очень плохо изучены и информации о них крайне мало; многие врачи не знают о синдромах в принципе или же видели их проявления только в учебниках;

— люди, оказавшиеся в подобной ситуации, страдают от недостатка информации, мой опыт может помочь преодолеть обострение, облегчить состояние на пути к ремиссии, да и просто справиться с тревожностью (жить в неизвестности — это жопа);

— большинство из нас не читает инструкции и не интересуется противопоказаниями, пока не столкнётся на личном опыте с чем-то подобным, поэтому для меня важно, чтобы как можно больше людей узнали о существовании синдромов, относились к себе бережно и в случае чего понимали, что они могут и/или должны сделать.

Да и хочется поделиться своей болью, чтобы уменьшить её.

Поэтому.

Я буду писать дальше, если эта тема вызовет интерес. Я уже привыкла к тому, что я — учебник дерматологии :)

Если этот пост читает человек, столкнувшийся с синдромом Лайелла или синдромом Стивена-Джонсона: лучи поддержки. У нас, живущих с этими синдромами, есть чат, где мы общаемся и отвечаем друг другу на вопросы. Напиши мне, и я дам тебе контакты Сергея — создателя чата.

Всем остальным желаю видеть это ТОЛЬКО на картинках из учебника. Пусть вас это не коснётся никогда.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

10
Автор поста оценил этот комментарий
Был у меня такой пациент. Все возникло на фоне приема ламотриджина(назначают при эпилепсии).
в больницу обратился, когда кожа начала слезать и появились язвы на всех слизистых. В итоге отслойка 100% кожи, ушел в полиорганку, умер через 3 дня.
раскрыть ветку (1)
7

При данном синдроме, как я понимаю, очень важно вовремя и в нужном месте обратиться за помощью, потому что мне тоже всю дорогу врачи говорили, что, приедь я днём позже, уже бы не помогли...

У меня тоже на фоне приёма ламотриджина, мне его зачем-то назначили при тревожном расстройстве.

показать ответы
9
К нам в морг поступал мальчик после Лайеллы. Это была просто сплошная кровавая эрозия. Синдром развился на фоне приема парацетамола. Синдром действительно очень редкий и очень летальный
раскрыть ветку (1)
5

очень сильно зависит от региона лечения летальность и очень сильно зависит от опыта врачей. за 2 года жизни с синдромом могу сказать, что многие врачи как будто даже и не слышали о таком - каждый раз на приёме приходится заново рассказывать, что это, как произошло и почему.

0
Так почему лекарства нельзя? Какой орган (или часть организма) даёт сбой в виде аллергии? Кишечник?
раскрыть ветку (1)
3

Иммунная система. Как я поняла механизм, иммунка просто начинает отторгать все покровы - кожу и слизистые.

показать ответы
5
Почему-то именные синдромы я запоминаю лучше всего. И очень хорошо помню, как читал про синдром Лайела (с таким-то звучным названием) на цикле по дерматологии. Больше десяти лет прошло с того времени, а с упоминанием этого синдрома я столкнулся впервые здесь.
раскрыть ветку (1)
3

случаи единичные, хотя нас в Питере одновременно лежало четверо в одной реанимации, и все после ламотриджина...

3
Хорошо что сами пишете про эту болезнь. А не как я, после того как отца схоронил из-за этого синдрома. Тоже лотерею вытянул 1 на миллион. Дай бог вам сил и здоровья!
раскрыть ветку (1)
3

Сочувствую, что Вам пришлось с этим столкнуться. Писать самому тоже нелегко, т.к. много обесценивания и непонимания + у нас у всех после синдрома ПТСР. Говорить о том, как это было, ооочень тяжело. Благодарю за Ваш отклик!

волосы выпадают - а покрашу-ка их химозой

с кожей проблемы - захуячу тату

в принципе, всё логично - и тело хочет на покой, и подсознание помогает

раскрыть ветку (1)
3

волосы я красила много лет до, тату также были сделаны до)

Это всё из-за пирсинга
раскрыть ветку (1)
3

да, именно) серёжка в носу — это лекарственный препарат))

показать ответы
10

95 процентов лаелла в моем опыте на ламотриджин, пару раз видел на вессел дуэф, несколько раз на другие препараты в тч наркотики. Часто бывает у молодых барышень с депрессией на антидепрессанты. Начинается как классическая аллергия но прогрессирует и начинают поражаться слизистые(это жопа в прямом и переносном смысле) лечить стационарно с ударной дозой гормонов и антигистаминных. Те кто принимают такие препараты будьте осторожны

раскрыть ветку (1)
2

Да, согласна! У нас в чате лайельщиков тоже подавляющее большинство с реакцией именно на ламотриджин. Лечили меня преднизолоном - по литру в сутки заливали внутривенно. Плюс переливание плазмы и три плазмофереза. И то никаких гарантий не давали, что получится выбраться.

показать ответы
1
У меня коллега тоже перенес синдром Лайелла. У него из-за приема лекарств он начался.
раскрыть ветку (1)
2

сочувствую его опыту. специфика синдрома как раз и заключается в том, что реакция преимущественно на лекарственные препараты, в редких случаях на химические вещества

0

Вы из-за этого стали психологом? Или просто так совпало?

раскрыть ветку (1)
2

я была психологом до этого, а также много лет была в психотерапии, что очень помогало мне на пути к выздоровлению

показать ответы
0
Подписался, очень интересно будет прочитать про ощущения и моральные проблемы в процессе выздоровления. Очевидно этот пост - это попытка как раз справится с моральными стенаниями и найти поддержку.
раскрыть ветку (1)
2

благодарю за отклик! история очень длинная, постов будет много, в том числе и о моральных ощущениях, потому что они были самым сложным на пути к выздоровлению.

1
Можно сказать, что автору повезло. Знакомый, перенесший эту болезнь, ослеп. Потом книгу написал и выпустил. Там описывает всё, что с ним происходило.
раскрыть ветку (1)
2

да, мне действительно очень повезло! но даже то, с чем я столкнулась, очень больно и выматывает. зачастую врачи ничего не говорят, потому что этот синдром — неизвестность, к тому же летальность у него очень высокая — до 70% случаев

показать ответы
12

Блять, это же некролиз... От одного чтения статьи на Вики мне стало не по себе, а вы в реале пережили. Жесть. Пишите еще.

раскрыть ветку (1)
4

спасибо за отклик! да, в ходе некролиза постепенно сходят все покровы — кожа, слизистые, волосы и ногти. Но после они обновляются, если всё пойдёт хорошо. Степень поражения организма сравнима с ожогами 2 степени.

Вам пожизненно нельзя никакие лекарства??
раскрыть ветку (1)
3
В выписке написано: «прием лекарственных средств только при жизненной необходимости».

Так-то я лечусь лекарствами, но только проверенными, без синдрома в списке побочек и с преднизолоном под рукой.

Пока реакция была только на анестезию при лечении зубов, да и то легкая.

А так все новые препараты только через аллергопробу. Или не рискую.
показать ответы
4

ох, сочувствую, очень редкое и неприятное заболевание. Берегите себя, если вам проще справиться с тяжелыми эмоциями- обязательно пишите, здесь или где вам больше нравится.

Не обращайте внимания на неизбежную агрессию в коментах.

Хороший способ справиться с эмоциями- вести дневник, писать в нем от руки. Это реально успокаивает.

Психика наша связана именно с руками, и вся "мелкая моторика" - шитье, вязание, бисероплетение благотворно влияет на настроение.

раскрыть ветку (1)
3

Я вела закрытый телеграм-канал всё время, пока находилась в больнице и восстанавливалась после. Благодаря этому я легче перенесла самые сложные месяцы, а теперь могу рассказать эту историю другим. В реанимации писала сама себе письма, чтобы с ума не сойти.

показать ответы
20

К нам в инфекционное отделение привезли годовалого ребенка, мать накормила его супом из морепродуктов. Он был отекший, красный и самое ужасное, кожа по всему телу тянулась за перчатками, а мне необходимо было поставить катетер для капельницы. Тонкий слой эпидермиса клочьями цеплялся за руки. По окончанию капельницы, мать дала ребенку грудь и разговаривая по телефону, сказала мужу привезти ей остатки того супа, она доест.... Мы думали реаниматологи ее удавят. Но кажется до нее так и не дошло почему.

раскрыть ветку (1)
2

я сама пила таблетки до последнего, потому что у меня в голове это не выглядело как аллергия! Я вообще не связывала эти две вещи. Да и врачи сначала думали, что ветрянка или что ещё, но только не аллергия. Я и в реанимации первый день пила. Потом только, когда диагноз поставили, стало понятно, что к чему...

22
То, что на фото, выглядит очень болезненно ( Сочувствую, что вам пришлось это перенести.
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю за отклик! Большинство людей, перенёсших синдром, говорят о том, что у них все эти процессы вызывали боль, кожа болит в процессе облезания. Однако у меня она только чесалась, не болела. Мне повезло, если так можно сказать)

показать ответы
2
Чувство юмора реально вытаскивает! Слышали бы Вы, как мы ржали с сыном, когда он во время лечения от онкологии в течение 2-х недель балансировал на краю, и никто не знал, - выживет или нет. Врачи офигевали.
Вообще, для того чтобы хоть приблизительно понять, что перенёс человек, надо пройти его путь. Я жила в больнице год, когда болел сын, всё время рядом, всё на моих глазах, и всё равно я - лишь наблюдатель, пусть и сострадающий бесконечно до готовности принять на себя всю боль своего ребёнка. Обнимаю Вас и Вашу маму. Пусть всё плохое останется в прошлом.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за отклик! Здоровья Вам и Вашему сыну. Надеюсь, сейчас у вас всё хорошо 🙏🏻
показать ответы
0
Ох. Плюс ещё одна фобия. Спасибо за информирование
раскрыть ветку (1)
1

Мне бы очень не хотелось, чтобы после моих публикаций люди начали массово отказываться от лекарств. я пишу это для того, чтобы каждый из нас был осторожнее и внимательнее к себе. Пусть всё будет хорошо! Лекарства - это не страшно, но новые препараты желательно принимать под наблюдением врача и, если это возможно, после аллергопроб.

0
А зубы?
раскрыть ветку (1)
1

Зубы - это вообще тема для отдельного поста. Но там скорее не от самого синдрома, а от гормонов. Я сейчас взялась лечить их. Тяжело найти врача, который бы не боялся тебя лечить после синдрома, да и вообще знал бы, что это такое.

Полость рта, кстати, до конца у меня не зажила до сих пор. Стоматит частый гость у всех имеющих синдром. Плюс надо подбирать анестезию. Мне посоветовали артекаин с адреналином, так после него у меня были такие отходосы, что думала кони двину. Теперь надо другой препарат подбирать. Всего за два года у меня 5 сломанных зубов, буквально рассыпавшихся в период восстановления (тогда же, когда и волосы выпали стремительно). На зубах зубной камень, т.к. долгое время зубы невозможно было чистить, да и в принципе рот открывать училась заново, т.к. мышцы атрофированы были.

4
Некромант затейник

Главное, чувство юмора не теряй! Тогда всё зорошо будет.

раскрыть ветку (1)
1

Я считаю, что чувство юмора было моим главным лекарством :)

показать ответы
0

Это самопиар и раскрутка.

Я не говорю, что она лжёт о болезни, я говорю, что нормальный человек взял бы и написал о беде, которая приключилась с ним. А вместо этого крашеные волосы и "чувственная" физиономия в тряпках на фото, затравка для истории и слив в конце.

Для чего?

Ей уже хорошо, как она написала. Поэтому нет потребности излить боль. Есть потребность хайпануть на своей проблеме.

Диз, в мусорное ведро.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, что всё обесценили))
У вас при жизни не было аллергии, а тут вылезла сильная и на всю жизнь похерила органы? Я верно поняла?
раскрыть ветку (1)
0

да, до этого аллергии в сознательном возрасте у меня не было, поэтому я даже и подумать не могла, что это она. На счёт "похерила все органы" сказать не могу, потому что надо наблюдаться теперь всю жизнь хотя бы 1-2 раза в год у ключевых специалистов, но это и любой здравомыслящий человек делать должен. у меня выявили опущение почки, но оно могло быть и до, сердце сказали проверить, а в остальном всё вроде обошлось. но меня в больнице очень берегли и усиленно лечили, домой отпускать не хотели.

показать ответы
0
Дайте контакт чата. Актуально.
раскрыть ветку (1)
0

https://vk.com/sergey89284584241
напишите Сергею, он добавит в чат

показать ответы
Я читал когда-то, что подобный диагноз ставили очень интересному талантливому журналисту Юрию Щекочихина, от которого он умер...
Хотя, возможно, его отравили таллием многочисленные враги...

Здоровья Вам, милая девушка! Вы действительно очень милая, это не комплимент!
раскрыть ветку (1)
0

благодарю за отклик! Надеюсь, что ни у кого не было причин травить меня таллием :D

3
Клёвая штука, я словил локально как реакцию на сульфаниламидные антибактериальные, в очень интересных местах, четкие такие некротические очажки были. Больше никаких Бисептолов))
раскрыть ветку (1)

сочувствую, что Вам пришлось столкнуться с подобным

7

Внезапно на пикабу посты раза в 4 длиннее выкладывать так что если выбросить воду и писать по конкретике думаю 1 максимум 2 хватит. Описывать каждый прожитый день нет необходимости.

раскрыть ветку (1)

ну так тогда и писать не надо) в общих чертах, вон в википедии уже предостаточно: острая форма аллергии на лекарства, летальность до 70%. Помогло ли это мне во время того, как два месяца мне врачи не говорили ничего конкретного? нет, потому и хочу расписать максимально подробно всё. а кому не нравится, тот может и не читать)

показать ответы
9

Пиши, сестренка. Не спрашивай, интересно ли это или нет. Это автоматом интересно всем, кто интересуется всем новым. А кому неинтересно - пройдут мимо) счастья тебе)

раскрыть ветку (1)

благодарю за отклик! писать об этом тяжело, поддерживающие комментарии очень помогают

показать ответы
5

Ну так не пишите. Поможет ли вот этот пост тот кто ищет инфонмацию о болезни? Да он будет менее информативен чем википедия. Там хоть как то описано от чего этого, но вы даже не удосужились это пояснить.

нет, потому и хочу расписать максимально подробно всё

Ну а к чему тогда было вот это:

Я буду писать дальше, если эта тема вызовет интерес.

Люди которые хотят написать - пишут. А вы двуличная. Или непостоянная(хз). То напишу если будет интересно, то напишу несмотря на то что хотят или или нет. Вы уж определитесь.

Но лично принципиально не буду читать и сочувствовать вам. Был бы 1 пост нормальным, а не это недоразумение то почитал бы и 1 и 2 и 5. А так спасибо нехочу в этом участвовать. Никого не призываю делать также.

раскрыть ветку (1)
Можете меня считать двуличной, пожалуйста. Как будет угодно)

Я так написала, потому что решалась на то, чтобы рассказать свою историю, два года. Это правда очень сложно, потому что каждый раз ты возвращаешься туда и проживаешь это снова. И есть смысл писать при наличии интереса и поддержки.

Но Вам всё равно, так что могу пожелать только никогда Вам или Вашим близким с этим не столкнуться :)
показать ответы
8

А меня задрало повсеместное "расскажу если интересно". И опять же будь это в комменте - то ок. Но тут написано что собралась и решилась написать в итоге ничего информативного. Как по мне "собралась" это взять и написать хотя бы часть истории. А тут из информативного только название болезни. Наверняка я слишком жесток, но честно - задолбали такие посты. Это как рекламные выглядят(или в телеграмме подробности) - нахер таких. Это сугубо моя позиция.

П.с там если не видели 2 часть вышла, возможно нормальная, но читать я не собираюсь.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, что своими комментариями продвигаете пост)
показать ответы
15
Лечили одного пациента с таким диагнозом. Но так и не выяснили от него, либо после пачки парацетамола в течении пары часов, либо из-за пачки доксициклина. Но справились, пару недель в реанимации. На флюидизирующей установке провел, всю кожу сменил, потом в общем отделении долечивали. Видел потом его, маленький рубчик остался на спине и всё.
раскрыть ветку (1)

Да, нам, на самом деле, никто тоже не стремится говорить точно, от чего. Врачи говорят, что точно выяснить нельзя, но есть закономерность у нескольких болеющих - определённые группы препаратов употреблялись во время или до.

показать ответы
73
DELETED

Художественный фильм "спиздили".
Это как если бы реаниматологи рассказывали о первой помощи:
"Добрый день, сегодня я расскажу вам как правильно проводить реанимационные действия и какие ошибки категорически нельзя допускать. Заинтересовал? Тогда подпишись на канал и жми колокольчик. Расскажу как-нибудь потом."

раскрыть ветку (1)

уже на протяжении двух лет я живу с этим) там не то, что в один пост, там в 10 всё вряд ли влезет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги