Сила медицины
Геннадий Петрович застыл у двери кабинета под номером тринадцать с красивой серебряной табличкой: "Терапевт Настасья Павловна". Неловко поправил старенькую фетровую шляпу, зачем-то покрутил пуговицу пиджака и с опаской опустился на жесткую лавку у двери. Та угрожающе скрипнула и опасно зашаталась. Геннадий Петрович на мгновение зажмурился и замер.
В тесном темном предбаннике, заставленном чахлыми цветами, помимо него была только сухонькая старушка. Но она, кажется, даже не заметила его появления, потому что всецело погрузилась в игру: собирала на экране допотопного планшета цветные конфеты одного цвета. Судя по карточке-зонду, левитирующему над ее левым ухом, она ждала приема в кабинете субионной мезотерапии.
Геннадий Петрович с облегчением вздохнул — повезло, не придется сидеть в очереди!
На противоположной стене предбанника светилась телевизионная проекция. Уже который год она транслировала один и тот же видеоролик об опасности лечения у шарлатанов — врачей без духовно-магического образования.
“Обращаясь к подобным недолекарям, вы рискуете запустить настоящие заболевания своей духовной оболочки! — с экрана строго сверкнула глазами женщина в очках: — Доверяйте свое здоровье только надежным государственным клиникам!”
Геннадий Петрович поежился. Врачей он не любил.
Во-первых, каждый визит ощутимо бил по его и без того худому кошельку. И это он еще умудрился прибежать до очередного подорожания, объявленного президентом!
Во-вторых, Геннадий Петрович всегда робел и терялся, когда дело доходило до его здоровья. А услугу "Вежливое обслуживание" не позволяла докупить его воспитанная бережливость.
Его нелегкие размышления прервал скрип двери, выплюнувшей из недр кабинета расстроенного до слез пациента.
“Следующий!” — металлическим голосом гаркнула дверь.
Геннадий Петрович сглотнул. Поднялся на ноги, нервно одернул пиджак. Медленно вздохнул и выдохнул и снова одернул пиджак. Затем снял шляпу, на негнущихся ногах шагнул к двери кабинета и осторожно потянул за ручку.
Табличка сорвалась с креплений, серебряной пулей скользнула на пол и воткнулась острым углом в напомаженный паркетный пол в сантиметре от его старенького ботинка.
Сняв шляпу, Геннадий Петрович вытер со лба пот, вытащил из дерева табличку и шагнул в кабинет терапевта.
“Уровень услуг “Супер-эконом” — подписала приговор дверь, считав его чип.
И хлопнула за его спиной в два раза громче положенного.
“Что б тебя…” — досадливо подумал Геннадий Петрович и шагнул к столу врача, нервно сжимая табличку с ее именем в руке.
Доктор бросила на него равнодушный взгляд и демонстративно вернулась к заполнению карточки предыдущего больного. Его зонд все еще летал рядом с эскулапом, потрескивая, помигивая и громко жужжа, чем затруднял работу.
Геннадий Петрович вежливо поздоровался, сел на стул для посетителей и в почтении замер.
— Ну и долго молчать будем? — осведомилась доктор. — Время тратим свое, мое, государственное, да?
Геннадий Петрович, сколько бы он не готовился к этому визиту, мгновенно растерялся. И очередной раз поклялся себе не экономить и взять услугу “Вежливое обслуживание".
— Я-я… Болит, да… — промямлил он. — Вот ногу сломал… Как ступаю больно... Да.
— И конечно "Зарости-кость" в аптеке купить не догадались? — ехидно поинтересовалась терапевт. — Копейки же стоит!
Со вздохом, который мог означать только “Как же вы меня утомили”, доктор повернулась к нему.
— Я надеюсь, вы не с переломом ко мне заявились? Ходят тут с пустяками всякими, трать на них время!
— Что вы! Заростин я купил! Отечественный! — принялся оправдываться Геннадий Петрович. — И пил по инструкции... Но вот беда — не первый раз что-нибудь ломаю! Невезучий стал, на улицу выйти боюсь. То одно, то другое. Вот сюда шел, мобиль водой обдал, автобус из-под носа ушел! Беги-не беги за ним…
Совершенно расстроенный Геннадий Петрович досадливо поморщится и махнул рукой с табличкой. А потом опомнился и робко положил ее на стол доктору.
Та бросила на нее заинтересованный взгляд.
— А ногу-то вы как сломали? — спросила она.
— На ровном месте! — воскликнул он. — Шел домой, споткнулся ни о что и упал!
Доктор прищурившись поглядела Геннадия Петровича. Что-то молча вписала в его карту, а затем небрежно махнула рукой в сторону кушетки.
— Ложитесь. Сделаем снимок душевной оболочки.
Лежа на кушетке, Геннадий Петрович боялся даже пошевелить пальцем. Он наблюдал как от стены отделился длинный прибор, напоминающий уродливую костлявую руку, и завис над ним, попискивая и помигивая лазерами.
— Не дышим! — свирепо гаркнула доктор, и Геннадий Петрович оцепенел.
Прибор вдруг взвизгнул и послал в его сторону разноцветный пучок энергии.
Еще через минуту "рука" выплюнула карточку, где его фигура была окружена серыми и черными кругами.
Доктор нарочито устало вздохнула и вернулась за стол. Геннадий Петрович выбрался из-под руки и тихо вернулся на свой стул и принялся нервно теребить шляпу.
— Так-с, приятного мало… Но все поправимо, порча, сглаз и мелкие сущности-паразиты… — задумчиво и даже как-то сочувственно проговорила врач, позабыв про его "эконом" прием. Но тут же очнулась и исправила ошибку, добавив в голос язвительности: — Лечиться-то будем? Или продолжим шататься по улицам с кучей опасных болячек на душе, пока случайно шею не сломаем?
Геннадий Петрович утвердительно кивнул.
— Вам нужно пройти курс насыщенных спрей кварков. Истинные ароматные эффективней. Избавят вас от болезней ауры намного быстрее, предупредят несчастные случаи и восстановят контроль воли. Вам нужно минимум десять визитов. Стоимость пять миллионов государственных кредитов.
Геннадий Петрович похолодел, побледнел и вспотел в одно мгновение.
— Каждый… — добавила доктор и гаркнула так, что он подпрыгнул от неожиданности на стуле: — Так что, брать будете?!
— Я-я, нету у меня столько, — с отчаянием выдохнул он и опустил взгляд.
— Тогда дам вам бесплатное лекарство, положенное государственной страховкой. Но лучше вам не спотыкаться и смотреть по сторонам, — равнодушно бросила доктор.
— П-понял… — робко промолвил Геннадий Петрович.
Через минуту он уже был свободен и обильно сбрызнут лечебным спреем. С благодарностью сжимая рецепт на отечественный «Кварк-спрей Здровин», он вышел из кабинета. И только начал было вздыхать с облегчением, как за его спиной вновь с грохотом захлопнулась дверь.
Геннадий Петрович вздрогнул и прикрыл глаза.
“Да чтоб тебя!” — привычно досадливо подумал он.
Старушка все так же сидела на своем месте и играла в игру. Чахли цветы в полутьме предбанника. Жужжал зонд над ухом пожилой пациентки.
“Истинные ароматные кварки совершенно бесплатно по государственной квоте!” — сказала вдруг проекция на стене, и Геннадий Петрович, вмиг обрадовавшись, поднял взгляд на экран.
“Вам нужно только…” — торжественно сказала проекция, мигнула, заискрилась и погасла.
“Да чтоб тебя!” — вздохнул Геннадий Петрович. А потом пожал плечами и заковылял по коридору. И все же хорошо, что государство о нем позаботилось! В конце концов, даже в супер-экономе визит к доктору прошел вполне прилично!

Авторские истории
44K постов28.7K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.