политика первее. Священники реально могут верить в бога. В то время как занятие политикой предполагает психопато-нарциссичный склад ума. А это вруны первостатейные
Если я правильно понял вопрос именно в индустрии. Ну то есть некие физические товары, которые производят.
Понятно что список врунов все знают. Но вот что за промышленность на них работает.
Что значит «заблуждающийся» если буквально некоторые не верят. Дают советы в которые не верят. Если мы говорим о мире где никто не врёт, такие перестанут существовать.
Если говорить о пограничных случаях, «заблудившихся», когда человек не верит в саму религию, но советы даёт искренние, ну это тоже скажется на религии негативно. Особенно если выяснится что самые высокие их чины не верят, это подорвёт веру самих других всяких там священников и т.д. Они же общаются между собой тоже. В итоге как карточный домик это всё рухнет.
Разумеется какие-то отдельные индивиды останутся, самые верующие из верующих. Но это уже будет не религия, а просто отдельные немногочисленные верующие. Сейчас много новых храмов строят например, а немногочисленному верующему никогда новый храм не построят.
Человек выше ведь не сказал что вера исчезнет, кто-то продолжит верить. Но институт религии исчезнет.
Так речь ведь идёт не про историю, вы не путайте тёплое с мягким.
Хотя даже к истории может авторитет подорваться. Да только вот историки не строят так много исторических музеев сколько верующие строят храмов, там люди гораздо более скромные
Что-то вы не похожи на атеиста если называете религию историей. Так говорит только верующий
Вот меня всегда мучил вопрос:
Есть лож намеренная и лож по убеждению ( по незнанию).
И вот какая лож более губительна для человека и человечества в целом.
Дед мороз добрая лож. Но намеренная.
Лож политика в его предвыборных обещаниях, как мне кажется не всегда лож а заблуждения в своей крутости, или просто признак короткой памяти.
Когда тебе лгут намеренно это может быть даже ясно тебе и ты понимаешь что тебе солгали тогда будет ли это ложью?
У политиков ложь намеренная. Ты просто по себе судишь и похоже хороший человек. Чем выше политик поднимается, тем чаще ему приходится врать нижестоящим и тем больше входит в привычку. По сути это отбор - ты не поднимешься наверх, если не готов наебывать и эксплуатировать нижестоящих. У какого-нибудь президента речь на 80% состоит из лжи и манипуляции фактами.
Просто подумай что речь политиков всегда для избирателей, обычных граждан. Но реально президент при капитализме работает для олигархов и топчиновников - именно они его выбирают, финансируют, дают обогащаться, поддерживают, защищают и составляют круг общения. То есть враньё заложено в саму систему.
ДА есть такое, бесит. Но поделать ничего не могу. Мысли быстрее пальца. Это лучше слушать а не читать. Но голосовые я ненавижу.

Reddit
2.9K поста13K подписчиков