Шпаргалка про гормоны счастья

1. Прозвучит не очень романтично, но счастье – это выживание. Так считает наш мозг и потому поощряет нас за все действия, которые способствуют выживанию.


2. Поощряет он нас с помощью «гормонов счастья» – химических соединений, которые выработаются в качестве реакции на внешние и внутренние раздражители.


3. Чем больше (и сбалансированнее) количество гормонов – тем счастливее мы себя чувствуем.


4. Гормонов счастья четыре: эндорфин, дофамин, серотонин и окситоцин.


5. Эндорфин работает как обезболивающее. Поэтому больше всего мы получаем его от спорта, искреннего смеха и плача (это связано с напряжением тканей лица).


6. Дофамин – наш мотиватор. Мы получаем его за предвкушение чего-то (увидели в магазине джинсы) и за получение этого (купили джинсы). Ещё мы получаем его за «новизну» в жизни: в путешествиях, от прочтения книг, новых людей и т. д.


7. Серотонин заставляет нас поддерживать свой статус. Проще говоря, вы получаете его, когда вас «замечают». При этом заметить вас могут как за пирсинг в носу, так и потому, что вы создали Tesla. И то, и другое – серотонин, который требует разных усилий.


8. Окситоцин – любовь в чистом виде. Когда о нас бескорыстно заботятся или когда мы бескорыстно заботимся, происходит обмен окситоцином. Самый надёжный источник окситоцина – физический контакт с человеком.


9. В гормонах должен быть баланс. Если вы подсядете на эндорфин, то станете «тупым качком», если на серотонин, то одержимым славой «фриком», передоз дофамина создаёт трудоголиков, а окситоцина – зависимых от отношений.


10. Вывод – заботьтесь обо всех гормонах понемногу.


11. Недостаток гормонов или их резкий перепад, например, в связи со смертью близкого, в итоге может привести к депрессии.


12. К сожалению, когда мы не чувствуем себя счастливыми, мозг не говорит, какого именно гормона не хватает, поэтому выяснять придётся самому. Вот пара направляющих вопросов:


– Я поддерживаю физическую активность? (Эндорфин).

– Я часто проявляю эмоции? (Эндорфин).

– Я развиваюсь в профессии? (Дофамин).

– Я часто узнаю что-то новое? (Дофамин).

– У меня есть поводы для гордости? (Серотонин).

– У меня есть люди, о которых я забочусь? (Окситоцин).

– У меня есть люди, которые заботятся обо мне? (Окситоцин).


13. Некоторые гормоны можно получить, «не вставая с дивана». Если вы сейчас закроете глаза и представите любимого счастливым, мозг даст вам немного окситоцина. Если составите список вещей, которыми можете гордиться, это даст вам заряд серотонина.

Психология | Psychology

19.6K постов58.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.