8263

Шмель2

Ползал по полу в цеху, видимо, залетел, выбраться не смог и заголодал. От сладкого чаю отказался, а вот сахарок, в чай обманутый, отведал.

После трапезы был выпущен в окно.

Осторожно, на фоне громко работает оборудование.

Руки грязные - я ими работаю, причина, как мне кажется, вполне уважительная =)

За рабочее дело

1.5K постов2K подписчик

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

Когда буду старым и со своим домиком, начну разводить шмелей. Вроде это можно делать, как с пчелами. Достойное занятие, как по мне

раскрыть ветку (106)
57
Даже продают шмелиные ульи. Для опыления плодово-ягодных очень даже хорошо.
раскрыть ветку (5)
15

Они единственные, кто опыляет бобовые, - читал такое

1

ничего себе, не знал что продают

раскрыть ветку (3)
4
Я тоже не знал. Несколько дней назад здесь на пикабу увидел пост как пикабушник купил шмелиный улей себе в сад. К сожалению поиск тут кривой и не могу найти.
раскрыть ветку (2)
3

Покупал огурцы недавно упаковку , на этикетке среди прочей инфы - опыляется шмелями.

1
25

Можно еще божьих коровок. Домики для них специальные продаются.

раскрыть ветку (51)
37

Говорят, божьи коровки только с виду милые. А когда толпой собираются, могут и покусать. Зато ни одной тли в округе не останется.

раскрыть ветку (6)
17
Я разок на море попал на туристический слëт этих божьих коровок.. От них всё в округе было красное, море, дети, трусы и как же я охренел когда эти твари ещё и кусатся начали. Я тогда реально думал, что Апокалипсис начался
раскрыть ветку (4)
2

Я разок на море попал на туристический слëт этих божьих коровок.. От них всё в округе было красное, море, дети, трусы и как же я охренел когда эти твари ещё и кусатся начали. Я тогда реально думал, что Апокалипсис начался

Это не слёт, это травля божьих коровок для очищения сельхоз земель от них. Такое было после в Крыму после того, как Крым стал нашим. 2015 и 2016-ый года - травили цистернами химоты, всё было в божьих коровках вокруг: здания, машины, дороги, вода, люди.

раскрыть ветку (3)
1

Кстати, суки реально больно кусаются.

Дело было как раз в Крыму. 2020 вроде год. Фотографировал пейзаж на зеркалку. Настроился, свелся, пырюсь в объектив. Руку начинает вроде как кусать комар. Думаю, ладно, пару секунд можно потерпеть. Потом понимаю, что че-то нет, не можно. Перевожу взгляд, а там сидит на руке корова и методично так жрет.

0

А зачем их травят? Они же от тли защищают

раскрыть ветку (1)
0

Цитата: "для очищения сельхоз земель, всё было в божьих коровках вокруг: здания, машины, дороги, вода, люди"

1

Еще как могут. Правда кусают не всех. Меня почему то, а дочку и мужа игнорируют, так я их аж боюсь теперь.

9

у меня они периодически на лоджии пытаются разводиться, фиг знает откуда берутся, но периодами их по несколько штук там находим.

2

они кусаются

ещё комментарии
8

Шмель муха необыкновенно умная и значимая. Один раз заводят семью и вообще все делают один раз,нарушая все законы аэродинамики.

раскрыть ветку (1)
3
нудный

когда видишь полет шмеля - сразу на ум приходит именно проеб законов аэродинамики))))) Такая хрень с малюсенькими крылышками

14

Мёд у шмелей очень душистый . Пчелиный мед не такой. У меня в сарае гнездо сделали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
5

Пробовал мед из шмелиных сотов. Барсук видимо разрыл их норку. Немного сотов осталось. Вкусный и кисленький немного. Вполне сьедобный.

0

Не нашел информации по поводу агрессивности, как шмели себя ведут? Кусаются ли?

раскрыть ветку (9)
6
нудный

В отличии от долбоебов-ос первыми не нападают. только в случае реальной опасности

5

они ленивые слишком,чтобы кусаться. но умеют и могут. если придавишь или решат,что ты гнезду угрожаешь.

раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо

5

Стоял возле гнезда. Жужжат громко, пугают, круги надо мной начали нарезать, но не ужалили. Но руку в гнездо я бы не стал засовывать:))

3

Кусаются в крайнем случае, и вроде только самки (могу ошибаться, гуглить лень). Регулярно ловлю голыми руками шмелей, залетевших в помещение. За всю жизнь укусили только один раз, и кажется жвалами. Укус легкий, раз в менее болезненный, чем осиный.

А еще меня кусала стрекоза, и она тоже кусается больнее, глубже и охотнее, чем шмели.

раскрыть ветку (2)
1

Ну да, ну да. У шмеля яд более концентрированный чем у осы.

раскрыть ветку (1)
0

Да,только его хватает на один укус...в борьбе за гнездо,если оса или шершень припрутся-шмелек проигрывает...

2

Яд более концентрированный чем у пчелы и осы. Если укусит, то будет очень больно. А так они добрые.

1

Очень редко,если совсем сильно разозлить и просто так но обычно только в борьбе за гнездо. У них яда не столько сколько у осы и бывает,что оса может одержать верх над шмелем(оса/шершень как лисы: выживают из норы хозяев,загаживают и сваливают другую нору отжимать. Вот кто выживет,тот и будет жить,работать,заготавливать еду для будущей матки или просто жрать заготовку,гадить и свалит,как все сожрет.). Они очень миролюбивы,в отличии от пчел.(у деда пчелы были. Так себе наследство и хлопот с ними до жопы. Раздавишь одну,случайно-атакует весь улей. В августе нужен закорм сиропами с медом и витаминами,перед зимовкой. Возни и дел с ними больше,чем со шмелями.). Миролюбивы,трудолюбивы(пчелы по ульям сидят,нос не высовывают,если с природой/погодой не того,а шмели летают и до поздна. Пчела спит,шмель все еще летает по цветам. Может в нем и заснуть,если до дома не долетел.).

6

разводить шмелей на деньги?

раскрыть ветку (4)
12

Ну не на секс же в самом деле

раскрыть ветку (2)
5
Фу, ханжа
1

После шмеля ни одна девушка не устоит перед тобой. Нужно только решиться

1

Не получится, пока-что ни у кого не получилось развести шмеля на деньги ведь он не мамонт и не бабка с 10 миллионами на счету что пытается перевести на безопасный счёт.

5
А я на старости лет хочу пчелиную пасеку... давайте в старости создадим симбиоз пасек (вроде эти ребята дружат). Но нам нужен владелец лугов с душистими травами и вишнево-яблоневых садов🤔
раскрыть ветку (16)
5

Жители Чуйской долины ждут в гости🤗

раскрыть ветку (7)
6

У Вас там цветочный Рай!) и не только))) Не очень далеко от Москвы, тоже места есть чудесные, не в обиду! Южное направление, медоносов тьма, липа, клевер, иван-чай, луга сколько глаз хватает, и там зверобои всякие, и ромашки, и сурепки! А уж яблони немеряно, и породистой, и дички, причем дичка подчас вкусная, я 4 яблони на свой вкус нашла, одна как белый налив, вторая похожа на гольден, но поздняя, а еще две безумно терпкие и ароматные, сушеные в чай это просто бомба! Да и просто места красивые, Калужская область, Тарусский район.

3

Они и сами "пыльцу" собирать горазды)

1
нудный

лучше к нам в Башкирию. Но тут только местных пчел можно разводить. Остальных ждет жесткая депортация

раскрыть ветку (4)
1

Так башкирская лесная пчела это эталон по зимостойкости. Чем и ценна. Главное чтобы из Средней Азии не натащили. А то наши власти бестолковые. Запускают их. Результат не зимостойкие гибриды. Не рассчитанные на долгую сибирскую зимовку.

раскрыть ветку (3)
4
нудный

тут прям работу ведут госструктуры чтоб никаких посторонних не завозили. При чем активную такую работу. Те же гаишники если остановят авто с пчелосемьями и без нужных документов - сразу вызов специалистов на место. Понимаем что башкирский мёд - отдельная марка и бережем её.

раскрыть ветку (2)
0

Башкирия отдельная территория шизофрении: знаки на дорогах как наркоманы ставили, с сотовой связью отдельная жопа.

раскрыть ветку (1)
0
нудный

Знаки на дорогах в соответствии с гостами ставят. Связь отличная

2

У отца и его брата были пасеки. Пчелы классные ребятки, но кусаться умеют. Да и соседи будут не рады.

раскрыть ветку (3)
4
Котоналоговая служба

Да и соседи будут не рады.

Так это же преимущество!

3

Смотря какие пчелы. Если среднерусская, то весь поселок будет в шоке.

раскрыть ветку (1)
0

Вот,вот! Там все будут в @х¥€. Мой дед их завел,оставил в наследство. Так укутана,в комьезе,одна все же умудрилась пробраться,так я от одного укуса в подбородок 2е суток в реанимации. Как попала в нее-хрен знает. Плюнула,нашла кому отдать,даже не продать,мужик охреневал с них,спашивая:"Как ты этих тигров в клетке угоманивала и успокаивала!? Они же звери!". А я нашла к ним подход,чтоб занять их и не мешали: мелиссой маслом себя обмазывала и как открывала улей: их сахарной пудрой(из сахара сама молола в пыль-так они все сверху,на низ улья как вода стекали,очищали соты,что ни одну не давила,времено отбирать соты не мешали,но временно,пока от пудры сидели "мылись". Но звери.....

1

Это к латифундистам

1

Ещё коня с собакой попробуй свести. Пчела и шмель разные подвиды, разные ульи, разные формы семей.

раскрыть ветку (1)
3

я так понимаю, что он не скрещивание собрался делать, а общежитие.

1

Хлопот с ними офигеть не встать и трутни они,с августа их надо закармливать и если лето или день плохие,весной так же+разделять,чтоб не роились...а если на укусы аллергия(дед держал пасеку. Оставил мне это наследство. Так в комбез одна пробралась,до подбородка доползла,кусанула-2суток меня в реанимации откачивали...и в их укусах ни чего особо приятного нет...). Так-то чисто для удовольствия и хобби-пожалуйста....но миролюбивые пчелы,они ройливы и слабы к зимам типа Питер и Лен.обл...

1

Мёд у шмелей очень душистый . Пчелиный мед не такой. И по ценности разница есть

1

Маленькие семейки, маленькие гнезда. А занятие, конечно, +100 в карму

1

Шмели трудолюбивей пчелы и безопасней+ кусают очень и очень редко,а вот пчелы-иногда трутни на самом деле: в пасмурную погоду или чуть прохоадную могут из улья не вылезать,могут роиться,что надо делить и занимать их+с августа нужен закорм на зиму,а шмели такого ухода не требуют. И работают с утра и до поздна: пчелы спят,а шмели еще работают и летают+не чуждо им в цветке заснуть,если до дома не долетели. +бывает такое,что аллергия на укусы пчел(у меня дедок их завел,умер,оставил это добро,а они как звери,особенно когда голодные,даже спец.комбез не особо поможет. Раздавил одну случайно,там весь улей на тебя ополчиться,т.к.учуят запах пчелиного яда. Так вот одна пробралась мне,под комбез,кусанула в подбородок-я в итоге в реанимации провалялась 2е суток,откачивали от этого укуса. С тех пор пчелы-ни ни.). А шмели: заготавливают еду чисто для матки на зиму,работают в любую погоду,кроме дождливой и ветренной,не кусают,опыляют. Трудяги в общем и полезные жужжики,хлопот особых не доставят.

0

А мёд шмели дают?

раскрыть ветку (3)
10

если отберешь))))))

3

Не так много, как пчела. Но очень душистый

1

Я не спрашивал

0

тоже хочу шмелей

0

С таким делитантизмом вряд ли что то разведёшь.)) Шмели независимые...

раскрыть ветку (3)
0

не стоит чваниться словами, написание которых не знаете 😄

раскрыть ветку (2)
0

вам дрочунам виднее

раскрыть ветку (1)
0

Неделю выдумывал ответ, дурачок ты местный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы