SacredLife

На Пикабу
5480 рейтинг 13 подписчиков 4 подписки 4 поста 2 в горячем

Когда они заблокировали…

Когда они заблокировали твиттер, я молчал, я же не иноагент.
Когда они заблокировали инстаграм, я молчал, у меня же нет клевых фоток.
Когда они заблокировали ютуб, я молчал, я же не блогер.
Когда они заблокировали дискорд, я молчал, я же не геймер.
А потом они пришли за телеграмом, но переходить уже было некуда…

Ответ TwistedKiwi в «Курильщики на балконах»22

Мне лично плевать на тех, кто курит на балконах, я вообще не понимаю, что не курящий человек так часто делает на балконе. Настоящий бич общества это быдло, которое курит в толпе, на остановках, в туалетах и тд, это же какой свиньей надо быть, чтобы стоять и дымить незнакомому человеку в ебало, это все равно что сосать своему парню и сплевывать на прохожих. Когда вы уже научитесь отходить в сторону и не устраивать газовые атаки на здоровых людей?

2021

Ответ на пост «Самолет СУ-30 упал на двухэтажный дом в Иркутске. Об этом сообщил губернатор»2

Слишком много откровенной чуши тут пишут и человеку не из авиации легко внушить ложное беспокойство. Поэтому проясню пару моментов.

1) В сми пишут про то, что пилоты задохнулись и все почему-то думают, что задохнуться можно только угарным газом или ещё какой-то гадостью. На су-30 стоит кислорододобывающая установка, она либо вырабатывает кислород, либо выдаёт отказ в случае если давление становится ниже нормы, ни в какой заправке она не нуждается. Так же на случай отказа на самолёте есть аварийный кислород на случай отказа БКДУ, это либо тупо кислородные баллоны, либо химически реагенты, при смешение которых происходит выработка кислорода. Запаса авар. кислорода примерно на 10-15 мин.

2) Если летчики действительно были без сознания наиболее вероятна разгерметизация кабины. И тут очень важен факт на какой высоте они находились и на сколько быстрой была разгерметизация. Надо понимать, что плотно притянутая маска должна спасать летчика в такой ситуации, но если это произошло например на 12км и в высоком темпе, то из-за резкого перепада давления у летчика могли просто лопнуть сосуды и произошло кровоизлияние в мозг. Сам был свидетелем разгерметизации примерно на 10км и лётчик практически мгновенно уснул, повезло только что самолёт был в небольшом снижении и криками руководителя полетов и пилота другого самолета его удалось разбудить. В общем вариант кровоизлияния в мозг, либо потеря сознания/удушение в следствии нехватки кислорода мне кажется наиболее вероятным.

3) Версия с задымлением кабины и другими проблемами в системе кондиционирования воздуха. Наиболее маловероятная версия потому как маска опять же спасает от этого и у лётчиков здесь есть время на то, чтобы среагировать, в том числе и доложить о проблеме.

4) пройдусь по самым абсурдным выводам.

-«опять летают над городом» -очевидно летчики не управляли самолётом, упасть он мог где угодно.
-«самолеты падают каждый день, что дальше?» самолеты падали и будут падать, просто когда нет жертв такую новость мало мусолят, на фоне падения су-34 это будет в ближайшее время восприниматься очень остро. Но это скорее всего трагическое стечение обстоятельств, паниковать по этому поводу я бы не стал.
-«импортозамещение в действии» иностранная электроника в военных самолётах оставалась только в системах для боевого применения и вычислителях, привести к падению это очевидно не может.
-«больше вылетов больше падений» а при аварии на дороге надо писать больше выездов больше столкновений. Самолёт конечно штука куда более сложная, но у самолета наиболее опасное время это начало и конец эксплуатации, в остальное время, а это 90% жизни самолета вероятность критического отказа техники крайне мала.

5) ну и кто виноват то? Поскольку это испытания причины могут быть самые разнообразные, от банального пакета или гайки в кислородной системе до самых невероятных стечений обстоятельств, возможно даже какая-то системная недоработка в самолёте. Но будем реалистами и в условиях сжатых сроков и стремления начальства выполнить испытания любой ценой имеет место быть халатность, сокрытие и просто усталость. Лётчики-испытатели это всегда большая потеря и ещё трагичнее когда они ничего не могли сделать. Почёт и память профессионалам.

P.S. Наверняка спросят кто я такой. Работаю в авиации 12 лет, многое видел, участвовал в расследованиях. И так очень много написал, на все вопросы по теме и нет отвечу в комментах.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!