раскрыть ветку (3)
СДВГ расшифровывается как синдром дефицита внимания и гиперактивности. Это особый характер нарушений в мозге, когда человек независимо от воспитания и самодисциплины просто физически не может длительно фокусироваться на теме. Вообще сопутствующих особенностей у этого состояния много, можете поискать в запрещеннограмме рилсы с тегом ADHD, но главное понимать важное отличие: если человек легко фокусируется, когда ему что-то надо, а в остальное время с этим проблемы - это воспитание. Если человек рос в ежовых рукавицах и не может это контролировать при высшем уровне самодисциплины - это болезнь.
раскрыть ветку (2)
Люди, выросшие в ежовых рукавицах часто как раз не имеют самоконтроля и дисциплины в принципе, ибо за них всё решает папа/мама.
Внешний контроль в их среде полностью заменяет внутренний, и последний атрофируется
Они просто то не умеют что-то делать самостоятельно.
Любое разумное действие в их разуме автоматически проходит через встроенный фильтр "А как мама/папа среагируют на это?"
раскрыть ветку (1)
Ежовые рукавицы бывают разные. В целом этот термин используют для описания строгого воспитания, и меня воспитывали хоть с огромным вниманием, но при этом очень строго. За меня не решали, с меня спрашивали.
Мне мама пыталась дать всё, что могла, и это проявлялось не тем, что я получала всё, чего хотела, а тем, что меня учили тому, что будет нужно в жизни. До сих пор помню, как в начальной школе мама со мной до часу ночи сидела над математикой, но не давала готовых ответов, потому что надо спать, а терпеливо учила их искать, возвращала мой фокус на домашнее задание, когда я отвлекалась, говорила, где примерно искать ошибку, если я ошиблась - но найти её я должна была сама. Активно прививала мне дисциплину, не заставляя меня каждый раз что-то делать, а добиваясь того, чтобы я сама это делала без понукания. Очень много сил вложено в то, чтобы я училась принимать решения, выполнять необходимые действия, понимать последствия своих действий или бездействия, и мне это очень помогает в жизни сейчас: имея такую базу "довоспитать" в себе недостающие качества намного проще, чем родить их с нуля.
Меня и пиздили порой, да. Вообще не держу на маму зла за это: все причины мне известны и понятны. Только в отличие от утверждений некоторых комментаторов, с людьми действительно имеющими СДВГ это не поможет. Если помогает - то никаких синдромов нет, есть просто недостаток дисциплины. Однако это не значит, что у других так же.
Мне мама пыталась дать всё, что могла, и это проявлялось не тем, что я получала всё, чего хотела, а тем, что меня учили тому, что будет нужно в жизни. До сих пор помню, как в начальной школе мама со мной до часу ночи сидела над математикой, но не давала готовых ответов, потому что надо спать, а терпеливо учила их искать, возвращала мой фокус на домашнее задание, когда я отвлекалась, говорила, где примерно искать ошибку, если я ошиблась - но найти её я должна была сама. Активно прививала мне дисциплину, не заставляя меня каждый раз что-то делать, а добиваясь того, чтобы я сама это делала без понукания. Очень много сил вложено в то, чтобы я училась принимать решения, выполнять необходимые действия, понимать последствия своих действий или бездействия, и мне это очень помогает в жизни сейчас: имея такую базу "довоспитать" в себе недостающие качества намного проще, чем родить их с нуля.
Меня и пиздили порой, да. Вообще не держу на маму зла за это: все причины мне известны и понятны. Только в отличие от утверждений некоторых комментаторов, с людьми действительно имеющими СДВГ это не поможет. Если помогает - то никаких синдромов нет, есть просто недостаток дисциплины. Однако это не значит, что у других так же.
Психология | Psychology
30.5K постов62.2K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.