6885

Самый страшный зверь5

Серия Байки геофизика

Самый страшный зверь в поле – студент третьекурсник. Мало того, что он энергичен, как гиббон в экваториальном лесу, непредсказуем как стая уток на деревенской улице и при всём этом ещё и ленив, как мексиканец во время сиесты. А если в эту картину добавить ещё и непомерный апломб (да я эту электроразведку на учебной практике прошёл, да я её одной левой), то вы получите вполне законченный портрет маленькой катастрофы имя которой – студент на первой производственной практике.

…Летом 1997 года наперекосяк пошло практически всё, что только может пойти наперекосяк. Уже были набраны две геофизические бригады рабочих и студентов для работы в поле, выписаны лесобилеты, отремонтирована практически вся геофизическая аппаратура, которую в принципе ещё можно было отремонтировать (хапнув горя со сломанными приборами годом ранее, я, наверное, месяц просидел над ними, пытаясь хоть как-то оживить). В общем, к выезду в поле я был готов, как вдруг по «Геокарте» разнеслась страшная весть:

– Выезда в поле не будет! Москва денег на работу не выделила, так что занимаемся камеральными работами.

Самый большой ужас для любого полевого геолога и геофизика – остаться летом в конторе. Просто представьте, что лето в поле - самое прекрасное время года с ярким солнцем, длинными тёплыми днями… и вдруг придётся сидеть в душной конторе над старыми пикетажками (такие специальные записные книжки для геологов с миллиметровкой для зарисовок) и тяжело вздыхать, находя в них следы прошлых полевых сезонов: раздавленных комаров и жирные пятна от антикомариной мази.

Бригады пришлось расформировывать, а я, чтобы не просиживать штаны в камералке (а что там делать, если все прошлогодние материалы уже обработаны и по ним даже написан отчёт?) ушёл в отпуск и уехал с товарищем походом на хребет Кваркуш, где как раз и были запланированы геофизические работы в то лето. Ну если уж не с работой, то хоть просто так по нему прогуляться (про него у меня есть история на Пикабу: Голодный поход). Поход у меня выдался замечательный, хоть и голодный (поскольку с экономией мы тогда сильно перестарались), а по возвращению из отпуска я застал контору в страшном аврале. Как оказалось, пока мы с приятелем голодали на Вогульском Камне, директор с главным геологом всё же выбили финансирование на полевые работы, так что все дружно забегали-засобирались в поля. Если честно, то мне к тому моменту ехать в поле уже не хотелось, да и что там делать в сентябре геофизикам? Светлое время с каждым днём становится короче, погода совершенно непредсказуемая, с дождями и снегом, а самое главное – где взять рабочих? К моему счастью, студенты всё же в очередной раз пришли поинтересоваться по поводу практики, так что тут же были записаны в геофизрабочие, а когда к ним прибавился мой вечный рабочий Константин Константинович да привёл с собой ещё одного такого же как он сам работягу-бича – жить стало гораздо легче.

Правда, как оказалось, начальница моя в этот момент ушла в отпуск в связи с сессией (училась заочно на юридическом), так что срочно пришлось искать второго геофизика, которого я практически слёзно выпросил в соседней партии. Хотел я, правда, мужика, а отдали девчонку-геофизика, но оказалось, что это было даже к лучшему: работяги её просто обожали и работали так, как будто решили повторить подвиг Стаханова. В отличие от моих студентов.

Естественно, пришлось перекраивать весь план намеченных на сезон полевых работ, поскольку надеяться за сентябрь-октябрь отработать всё, что было намечено на всё лето – совершенно нереально.

Итак, в поле мы выехали в самом-самом конце августа. Я с рабочими добирался до Красновишерска на рейсовом междугородном автобусе, а из Красновишерска в Золотанку, где стояла наша полевая база, нас отвёз арендованный ПАЗик. Следом за нами практически таким же образом приехали геологи, а вот вещи, продукты и аппаратура не приехали. Машина в пути сломалась и на целую неделю застряла на Волынке у геологов Елизаветинской партии.

Ожидая машину мы обустраивались в Золотанке или гуляли по окрестностям, любуясь видами и покупая продукты у местных жителей да в маленьком магазинчике. Повариха, проявляя чудеса изобретательности, готовила из найденных, выпрошенных в долг и купленных продуктов супы.

река Улс во всей красе.

река Улс во всей красе.

Мост через Улс. Сейчас там новый отгрохали, железный да красивый, а 1997 году он вот так выглядел.

Мост через Улс. Сейчас там новый отгрохали, железный да красивый, а 1997 году он вот так выглядел.

хребет Кваркуш на горизонте.

хребет Кваркуш на горизонте.

Под базу нам выделили старый гараж, оставшийся в посёлке от стоявшей в нём когда-то колонии-поселения. Гараж был крепким кирпичным зданием с большой площадью, куда можно было и машину поставить, и склад разместить, а на втором этаже в бывшей гаражной конторе разместился весь «офицерский» состав партии вместе с рацией, камеральными столами и спальными местами. Рабочих поселили в здоровенном лодочном сарае, стоящем на берегу Улса, большой и красивой уральской реки.

Начальник партии Виктор Яковлевич (это его слайды я выкладывал в двух предыдущих постах) демонстрирует последний писк моды - полиэтиленовый плащ на фоне лодочного сарая. Он их тогда в поле целую пачку привёз.

Начальник партии Виктор Яковлевич (это его слайды я выкладывал в двух предыдущих постах) демонстрирует последний писк моды - полиэтиленовый плащ на фоне лодочного сарая. Он их тогда в поле целую пачку привёз.

Обустраивать пришлось практически всё: от нар для рабочих и геологов до кухни и бани, благо строительного материала в окрестностях было немеряно – пара полуразобранных бараков торчала на окраине Золотанки и начальство посёлка милостиво разрешило их разобрать.

Разбираем барак.

Разбираем барак.

Но вот, наконец-то до Золотанки добралась машина и работа закипела. К этому времени мы с Леной (так звали девушку-геофизика), поделили между собой рабочих и профиля. Это, между прочим, не так уж и просто: между профилями должно быть не меньше 4 километров, иначе на аппаратуре пойдут наводки от соседней бригады. Студены упросились работать одной компанией и я взял троих к себе вместе с Константином Константиновичем, а ещё одного студента отдал во вторую бригаду. Как же я потом жалел о своём решении! Нужно было сразу разделять студентов по двум бригадам поровну, тогда не пришлось бы маяться с ними весь сезон.

Моя бригада. Слева от меня - Константин Константинович, мой бессменный рабочий в течение 6 лет, справа - студенты.

Моя бригада. Слева от меня - Константин Константинович, мой бессменный рабочий в течение 6 лет, справа - студенты.

На самой первой точке студенты начали гнуть пальцы веером: «Фу, ВЭЗы, фу, какое старьё, да мы это левой пяткой! А почему АЭ-72, а не Эра – сейчас все на Эру переходят!»

АЭ-72 – геофизический прибор, что-то вроде большого мультиметра, созданный сумрачным армянским гением в 1972 году. К 1997 году прибор откровенно устарел и постепенно заменялся новым, который назывался ЭРА, т.е. электроразведочная аппаратура. Я бы тоже с радостью поменял свою АЭшку на новенькую Эру, да кто ж мне денег на это выделит, когда на поле-то денег не хватает?

Вот так он и выглядел - АЭ-72. Страшный напряжометр в алюминиевом корпусе.

Вот так он и выглядел - АЭ-72. Страшный напряжометр в алюминиевом корпусе.

Пальцы студенты гнули недолго, поскольку оказалось что не смотря на учебную практику, работать на ВЭЗах они не умеют. Так что пришлось их учить всему практически с нуля, а заодно и объяснять, для чего вообще нужны эти самые «давно устаревшие ВЭЗы».

ВЭЗ – вертикальное электрическое зондирование, один из самых старых электроразведочных методов. Принцип его очень простой: от центра, где сидит оператор с измерителем, в разные стороны расходятся рабочие, которые тащат провода и электроды. Через определённые расстояния они втыкают электроды в землю и оператор пускает в землю электрический заряд, который проходит через землю (а также через рабочего, который забыл убрать руки от электрода) и возвращается назад. Геофизик при помощи своей станции измеряет остаточное напряжение в земле и может вычислить удельное сопротивление горных пород в глубине земли. Метод простой, дешёвый хоть и не очень точный – сильно зависит от условий заземления, поэтому зимой, например, им практически не пользуются. Да-да, я знаю что можно забивать электроды кувалдой (довелось так поработать), но на точности и скорости это обычно сказывается самым катастрофичным образом.

Классическая ВЭЗовская двойка. Один сидит на катушке, ловит метки, а второй идёт с электродами по профилю. Каждые две точки меняются, весь день на ногах выдержать сложно. Здесь двое из разных пар.

Классическая ВЭЗовская двойка. Один сидит на катушке, ловит метки, а второй идёт с электродами по профилю. Каждые две точки меняются, весь день на ногах выдержать сложно. Здесь двое из разных пар.

В общем, как оказалось, студенты мои даже и с теорией-то были не особо знакомы, а уж как они путались в проводах и метках на первых точках! Промаявшись в самом начале, к концу дня мы всё же сумели наладить работу и даже отработать первый десяток пикетов. Ну а в следующие дни работа наладилась окончательно: теперь каждый знал, что от него требуется, сидящие на катушках ловили метки вовремя, но какие же они были медлительные! И вообще, вспоминая свой первый полевой сезон, я не уставал удивляться насколько изменились люди за каких-то 10 лет. Если мне в 1986 году интересно было буквально всё, то моих нынешних студентов интересовали, в основном, только деньги. В отличие от мужиков, желающих подзаработать, студенты ходили неспеша и даже вальяжно, явно не желая перетруждаться. А узнав, что на ВЭЗах они много не заработают (на самом деле заработать на них можно неплохо, особенно если шевелиться побыстрее), особо напрягаться не стали, решив отбыть подёнщину да получить заветные подписи в полевой журнал о практике. В общем, устал я их подгонять в тот сезон.

Неожиданно выяснилось что один из студентов – вегетарианец. В первые пару дней во время обеда на профиле он только пил чай, поскольку с собой мы таскали рыбу и тушёнку на перекус. Через пару дней он начал таскать с собой рисовую кашу, которую варил по вечерам, а ещё через недельку стал есть рыбные консервы, мотивируя это тем, что рыба, собственно и не мясо, а вполне вегетарианская пища. Есть у меня большое подозрение, что через пару месяцев тушёнка тоже стала бы вполне вегетарианским продуктом, жаль только что практика у студентов закончилась раньше.

Вегетарианец (в центре) смотрит на тебя, как на мясоеда.

Вегетарианец (в центре) смотрит на тебя, как на мясоеда.

Профили нам достались не самые лучшие. Первый профиль с полкилометра шёл по болоту неожиданно заканчивавшимся невысокой скалой, которую за время работы студенты покорили не один десяток раз: не самое весёлое занятие, хоть и укрепляющее мышцы и тонизирующее тело. Зато потом мы шли по длиннющему коридору, прорубленному в зарослях малинника. Малина к тому времени уже отошла, зато колючки никуда не девались, так что несколько дней подряд мы возвращались домой исцарапанными и вконец изодрали полученную одежду.

Малинник - очень противное место! Хоть и вкусное )))

Малинник - очень противное место! Хоть и вкусное )))

Но самое сложное, что было в работе – студенческая непредсказуемость. Проспать – да на мах! Забыть взять с собой продуктовый рюкзак из лагеря, пойти погулять во время работы и заблудиться, унести продуктовый рюкзак на самый дальний разнос 500 метров и оставить его там, так что приходится за ним возвращаться и ещё тысяча и одно приключение в течение всего двух-трёх дней!

А в этой избушке мы даже ночевали пару дней, чтобы не терять время на подходы.

А в этой избушке мы даже ночевали пару дней, чтобы не терять время на подходы.

Второй из наших профилей заканчивался высоченной скалой, не отмеченной ни на одной карте: её и сейчас-то на космоснимках с трудом можно разглядеть. А на наших топокартах её вообще как бы не было. Просто представьте, что вы идёте по хорошему строевому лесу, проходите под нависшей над тропой лесиной и совершенно неожиданно оказываетесь на самом краю 50-метровой скалы! Про скалу мне рассказал Константин Константинович, который ходил рубить этот самый профиль. Если честно, то больше всего я боялся, как бы один из студентов не сверзился с неё – очень уж большими ротозеями они были. Так что во время обеда мы специально прогулялись с ними до конца профиля, чтобы полюбоваться видами, открывающимися со скалы, пофотографироваться и заодно прочитать лекцию по технике безопасности.

Фото на краю скалы. Если присмотреться, то можно увидеть, что сыпет мелкий снежок. Конец сентября, однако

Фото на краю скалы. Если присмотреться, то можно увидеть, что сыпет мелкий снежок. Конец сентября, однако

Со скалы видна гора Пелины уши. Шибко сильный, говорят, был богатырь Пеля, да зазнался - решил небо к земле притянуть. Осерчал бог Ен, да так дал богатырю по голове, что в землю по самые уши вогнал. А ещё пеля - ухо по коми-пермяцки )))

Со скалы видна гора Пелины уши. Шибко сильный, говорят, был богатырь Пеля, да зазнался - решил небо к земле притянуть. Осерчал бог Ен, да так дал богатырю по голове, что в землю по самые уши вогнал. А ещё пеля - ухо по коми-пермяцки )))

Лекцией, а также высотой скалы прониклись все, так что после обеда я начал работу с чистым сердцем: все предупреждены, все всё знают. Одна точка, другая – мы всё ближе подходили к скале. На очередном пикете ушедший вперёд студент неожиданно остановился – перестала крутиться катушка. До метки он не дошёл, а значит что-то произошло. Судорожно я начал считать, сколько ему оставалось дойти до горы. По расчётам выходило, что остановиться он должен был на самом краю или где-то поблизости. Я нажал на кнопку прибора, но ничего не произошло – электрод не был воткнут в землю, а стало быть не было контакта. В лучшем случае это обрыв провода, а в худшем… а вот об этом я постарался не думать и пошёл искать студента.

Студент обнаружился стоящим на краю обрыва и самозабвенно фотографировавшим окружающий пейзаж. Рядом с ним валялись брошенные на землю электроды. На мой вопрос: «А какого, собственно… ты тут делаешь?» Студент ответил вполне спокойно:

– Я подумал, что мы сюда уже не вернёмся, поэтому решил успеть всё поснимать.

Возможно что именно в этот день он впервые услышал множество очень интересных идиоматических выражений, а также узнал много нового о себе и своих умственных способностях.

С этой скалы нам ещё пришлось спускаться и спускать с неё оборудование, поскольку начальство очень интересовало строение поймы реки Пели, а кто ещё, кроме геофизиков, может заглянуть вглубь земли, не копая и не буря скважины? Именно там я впервые зацепил огромную депрессионную зону (русло какой-то древней реки), тянущуюся вдоль всего Кваркуша и уходящую куда-то на юг. Но начал сыпать снег, окружающие нас горы успели приодеться в белые одежды до будущего лета. Пора было заканчивать полевой сезон.

Последние рабочие дни. Бригада ВЭЗ на хребте Золотой Камень.

Последние рабочие дни. Бригада ВЭЗ на хребте Золотой Камень.

На горизонте ГУХ (главный Уральский хребет)

На горизонте ГУХ (главный Уральский хребет)

Студенты уехали в Пермь на учёбу, ну а мы «офицерской» бригадой проработали до конца октября, после чего завершили все работы и вернулись домой.

Во ещё одна история из этого сезона: Туман Были и ещё приключения, как-нибудь расскажу и о них.

P.S. Ещё одна история рассказана. А вообще, в то время я думал что это со студентами сложно, пока через 7 лет не возглавил бригаду школьников. Вот там вообще караул был. Правда, в отличие от студентов школьники были очень сильно замотивированы - на компьютеры заработать хотели ))) Читайте, критикуйте, пишите комментарии - всегда приятно с вами общаться!

182
Автор поста оценил этот комментарий
И ни одного фото Лены
раскрыть ветку (1)
167

Да, тут я не сообразил. Исправляюсь, вот она в центре сидит. Это камералка на базе в Золотанке.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
659
раскрыть ветку (1)
113

А похож! И характер у них похожий

показать ответы
32

Хорошая!

А собака вроде чау-чау, откуда там взялась эта порода, интересно.

раскрыть ветку (1)
87

Это к нам две дамы из Прогнозной партии приезжали (была такая партия, которая на основе ВСЕХ проведённых работ делала прогнозы по возможным месторождениям). Вот у одной из них и была чау-чау - дама-то типично городская, хоть и начинала так же в лесу работать.

Смешная собачуха, про которую запросто можно отдельный пост запилить.

показать ответы
15
Сибиряк

А что было с четвертым студентом?

раскрыть ветку (1)
63

А с ним всё нормально было. Он в итоге к нам в партию геофизиком пришёл работать, мы с ним долго в друзьях были.

Ну ещё на Лене он той самой женился. Такой вот полевой роман приключился )))

показать ответы
77
ПИШИТЕ, ШУРА ПИШИТЕ, с Вами очень интересно общаться!
раскрыть ветку (1)
45

Значит напишу, постараюсь не забыть

81

вот прям как деда своего послушал, царствие ему небесное. Начальником партии в тех местах был в советское время (не КПСС). Северный Урал исходили, ископали весь. Правда в подчинении у него не студенты были, а в основном освободившийся из зон народ, которому податься некуда. Тоже все его умолял книгу писать, историй то всяких было... Прошлым летом ушел в 95 лет.

раскрыть ветку (1)
37

Сочувствую, я кстати, тоже из-за сына решил писать - уговорил, чертяка )))

показать ответы

в таких условиях Лена за время работы ни разу не искупалась и не подмывалась даже (я сам геолог и знаю о чём пишу),работа дикая с вечными проблемами и их преодолением,макияжа у Лены тоже нет вот и фото не будет.

раскрыть ветку (1)
32

В смысле не купалась, не подмывалась? У нас и баня была, её регулярно топили, и воду не самое сложное согреть, если нужно. Макияжа не было - это факт, в лесу охмурять особо некого, но остальное-то без проблем.

57
DELETED

Самое фантастическое в этой истории что в 97 году геологи в полях работали. Там в период 91-2000 вообще было все грустно.

раскрыть ветку (1)
32

Ой, тяжко было! Деньги с большим трудом выбивали, под какие-то левые проекты, типа поиска грунтовых вод под спецшколу на Тёплой горе или работы для "Уралалмаза". А в 2000-х вообще всё к частникам ушло.

показать ответы
101
Хорошо пишете, я в детстве подобные книжки поглощала тоннами. Не знаю зачем мне эта инфа, но теперь я знаю че такое депрессионная зона
раскрыть ветку (1)
30

Ну вот у меня про эту депрессионную зону в прошлом году очень сильно интересовались. Выделить-то я её выделил, но в конечный отчёт она не вошла, только в моих промежуточных осталась, да на карте наброски )))

показать ответы
4

И что такое депрессионная зона и почему это связано с руслом древней реки?

раскрыть ветку (1)
28

Река разрабатывает русло и разрушает окружающие породы. Со временем в русле накапливаются мощные слои глин и песков и если река уходит (ну например из-за ледника во время ледникового периода - он вообще до хренища рек на Урале "убил" или завернул на юг), то эти рыхлые отложения со временем перекрываются современными - вот и получается зона рыхлых пород посреди плотных коренных. А в таких зонах запросто можно найти рассыпное месторождение например золота - реки-то с собой много чего вкусного тащат.

28

Просто самая практичная ткань чаще всего. Военную форму для полей не только цветом приспосабливают

раскрыть ветку (1)
28

Ткань да, хорошая, а вот расцветка типа "я крутой охотник" в поле нафиг не нужная. Вот только другой-то всё равно нет.

5

"Даже возможность заработать не вдохновляла"

Вот ради интереса, сколько заработать? Сомневаюсь, что была полноценная зп. Скорее бутылка водки, банка пива ибо нефиг жить красиво. И зп нет, не так ли?

"Да у меня даже школьники с большим энтузиазмом работали, чем эти студенты."

Ну как бы логично, школьников то кормят родители.

раскрыть ветку (1)
25

Ну за месяц на квартиру/машину, конечно, не заработать было, но вполне неплохо получалось. Не забывайте что к зарплате и районный коэффициент шёл и полевое довольствие.

У меня в то время оклад был 4,5 т.р., в поле в месяц выходило что-то в районе 6-8 т.р., у рабочих поменьше: тысяч по 5-6. Всяко поболе чем "бутылка водки и банка пива" - для 97 года зарплата более чем достойная.

показать ответы
33
Скуфердяй

Энергичен и ленив одновременно?

раскрыть ветку (1)
41

Ага, вот такой оксюморон ))) Энергичен, когда надо какую-нибудь глупость сотворить, но ленив н работе

показать ответы
7

Почему-то армия сразу вспоминается ))))

раскрыть ветку (1)
20

Так там такие же служат ))) Как говорит моя жена: Сам с ёлку - мозги с шишку!

показать ответы
16
Следопыт Севера

Ну ещё на Лене он той самой женился.

Значит, правильно сделали, что так их по группам распределили. Хорошо же получилось?

раскрыть ветку (1)
18

Ну да, выступил в роли Купидона )))

показать ответы
59
Chaotic Neutral

Лови шпиёна! Янки на полянке.

раскрыть ветку (1)
18

Ага. всё время в этой кепухе ходил, шпиён )))

38

Апломб, наверное, только для студентов-геофизиков характерен, геологи поскромнее, мало ли что было на учебной практике, а тут другая геология, о которой ни хрена не знаешь.

А что в башке, догадаться сложно - один оттяпал кусочек детонирующего шнура и лупанул по нему кувалдой, петарда, ага, вся база на уши встала:)

раскрыть ветку (1)
17

Да разные бывают: иной раз такие приезжают геологи - прям хоть сразу ведущим ставь ))) Ага, а потом оказывается что он гранит от базальта отличить не может.

показать ответы
116
Прочитал пост взахлёб. Пост очень интересный! Автор, если Вас есть еще истории и фотографии пишите ещё! Всех благ Вам и лучей добра!
раскрыть ветку (1)
16

Обязательно продолжу писать.

показать ответы
35

тут бы заслушать руководителя вашей первой практики.

раскрыть ветку (1)
16

Дурень был - это факт :-) Но работы точно не боялся. Да собственно про мою первую практику здесь можете почитать: Ка золото моют в горах. Часть 8

показать ответы
138
Буквовый лыцаль

Хорошо пишите, вкусно. Аж самому в поход захотелось. Только без студентов, за которых ответственность нести нужно)

раскрыть ветку (1)
31

Спасибо! Ну вообще-то студенты разные бывают, мне вот некачественные попались )))

показать ответы
15
Лес обожаю, но мой главный страх медведи и клещи. Расскажите пж, как с этими товарищами обстояли дела.
раскрыть ветку (1)
15

На Северном Урале клещей пока нет. А медведи чаще всего к людям не идут. Разе что весной, когда жрать им особо нечего. Следы их часто встречали, а с самими практически никогда.

показать ответы
3
А сейчас выходите в поле?
и как рабочим записаться ?
раскрыть ветку (1)
15

Нет, я сейчас уже не езжу, но народ в поле работает. Ищите любую геологическую/геофизическую организацию в вашем городе и идёте к ним - рабочие часто нужны бывают. Особенно по весне.

показать ответы
4

Потеряются.. геофизики.. что-то тут не сходится :D

А вообще скорее на что денег хватило - то и сверху, вся верхняя одежда практически за выезд в негодность приходит, а камуфляж - дёшево и сердито. По-моему, так.

раскрыть ветку (1)
15

Как-то раз одному геофизику плохо стало. До профиля не дошёл, завалился в лесу в 5 метрах от дороги. А по дороге и машины ездят, и народ ходит... Хорошо собака почуяла, а так хрен бы нашли, наверное.

Выжил, но уволился быстро.

6

А в камуфляжной форме вы ходите для того, чтобы сложнее было найти, в случае, если потеряетесь? :)

раскрыть ветку (1)
15

Такую начали выдавать примерно с 1995 года. Если что, я тоже всегда против камуфляжа был на полевых работах, поскольку действительно неудобно.

показать ответы
33

А самое интересное, что автор сравнивает себя (свое отношение к практике) в 1986 и студентов в 1997, типа не хотят они за идею быстрее шевелиться, денег только хотят. Странное рассуждение, так как в 90-е у всех голова болела только о том, где денег достать, тем более у студентов, в советское время мало-мало можно было прокормиться на стипендию, чего не скажешь про 90-е, а у родителей жизнь тоже не сахар, себя то содержать не могли, не то что детей-студентов в чужом городе .

раскрыть ветку (1)
14

Не в идее дело, хотя не вижу ничего плохого в том, чтобы была хоть какая-то идея в жизни: жить без идеи скучно, да и незачем особо-то, по большому счёту.

Просто мне было интересно буквально ВСЁ, а им - вообще ничего. Типа они уже всё видели и всё знают.

показать ответы
2
А Даму справа не Елена зовут?
раскрыть ветку (1)
14

Марина. Если точнее, Марина Павловна

29

ну вот, всё всё ясно и понятно рассказано, что за зверь и для чего )

раскрыть ветку (1)
14

Этот зверь нужон, чтобы геофизик не расслаблялся )))

71
Дуалистичность студенческой природы - самозабвенно страдать фигнёй готов в любое дня и ночи, но если нужно сделать что-то полезное, то хрен заставить.
раскрыть ветку (1)
12

Эт точно )))

7

А вот это меня всегда удивляло, почему еще в СССР в системе Мингео спецодежда была зеленая... несколько раз в хреновых ситуациях ловил себя на мысли - а ведь хрен найдут.

раскрыть ветку (1)
11

Вообще разная была: я и белую встречал (не выгоревшую, а именно белую), и чёрную и синюю. Но защитной гораздо больше всегда было. Какая-то дурацкая инерция. Мы году в 1998 заказывали шить новые палатки, так их шили из белого брезента, а потом густо покрасили в зелёный цвет. На вопрос "Какого хрена?" ответили: Так вроде положено же палатки зелёными делать.

Блин, мы их потом пещерами называли - в них даже в солнечный день темно было. Пришлось окна в потолке вырезать да полиэтиленом прошивать, чтобы хоть чуть-чуть светлее стало.

показать ответы
6

В пакете на краю скалы кого думаешь упаковали

раскрыть ветку (1)
9
Ну вообще-то там катушки на ночь спрятаны, чтобы не мокли, но мне нравится ход ваших мыслей )))
6

так пельмени и есть мясные уши

раскрыть ветку (1)
9

Ага, именно так. Вот и выходит, что Пелины уши - это ухи-ухи )))

показать ответы
7

Ну как это так, они не вкалывали как работники с десятилетним опытом и за спасибо!

раскрыть ветку (1)
24

Не в этом дело: просто им ничего не было интересно. Даже возможность заработать не вдохновляла - поэтому всё время что-то ломали, ходили как попало, всё время или терялись или что-то забывали - естественно меня, как начальника, это сильно раздражало. А насчёт мужиков с десятилетним стажем - так где их найти-то было в 90-х годах? Точно такие же неумёхи приходили, как и эти студенты, вот только в отличие от них они через пару дней втягивались в работу и проблем с ними не было. Да у меня даже школьники с большим энтузиазмом работали, чем эти студенты.

показать ответы
19

Я один из этих студентов (на фото в синем анораке). 28 лет уже в геофизике (сейсморазведка). Дослужился до начальника экспедиции. Так что юношеское распиздяйство это не показатель ни разу. Спасибо, Дима, что окунул в те далёкие беззаботные студенческие времена!

раскрыть ветку (1)
8

О, здорово! Приятно встретиться!

7

что-то очень малое записывали, надо будет найти время и силы собрать всю инфу по нему, все истории да фото.
А так, если кто из пермяцких геологов знает фамилию Шимановский, то дед его другом большим был.

раскрыть ветку (1)
8
Шимановского знал, а его дочь замужем за моим начальником партии была. За Виктором Яковлевичем
показать ответы
12
Да сейчас эти студенты из 90-х посты на Пикабу пишут, ругают зумеров, что те работать не хотят...
раскрыть ветку (1)
8

Ну так классика же :-)

7

Теперь наконец-то я понял, чем занимался мой дядька, когда рассказывал, как студентом с геологами таскался по очень далёким местам. Правда ли, что в середине 80х на таких работах можно было зарабатывать по 500 рублей в месяц (2,5 - 3 зарплаты рабочих)?

раскрыть ветку (1)
7

Правда. У меня в 1988 году за месяц по 700 рублей выходило.

показать ответы
12
У Бушкова книга есть- они таким способом клад искали.
раскрыть ветку (1)
7

Интересно, Бушкова много что читал, но такого не попадалось. Не подскажете книгу?

показать ответы
10
Да, аналогично! Я училась на переводчика, у нас вся практика проходила дома за переводом какого-нибудь опуса. А мой супруг, учившийся на преподавателя истории, был на археологической практике на Соловках, жил в каком-то бараке при монастыре и питался монастырским хлебом. Кайф же!
Хотя, стоит отдать должное моей кафедре, нас постоянно привлекали за бесплатно поработать на разных мероприятиях с иностранцами - на фестивалях, форумах, соревнованиях. Меня так вообще однажды на три дня в Норвегию бесплатно отправили, где я пару часов попереводила на рабочем заседании спортивных тренеров, остальное время жила в отеле и гуляла по сопкам) Но это, наверное, исключение, и все равно не так интересно, как поля.
раскрыть ветку (1)
6

Но всё равно прикольно. Я бы сейчас не отказался на халяву по Норвегии погулять )))

показать ответы
25
Тогда полстраны в таких ходили. Всякие USA Montana и прочее.
раскрыть ветку (1)
6

Это да, так и ходили )))

2
Что за древняя река?
раскрыть ветку (1)
6

которая до ледникового периода там протекала. Пришёл ледник, реку высушил, а сверху ещё завалил новыми осадками. А русло осталось.

показать ответы
10

Вспоминая себя студентом, лично я отработал по честному все практики которые были по учебному плану. Что называется "от звонка до звонка", хоть и можно было (иногда) договориться, чтоб не ходить. Но я ходил и работал (в меру своих студенческо-практикантских обязанностей) - мне это было интересно. Ни разу ни за одну практику мне не заплатили ни копейки.

А если бы платили (любую сумму) я был бы рад, т.к. любая сумма это больше, чем ноль и приятный бонус к интересно проведенному времени.

раскрыть ветку (1)
6

Не, я на практике очень хорошо получал, да и студентов никогда не обижали с деньгами

показать ответы
4
Что у вас там за топокарты были, что на них скала 50 никак не обозначена? Миллионка ?
раскрыть ветку (1)
6

Пятидесятка. Ну вот как-то так. Она и была нарисована, только почему-то южнее профиля.

показать ответы
23
А что со студентами не так было?
Тушенку не ел и фоткать остановился? И пропуск в трусики
А такой заход в начале про гиббонов был
раскрыть ветку (1)
16

Работать не хотели - и это самое плохое. Я немножко исправил выложенный текст, могу процитировать: И вообще, вспоминая свой первый полевой сезон, я не уставал удивляться насколько изменились люди за каких-то 10 лет. Если мне в 1986 году интересно было буквально всё, то моих нынешних студентов интересовали, в основном, только деньги. В отличие от мужиков, желающих подзаработать, студенты ходили неспеша и даже вальяжно, явно не желая перетруждаться. А узнав, что на ВЭЗах они много не заработают (на самом деле заработать на них можно неплохо, особенно если шевелиться побыстрее), особо напрягаться не стали, решив отбыть подёнщину да получить заветные подписи в полевой журнал о практике.

показать ответы
9
Современные студенты ещё менее замотивированы...
раскрыть ветку (1)
20

ну так по всем каналам вещают, что можно заработать ничего не делая - вот и выходят люди, не желающие работать, но хотящие денег

показать ответы
2
Можно вопрос: Фильм Территория - насколько близко к правде?
раскрыть ветку (1)
5

В новом фильме хорошо воссоздали быт в полевом лагере, одежду, снарягу. Актёры, конечно, видно что ряженые (ну вот разучились у нас играть, похоже) а в остальном - лично мне очень понравилось.

Из прям больших ляпов: вертолёт Ми-2 и вездеход ГТ-Т - не было их ещё в те времена. И Куваев только про трактора и кукурузники да Ли-2 писал.

В старом фильме больше похоже на книгу, особенно актёры. Банионис - Чинков, пропадание прям 100%, а работяги вообще как будто из моей бригады ))))

0
Интересно, советуете?
раскрыть ветку (1)
5
Начните с "Злой дух Ямбуя", потом "Тропою испытаний" если зайдёт
показать ответы
8

Я как понял там кроме спасибо ЗП была так-то. И эту ЗП, со слов автора, можно было бы получить больше, если бы они работали быстрее.

раскрыть ветку (1)
5

ну да, у нас же сделка - как потопаешь, так и полопаешь

И нихрена не изменилось - как прятались от самих себя, и от всех, так до сих пор прячутся.

И лишь мы, школьники той поры, почему-то в в джинсовках ходили в походы. Ах да, мы же мажоры были - в джинсе ходили.

раскрыть ветку (1)
5

джинсы в поле не живут. Я как-то раз проэкспериментировал: купил в секонде пачку джинсов и в поле вывез. За сезон четверо штанов в хлам истаскал. Рабочая одежда так не убивается.

3

Нет, я от Замка шел, до Гроба к сожалению ещё не доходил.
Этим летом хочу по ГУХу прогуляться от Казанского до Гумбольдта, если сил хватит. Пару лет никуда не ходил раскабанел сильно

раскрыть ветку (1)
4

А, понятно. Классно по ГУХУ - я б и сам с удовольствием пробежался, да не уверен, что получится. На Кваркуш-то никак не можем выбраться

4
Сейчас уже не моют. (официально..)
Уралалмаз уничтожен в 2014 году. Техника распродана, шагающие экскаваторы разобраны и проданы (один из них трудится на Кутиме на золоте), всё СОФы и Драги разобраны.
Последняя геологоразведка (Пермьгеологодобыча) прекратила деятельность в 2006-м.
Волынская фабрика Бэтман работает на Сюзьвенской россыпи в Александровском районе.
раскрыть ветку (1)
4

Про Пермгеологодобычу я прекрасно знаю, работал там с 2003 года. Она кстати до сих пор живая, просто занимается всякой мелочёвкой

показать ответы
6

Да, мир тесен. Но, получается, дед мой из предыдущего поколения геологов.
Скакунов Владислав Георгиевич. А районы, где он работал, как раз те, что вы описываете.

раскрыть ветку (1)
4

Не застал такого, но действительно - это предыдущее поколение, я далеко не всех из тех времён знаю.

2

Коллега, мой совет! Не работайте в тайге в камуфляже, забудьте про него! Если вы работаете в энцифалитке, то надевайте обычный сигнальный жилет. Вы не в глубоком тылу находитесь, тайга ошибок не прощает… Оступитесь, сломаете ногу или потеряете сознание, шанс найти вас в камуфляже в десятки раз меньше, чем в жилете.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо, но в то время что выдали - в том и ходили

5

О, я таким студентом в Колу ездил, тоже много чего интересного рассказать могу.

Рации у нас были старые, как сумки через плечо, робы выдали военный камуфляж и мы ходили пугали местных рассказывая что ищем источник радиации :)

раскрыть ветку (1)
4

классика. Я магнитометры когда ремонтировал, то на соседний пруд бегал их проверять - там помех от города поменьше. Ну раз прибежал с прибором да со штангой, второй раз... На третий раз отдыхающие (лето же) давай спрашивать, а что это я тут делаю? Ну я и брякнул про радиационный фон )))

В четвёртый раз когда пришёл - народу на пляже значительно поубавилось.

показать ответы
4

Немножко у вас гуляет мысль. Вы какие то сюжеты приводите а потом просто забываете про них. А так мне очень нравится читать такие опусы. Пишите ещё.

раскрыть ветку (1)
4

Ага, надо будет проследить. Спасибо за комментарий!

4
Да, там ещё и в ресторане при отеле три раза в день кормили, я прям жила свою лучшую жизнь 😄
раскрыть ветку (1)
3
Ну это вообще клёво
1
Так студент активен или ленив? Взаимоисключающие понятия
раскрыть ветку (1)
3

Активен, когда фигнёй страдает, но ленив на работе. Оксюморон, однако )))

показать ответы
1
Не в списке Эпштейна

А что такое депрессионная зона?

раскрыть ветку (1)
3

Русло древней реки чаще всего. В таких местах можно на россыпное месторождение золота или, например, алмазов, наткнутся - богатое местечко. Тесть у меня считал, что это места глубокой проработки земли газами из мантии, но это уже спорная теория.

показать ответы
4

Надо же как. Сейчас как раз читаю про разведку геодезистов ("Смерть нас подождет"), а тут вы со статьей.

раскрыть ветку (1)
3

Как же я в своё время завидовал этим людям! Вот у них-то настоящая работа, а я так, с проводами бегаю по лесу. Никакой романтики )))

показать ответы
1

"Неожиданно выяснилось что один из студентов – вегетарианец"

Можно попробую угадать- тот, который с хвостиком?)

раскрыть ветку (1)
3

Ага, с хвостиком ))

15

Пишите, как говорится - есчо! Как археолог-полевик все понимаю, все правда)

раскрыть ветку (1)
3

Обязательно продолжу!

2
Какая красивая осень!
раскрыть ветку (1)
3

Вообще нам с погодой прям сказочно повезло: три недели золотой осени!

7
Работёнка непростая , конечно,похожа на археологическую экспедицию. А студенты во все времена были такими и сейчас такие же
раскрыть ветку (1)
3

Да, в этом смысле и геология и археология похожи. Читал на Пикабу про археологов - практически всё то же самое.

4
Использую ЕИ

Волчья стая по моему...

раскрыть ветку (1)
3

Ясно, надо будет глянуть

показать ответы
Всё не зря

Графоманство...

раскрыть ветку (1)
5

Естественно, я же граф )))

показать ответы
0

«Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. От Перми до Екатеринбурга — это население дебильное. Оно, может быть, здоровое, но если взять его по интеллекту — он тупой, до упора. Пермяк стоит и так на тебя исступленно смотрит! Это не Ленинград, не Саратов. Я же объехал всю страну. Я 40 лет езжу по стране. Более тупого населения, чем на Урале, нет».

раскрыть ветку (1)
4

Вечный балабол Жириновский. Сейчас его чуть-ли не в пророки пытаются записать, а по факту - как был трепло, так и остался в памяти им.

0

красота! а что находится в мешочках на перекладинах? какие-нибудь геологические материалы?

раскрыть ветку (1)
2
Пробы донные, насколько я понимаю.
показать ответы
2
Кстати, вы не курсе, по Сюзьвенскому месторождению что то планируется на будущее? Вроде начали лихо, а потом вдруг всë встало. Там работает Алмайнинг совместно с Нью-Граунд.
раскрыть ветку (1)
2

Не скажу, я оттуда как ушёл, так и с геологией завязал: в "Новике" карты ещё строил, а потом вообще в дизайн подался.

Слышал, что там вроде как новый собственник объявился, он все работы заморозил и всё.

показать ответы
1
Я в ПГД работал в 2005-м. Колчимско-Рассольнинский участок, Кривое и т.д.
раскрыть ветку (1)
2

А я на Чикмане и на Чердынке трудился, практически всё время в полях сидел.

показать ответы
0

А у студентов сколько примерно пооучалось?

раскрыть ветку (1)
2

Боюсь соврать, но что-то в районе 5 т.р. У меня - в районе 6-7

показать ответы
0

Студенты в итоге по профессии пошли работать?

раскрыть ветку (1)
2
Один, я точно знаю - сисадмином в областной библиотеке работать устроился, про двоих не скажу, а четвёртый, который у Лены работал, к нам в Геокарту на работу устроился в итоге. До самого закрытия партии проработал
1
Мы в Кировграде золото мыли. Судя по россыпям тут или много маленьких рек было или скорее всего одна здоровенная как амазонка
раскрыть ветку (1)
2
Иной раз река чуть не каждый год новое русло себе прокладывает, долина шириной в 500 метров, а речка 10
17

Очень приятно читать знакомые названия :)
Вот фотография с Кваркуша на фоне Вогульского

раскрыть ветку (1)
2

От Гроба фотографировали?

показать ответы

зачем в лес ходить в камуфляже, вы там от кого прячетесь ? Самое тупая традиция, проблемы спасателям только подкидываете

раскрыть ветку (1)
2

Что выдавали со складов, то и носили. Меня, например, камуфляж в поле да и в походах тоже раздражает - вот только попробуйте полевую одежду сейчас найти не в камуфляжной раскраске.

8
О! Сразу моя первая производственная практика вспомнилась, правда уже в 99м и подальше ;)) техником, а потом геологом на ГДП-200.
Надо бы как-то отсканить фотки и выложить…
У нас там на Уаките (север Бурятии) тоже был опытный геофизик, который весь сезон чинил приборы, и молодой геофизик, который весь сезон копил запасы - ягоду собирал, рыбу ловил, мясо коптил… говорил «Вот приеду я домой и родители меня спросят: где рыба? Где мясо? Где ягода? Ты что там делал - работал что ли?!»
раскрыть ветку (1)
2

Ну запасы - это святое! Я всегда с полей ягоды\грибы\рыбу привозил.

2
Так может быть они что-то напутали с ориентированием? Хотя если они шли по просеке, то сложно ошибиться. Скала на его скрине явно южнее
раскрыть ветку (1)
2

Не, там возле деревни просеки хорошие - мы специально по ним профиля прокладывали, чтобы время не терять.

5

Душевный рассказ. Прям навеяло, вспомнились рассказы отца, который работал в геологической экспедиции.
Спасибо!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

2
Прям Григорий Федосеев со своими книгами вспомнился
раскрыть ветку (1)
2

Не. Федосеев круче писал. У меня так не получается. А может и не стоит - он по-своему писал, а я по-своему )))

3

А точно из брезента? А то 14 лет назад попросили вспомнить молодость и по ходу из уважения дали новую палатку, у которой верх был из ткани с зеленой виниловой(?) пропиткой. Темная, потоки конденсата, через неделю потребовал старую выгоревшую палатку.

раскрыть ветку (1)
2

В 98-м ещё из брезента. Потом уже более лёгкие материалы стали использовать.

12
Пишите ещё! Очень интересно читать, приятно посмотреть на старые плёночные фото!!! Спасибо за прекрасно проведенное время за чтением)))
раскрыть ветку (1)
2

Вам спасибо! Буду продолжать рассказы обязательно

2

Самый интересный вопрос. А где фото Лены? ;) Или там уже сильно взрослая девчонка?

раскрыть ветку (1)
2

Хотел вставить фото в текст, но почему-то не дает. Лена в центре.

1
temet nosce

А я в далёком 2008-м с геодезистами по лесам шатался. Нивелиры, тахиометры, репера. Точки из полсосны в землю забивали, рыбу ловили, медведей видели.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, у геодезистов тоже весело
1
Ну да. Отец проффесиональный повар.
раскрыть ветку (1)
1

Понятно. Хорошо с таким в поле )))

1
У меня родители в Таймырнефтегеофизике работали почти десять сезонов. Правда поварами.
раскрыть ветку (1)
1

10 сезонов поварами? Видать хорошие повара были - нечасто народ на этой должности задерживается надолго

показать ответы
1

Я не хочу ничего сказать плохого, но тут и вы отстали. На 15к сейчас человек не может базово прокормиться, мыльно-рыльные купить, общагу оплатить, телефон и проезд.

1000 руб проездной

1000 руб мобильный

1500 руб шампунь+мыло+бритва+крем (самый дешевый, если девочка замарашка)

1000 руб общежитие

1000 руб медицина

9500 руб еда+канцелярка

и это "богатство" 15000 это повышенная стипендия какого-то определенного ВУЗа, а не стандарт. Повышенная стипендия в МИФИ (моя альма матер, поэтому я знаю точно )12000 всего.

а мои родители получали обычную 40 руб, и жили на неё настолько неплохо, что могли и домой съездить, повышенная была около 70 руб.

https://mephi.ru/content/public/uploads/files/education/docs...

раскрыть ветку (1)
1

На 40 рублей. если честно, тоже не шибко-то весело жить было - проходил это. 9 рублей - талоны на питание, 5 рублей - проездной на все виды транспорта (в Перми) а на оставшиеся 26 рублей сильно не зашикуешь, так что подрабатывать приходилось.

Повышенная - 46 рублей.

Была ещё 55 рублей - министерская и 70 - Ленинская

4

"Особенно по весне." - это потому что медведи голодные?

раскрыть ветку (1)
1

естественно )))

0
А зачем вы камуфляж в лес надеваете?Что бы понадежнее проебаться)?
А вообще вот этот персонаж очень колоритный!
раскрыть ветку (1)
1

Это и есть Константин Константинович, сиделец по тюрьмам (10 лет за 3 ходки) и мой постоянный рабочий.

0

Вопросы из зала:

1) На первой фотографии вроде яйцелоп за поворотом реки летит? 😉

2) Что за сигнал подаётся через землю - постоянное напряжение, или постоянная частота, или снимаются значения для разных частот? (спектр)

3) Что измеряется - пассивное сопротивление или ещё и реактивное?

раскрыть ветку (1)
1
1. Лист опавший в кадр попал, хотя идея с эцилопом мне нравится )))
2. Постоянный ток. Если бы разные частоты - то это был бы какой-нибудь частотный метод, такие тоже имеются
3. Измеряется удельное сопротивление. Ом*м
показать ответы

Осетра то урежь.

Три нолика это средняя зп 800-1000 рублей, а у вас рабочий 5-6к в месяц?

Путаетесь в показаниях, товарищ!

раскрыть ветку (1)
1

Ну то есть про деноминацию в 1997 году вы не слышали? 800-100 т. р. Вас не смутили по сравнению с 5 тысячами, а 5000 по сравнению с 1000 удивляют?

показать ответы
3
Так их оформили не как практикантов, а на полную ставку геологических рабочих.
раскрыть ветку (1)
1
Естественно
0

Таки что?

По данным на 1997 год, средняя зарплата в России в соответствии с законодательством равнялась примерно 800–1000 тысячам рублей.
5 тысяч выглядит как издевательство.

раскрыть ветку (1)
1
Так это деноминированных. Три нолика убрать нужно
показать ответы
4

Да славные были времена... Я уже 28 лет в геофизике (сейсморазведка). Дослужился до начальника экспедиции. Так что юношеское распиздяйство это не показатель. Дима, тебе казалось что тогда студент уже был не тот, но я смотрю на современную молодежь, которая приходит на работу, так вообще грустно становится. Тогда ещё советская система образования была, которую благополучно уничтожили. В наше время курс сейсморазведки 2.5 года читали, а сейчас один семестр. Печаль...

раскрыть ветку (1)
1

Фига себе, один семестр - это же вообще не о чём! А насчёт распиздяйства - да понятно же, студент обязан быть распиздяем )))

1
Коробка с буквами

А диких животных не встречали? Ну там не зайчика а кого посерьёзнее. Волка-кабана-медведя там. Какой алгоритм действий в случае такой встречи?

раскрыть ветку (1)
1

Волка не встречал, а медведя бывало. Там главное не убегать сразу - животное нас не меньше боится, чем мы его. А вот убегающего за добычу принять может. А вообще - лучше шуметь, песни петь кричать, тогда медведь уйдёт даже раньше, чем вы его увидите.

С другими также работает. Хотя кабаны безбашенные могут попасться, я один раз видел как они через лес ломились: вижу цель - не вижу препятствий. Вот у них на пути точно лучше не становиться )))

показать ответы
1

Я один из этих студентов! Спасибо, что спустя столько лет, позволили вновь окунутся в беззаботную студенческую жизнь!

раскрыть ветку (1)
1

Приятно встретиться снова!

показать ответы
7
Очень интересно, с удовольствием почитал.На Вишере когда то и алмазы мыли
раскрыть ветку (1)
1
Так и сейчас моют
показать ответы
1
Круто! А в пустынях как измерения происходят?
раскрыть ветку (1)
1
Да примерно так же, только с заземлениями ещё хуже - рассказывали, что там рабочий воду с собой таскал чтобы землю увлажнять )))
27
Фотограф, геолог

Интересно было почитать! Спасибо!

Сам работал в составе геологической партии в этих местах в 2021 году, тоже базировались в районе Золотанке на реке Улс. Места очень красивые, но лес жесть какой дремучий и местами загубленный вырубками.

раскрыть ветку (1)
1
Классные фото! Река не Рассоха случаем?
показать ответы
1

Очень, очень интересно пишете! Да ещё познавательно, я понятия не имела о методах ВЭЗ! Круто!

Вы о работе вашей девушки-геофизика не рассказали, а это интересно - как она справилась с задачей, как руководил людьми и потом она в профессии осталась? Напишите пост, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо, обязательно напишу
1

Вполне можно книгу писать, хороший слог, читать интересно

раскрыть ветку (1)
1
Ох, как бы сил набраться, чтобы издать ))))
1
За это ещё и платили,нормас
раскрыть ветку (1)
1

Да, платили, не золотые горы, но неплохо довольно.

показать ответы
11

"ВЭЗ – вертикальное электрическое зондирование, один из самых старых электроразведочных методов. Принцип его очень простой: от центра, где сидит оператор с измерителем, в разные стороны расходятся рабочие, которые тащат провода и электроды"

Я помню, в 1971 году школьником (9 класс) устроился подработать с геологами. Да, не очень сильно изменилась технология с тех пор. я также таскал этот злектрод с проводом. Идти надо было по прибору строго прямо Поэтому часто приходилось лезть через буреломы. а оператор сигналы подавал, раз дернет-подбить электрод глубже, два-перебить рядом, три-вытаскивать и идти дальше Телефона тогда не было. И меня раз хорошо "тряхнуло" током, свозь ветки сигнал по проводу передавался нечетко, я вместо "подбить" понял "идти" , и со всей дури схватился за электрод. Напряжение невысокое было, отделался неприятными ощущениями.
А вообще о своих каникулах в этот год у меня остались самые лучшие воспоминания.
P.S.А на том месте, где проводились исследования,(а я принимал в них непосредственное участие) открылся большой и действующий до сих пор карьер. Приятно

раскрыть ветку (1)
1

Ага, бьёт противно, это точно.

показать ответы
2

Это ещё студенты не пили водку. Вот где настоящие приключения начинались. Видел такое )))

раскрыть ветку (1)
1

у нас с этим тихо было: начальник сухой закон вводил.

8
О! Сразу моя первая производственная практика вспомнилась, правда уже в 99м и подальше ;)) техником, а потом геологом на ГДП-200.
Надо бы как-то отсканить фотки и выложить…
У нас там на Уаките (север Бурятии) тоже был опытный геофизик, который весь сезон чинил приборы, и молодой геофизик, который весь сезон копил запасы - ягоду собирал, рыбу ловил, мясо коптил… говорил «Вот приеду я домой и родители меня спросят: где рыба? Где мясо? Где ягода? Ты что там делал - работал что ли?!»
раскрыть ветку (1)
1

А фотки - конечно надо выложить!

1
Не в списке Эпштейна

Ого. Спасибо)

А то название какое-то грустное. А оно вон как...

раскрыть ветку (1)
1

Депрессия - это просто разрушенные породы

7
Азъ есмь

Что у вас там за топокарты были, что на них скала 50 никак не обозначена? Миллионка ?

Скорей всего у ТС была пятидесятитысячная или стотысячная карта. Им не нужны крупномасштабные, так как они идут по готовому профилю с уже расставленными пикетами. Что автор косвенно подтверждает, говоря, что его постоянный рабочий уже проходил этот маршрут и знал про скалу.

Первыми маршрут проходят топографы. Вот у них крупномасштабные карты - десятитысячные и двухтысячные. Обычно эти карты секретные и для их получения нужен допуск, которого у геофизика в электроразведке может не быть.

Готовил такие профиля для электроразведки. На этих профилях даже к геодезическому знаку не привязываешься. Тупо на местности привязался к ориентирам, буссолью задал направление с учетом магнитного склонения для данной местности и бьешь визирку на 50-150 км. Контрольные точки так-же привязываешь по ориентирам, если есть отклонения от маршрута, то корректируешь по ходу.

раскрыть ветку (1)
1

вот на космоснимке видно, что профиль прямо на скалу выходит (интересно, сейчас по нему прямо дорога проходит), а на карте она явно смещена получается

показать ответы
1

В основном ЗСБ делают

раскрыть ветку (1)
1

У ЗСБ один минус, но очень огромный - он верхнюю часть хреново считывает. Там же высокие частоты, а на них помех накладывается - мама не горюй! ВЭЗы в этом отношении надёжнее, хотя возможность работы без заземления - это, конечно, огромный плюс.

7
Азъ есмь

Скорей всего у ТС была пятидесятитысячная или стотысячная карта. Им не нужны крупномасштабные, так как они идут по готовому профилю с уже расставленными пикетами. Что автор косвенно подтверждает, говоря, что его постоянный рабочий уже проходил этот маршрут и знал про скалу.

Первыми маршрут проходят топографы. Вот у них крупномасштабные карты - десятитысячные и двухтысячные. Обычно эти карты секретные и для их получения нужен допуск, которого у геофизика в электроразведке может не быть.

Готовил такие профиля для электроразведки. На этих профилях даже к геодезическому знаку не привязываешься. Тупо на местности привязался к ориентирам, буссолью задал направление с учетом магнитного склонения для данной местности и бьешь визирку на 50-150 км. Контрольные точки так-же привязываешь по ориентирам, если есть отклонения от маршрута, то корректируешь по ходу.

раскрыть ветку (1)
1

Да, у нас пятидесятки были. Возможно на более крупномасштабных она и была, но нам такие карты не давали.

1

Спасибо, значит не перепутал. А южная существовала когда нибудь?

раскрыть ветку (1)
1

Была. Через Северный Колчим. Она так-то неплохая была, там только участок километров 5 убитый в хлам был. Говорят, что сейчас там нормальную дорогу сделали.

показать ответы
1

Золотанка это северная дорога на кваркуш или западная?

раскрыть ветку (1)
1

Северная, через Мутиху и Ваю которая

показать ответы
2
Нережимная личность

Так сочно написано, что аж самому захотелось на Урал или в Сибирь сгонять!

раскрыть ветку (1)
1

У нас красиво - приезжайте!

3
Вомбатом побеждаю!

Очень интересно и грамотно пишете, легко читать. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Стараюсь, хоть и не всегда получается )))

показать ответы
1

Электроразведка, это когда пальцами провода трогаешь, есть там эти самые вольты или нету!Или рубильник в цеху включаешь! Врубил и сразу вырубил. Если кто то в цеху заорал, значит держался за елехтричество. Но его уже долбануло, он руки убрал и можно включать питание. Как нас после такого обучения не поубивало на заводах, ХЗ...

раскрыть ветку (1)
1

Ну да. на электроразведке почти так же. За сезон обязательно кого-нибудь да и долбанёт током. Не смертельно, но противно )))

10

Отлично! В универе преподавали электроразведку, но вживую не сталкивался. Хотя сейчас снова есть работы в комплексе с сейсмикой, для изучения верхней части разреза на Ямале.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, ВЧР теми же ВЭЗами легко и надёжно отбивается

показать ответы
1

А вы водку на полевые выходы берёте? Или на месте закупаетесь? Просто как-то тоскливо без неё в "походе".

раскрыть ветку (1)
0

Старался вообще никогда не брать. Разве что стратегический запас в виде фляжки со спиртом, но это для экстренных случаев. Предпочитаю пить в приличных условиях.

А так: в лесу водку сложно найти, поэтому набирать с собой бесполезно - всё равно за догоном некуда сбегать )))

1

народу на пляже значительно поубавилось

наверно от радиации поплохело и пили дома водку

раскрыть ветку (1)
0

возможно )))

показать ответы
1
Спасибо. Вы очень отзывчивый человек. Приезжайте снова. Я вам много нового могу показать.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за приглашение!

1
Ааа. Ну тогда я понял где это. Находил там несколько шурфов. И чувак один питерский каждый год приезжал почти на весь сезон. Правда последние три года не видать его. Я то хотел целик копнуть на старом русле. А его не найти методом тыка. Вот и пытаю вас вопросами.
раскрыть ветку (1)
0

не, это даже я не сумею сходу )))

показать ответы
1
Да. На сегодняшний день Пеля это единственное место где надо включать передний привод. Но это в дожди. А так на любой машинке можно проехать. Отечественной.
Вот в чем суть моего вопроса о местоположении этого старого русла. Все речки что с Золотого текут в сторону Ошмаса заведены в металлические трубы поли центры. Так вот скоро их надо будет ремонтировать. Повезут туда пару экскаваторов. Вот я и думаю копнуть вашу аномалию механизмом. Так то шурфов там тьма тьмущая. А gps координаты можно как то определить? Я не силен в картографии
раскрыть ветку (1)
0

А там она тянется практически вдоль всей Пели и Ошмаса и уходит за Язьву. Можно в любом месте копнуть. Вот только мыть нужно уметь )))

показать ответы
1
Доброго вечера. В 2006-2008 году строил я в тех краях дорогу. От усть-цепела до Золотанки. Почти по старой лесовозной. Если я правильно вас понял то вы именно там обнаружили это старое русло реки?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, практически под ней. Чуть-чуть влево, если от Золотанки смотреть. А кошмарную трассу с дикими колеями у Пели вы тоже заделывали?

показать ответы
1
Банька ваша у Палыча. Стоит. Робит.
раскрыть ветку (1)
0

Приятно слышать. Всё же моя рука там тоже приложена. Предбанник помогал строить.

0
У меня к вам вопрос есть. Вы упомянули о аномалии у золотого хребта. Не могли бы вы точнее указать это место?
раскрыть ветку (1)
0

Вот на карте видите болота южнее горы Золотой Камень? Вот откуда то из тех мест по речкам очень интересная металлогения вытекает. Толпа полиметаллов (свинец, олово, сурьма и ещё с десяток металлов), но болота практически непроходимые. Толком там ни в 60-х не работали, когда впервые геологическую съёмку там проводили, и мы не добрались. До горы Золотой Камень я с геофизикой доходил, а южнее не рискнул, очень уж гиблые места. Туда разве что в очень сухое лето можно рискнуть сунуться.

1
Тыква, при!

Мало того что я студент, так ещё и на 3 курсе. А если учесть, что учусь на агронома, в поле я частенько бываю. Прям первый абзац почти полностью как про меня)

раскрыть ветку (1)
0
Ну если уж на то пошло, я и сам такой был ))))
1
Понял. На сегодняшний день этот участок вместе с гаражом, принадлежит Палычу. Он сейчас типа смотрящий там. Координирует и контролирует поток туристов на плато. Много чего изменилось. В Золотанке гостевых домов настроили. Даже спа с ноготочками есть. Бизнес нашего губера.
раскрыть ветку (1)
0
Значит вот кто гараж наш прибрал. Ну и хорошо, а то даже жаль его было. Надеюсь и баня наша кому-то сгодилась. А спа салон в Золотанке - это, конечно, круто
показать ответы
0
У меня к вам вопрос есть. Вы упомянули о аномалии у золотого хребта. Не могли бы вы точнее указать это место?
раскрыть ветку (1)
0
А с какой целью интересуетесь? ))))
Чуть позже, пока на планшете пишу, как до ПК доберусь
показать ответы
5

Привет от Геофизиков Ленгипротранса! Лучшая работа в Мире!

Работал с 2012 года пока в буровики не перешел Теперь геологоразведка лучшая работа в Мире!

раскрыть ветку (1)
0

Какие электроды модные ))) Да и аппаратура понтовая. Что за метод?

1

Очень классно было прочитать такую иллюстрированную историю подкрепленную фактами, а не просто высранный иишный текст которым сейчас заполонило сеть. Большое уважение автору и просьба писать ещё, потому что читать приятно и увлекательно. Окунулся в мир геологии и всех этих интересных понятий. Графоманский слог позабавил в некоторых моментах и забрал себе на вооружение несколько фраз :)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий! Если не сложно, расшифруйте "графоманский слог" - ну так, чтобы в будущем избегать его. Хочется всё же получше писать научиться )))

показать ответы
1

Хорошо пишешь, на стругацких похоже, зачитываешься

раскрыть ветку (1)
0

Ого, со Стругацкими ещё не сравнивали!

1
Читаю книгу сейчас "байки карельских геологов". Какой-то слог у геологов похожий) что байки из 70х, что свежие рассказы)
раскрыть ветку (1)
0

Так в одном котле варимся

1
Интересный, познавательный рассказ. Скажите, а в Золотанке вы не рядом ли с Палычем устроились? Он те года там участковым вроде был.
раскрыть ветку (1)
0

Не, рядом с Геннадьичем, через дом от Палыча )))

показать ответы
0

Покажи хоть записанные кривые ВЭЗов)

раскрыть ветку (1)
0

они у меня только в виде экселевских таблиц сохранились )))

6

В 80-ые, школьником, ездил летом с отцом-геологом, начальником геологического отряда, в поле на Колыму. Он не очень-то любил студентов, которых ему давали на практику, особенно девушек, так как возни с ними много, а толку мало, говорил ))) Самые лучшие мои летние каникулы в детстве были, проведенные в поле с отцом )))

Один сезон недалеко от нас работал геофизик, почему-то в одиночку, запамятовал как его звали, но прозвище - Бизон ))) Очень веселый, показывал мне как-то радиоактивные источники своей полевой лаборатории. Мы тогда с Бизоном получили хороший втык от отца за такие развлечения )))
"Приходят геолог и геофизик к яранге, оленевод спрашивает геолога

- Ты хто?

- Геолог.

- Заходи.

- Я не один, я с геофизиком.

- Так привяжи его на улице." )))

раскрыть ветку (1)
0

классическая шутка.

0

"спроси кого-то в 1986 про тогдашних студентов - 100% сказали бы то же самое."

так ведь не зря брежневский застой: смысл суетиться и напрягаться? болото же ж, второе десятилетие стабильности

раскрыть ветку (1)
0
Ну так не везде застой был, вообще-то
показать ответы

Как ты нолики не урезай, все равно не сходятся твои цифры.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так можешь не верить тогда, я писал что было, а ты можешь из этого сделать любые выводы )))
4
Где клещей нет? По Вишере и окрестностях давно уже табунами гуляют. А в 2019 году нас мишка нормально так погонял на сходе с Кваркуша в сторону Цепеленских полян. Так что у Вас устаревшая информация)
раскрыть ветку (1)
0
Ну возможно, я на Кваркуше последний раз в 2001 году побывал
1
Любопытно было бы от студентов услышать (почитать) про эти же события)))
раскрыть ветку (1)
0

Ну как минимум один уже отозвался )))

показать ответы
1
Вопрос к профессионалу - Куваев правду писал? (Не успел отца спросить, он в разведке лет двадцать отходил, а я поздно «территорию» прочитал, к сожалению)
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего да. Если бы я художку решил написать, то наверное так же сделал: взял бы реальные случаи и выдуманных персонажей )))

показать ответы
3

В этом посте - студены, в посте про голодных поход - тоже

Костик, молодой парнишка, которого в 1996 году я взял к себе в бригаду рабочим. Рабочим он оказался, если честно, так себе

Может не везде так, конечно, но я прочитал два рассказа - и в обоих так сказано)) Но я еще в остальных проверю, т.к. подписался и буду читать) Атмосферные истории получаются.

раскрыть ветку (1)
0

Ну а что поделать - Костик в то время действительно был так себе рабочим, но старательным. Просто сил у него не хватало нормально работать, что вполне нормально позволяло нам с ним дружить и даже в походы вместе ходить. Он в геологии ещё долго работал

1

Занимался графикой в 25 году, пикеты параллельно были с электроразведкой, сейчас примерно тоже самое тянут провод но приборы записывают на одной точке по 4-8-12 часов, на ночь оставляют

раскрыть ветку (1)
0

МТЗ небось. Там долго запись идёт

1
Автор, пиши ещё обязательно!
Слог понятный и без "воды". А ещё фотографии такие ламповые - плёночные (на Конику похоже). Прочитал - как сам побывал.
В 90х я был студентом, правда с той стороны ГУХ. Позже по работе приходилось бывать на восточном склоне - в Ивделе и Приполярном. Даже Яндекс-карты открыл и поискал описываемые Вами места. Сам в прошлом году был на Ветлане, но дальше Говорливого камня не забирался. Экскурсовод рекламировал повыше по Вишере пойти в двухдневный поход. Как там сейчас с дорогами?
раскрыть ветку (1)
0

Не Коника - мне больше Фуджи нравилась ))) С дорогами, говорят, сейчас получше - в 20 году дорогу до Ваи сильно ремонтировали, мосты строили.

0

Надо карту глянуть, был там один раз всего, не помню точно. Но вроде это западная дорога - через поляны, поезд. Восточная по руслу рядом с водопадами. А вот был ли с юга заход до сих пор интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно мы немножко по-разному эти дороги представляем ))) Северная - это с Ваи, западная - от бывшей зоны на Пеле, в 20 км к югу от Золотанки, южная - через Северный Колчим или через Усть-Цепел на Язьвинские поляны. Западная - через Жигалан. Ещё одна западная вдоль Кутима, но это для больших любителей
показать ответы
1
Коробка с буквами

А вы не боялись заблудиться в лесу? А студенты бывало заблуждались?

раскрыть ветку (1)
0
Не боялся, хотя и блудил. Да и студенты тоже )))
показать ответы
0

Пера. Его звали Пера. )

раскрыть ветку (1)
0
Не, Пера в Коми-пермяцком округе, а на Кваркуше зыряне были да манси.
0

Странно, лет 15 тому на кваркуш строго с запада заходили, редко с востока. Северной дорогой почти никто не ездил а про южную никто не знал. На внедорожниках имею ввиду.

раскрыть ветку (1)
0
Так как раз с юга, через Язьвинские поляны заезжали
показать ответы
0

А беглые зеки вам не встречались?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, хотя время от времени сбегали, а к нам милиция приезжала - предупреждала
показать ответы
3

Да там во всех рассказах работники "так себе", непонятно почему. Хотя истории интересные, конечно)

раскрыть ветку (1)
0
Вот уж не знаю где вы у меня такое прочли - я к своим рабочим всегда хорошо относился.
показать ответы
0

Эти бабёхи по краям тоже когда-то были худенькими и стройненькими, как Лена. Вот и она, поди, щас такая же стала.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько знаю - до сих пор худая, хоть и двоих детей уже завести успели с мужем
0
Возможно, не встречал таких 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)
0
Да я тоже редко таких встречаю, однако попались же )))
0
Ну, я хз, как это соотнести. 😁 как по мне, он либо ленив всегда, либо на движе, то тоже всегда. Биполярных людей я не рассматриваю 😁
раскрыть ветку (1)
0
Легко, особенно когда человек за любой движ кроме работы )))
показать ответы
1

Жизнь и удивительные приключения геофизика.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, примерно так ))

1

Очень интересно! Особенно спасибо за фотографии

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

3

А нельзя было их через практику замотивировать? Мол, как потопаешь, так и практику отработаешь. У нас пара лоботрясов за практику чуть неуд не схлопотали (не геофизика и не полевые работы, а на производстве). Тоже еле ноги волочили, на ходу спали/ворон считали. После того, как им пригрозили, что практику не поставят, порезвее стали, прям окрылились😂

раскрыть ветку (1)
0

Да глупо вроде, не хотелось им оценки портить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги