14011

Русские обычаи1

Серия Иностранец познакамливается с России

- Крэйг прости. Я наступил тебе на ногу

- Oh, that's ok, Sergei.

- Теперь наступи мне на ногу.

- What? why?

- Надо!

- But I'll get your shoes dirty

- Ты хочешь поругаться со мной?

- No!! (Что вообще происходит?)

- Наступи, please.

- Those are white Dolce and Gabannas...

- Расплата неизбежна. Наступи.

- But they're so beautiful...

- Красота требует жертв.

- Sergei, please...

- Ты что, меня не уважаешь?

- I respect you!

- На ногу тогда ты должен наступить.

- But there is слякоть everywhere!

- Слякоть не может этого изменить.

- Plz... It feels so wrong...

- Но это единственно верно.

- I don't think I can do it...

- Craig, дорогой. Мы в России говорим "не так страшен человек в грязи. гораздо страшнее, когда грязь в человеке!"

- What does it mean?

- Это значит - наступи мне на ногу

...

В конце концов я ему наступил на ногу. Он был очень доволен. Если я правильно помню, это было мое первое столкновение с русскими суевериями и обычаями. Но не последнее :)

Сначала я боролся с ними. Практически никогда не удавалось добороться. Когда удавалось, та грусть на русском лице была настолько невыносима, что я вскоре решил, что раз я в России, я буду жить по правилам России.

Зимой моего первого года жизни здесь, я узнал, что "этикет предписывает мужчинам снимать перчатку перед приветствием".

Сейчас я нашел на неком Men's Blog:

"Данное правило имеет исключения, например, в зимнее время года".

Русским бы читать побольше Мэнзых Блогзов... В морозе -20 я помню неодобрительные взгляды русских мужчин, если я не снимал перчатку, чтобы поздороваться. Кстати! Есть ли кто-то тут из более холодного края России, который может сказать, снимут ли у вас люди перчатку, чтобы пожать руку? В -45 такой же этикет?

Теперь я всегда снимаю перчатку и меня раздражает, когда в Англии перчатку не снимают. Дикари английские...

Еще и нельзя через порог руки пожать. Обсуждение исключено. Так нельзя.

Помню неловкий момент, когда я в первый раз пришел в гости к другу и меня встретила его мама. Она приветливо приветствовала меня и потом сказала загадочную фразу -

"Туалет там..."

Я не знал, что делать с этой информацией. Я ответил -

"Спасибо, мне... не нужен."

Выражение на ее лицо передало "как бы не так!... нужен.". Но я продолжал улыбаться как иностранец. Она объяснила -

"Чтобы руки помыть"

"Ааа, я понимаю!" But that was a lie. Я не понимал. Что она хотела сказать? У меня грязные иностранные руки??

Потом мне объяснили, что принято мыть руки когда приходишь домой (может поэтому сейчас нет коронавируса в России? Topical humour, +3 blog points!). Я тогда понял, что наверное я до этого удивлял много русских, когда я приходил в гости и, не помыв ручки свои, начинал лапать все в доме. Эээ... Hello стыдness, my old friend… I’ve come to talk with you again...

Есть много чего еще. Свистеть дома нельзя (я раньше отвечал "у меня итак не будет денег!" А теперь я перестал, вдруг у меня не было именно из-за этого).

Кстати, про деньги… Я долго не мог понять, почему в магазинах есть эти маленькие тарелки, на которые надо класть деньги. "Монетница", да? It’s so inefficient… (Подумайте сколько человеко-часов потеряются в году из-за этого!) Сначала я думал, что это очень странно, а теперь я улыбаюсь когда я кладу деньги на них и думаю "I'm Russianning!" :))

Сидеть минуту перед поездкой - это мне нравится. Некая медитация получается (это Алиса научила меня. Теперь выйти из дома без этого мне стало физически невозможно. Посидим на дорогу. С богом!).

Про четное / нечетное количество цветов было сложно запомнить, потому, что я все время путаю четное и нечетное. В магазине прошу, чтобы было 3 или 5 или 7 и т.д.

Про зонтик дома я уже был в курсе, у нас такое правило тоже есть. That was an easy one.

Так что вот, мой список невротических страхов и обсессивно-компульсивных поведений тут стал длиннее, но я рад, что я их принял. Это было важный шаг, еще важнее, чем я считал в том году, когда я решил их принять. Пока я считал их странными и чужими, я сам оставался чужим.

Ну вот. Странные или не странные, такие общие правила дают чувство единения, и когда кто-то их не соблюдает, то это чувство как-то пропадет. Отказ соединиться создает ощущение неудобства у всех. Раньше я сильно сопротивлялся и держал некую дистанцию, я не соединялся. Я был не вместе с вами, а некий +1, гость... иной, нездешний... тамный. Жаль, что я так делал, это осложняло мою жизнь и ограничивало мои отношения с русскими людьми. И все потому что это казалось мне a bit strange.

Вспомнил хорошую цитату из одной комедии.

"I refuse! It's not normal!"

"It becomes normal if you do it often enough. Everything does…". И это так. Повторение - мать русификации :)

Правда, было нелегко поменять свой менталитет и свои привычки. Ну, представьте себе, что Вы со мной в Подманчестеровье и я вдруг скажу "Ой, пролетел голубой голубь! Быстро, снимай левый ботинок и понюхай носок! Быстро, нюхай!", Вы бы тоже сопротивлялись))) кстааати, если Вы зарубежом живете, скажите, какие англо-сферские суеверия и привычки Вам кажутся странными?

На всякий случай, я не говорю, что иностранцу достаточно перекреститься и положить пустую бутылку на пол и все, "sorry mother. I am a Russian now” и “Hello fellow Russians! I also am a Russian. Where is Mayonnaise?” Но. . . Эти вещи все-таки имеют значение.

А если серьезно, русское слово "свой / свои" - мощное слово. Концепция есть у всех, но лучшее слово - Ваше. Есть еще и "наш человек!", но мне оно кажется шутливым. (а если не “наш”, то “ихний человек”!) Я прав? А "свой" - многозначительное слово с весомым социо-культурным содержанием. А быть “своим”, имхо (имхо - тоже прекрасное русское слово), очень тяжело, пока ты держишь дистанцию.

Что-то совместное помогает быть "вместе" с людьми. По крайне мере, мне мешало то, что я настаивал на собственных английских нормах. Возможно, что если я бы тогда не принял русские нормы, я бы остался далек от русских и был бы тут совсем одиноким... Иностранным, странным, отстраненным, странствуя чужим по чужой стране… Тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог!

Дело не в том, что эти привычки и суеверия имеют какой-то настоящий смысл (хотя сидеть минуту я считаю жизненно важно! Целую минуту, молча, уже одет, в куртке. Строго так!). Люди в других странах не плюют три раза через левое плечо и живут прекрасно без этого (я уже нет. Если нет рядом чего-то деревянного и кто-то сглазит меня, то я вспотею и запаникую. Thanks Russia. I love the new me...) (Кстати, МДФ или ДВП считается? Мне кажется не считается. IKEA has doomed us all...). Но все-таки в чужой монастырь со своим уставом не ходят (хотя... я ходил и натоптал повсюду…) и я бы так сказал “в чужой монастырь со своим уставом или без местного сустава не ходят”.

Обычаи и суеверия все старые, они корнями уходят в предыдущие поколения, как и корни всех людей и всей их культуры. У меня нет нужных слов, чтобы рассказать подробно, почему это важно... Но я чувствую, что это имеет большое значение. Важнее, чем белые кеды Дольче Габбана.

Спасибо, что дочитали мой пост. С богом!

Русские обычаи
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий

Рукопожатие в перчатках? Ну хз у нас в любой мороз перчатки-рукавицы снимают.. -20, -30 или -40 это не важно..

раскрыть ветку (88)
111
Заполярье подтверждает.
раскрыть ветку (20)
57

Саббета и Ямал, снимаем краги и рукавицы.

Особенно вот это вот рукопожатие всей вахты на утреннем автобусе!)))

раскрыть ветку (17)
3

У вас там как на Сабетте? Карантин ввели? Перехвата ожидается?

раскрыть ветку (7)
5
Парни говорили что на 3 месяца попали) Новатэк хз как, а Газпром точно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

Может и к лучшему) Денег заработают и дичь пересидят.

раскрыть ветку (4)
7

В жопу такое "лучше"! Хочу к жене и детям! 20го заканчивается вахта и вот теперь чё-то очкую: "вывезут, не вывезут?"

раскрыть ветку (3)
2

А теперь представь, пока ты на вахте вирус мутируюет - заражает и убивает весь мир. В результате выживают только те, кто на вахте с тобой  и ты сам.

раскрыть ветку (2)
0

Как говориться, выжить то можно, но только нахрен такая жизнь? Одни мужики кругом и всего 2 поварихи (и те страшненькие). Нет уж, лучше на тот свет.

раскрыть ветку (1)
2

Страшненькие? Тогда норм. Вот когда они красивыми покажутся - уходи хоть пешком.

1

Карантин по всем объектам и дочкам будет.

ещё комментарии
2
Так и вижу перед глазами полярников где нибудь в Антарктиде при - 80 "ща, погоди, Пахан, варежку сниму"
раскрыть ветку (1)
0
Варежки*
16

С коллегами по работе обычно так - один тянется снять перчатку, другой говорит "давай по-зимнему", жмут руки в перчатках. Но если один снял перчатку то второй тоже снимет.

раскрыть ветку (3)
10

Ну смотря какие коллеги.. хз у нас среди своих нет никакого "по зимнему".. с теми с кем влом руки из тепла доставать достаточно и здрасьте на словах.. а так это своеобразный жест уважения..

раскрыть ветку (2)
2

Да тут дело не столько в тепле, сколько во времени. Встретишься на узком проходе на дебаркадере - люди туда-сюда, а тут вы со своими ритуалами. Ну или просто кто торопится, или один идет с начальством/комиссией в одну сторону, а ты в другую. Разное бывает.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, или вас стоит пятеро на морозе, подходит шестой - всем снимать, а потом еще кто-то придет. В общем на морозе нормально относились к перчаткам.

47

Да, протягивание руки в перчатке в России - признак неуважения. Не важно какая погода на улице. Правда мотоциклисты иногда практикуют меж собой приветствие в перчатках по понятным причинам. Но только среди "своих".

раскрыть ветку (23)
123

Ага, я девушка, но наши немецкие коллеги жмут руки всем.

Я вообще только сейчас поняла, почему они удивились, когда я зимой сняла перчатку, чтобы пожать им руку. Причём вообще неосознанно сняла, на каких-то рефлексах.

раскрыть ветку (8)
36

Снимаю шляпу) наш человек))

раскрыть ветку (3)
19
Фёдор?
раскрыть ветку (2)
7
чото еще снял?
раскрыть ветку (1)
16

Вроде, третью часть Притяжения и Вторжения снимает. Рабочее название - Испражнение. Но это не точно.

31
Я вообще только щас поняла, что мы снимаем перчатки перед рукопожатием Оо
11
Отлично. Я лично когда здороваюсь с компанией, то парням пожимаю руку, а девчулям подставляю ладошку чтобы дали "пятюню". Мне неуютно проигнорировать дам, если всем мужикам я уделил свое внимание и проявил уважение, а им нет. Но подтвержу - датские и немецкие дамы (коллеги) сами протягивают руку в качестве приветствия. В какой то момент я к этому привык с зарубежными коллегами, а для "наших" дам выработал альтернативную привычку. Но не повсеместно использую. "Кулак в кулак" использую всегда, когда руки грязные, мокрые или на мне мотоперчатки. С мокрыми руками кстати прям спасение - чувствую неприемлемым игнорировать приветствие со своим "Руки мокрые"
раскрыть ветку (2)
8
синий

Ох, как это в школе бесило. Класс 33 человека. Примерно 50/50. И каждому парню надо руку каждый день пожимать..

А вот в мтг'шном клубе тогда выработали привычку, просто заходишь - громко "всем привет!" и готово.

3

у нас в регионе, если руки грязные, мокрые или снимать перчатки лень или долго, то кисть загибают и для приветствия протягивают наружную сторону запястья.

28
Jah bless ya

Они соударяются кулаками, кулак в кулак, если по какой-то причине не снимают перчаток.

раскрыть ветку (7)
6
Не только мотоциклисты, у нас так тоже обычные люди здороваются, если перчатку снимать в лом, или же на улице дубак.
1

На футболе также с вратарем.

1

На реконструкторских фестивалях так же здороваются, если в доспехах. Латные перчатки снимать лень.

раскрыть ветку (1)
7

В латных перчатках это, наверное, ещё и звучит здорово: "Клац-клац".

Brutal AF!

0

не обязательно. можно и римское приветствие, в перчатках, но за запястья.

0

Не обязательно. Говорю как мотоциклист. )

раскрыть ветку (1)
2

Это если на ходу.. тормознулись на светофоре рядом или нечто подобное..

А так если кто не снял обычно идёт шутка про не чистые руки

7
У нас, если в перчатках, допускается приветствие ударом кулаком в кулак. Но никак не рукопожатие
0

Работал на севере, в холода не снимали, и все нормально относились. (ну да, если один снял, остальные тоже снимут)

0

У нас ещё допустимо в компании кулака дать стукнуть, тогда можно в перчатке. В остальных случаях - ну как-то неее.

0

В перчатках, но не жмем руку, а бьем кулаком в кулак.  Еще это можно делать на скорости)

Рукопожимать в перчатках так делали только господа, а господа все в Париже. Если хочешь быть своим, снимай перчи перед рукопожатием.

раскрыть ветку (1)
0

...товарищ..

61
DELETED
Блин мне за проезд в маршрутке стыдно в перчатке передать🤦🏻♀ я хз откуда у меня это, но я обязательно снимаю перчатки, и меня прям коробит, когда вижу что кто-то тянет деньги в "одетых" Руках))) "фу как некультурно"- Проносится непойми откуда в моей голове 😂
раскрыть ветку (16)
42

Мелочь в перчатках.. это ж просто неудобно.. представил как в перчатках мелочь считаю, так ведь или долго, аккуратно монетки перебирать или половина монет на полу окажется!

раскрыть ветку (5)
0

У вас, наверное, перчатки тканевые или вязанные. В кожаных такой проблемы нет

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

наоборот имхо, кожаные менее гибкие, неудобно мелочь считать.

раскрыть ветку (3)
1

А это уже зависит от перчаток. Бывают дубовые, а бывают модельные, из тонкой кожи, они мягкие.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

не греют наверное нифига, без подкладки небось.

раскрыть ветку (1)
2

На тонкой подкладке, трикотажной. Если в них гулять в -20 холодно, конечно. Но мне главное от ветра кожу защитить. От мороза карманы спасают :)

0
В перчатках ты как бы показываешь, что брезгуешь прикоснуться к человеку. Конечно это не приемлемо.
раскрыть ветку (9)
19

Ну конечно я брезгую брать из чужих рук его грязные деньги. Что в этом неприемлемого? Мы родственники или друзья какие?

ещё комментарии
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

lel)))

И? С волосами кушать будете?
раскрыть ветку (2)
3
Это Шелдон Купер из сериала "Детство Шелдона", который брезговал прикасаться к людям, даже к своим родным, и делал это в варежках.
раскрыть ветку (1)
1
А! Я смотрела, но забыла. Тот спец по брезгливости, роль у него такая. Сам в своей брезливости противный.
17

Нет. Есть рукопожатие "по зимнему"

раскрыть ветку (15)
87

Есть рукопожатие "давай по-зимнему" - да я уж снял - ну блин и я тогда

раскрыть ветку (8)
9
У нас дубак редко бывает, но все просто если один без перчаток то второй снимает, если оба и тот кто первый протянул руку в перчатке сжатой в куда то второй тоже сжимает руку в кулак. Если получается так что один уже снял то и второй снимает. Без этого "по зимнему".
раскрыть ветку (4)
10
раскрыть ветку (1)
1
Хах и такое бывало )
3
Якутия. В -62'С здоровались без рукавиц. Правда, давно таких морозов нет.
раскрыть ветку (1)
1
До вас тоже добирается изменение климата. Мы тут этот год вообще без зимы остались.
5
Тут нужно поймать момент, если видишь, что человек тянется к перчатке, то на опережение говоришь "да давай по-зимнему" :)
2
Или "Ну блин, натягивай тогда обратно".
раскрыть ветку (1)
3
Вы сейчас про перчатку?
2
"по зимнему" - не совсем рукопожатие, скорее ногоударение
раскрыть ветку (4)
4
Ты с какой страны?? По зимнему это кулак об кулак, но я из МО и молодой
раскрыть ветку (3)
5
Я не старый. Но у нас в Кирове зжоровались в дубак "по зимнему" соударением внутренней стороной стопы. В Питер переехал, тоже никто не знает. Да тут и так чтобы —30 уже давно не было.
раскрыть ветку (1)
0
В Уфе тоже раньше так было у пацанов в 90-х. У взрослых не знаю
1
Из Саратова
0

Ну это обычно с теми с кем здороваются чисто из приличия.. а таким достаточно и просто здрасьте сказать

2
Тот кто подходит говорит: не снимай ,если сам не хочет снимать.Но если тот кто с тобой здоровается снял, по любому надо снимать.
0
DELETED

в велосреде перчи снимают при приветствии, потому что перчатки грязнее рук: колёса проверить, цепь поставить на место и тд.

0

Урал подтверждает. :-)

0

Это только для джентльменов...

Да что за бред, у нас в Хабаровском крае если оба в перчатках то спокойно здороваются. Просто либо оба без перчаток, либо оба в них и всё
раскрыть ветку (1)
4

Я конечно немного людей с Хабаровского края знаю.. но чей-то никто в перчатках здороваться не лез.. снимали как и все наши

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы