
Истории поисков
24 поста
24 поста
Это вообще не мой привычный маршрут был. Да и время позднее, обычно я уже дома всегда, а тут решил прокатиться на велосипеде. Еду, головой в разные стороны кручу… Оп! Мужик на земле лежит. Люди мимо ходят, морщатся. Оно и понятно, отношение к лежащим на земле мужчинам однозначное: напился или обкололся. Да, чаще всего так и есть. Но, пока задаешься вопросами этики о том, кто достоин жить, а кто нет, человек и помереть может. Поэтому подхожу. Вроде дышать пытается, но рот полон пены и всякой гадости.
Пока мозг анализирует поступающую информацию, руки действуют на автомате, сам не заметил, как уже смотровые перчатки натянул. Привычка спасательская, у нас у всех перчатки по всем карманам рассованы. Поворачиваю мужика на бочок. Лезть в рот пальцами, даже в перчатках, не рискнул, а так по законам физики всё само вытекло. Мужик сразу задышал. Вызвал скорую, довольно быстро они приехали. Сдал им страдальца. Перчатки в урну, а сам на велик и дальше поехал. Ветер в лицо… И только сейчас накрыло осознание того, что я же только что человеку жизнь спас. Что он умереть мог, а я не дал. И теперь он будет жить.
Да, и не забыть новые перчатки в карманы положить. Часто пригождаются...
Даже во время рутинной вечерней велопрогулки спасатели Экстремум готовы оказать первую помощь. Мы знаем, что наши навыки могут пригодиться кому-то в любой момент.
Этот поиск с самого начала казался бесперспективным. Мужчина 83 лет третий день в лесу, телефона нет. Каковы шансы найти его живым? И искать его предстояло в Лодейном поле, туда от Санкт-Петербурга ехать часа четыре… На месте уже работали местные спасатели и Лиза Алерт, за прошедшие дни они проверили самую вероятную зону. Пока лишь с результатом: «в этой зоне его нет».
Однако пока есть хотя бы призрачный шанс на спасение, надо его использовать. Из Петербурга выезжает еще группа спасателей Экстремум: Павел, Тина и пёс Кекс. Кекс на момент поисков еще не был аттестован в качестве поисковой собаки и ехал просто «погулять».
О пропавшем мужчине было известно, что в лес он уехал на велосипеде, что он носит протез вместо ноги, и скорее всего, далеко уйти не мог. Пока что спасателям не удалось найти ни мужчину, ни его велосипед. Мало надежды на благополучный исход, очень мало…
Преодолев расстояние до места поиска, наш отряд готовился заходить в лес и тут сообщение от Лодейнопольского ПСО: найдены велосипедная сидушка и чулок для протеза! Причём, абсолютно случайно заметили, когда квадрик разворачивали.
Задача для поиска сразу меняется, Тина и Павел отправляются в район, где была сделана находка. Тут же неподалеку обнаруживается термос. Поиск из бесперспективного моментально переквалифицируется в перспективный. К месту съезжаются спасатели из Лизы. Тропки и дорожки исследуются буквально сантиметр за сантиметром, где-то наверняка должен быть след колеса велосипеда!! И он находится! Прямо в лесу, на мху отчетливый отпечаток протектора. Что делает одноногий старик с велосипедом в таком буреломе???
Спасатели работают на отклик, зовут потерявшегося по имени. Ответа нет. И тут гуляющий Кекс останавливается и задирает нос вверх. То ли зверя унюхал, то ли ещё что-то. Он так частенько делает. Однако в этот раз, принюхавшись, пёс рванул в сторону и залился лаем. Спасатели - за собакой, напролом сквозь ельник, и… вот он! Стоит со своим велосипедом между деревьев. Не описать словами взгляд человека, который три дня провёл в лесу и вдруг увидел людей, которые за ним пришли. В эти глаза заглянуть надо.
Этот участок леса уже обыскали ребята из ЛА. Старик даже слышал их крики, однако не отзывался. Он уже не очень понимал, где находится и что с ним произошло, какая опасность ему грозила. Неизвестно, когда нашли бы его спасатели Экстремум, если б не собака. Невидимый в лесу камуфляж действительно маскирует, и делает человека практически незаметным.
Поисковых собак учат реагировать только на сидящих или лежащих людей, иначе они каждого грибника обозначать будут. Но Кекс неаттестованный еще был, недоученный. Это и спасло потерявшегося. Старик был эвакуирован на носилках совместными усилиями всех отрядов.
PS На данный момент Кекс завершил двухлетнее обучение и успешно сдал аттестацию. В отряд Экстремум официально добавился еще один кинологический расчёт.
Когда вы будете умирать в лесу у вас будет очень много времени. Вы вспомните, как несколько дней назад, вы уже не помните сколько точно, выходили из дома. Вспомните, что когда вы отправились в лес, заметили, что не поставили телефон на зарядку с вечера. Вспомните, как выпили чай и оставили на столе открытую пачку печенья.
Не брать же его с собой, оно же крошится. Еще вы вспомните, как звонили в ранних сумерках первого дня знакомым, как они звонили вам, и как вы злились на то, что опаздываете на электричку. И как они наперебой давали вам советы. Вспомните, как на закате набрали номер 112 и как ваш телефон сел, когда вы только-только услышали в трубке «Алло, с вами говорят спасате…».
И снова вспомните печенье, оставшееся дома.
И как потом вы шли по неожиданно незнакомому лесу, как провалились в болотину и оставили в ней сапог. Как вы услышали голоса друзей, которые вас звали, а потом то ли они пропали, то ли все это почудилось.
А потом вы перестанете вспоминать. Перестанете быть. Холод, сырость и голод сделают свое дело. И вы пополните собой статистику «поиски прекращены».
Пожалуйста, выполняйте простые правила, чтобы не оказаться героем этой очень печальной истории.
Никогда, наверное, не сможем мы понять то упорство, с которым потерявшиеся в лесу люди тащат собранные грибы-ягоды. Полуживые от голода и холода, промокшие и отчаявшиеся, они все равно волокут тяжеленые корзины с добычей.
Именно таким упрямым добытчиком оказался пожилой мужчина, заблудившийся на болоте. Для клюквы наступил самый сезон. Пошел наш герой в лес, в который уже лет двадцать ходил, но в этот раз зайти смог, а выйти - уже нет. Дуплянское болото широкое и очень-очень труднопроходимое. Коварное. Несмотря на 71 год ходил дед бодро и ушел далеко. Даже не слышал поезда, которые специально для него гудели на перегоне. Ночь дед провел на болоте. Приятного мало, особенно, когда спичек нет, чтобы костерок развести. А спичек у него не было.
Район поиска настолько неприятный, что #спасатели даже не могли в лес войти. Очень уж нелегко было решиться переходить широкие и глубокие канавы, заросшие густым кустарником. Да и дальше передвигаться было не легче. В высоких болотных сапогах тяжело штурмовать затопленные просеки, заросшие старые вырубки и поваленные деревья, зато по грязевым разливам передвигаться хоть как-то возможно. Путь до болота занял больше трех часов. Тяжелее всего было на кромке болота, там традиционно самая топь и гнусь.
На одном из труднопроходимых перевалов вскарабкались повыше на стволы деревьев, чтобы в очередной раз позвать потерявшегося. И он откликнулся! Постоянно перекрикиваясь с потерявшимся найденным, спасатели преодолели еще четыреста метров болота. Ягодник терпеливо ждал. А рядом с ним так же терпеливо ждал полный доверху клюквой 25-литровый рюкзак. О том, чтобы оставить ягоды в болоте, даже речи не шло. Спасатели обреченно думали, что трудный выход из болота грозит превратиться в чертовски трудный. Навигатор цинично показывал 3,5 километра до цивилизации по прямой. По мерзкой, топкой, заросшей прямой.
Деда накормили бутербродами, напоили сладким горячим чаем, помогли ему взвалить на спину тяжеленный рюкзак, и двинулись в обратный путь. По кочкам-по кочкам. Это только в детской песенке по кочкам скакать весело, а в верховом болоте кочки высокие, жесткие, и из глубокого мха на них не так легко выбраться. А время то идет. Осенью темнеет рано. И болото с каждым шагом все мокрее и мокрее. Редкие сосенки сменились участками моховой жижи. Чтобы переставить ногу, сапог необходимо вытащить из чавкающей засасывающей гущи. Особенно не желало болото расставаться с нагруженным дедом. Проваливался он глубоко, шел из последних сил, часто просил передохнуть и попить. Но вперед хоть и медленно, но ползли.
Надежда спасателей, что дедушка все-таки расстанется с рюкзаком, растаяла окончательно. И на последнем километре спасатель не выдержал, и рюкзак понёс сам. Деда уже шатало от чрезмерной нагрузки и сильнейшей усталости. Но вот уже показался маяк на границе СНТ и болота. Тусклый маячок в ночи придал сил, люди рядом! Необходимо сделать лишь последнее усилие!
К полуночи вышли на дорогу, где нас уже встречали #родственники дедушки на машине. И мы поехали в одну сторону, а дед с полным рюкзаком клюквы – в другую.
Обязательно поставьте лайк самоотверженным спасателям, рискующим своими жизнями ради жизни других людей. И подписывайтесь на спасателей Экстремум, иначе не узнаете, в какие еще дебри люди способны забраться)
Поиск в конце июля этого года начинался вполне себе обычно: мужчина средних лет отправился в лес за грибами. Солнце вместо компаса, вёдра, резиновые сапоги. Всë пока традиционно: деды так же делали и ничего, выжили.
30-ти градусное пекло естественным образом притянуло грибника к реке. Но вот незадача – река не там. Или само солнце? Или мужик странным образом переместился в пространстве? Когда что-то ломается в мире, нужно звонить спасателям.
– Руководитель поиска поисково-спасательного отряда «Экстремум» слушает. Что у вас произошло?
- Мне бы спасателей и лодку.
- Я и есть спасатель. Постараемся обойтись без лодки. Вам нужно просто развернуться и идти в другом направлении.
- Куда?
- Постараюсь вывести вас к дому. Я вижу по карте, что вам надо уйти от реки, и тогда вы выйдете к дому.
Но мир не чинился, и мужчина недоверчиво слушал спасателя с нежным девичьим голосом, которая уверяла, что представляет, где он находится и куда ему надо идти.
Он не верил и вцепился в речку, как в последнюю норму этой зыбучей жизни и никуда не пошёл.
А у той спасательницы, кроме веселого нрава, уже была слава (заслуженная, хорошая) на несколько регионов. И рассказали ей коллеги-спасатели из соседнего региона, что знают этого потерявшегося. И знают, что ничего он не теряется, а вызывает спасателей и сбегает потом от них. «Не верь ему!» – говорили коллеги из другого отряда.
Вот ведь дилемма...Но у нас, у спасателей "Экстремум" все сомнения трактуются в пользу пострадавшего. Если говорит, что заблудился, значит, заблудился. Надо ехать.
Изучается карта, рисуются задачи, ищутся поисковые группы, речки проверяются на судоходность. И вот спасатели Вероника и Константин уже в пути. Далее рассказ Вероники: «Ливень прошëл. Смеркается. А мужчина внезапно засобирался на выход. Замерзать у реки начал или действительно шутил? Пока не приедем на место, всё равно не узнаем. Приехали, прошли до реки, нырнули в камыши, тут же промокли по шею. Продираемся через ивовые заросли, берег осматриваем, орëм.
И километра по маршруту не прошли – отклик!
Выглядываем брод или узкое место, чтобы бревно перекинуть, ничего похожего нет. Река по нынешнему лету разлилась метров на 20. И вот уже совсем стемнело. Кричим:
- Выбирайте, мы к вам плывём и дальше идём 5 км по лесу до машины или вас на нашу сторону переплавляем, а потом 1 км по тропе?
- Может, не надо никуда плавать? Давайте я сам уже пешком пойду?
- А вот теперь уже самому не стоит – фонаря у вас нет, солнце зашло, так что ждите! Совещаемся на другом берегу, придумываем несколько вариантов. Ищем брод вниз по реке, но глубина везде не меньше 2,5 м. Понимаем, что плавать всё равно придётся. Напарник ищет сухостой для плота, я общаюсь с найденным, чтобы не загрустил совсем и не ушёл в темноту. Вяжем плотик небольшой для вещей при помощи шнуровки от рюкзака.
- Раздетых спасателей видели? - спрашиваю я мужчину.
- Нет...
- Теперь увидите! Скоро будем. Плывём сами, толкаем плот, проверяем его на плавучесть, плот не тонет.
Фото голых спасателей не ждите. А плот вот он, пожалуйста:
В три приёма, как в той загадке про волка, козу и капусту, переправляем грибы, рюкзак, верхнюю одежду. Вода тёплая, черная, тягучая. Понимаю, что давно не замечаю комаров, что ушли тяжёлые ежедневные мысли – всё важное сосредоточилось в этом плотике, связанном красными шнурками. И вот она – последняя наша ходка. Мужчина, полулёжа на плоту, мы с Константином по бокам плывём по тёмным водам совсем не той реки, про которую думал потерявшийся, но на другой берег, как он и хотел, когда набирал 112. Доставили. Выжимаем вещи, одеваемся, пакуемся. Луна в каком-то жёлтом туманном круге слева, розовеющее облачко рассвета справа. Идём домой, ведëм уже найденного потерявшегося. Дошли...
Дальше всё просто – до машины и в город, а через два часа на работу».
Это был июль месяц, жаркий, грибов в лесу и не было, только ягода зрела в больших количествах. Сейчас же лес проснулся, и в группах грибников шквал фотографий с лесными уловами. Количество заявок тоже растёт с каждым днём. Группы всё чаще выезжают в лес на поиски.
Спасатели "Экстремум" напоминают: ну вы там это, постарайтесь не теряться, пожалуйста. А потерялись - звоните 112 сразу. Для этого хорошо бы телефон заряженный при себе иметь и родным сообщить, где теряться грибы искать будете. Если что, они нам позвонят.
Первый успешный лесной поиск остается в памяти навсегда, сколько раз бы потом спасатель на вызовы не выезжал. За плечами Юрия Миронова, одного из самых активных спасателей «Экстремума», более 230(!) выездов в лес. Этому человеку, ставшему легендой в спасательских кругах, есть о чём рассказать. Итак, рассказ о первом найденном:
...Это был сентябрь 2013 года. Поступил вызов от человека, заблудившегося в лесу в Ломоносовском районе. На поиски выехало несколько пар спасателей. Участок поиска был весьма конкретным, но заболоченная местность не предполагала лёгкого выполнения задачи.
На лесной дороге встретили родственников потерявшегося Ивана. Получили от них информацию про внешность и привычки потерявшегося, в ответ дали строгий наказ не ходить самим в лес.
Спасатели условились встретиться у машины в 6.00 и, разделившись на пары, зашли в лес. Буквально через пару шагов лес стал подозрительно хлюпать. Болотина началась гораздо раньше, чем её ждали. Что делать? Смело заходить в воду! Когда ботинки мокрые насквозь, отпадает сама собой необходимость беспокоиться о том, как сохранить ноги сухими. Всё равно в болоте это не получится.
Спасатели шли по чавкающему лесу, периодически останавливаясь для работы на отклик. А навстречу им возвращались из леса другая пара спасателей. Они смогли найти бабушку, которая тоже заблудилась в этом болоте, но о ней пока заявки не было. Вполне уважительная причина для снятия с поставленной задачи! Гордые находкой спасатели ведут бабулю к машине, а герои нашего рассказа углубляются дальше в лес. Туда, где слышали какие-то странные звуки бабушконаходители, но не успели проверить их источник. Действительно, вскоре и им удалось услышать в отдалении человеческие крики. Мужчина не отзывался спасателям, а просто периодически кричал сам, зная, что его ищут.
В такие моменты у спасателей начинается настоящая эйфория! Зашкаливает адреналин и все прочие гормоны. Да, нас учат соблюдать осторожность и двигаться по опасным участкам неспешно и осторожно всегда. Но как можно сохранять спокойствие, когда слышишь из темноты крик человека о помощи! И даже река в таком состоянии не является серьезным препятствием. Есть бревно под водой? Не слишком глубоко? Вот по нему, чудом не окунувшись, и перемахнули водную преграду.
Спасатели вдоволь вкусили коварство дремучего леса с болотистыми участками. Звук отражается от деревьев под весьма причудливыми углами, слышится то с одной стороны, то с другой. Однако периодически замечаемые в болоте свежие следы давали надежду, что спасатели ломятся напролом в нужном направлении. Небольшой сухой островок и вот он! Стоит! Человек! Настоящий человек! И непонятно кто больше в этот момент рад. Грибник Иван, мечтающий вернуться домой, или спасатель Юрий. Спасатель до этого уже двенадцать раз побывал в лесу, но так и смог никого найти. И вот тринадцатый! Самый счастливый выезд! Человек спасён! Эмоции немного отступают, накатывается осознание того, что надо немного отдышаться, попить воды и двигаться в обратный путь.
Теоретически времени на выход из леса должно потребоваться столько же, сколько и на вход. Но не вести же усталого человека тем путём, по которому ломились спасатели! И они начинают искать альтернативные пути отхода. Тем более спутниковые карты показывают целых три тропинки в нужном направлении. Один брод оказался глубиной по пояс, второй – еще выше, а вместо третьего и вовсе разливался затопленный луг. Похоже, сделать обратную дорогу сухой и приятной не получится. И надо руководствоваться принципам «лучшая дорога – известная дорога». Спасатели и Иван отправились в обратный путь. Все устали. Спешить смысла уже не было, старались выбирать места посуше. Сверху начал накрапывать мерзкий дождик. А впереди еще река, которую надо перейти. И где эти полузатопленные бревна, по которым удалось перебраться в первый раз?
Но, вот наконец и дорога. На часах 5.58. Две минуты до назначенного времени встречи. Надо же, уложились) И даже есть время принять душ перед тем, как поехать на работу.
Про человека с большим сердцем Юрия Миронова и его подвиги расскажем обязательно еще, подписывайтесь, чтобы не пропустить. А еще можно нажать "пальчик вверх" или в комментарии написать, какой Юра - молодец. Благодарность всегда приятна, добрые слова - это единственная "оплата", которую получают добровольные спасатели за труд.
Приветствуем Вас на канале Спасателей Экстремум. Мы помогаем вернуться домой людям, заблудившимся в лесу.
Безусловно, исключительно во благо и с самыми чистыми намерениями. Чаще всего скрывают информацию о состоянии здоровья. Если верить заявителям, то в лесу теряются только психически и физически здоровые люди. Увы, это не так. И руководителю поисков стоит огромных усилий узнать информацию о том, что у заблудившегося человека деменция или проблемы с памятью, например. Что в лес он ушёл не просто так, а "от партизанов прятаться".
Нам редко рассказывают о конфликтах. А ведь спасатели Экстремум будут очень по-разному искать человека, ушедшего за дровами и сбежавшего в лес после драки (это реальный случай из нашей практики).
Крайне неохотно сообщают спасателям о состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кто-то боится огласки или что пьяного искать не будут. Много времени и усилий тратим, чтобы убедить, что никому-ничего-никогда не расскажем и искать пойдем хоть трезвого, хоть нет.
Из практики: Человек потерялся по пути от дачи до дома.
- Трезвый?
- Да!
- На даче что делал?
- День рождения праздновал. – (и как-то уверенность в трезвости потерявшегося тает.)
Еще реальный случай из поисков, которые вели спасатели Экстремум: только на третий день поисков нам сообщили, что пропавший человек не может кричать, и даже говорить, только шепчет негромко. Ну как так? Ведь вопрос о голосе и возможности откликаться задаём одним из первых!
Важно! Спасатели ищут всех! Трезвых, пьяных, здоровых, больных, старых, молодых… Всех! Но чтобы искать хорошо и находить, нам необходима достоверная информация.
Интересны истории о спасении людей? Подписывайтесь на наш канал, чтобы их не пропустить! И обязательно поставьте лайк, чтобы как можно больше людей узнали о необходимости сообщать спасателям только правду.