Роман "Контора Ла Прасса". Глава 3
То, чем мы занимались, порою просто сводило с ума. У каждого из нас в свою продолжительность цикла…
- Разве так правильно?
- Сейчас проверю.
- Дура, ты же умная. Как правильно: «продолжительность цикла» или…
- Период. Это называется периодом. Длительность интервала. Неучи.
…случались припадки совестливости. Тогда один из нас пропадал, удалял подчистую все источники своих зависимостей с ПК и старался начать жить заново. Провести аппроксимацию длительностей этого нормального периода жизни – целый научный труд. Время каждый раз отличалось от предыдущего. Полчаса, день, пара недель, сутки, месяц. Но всякий раз мы возвращались в исходную точку, из которой, кажется, не существовало способа побега. Нельзя сформировать пустоту, а после надеяться, что она не доставит беспокойства или сама как-нибудь заполнится. Чтобы сбежать из плена, было необходимо найти что-то равноценно важное, увлекательное, азартное. Но мы жили в тот век, когда важным считался личный успех, критерии которого не заданы, увлекательным могло считаться любое даже самое несуразное хобби, а азартного, рискованного просто-напросто не существовало в мире, ориентированном на создание и расширение зоны комфорта в течение всей своей жизни. Микрофон активируется нажатием затертой горячей клавиши.
- Хочу себе новую мышь. Эта совсем уже плоха. – Удар.
- Прежде чем заниматься поисками, тебе стоит хорошенько изучить то, как различные характеристики влияют на удобство пользования и долгосрочность работы. Проводная или беспроводная? Если беспроводная, то радиосвязь или «синий зуб»? Стоит рассмотреть диапазон DPI, срок службы, время отклика, количество нажатий...
- Опять он за свое, да? Уже даже я не выдерживаю. Хочешь? Купи. Не ищи оригинал, найди хорошую реплику. Симулякр давно уже победил. Пора с этим смириться – и подчиниться ему.
- А мы тогда кто? Обложенные сплошными копиями копий, а, Тайлер?
- Я бы хотел подсушиться как он. Но не выходит. Генетика.
- Мы-то? Как сказал… Не помню, кто… В общем: «Определить – значит ограничить». Мы неограниченная неопределенность.
- Не пробуй в философию. У тебя плохо выходит. Мы – это продукты культуры, которые используя симулякры продуктов культуры симулякров более ранних симулякров продуктов культуры, сформированных внешними обстоятельствами и реакциями, борьбой с хищниками и выживанием в совершенно неподходящих условиях, стали всего лишь забитыми и всего боящимися людьми, не знающими, что делать со своей жизнью, когда ей ничего не угрожает.
- Я И ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ! ТУК-ТУК!
- Ну вот. Снова отключилась. – Пластиком о столешницу. – О, заработала.
- Как это, ничего? Тебе привести статистику несчастных случаев, аварий на транспорте? Может быть, забыл о БЖД, технике безопасности, инструкциях по применению, противопоказаниях? Это разве «ничего не угрожает»?
- Я разве говорил, что у этой проблемы есть решение? Мы – тупик. Может быть, наши дети не будут в нем. Если дети – будут.
Читайте предыдущие главы в профиле!
Полный текст уже доступен на Литрес!