1275

Родитель, который меня восхитил5

Подрабатываю репетитором.

В прошлом посте писал "в следующий раз расскажу про самого лицемерного родителя, которого только встречал". Собсна, рассказываю. Уже писал про этого ученика ранее, но тут есть что рассказать отдельно про общение с его мамой. Ранний пост можно не перечитывать, основные аспекты я повторю.

Короче, как сейчас помню, 9 апреля пишет мне в вотсапе неизвестный номер

Общение мне понравилось. Все по делу, о времени договорились, к цене вопросов нет. В общем, все отлично. Назначил пробное занятие. Вот тут началось интересное.

Знания у мальчика нулевые. Без преувеличения - Саша не смог бы посчитать без калькулятора в магазине сколько ему нужно заплатить за два-три товара. Изучение математики остановилось классе в 6 полностью, да и до этого шло не особенно-то эффективно. Просто для примера - Саша не знал, что если число умножается на ноль, то результат также равен нулю.

По мере того как я давал ему задания на пробном, он все комментировал "ой, ну это я знал, но забыл", "это я помню, просто голова не соображает", "не, ну такое я могу решить, просто не решаю". Короче, на любое задание у него были только оправдания (не решил ничего, абсолютно). В целом у меня сложилось ощущение, что Саше круглые сутки в уши льют, какой он гениальный. А когда гениальность рушится об реальность, то его успокаивают, что это просто из-за усталости и вообще пойди съешь пироженку.

Я всегда ученика спрашиваю (в контексте обсуждения подготовки к предмету) кем он хочет быть в будущем. Саша сказал, что он хочет быть звукорежиссером и что математика ему не нужна. Ему бы только аттестат получить. Ну, значит, так.

Может, мне так сильно везет, но таких учеников у меня буквально 1-2 за год, ибо это воистину уникальные снежинки.

Я взялся, но честно сказал, что до экзамена примерно 6 недель и что если Саша сможет подготовиться за такой короткий период, то это мощное колдунство и сильное везение. Мама во всем со мной согласилась, и мы начали занятия.

А, был еще один интересный момент:

А теперь попробуйте представить учителя, который про такого ученика говорит, что он все знает. Попробовали? Я не смог.

Заниматься с Сашей было сложновато. Приходилось объяснять с нуля много элементарных вещей и придумывать различные способы запоминания, однако самое сложное было не это. Основная проблема заключалась в том, что Саша не делал ничего. Ничего не учил, ничего не решал. Просто по нулям. По нему сразу было заметно, что школа научила его только одному - юлить и выкручиваться. Он ни разу (!) не ответил на прямой вопрос - "Почему не сделал?" Чует опасные вопросы - сразу в кусты. Доходило до абсурда - сразу после неудобных вопросов начиналось "але-але я вас плохо слышу".

Это меня доводило больше всего. У меня есть сверх меры загруженная ученица, которая честно сказала, что на домашки у нее времени нет. Мы уже два года без домашек вполне себе идем. А у Саши не хватает честности, совести и ума ни на что, кроме как включить дурачка. Короче, максимально неприятный ученик.

Есть от природы неодаренные, которым необходимо по 10 раз повторять; есть необразованные по причине отсутствия нормального учителя. Разные ученики бывают. Но с такими ребятами можно работать. Да, они в чем-то ленятся, в чем-то не успевают, но так или иначе мы с ними выстраиваем нормальное общение и все равно приходим к видимому успеху. Но вот Саша...

С Сашей все прям не так. Короче, вернемся к поведению мамы. Я ей всю эту ситуацию описал и получил шикарный ответ:

А вы все правильно поняли - ответа тупо не было. Мое сообщение игнорировалось больше месяца (с 23 апреля до 30 мая), собственно, до самого экзамена. Причем оплата за занятия исправно приходила!

Обратите внимание на галочки - они не закрашены, хотя после них идут другие сообщения от мамы Саши. Как я понимаю, она использует что-то, что скрывает ее активность. Поэтому я говорю, что мое сообщение именно игнорировалось.

Я, если честно, первый раз попал в такую дрянь. Мне готовы платить относительно большие деньги и при этом можно вообще ничего не делать, потому что результат не нужен. Кто-то скажет, возможно, что это очень круто, но я от занятий получаю два удовольствия - деньги и видимый результат. И без второго удовольствия первое становится не очень-то и интересным.

Но я решил уж довести Сашу до экзамена. Я понимал, что если сейчас им откажу, то в мае репетитора найти будет проблематично. Да и вообще взялся же уже, нехорошо назад сдавать.

В режиме "все знаю, ничего делать не буду" мы с Сашей доползли-докатились-домяукались до самого экзамена. Должен сказать, что все же некоторый прогресс в наших занятиях был, однако без закрепления он абсолютно бесполезен.

Экзамен Саша честно провалил. Под прошлым постом в комментах писали, что есть практика, при которой сдавать должно 100% учеников, поэтому таким дубам приносят ответы в конце (коммент так и не нашел). Видимо, тут такой практики не было.

И тут происходит небывалое - мне пишет мама Саши!

Выстроим цепочку. Сын пишет пробники на 2 балла (из 32), но учитель говорит, что все нормально и что так и было задумано (видимо), поэтому сидим и не паримся. Сын смог набрать 7 баллов (из 32!!!), поэтому начинаем опасаться-волноваться. Атас...

Тут во мне уже проснулся спортивный интерес - а что, а вдруг? Всего один балл набрать! Да и провал на экзамене его, наверное, подстегнул. Вдруг начнет что-то делать?

Проблема в том, что в ОГЭ нужно набрать минимум 8 баллов, это правда. НО! Два из них должны быть по геометрии, в которой Саша знал только то, что круг он ну такой круглый. 

В результате все просто - не изменилось ничего. Даже хуже стало. Саша не только не начал что-то учить, но и начал забывать то, что я ему вбивал (именно так работает "накачка" перед экзаменами).

Покайфовали мы с ним недельку. Пишу маме опять, мол, чадо не делает ничего. И знаете что? Меня опять начали игнорировать! Я решил в этом сюре больше не участвовать и от занятий отказался.

P.S. Чесслово, большего лицемерия я не видел. Мама начинала беспокоиться за сына в строго определенные моменты - когда нужно было уговорить меня заниматься. Все остальное время - катись, сына, колбаской...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
265
Автор поста оценил этот комментарий

Давайте пойдём простым логическим ходом. Саша как не хотел учился, так и не учится самостоятельно. Это предсказуемо для мамы. (поэтому сообщения от репетитора Ой как все запущено ей не интересны, она этого наслушалась в школе) Результат у Саша слабый, это не предсказуемо для репетитора? Думаю тоже предсказуемо. Все три стороны надеются на чудо, но чуда не происходит. С репетитором никто не скандалит, платят хорошо. Ииии все равно мать плохая. Вот я хз что бы мне делать в такой ситуации. "Снимает с себя ответственность", а что должна мама с Сашей делать? Бить его? Так это здоровый лоб уже. В конце концов вышка как тут пишут нужна не всем, может он на сварщика пойдёт, сейчас мода на рабочие профессии.

раскрыть ветку (94)
94

Согласна. "Мать не беспокоилась о сыне". А как надо было? Увещевать, капать сыну на мозг, устраивать истерики, или бить его? Как заставить учиться уже достаточно взрослого человека, если он не хочет?

раскрыть ветку (55)
45

Именно она и беспокоилась как могла. Наняла репетитора. Молодец! Другие даже репетитора не нанимают.

раскрыть ветку (3)
14

Так беспокоилась, что опомнилась перед экзаменами?

7
"откупилась деньгами". Только матери это и интересно: деть ещё не понимает, школе только в радость от него избавиться, репетитор - наемник, он делает своё дело (как каменщик строил бы дом на болоте без фундамента потому, что на то воля заказчика, но кладка была бы ровной. Какие к нему вопросы?). Единственное кто всё понимает и может что-то сделать это родители. Их задача требовать качественной работы репетитора и качественного исполнения работы ученика.
раскрыть ветку (1)
2

И репетитор вполне может не видеть всей картины и субъективно оценивать происходящее. Значит, надо просто хорошо выполнять свою работу, что он и делает.

22

Я думаю, увещевание и прочее там пройденный этап.

ещё комментарии
85
Ну для начала - нужно было с самого рождения им заниматься, а не только тогда, когда "припрет" в виде экзаменов. Пусть меня тут заминусят, но я хочу сказать - если тебе, как маме/папе не всё равно, как растёт и развивается твой ребенок, то таких проблем спокойно можно и избежать. И не надо мне - все дети разные, вот просто у моего характер и т.п. Просто, когда ребёнок растёт не как "трава" в семье, тогда и проблем таких не бывает - это же жесть какая-то, мама обратилась за помощью, когда ребёнок уже 9 класс заканчивает, а репетитор выявил проблемы аж с 6 класса! Это ответственность родителей, а не детей - мы и только мы должны их научить учиться, работать и жить
раскрыть ветку (19)
69
DELETED

Точно!

У нас так у соседей было вот недавно. Мальчик 12 лет. Заброшен, живёт с бабушкой, мама хер забила на него, бабушка, чем успевает, помогает. Учится 3-4, больше 3.

Сидим у них на празднике.

Ну и мол, обсуждать стали, что уроки делали, а там стихотворение такое, про войну, сложное, так ничего и не поняли. А задание - прочитать и пересказать смысл, о чем произведение,какая суть, как поняли.

Мне аж интересно стало, что там такое.

Говорят название. Нахожу в интернете. Читаю. Ну как бы для ребенка, да, согласна. Сложно. Ну завертелось обсуждение. Я читаю отрывок - рассказываю свое видение, обсуждаем. И так пока все не прошли. Самим взрослым было интересно.

По итогу у него бабушка спросила , запомнил или нет?

Я ему ещё раз более кратко в целом суть описала.

На следующий день спрашиваю, ну как там оценка. Все радостные, отвечают - ПЯТЬ!

Я думаю, о какой молодец, не просто тупо покивал, правда вник, запомнил. Молодчага.

Меня удивило не то, что у него пять.

А то, что у него - у ЕДИНСТВЕННОГО за это задание в классе оказалось пять!!!

---

Это я к тому, что с детьми все же стоит заниматься, а не рассчитывать, что школа все сделает за тебя. Учеба дело такое - там не успел/пропустил/не понял - и как снежный ком понеслось...

раскрыть ветку (11)
4

а не рассчитывать, что школа все сделает за тебя.
Конечно нет)) Школа сейчас на пол шишечки, вот смешно, а шестиклассника контролируешь. что он там сделал по урокам.

раскрыть ветку (10)
33

Школа даёт знания, но закреплять их нужно дома выполнением дз. Дз списывается с ГДЗ, в голове пусто. Родители в младшей школе трудиться и делать домашку самостоятельно не научили, в средних и старших классах уже ума не хватает проверять, за и некогда. При чем тут школа? На мой взгляд, школа стала более доброй, ставят тройки и тянут там, где должна быть твёрдая 2.

раскрыть ветку (9)
10
Школа сейчас даёт только задания и кучу внеурочки, а по заданиям и к этим активностям должны помочь готовится родители, тк ребенок в школе нихера не получает знаний. Даже в учебниках НЕТ вменяемого введения в тему, пара строк что учим и дальше задания, все, ибитесь, а пропустил, например по болезни, даже этот краткий экскурс от учителя, все надо нагонять с родителями которые будут вспоминать тему, искать материалы и пояснять, или обращаться к репетитору, иначе знаний будет ноль.
раскрыть ветку (3)
8

Если пропустил по болезни, логично, что нужно догонять самостоятельно, с родителями или репетитором. Мы же как то учились в школе, тк именно учились и делали уроки каждый день по пару часов минимум. А сейчас детвора трудиться не привыкла. И родители в этом потакают. Очень удобно быть хорошей, доброй мамочкой, не научив ребёнка усидчивости и труду, а как пойдут проблемы, то спихнуть их на учителей. Это я говорю как родитель и как бывший ученик. Половина работы это то, как занимаются дома.

раскрыть ветку (2)
12
В моем детстве чтобы нагнать нужно было самостоятельно прочитать тему в учебнике, посмотреть примеры там же, потом приступить к закреплению самостоятельно сделав упражнения или задачи порешав, а сейчас открыв учебник ничего подобного нет, тема, пара слов введения и задания. Весь материал нужно будет искать самому, то есть без родителей никак, имхо так быть не должно.
раскрыть ветку (1)
7

В средней и старшей школе учебники по математике такие же, как и в 90-е годы, в моё детство. Есть тема и примеры с объяснениями. И даже если вдруг объяснения нет, в случае с современными школьниками странно пенять на отсутствие объяснения, есть куча роликов с объяснениями в том же тик-токе. Ну, или родители могут объяснить помочь темы средних классов. И ГДЗ никто не отменял, можно не тупо списывать, а заглядывать и пытаться понять. А там, где лень, проще всего всё на школу свалить. Образование нужно в первую очередь детям и их родителям, а школа только дает возможность получить его.

0

Дз списывается с ГДЗ, в голове пусто.
Что такое ГДЗ?

раскрыть ветку (4)
2
Готовые домашние задания. В гугле набираешь "гдз задачник такой-то" и там все есть
раскрыть ветку (3)
1

а, понятно, ну там как урок или тупо списать и забыть? Тогда конечно с одной стороны удобно, а с другой ненужный костыль

раскрыть ветку (2)
1
Списать. А забывать нечего, потому что и не узнавал

В 99% случаев очень вредная штука, ибо большая часть решений с ошибками
раскрыть ветку (1)
0

ещё и с ошибками)) у нас и своих хватает)) значит учим дальше по старинке

36
Всегда сама так рассуждала… пока у меня не родилась дочь, которая с первого класса не хотела учится и до 9 у нас с ней был подобный ад. Репетиторы, учителя дома, объяснения и разговоры со 2го! класса - все бесполезно. В 9 она сама поняла, что учиться надо ей и к экзаменам подтянулась потому что ЗАХОТЕЛА. Так что все дети разные, и мамы тоже не железные, иногда просто руки опускаются.
P.S дочь у меня не первый ребенок, с другими детьми никаких проблем, все учились хорошо.
раскрыть ветку (2)
19
Да в этом и проблема- что большинство людей "ходят в белом пальто", пока сами с таким ребенком в жизни не столкнуться.
3
Я тоже такая была. А тягу к знаниям осознала между колледжем и вузом. Вуз закончила почти на красный. Потом еще и вторую вышку получила))
29

Не совсем понятно, что значит с самого рождения им заниматься. Это не ребёнок маугли, он не имеет педагогической запущенности ( он умеет читать, умеет себя обслуживать, приходит на занятия), не имеет невылеченых заболеваний, ходит к репетитору (все это как раз показывает что ребёнком занимаются) просто не хочет учиться.

Тут почитай любой тред про учёбу: 80% не учились и бравируют этим, списывали с гдз и гнобили ботанов. Сейчас дети точно также учиться не хотят, аудитория в шоке! так так можно )

12
Я знаю из жизненного опыта,когда родители занимались ребёнком на 1000%,а результат как в посте. Мы живём не в идеальном мире,так что детки бывают разные.
1

Подскажите, что мне делать с дочкой ? 11 лет. Занималась с ней с раннего детства. С  двух лет репетитор английского ( просто играла, разговаривала с ребёнком носитель Языка), с 3,5 частный английский садик. При этом, всегда читала ребёнку перед сном. Сама Читает с 3,5 лет. Читать любит, часто перечитывает одни и те же книги, что тоже меня бесит. Но … вообще не делает уроки. Только надо заставлялись, буквально сидеть С ней рядом и капать на мозг. У меня нет на это времени и нервов. Договаривались по-разному, объясняю каждый день как это важно. Все без толку. Что я сделала не так ? Столько труда, каждый день мы занимались, и я не заставляла ее. Ей было интересно. Столько денег вложили. Сад в месяц стоил от 65-75 тысяч рублей.  Она не тупая, все понимает, отличная память. Стихи учит за пол часа, Читать любит,  но только то, что ей интересно. Вот что мне делать ? Как ее заставить учиться ? Ничего не помогает. Объяснения, подкуп, уговоры, просьбы, мольба, угрозы. Ничего. Поэтому хватит, блин винить мать. Он взрослый ребёнок. С нами вообще никто не занимался, и выросли как-то. Хотя бы домашку делали, и не действовали на нервы родителям. Было бы желание учиться и капля совести и стыда перед учителем.

раскрыть ветку (1)
0
Ребенок читает сам то, что ему интересно? Это прекрасно. А про уроки - она может сама их не делать, потому что знает, мама проконтролирует, мама будет сидеть над душой. Я без обид Вам советую обратиться за консультацией к психологу, который работает с детьми и родителями, прям от души советую. У меня тоже дочь 11 лет, кстати. Просто нормальный психолог даёт разные задания и Вы сами сможете посмотреть на проблему с другой стороны, часто очень неожиданно для нас проблема может быть в чем-то другом.
5

Суть родителя - научить ребенка самостоятельно выживать в этом мире. Образование - часть обучения.

Не хочет учиться - в армию. И на шею потом.

0
У вас какие-то странные варианты, исключительно негативные. Надо было подумать или обратиться к специалистам.
раскрыть ветку (12)
15

У меня ребенок плохо разговаривал. Знаете сколько раз я слышала: ну вы ему читайте, разговаривайте. Как будто я в подвале держу, к логопедам не вожу

раскрыть ветку (5)
0

Но теперь то разговаривает хорошо? Помогло?

раскрыть ветку (4)
4

Пластика уздечки) после нее наконец прогресс огромный, уже незаметно что были проблемы

раскрыть ветку (3)
0
О как.
0

А как выявили, что она нужна?

раскрыть ветку (1)
3

Один из логопедов предположила, стоматолог-хирург и ортодонт подтвердили

22

"Надо было подумать"- окей,ваши варианты?
Насчет специалистов - вы уверены, что она не обращалась к специалистам? Да даже если б обращалась, они не всесильны,да и хорошего спеца сложно найти. Тем более парень тому же психологу, как и автору, честно сказал бы  -" мне  математика не нужна". И чтобы психолог сделал бы?

раскрыть ветку (5)
9
Меня в своё время вытянули новые друзья, когда я на учёбу забил. А по вашей логике нужно человека бить, орать на него, а если он не хочет, то ничего не поделаешь.
Мои варианты - отвести пацана к звукорежиссёру, который ему объяснит, что без математики в этой специальности - никуда.
Или объяснить, что если он не будет тренировать мозг математикой, то не сможет обучаться дальше.
У всех есть ценности какие-то, просто нужно изучить человека. Если оно вам надо, конечно.
раскрыть ветку (2)
5
А если после разговора со звукорежиссером он решит, что это не его,т.к нужно напрягаться,или к примеру решит пойти в другую сферу? К примеру,приспичит стать блогером,это же сейчас популярно . Я просто веду к тому,что люди бывают разные. И есть те,хоть и их мало,на которых вообще не действует внешняя мотивация и нет особых ценностей и желаний
раскрыть ветку (1)
2
Так я не спорю, что люди разные, поддерживаю.
И да, после знакомства с профессией бывает реакция "я себе это не так представлял". И даже с блогерами такое бывает.
Вот в тех случаях, о которых вы говорите, руки опускаются (в смысле, когда нет ценностей и желаний)
Но это действительно редкие случаи.
Ко мне на занятия ходил пацан, откровенно пофигистично настроенный. И на разговор не выходил. Но однажды всё же проговорился, что занимается ремонтом мопедов (это в восьмом классе). И когда я искренне восхитился и проявил интерес, он стал гораздо дружелюбнее.

В тему о психологах. Был пост, в одной семье мальчик 7 лет мечтал стать святым старцем. Да, святым старцем. Пост держал, потом начал голодать, молился часто. Психолог сказал - не надо его ругать, не акцентируйте на этом внимание, сделайте вид что поддерживаете, он перерастет. Конец сей истории неизвестен.

Это я о помощи психологов.(которой иногда нет) И я не представляю, какая интересно у мальчика была бы мотивация учиться в школе)

Кстати, вспомним Гретту Тунберг, она по-моему не училась, ибо этот мир из-за плохой экологии идёт ко дну и знания все эти не пригодятся )) Сейчас смех смехом она уже в политике и делает заявления и газеты её цитируют.

раскрыть ветку (1)
5
"В тему о специалистах - я читал в интернете, что один специалист что-то посоветовал, не знаю, помог совет или нет. Всё.
А нет, давайте вспомним девочку, которую раскрутили пиарщики."
Ваш комментарий меня очень рассмешил, спасибо.
ещё комментарии
21
она этого наслушалась в школе

Я ж картинку приложил. В школе ей как раз обратное говорили.

ИМХО: Фраза "ну что ж теперь поделать" в 99% случаев идиотская. Если повар готовит дрянь, то это не "ну что ж теперь делать", а повар плохой. Если сварщик делает кривой шов, это не "ну что ж теперь поделать", это сварщик плохой. Если у родителя ребенок не способен освоить курс средней школы, то это не "ну что ж теперь поделать", это родитель двадцать раз свернул не туда. И фраза "ну что ж теперь поделать" снимает ответственность, плодит говноделов и в целом ведет человечество в задний проход.

Мать плохая тем, что вместо объяснения, зачем нужно образование, помощи и тыды и тыпы, она пускает ситуацию на самотек. В этом она плохой родитель.

"Ну что ж теперь поделать" - когда тарелку разбил, тогда да. В остальных случаях нужно признавать свою вину, чтобы был шанс улучшить ситуацию.

раскрыть ветку (16)
8
Я с комментариев офигеваю) походу, люди так и не поняли, что делает репетитор и зачем он нужен. У меня есть знакомый репетитор и вот там та же ситуация, если родитель никак к воспитанию ребёнка не причастен, хоть в лепёшку разбейся, научить чему-то его невозможно. Родитель не вложил в ребёнка смысл обучения, не научил учиться, не объяснил пользу от этого. Плюс вот эта уродливая любовь - мой ребёнок гений, ему просто надо отдохнуть. Это морально уродует ребёнка и вообще очень печально, что там дальше с ним будет.
раскрыть ветку (2)
5
Да тут большинство до сих пор верит что "школа должна", и "вот раньше образование было, а щас".
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, "мы ж заплатили, а вы там мотивируйте как-нибудь, заинтересуйте, выжучитель")
Как вот они себе представляют, как будет заинтересовывать их дитятко вообще левый человек, совершенно незнакомый, у которого и задачи такой нет, и мотивации, и понимания качеств ребёнка, и доплаты)
Воспитание - это не еда в холодильнике и одежда, и многие люди, этого, к сожалению, не понимают, и мы имеем, что имеем(
9

Вопрос, как он сдавал до этого контрольные и экзамены? Было какое-то чудо и он учился на хорошо и отлично со своими знаниями? Мать видела оценки и скорее всего вы не первый репетитор.

Мальчик уже мастерски научился лепить отмазки, на пустом месте такие умения не растут, значит с него постоянно спрашивали и ругали, он начал врать и выкручиваться.

Что действительно сказал учитель мы не узнаем, мы узнаем только то, что написала вам мама. Какие-либо обещания учителя о готовности ученика к сдаче экзамена, мне слабо в это верится.

Беседы о пользе образования - с чего вы взяли, что их не было, у определённой части населения к ним иммунитет, даже у взрослых, что говорить о детях. Куча просто куча комментариев о том, что рабочие профессии это круто, зачем нужно это высшее образование и тд.

Эта фраза "ну что ж теперь поделать", которую вы цитируете, пишете что она идиотская, вы где её взяли дословно?

Допустим вы так прочитали, хотя было написано другое, ну ладно. Но вы так и не предложили ни одного решения и даже бросили заниматься с этим мальчиком, то есть признали свое поражение.

Вы не можете научить человека, он банально не делает, то что вы задаёте. Решение предложить не можете. От собственного бессилия начинаете обвинять всех вокруг.

Успехов.

раскрыть ветку (2)

Иными словами - зассал

0
Оценки в школе у таких детей вполне могут быть и 3-4 в сторону 4. Был у меня мальчик с проваленным экзаменом в 9 классе, зато спортсмен. Такие же провалы вплоть с начальной школы и полное нежелание что-либо делать. Но в школе то он как-то в аттестат 4 получил? (Если, конечно, получит сам аттестат)

я подозревал в тебе долбоящера, но теперь это стало очевидно.

на твоем же примере. если сварщик херово варит - надо разбираться в его

а) мед состоянии

б) мотивации

в) знаниях и опыте

И это задача менеджера/руководителя, а в случае  с ребенком - родителя и педагогов.

И это задача и ответственность руководителя

а) проверять мед состояние для допуска к работам

б) подобрать работающую с данным индивидом мотивацию,

в) ставить посильные задачи, обучать и развивать сотрудника в том русле, которое требуется фирме.

Короче нефиг пенять на зеркало, когда у самого рожа кривая. Тебя наняли как тренера, по сути руководителя педагогического процесса, а ты только бабки считал и ответственность с себя скидывал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
7
DELETED

И это задача и ответственность руководителя

а) проверять мед состояние для допуска к работам

б) подобрать работающую с данным индивидом мотивацию,

в) ставить посильные задачи, обучать и развивать сотрудника в том русле, которое требуется фирме.

Я не репетитор, но выскажусь)

Первый и третий пункты, по-моему, довольно просто исполнить применительно к процессу дистанционного репетиторства. А вот второй совсем не кажется очевидным при имеющихся вводных данных. Если сварщика руководитель может мотивировать премиями, штрафами, повышениями, угрозами увольнения и т.д., то у репетитора, как мне кажется, гораздо меньше рычагов влияния на забивающего на учёбу девятиклассника.

раскрыть ветку (7)
0

мотивация бабками - только  кажется что работает и то тем, особенно  тем кто далёк от управления человеками. Вернее работает, но первые 3-9 месяцев. все. дальше к любой высокой зп человек привыкает и в результате нет особой разницы. кроме выебонов и увеличенных затрат.

С мотивацией все очень индивидуально и относительно конкретной работы и относительно конкретного исполнителя. А творческих или квалифицированных кадров, которые на работе должны творить штрафы зачастую могут испортить вообще.

Поэтому - универсального способа нет, чтобы челики работали эфективно - надо под почти каждого свой ключ делать. и это задача руководителя.

репетитор не дает знания. знания вон в  учебнике есть - пусть Алиса учебник вслух  почитает, какие проблемы?

а ответ - педагогические. Кому интересно может загуглить что такое педагогическая задача. так и задача репетитора в частностности найти работающиий подход к ученику с теми рычагами что есть.

утрированно, надо качественно повыебываться чтобы стать в глазах ученика крутым, показать зачем конкретно этожеребенку заниматься этой "неведомой хуйней" и точки интереса, ну и какой нибудь стресс фактор - отказаться от усеника, если он не будет ебашить.

все, после правильной продажи усенику себя, вопрос мотивации закрыт и остается не подкачать уже именно по предмету - методики, план, управление вниманием, диагностика пробелов и т. п.

Дорогих/интересных клиентов можно приобщать через индивидуальные тематические практические задачи. Да бля на том же звуке - имея даже средний кругозор, столько формул и практических задач можно нагуглить для старта ученика, особенно в математике с геометрией, что писец.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Я, в принципе, согласен со многими вашими тезисами, но у меня сложилось впечатление, что в вашем комментарии подразумевается, что у любой педагогической задачи есть относительно легкодоступное педагогическое решение. А те репетиторы, которые такого решения не смогли найти в какой-либо ситуации, - просто "позерские бесполезные куски говна". Мне кажется, это слишком упрощённый взгляд.

А касаемо мотивации бабками - это, разумеется, не панацея, но это то, чего практически нет в ситуации репетитор-ученик. Т.е. у работодателя есть все возможности репетитора в плане "показать, зачем заниматься этой неведомой хуйней" плюс дополнительный козырь.

раскрыть ветку (1)

ну, конечно, я сильно упрощаю и утрирую. Если расписывать частные случаи, спорные комбинации и тд - это же будет трактатище вне формата.

Поэтому я значительно поляризирую, чтобы донести хотя бы основные мысли.

а на счет рычагов у работодателя, зачастую руководитель особенно в больших корпах так же не имеет возможности влиять на зарплату. Это контринтуитивно, но экономически оправдано.

0
DELETED
У автора была задача с 9 апреля по 30 мая натаскать человека с нуля до сдачи экзамена, с отсутсвующими знаниями за несколько лет.
Какие нахрен танцы с бубном и выдумывание мотивации за дитачку? Автор - не ментор наследного принца, репетиторы занимаются повторением или углублением материала в частном порядке, тет-а-тет, когда всё внимание на одном ученике, а не распыляется на класс. Если этот ученик - баран и не желает получать знания, то на этом полномочия репетитора всё.
раскрыть ветку (3)
0

ч. 1. мало времени

я в одном из топ 3 вузов РФ готовился к экзаменам за 3-4 дня, в том числе к тем предметам на которых не был более чем на 90% лекций и семинаров.

а я далек от гениальности и просто хотел остаться на военной кафедре.

А у чувака было 2 месяца на какой то всратый школьный предмет.

ч. 2 задачи репетитора

если говорить про репетитора для взрослого, то базару зиро.

Но тут это ж пелядь тинейджер. Мы (общество) ему пиво не даем выбрать в магазе, а тут ты предъявляешь ему что он не разобрался в вопросах, в которых не все за жизнь могут разобраться.

вот поэтому для детей - то что ты озвучиваешь, это не репетитор/педагог, а просто позерский бесполезный говна кусок.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Дядь, о чем ты со мной споришь?

Зачем ты мне рассказываешь как ты будучи студентом классно зубрил и в следующей части сам же утверждаешь что ребенок так не сможет потому что это ребенок?

Знаешь почему многие предметы человек без отклонений может зазубрить? Потому что у него есть база, он умеет читать и считать, а автор поста говорит что ученик 9 класса не в состоянии посчитать сумму для оплаты нескольких товаров на кассе, о чем речь?

раскрыть ветку (1)
1

ну я не лично с тобой спорю, а оспариваю тезисы, которые нахожу особенно тупыми и/или общественно вредными.

С тобой лично спорить смысла нет, так как у тебя беда с  логикой и целостностью восприятия информации.

Ответы:

1й абзац - ты искажаешь мои слова и передергиваешь. я в принципе не говорил, что зубрил перед экзаменом. Подготовка к экзамену не эквивалентна зубрежке. Если не видишь разницы - сочувствую.

2й абзац

все обучение в школе - по большей части это обучение социальным связям. + поверхностный кругозор и знакомство с разнообразием дисциплин.

практические же навыки за первые 9 классов - херня, и даже с 0 это вопрос считанных дней.

3. с логической или моральной стороны винить чела в том, что он не видит нах ему руками считать то, что сегодня за секунду считает программа или приложение - ну я не могу.

а вот взрослые, которые вместо диалога и прямых обязанностей хотят тупо форматировать по одну гребенку просто ради самого форматирования - ну вот они точно тупые ущербаны.

8

Репетитор знания даёт, и не должен сопли ходить вытирать за всеми.

Не хочет учиться, ну и хер с ним, будет грузчиком работать. Все работы хороши. Но не надо перекладывать с больной головы (семьи) , на здоровую (репетитор)

6
Хм... На сварщика тоже нужны мозги, без мозгов там делать нечего) Говорю как сварщик со всеми допусками)
Если что высшее образование есть)
раскрыть ветку (3)
3
Вот и я читаю, и думаю, неужели в сварщики/рабочие одни глупцы идут по мнению ТС? Ведь там тоже надо знать от и до, как и в любой профессии.

Я как жена сварщика подтверждаю!!!! 100500 плюсов вам! И математика в первую очередь!

раскрыть ветку (1)
6

Я дочь сварщика и поверьте там не все так однозначно

0
Не мода на рабочие профессии, а дефицит

Нахер нужна эта вышка.

Тут отписывался один учитель. Получает зарплату 15 тыщ/мес. Примерно столько же стоит 1 вызов сантехника в Москве, если брать к примеру общепит. Работа на 2-3 дня (разводка сантехники) - 150-200 тысяч. Делаю сейчас хату, от цен в шоке. Работы у них дохуя, ещё заказчиков выбирают.

Зачем вышка?

раскрыть ветку (8)
2

Зарплата такая у учителя, потому что у него мало часов и видимо маленький стаж. (В то же время у учителя отпуск- июнь, июль, август, это дорогого стоит). Стоимость вызова сантехника и его работа, разводка сантехники по квартире - это зарплата для опытного сантехника, начинающий сантехник который только из техникума (?) не имеюший опыта этой разводки столько не стоит. Представьте только если сантехнику платить как учителю, за процесс, а не за результат. Вот он делал, делал и результата нет, давай денежки, виноваты конечно все кругом (как получилось у ТС). В общем, учитель, это не сантехник,  это другое, да.

раскрыть ветку (7)
2

Итак, ставка учителя 11.000 ее платят за 72 урока в месяц, к этому прилагается минимум! 72 часа подготовки к урокам, проверки домашних заданий еще 72 часа миниму, плюс контрольные/проверочные, заполнение журналов и подготовка текущей документации, беседы с родителями -вариативно, совещания, педсоветы и участие во всех мероприятиях придуманных чиновниками от образования, которые, как и вы, искренне считают, что учителя мало получают потому что мало работают. За стаж доплачивают 300 рублей - стаж 10 лет. Ах, да, еще и на родительских собраниях родители рассказывают как надо их детей учить, а то у них времени нет ими заниматься. Итого мы получаем стандартную сорокачасовую(если повезет) рабочую неделю с оплатой 11000 за месяц.

раскрыть ветку (4)
0

У вас 72 урока это 54 рабочих часа в МЕСЯЦ! Стандартная рабочая НЕДЕЛЯ 40 часов. Что это за учитель который готовится к уроку, который 45 минут - час! он совсем не знает учебный материал за какой-то класс, первый раз видит жи-ши и изучает с нуля чтобы провести урок.

Если даже в таких простых вещах у вас идут приписки времени, то что говорить обо всем остальном.

Совещания и планерки есть на любой работе, заполнение отчётности тоже на любой работе, но только учителя считают что это что-то необычное.

Возьмём к примеру любой банк - все тоже самое, что в школе: женский коллектив, программы написаные на коленке, которые зависают, дурацкий дресс код, куча отчётности, на бумаге и в электронке, которую нужно заполнить (штрафы и проверки от ЦБ), куча неадекватных клиентов - так это ещё и материально ответственная работа, а платят копейки. Но разве банкиры ноют под каждым постом про банки? это только учителя и врачи считают себя избраными.

Кстати зарплата начинающего педиатра в мск (без опыта) 68 тыс руб. Подозреваю, что у учителей аналогично. И эти люди воют что им мало платят, хотя приём у врача например пол дня и штрафов и мат ответственности нет никакой.

Не забываем про подарочки учителям к каждому празднику. На какой другой работе несут подарочки на каждый чих - 1 сентября, день учителя, новый год, восьмое марта, пасха, каждые 2 месяца.

Ах да и отпуск - июнь июль август.

раскрыть ветку (3)

Что у вас с математикой?! Вы 18 на 4 умножить не можете? Или не знаете, что и перемены у учителей рабочие: дежурство (да-да, мы стоим в коридоре и смотрим, чтоб дети не убились). А еще на перемене готовим к уроку доску, раздаточный материал, собираем несданное и несобранное, отвечаем на вопросы "почему 2, а не 5". Про с 0. История. С 5 по 10 класс ни одна тема не повторяется. И урок это не про "рассказал то, что знаешь, а про провел занятие заняв детей изучением на 40 минут - деятельностный подход знаете ли. А дети, вот сюрприз, отличаются уровнем знаний и сообразительностью.  Дома я читаю материал учебника плюс дополнительный, готовлю опрос дом задания ученикам: устный, тест, письменный, кроссворд или терминологический диктант и прочее, далее новый материал с использованием карты, учебника. Я не рассказываю, а работа с учениками, как вы понимаете, материал тоже нужно! подобрать, далее закрепление (и снова по подобранному материалу). Для наглядностт модно подготовить презентацию ( снова время). Можно сказать, что можно скачать. Но нет, нельзя. Это неэффективно. Хорошо разработанных уроков и презентаций мало. После уроков нужно проверить выполненные учениками задания, выставить отметки, выдать д/з. Плюсом поговорить с учениками, их родителями, совещание методобъединения или с завучами. Таких уроков в день 3-4, за 11 тыс в месяц. И это я не рассказала про классное руководство за 4700 в месяц🤣🤣🤣

раскрыть ветку (2)
1

В день 3-4 урока по школьной программе. Вот и ответ откуда маленькая зарплата.

На любой, абсолютно любой работе есть подготовка рабочего места(которая не оплачивается). Официанты приходят за час! открывать ресторан и работают до позднего вечера (иногда последнего клиента), а потом убирают ресторан и закрывают кассу. И не рассказывают - мы приносим меню, потом отвечаем на сто вопросов дурацких, приносим еду и так далее, это все понятно, это обычные операции, на любой работе так.

раскрыть ветку (1)
0

Еще раз: официанты дома не моют тарелки, не начищают вилки, свою работу они выполняют в рабочее время. Обыватели же видят, что учитель ведет уроки и все, т.е. работает 3 часа в день. Нет, это не так, учитель работает! в 2 раза больше, чем видите вы.

0

Даже если взять учителя со стажем и красным дипломом в Москве, его потолок по доходу (зарплата+репетиторство) imho рублей 250, и то за них жопу надо будет порвать на британской флаг. Опять же работа с людьми пиздец как выматывает морально, своей жизни у хороших учителей нет, все отличные педагоги, которых я знала, будучи сама педагогом - сплошь разведёнки, живущие школой, а не семьёй. Те же 250 косарей хороший сантехник сделает за 5-7-10 дней работы без головняка и в охоточку.

Зарплата такая у учителя, потому что у него мало часов и видимо маленький стаж.
Ну. а педагог с 20-летним стажем и дохуем часов+кружки будет получать максимум 40 тыс( а чаще не больше 25-30). И это прям пиздец нагрузка.
Во всяком случае - это в регионах такое, насколько мне известно.
0

много он наварит, без знания геометрии)

раскрыть ветку (4)

ну тогда на повара

раскрыть ветку (3)
0

там грамовку считать надо, уварки, ужарки там всякие)

у меня был любимый покупатель, когда в магазине работал - парень лет 10ти. Вот он считал дай боже, всегда на лимонад или конфету оставалось. Тут дело в практике, семья у него не богатая, многодетная, а денежки любят счет и учёт. Пока его сверстники тупят и не могут посчитать сдачу (а я всегда спрашиваю, сколько должен сдачи сдать, по алгоритму, ты должен вбить в кассу сумму, которую тебе дали и касса расчитав с неё сдачу высветит её на табло, я же так никогда не делал, негодяй) а он вообще не парится.

у меня тоже был одно время мозг закисший, от отсутствия практики. Устроился на частный заводик по производству металлических дверей. К тому моменту я каждый божий день курил хороший испанский гарик, в голове не то что опилки - смола. Но нужда заставила. Работа была сдельной и работал тогда на сборке дверей. За каждую операцию - копеечка. Через пару месяцев встал на заготовку, за рубочный станок. Из листа надо было вырубить полотно и детали, которые потом шли на гибочный станок, пилу и сборку. Допусков нет, все размеры даны. Обрез с листа учитывается (металл денег стоит) сначала считал калькулятором, потом уже в уме прикидывал, с гариком, опять же, подзавязал. В общем бытие определяет)   

раскрыть ветку (2)
0

Есть меню и тех карта, там уже все расписано.

А если нет тех карты, то ещё лучше, ебаш как получится, все равно гости за столами не будут перевешивать.

раскрыть ветку (1)
0

А что повар говорит повару?

0

Вполне возможно, что она уже пристроила его на учебу, где математика ему не нужна, а сейчас ей нужен только аттестат любой ценой. Нашла репетитора, который готов заниматься и надеется, что тот не пошлёт.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы