102

Ремонт сокета Intel

Принесли мне значится комп на "почистить". Мол, термопасту я сам поменял, только кулер что то нормально защелкиваться не хочет, да и видеокарту тоже неплохо бы почистить, а это уже как то сложно для владельца. С кулером все просто, Отломилась одна пластиковая защелка. А вот после чистки комп что то внезапно не включается, хотя владелец утверждает, что все работало, даже после того как он поменял термопасту. Опустим диагностику, сразу покажу, что было под процом:

Ножка Vss замята на ножку Vdd, логично, что старта нет. Проблема в том, что это сокет производства Foxconn, по опыту у них ножки очень нежные, при таком малом радиусе места изгиба и изгибе на 180° при выгибании обратно велик шанс сломаться. Да, спросите вы, а разве есть сокеты не фокскон? Есть, выгибал я без каких либо проблем ножки обратно из ситуации похуже, в плате Acer от какой то готовой машины по ним прошлись пылесосом, и сокет там был точно не Foxconn, но увы, не помню какой. Так вот, в нашем случае, при выравнивани по месту излома ножка ожидаемо треснула. Чтож, будем паять. Вопреки общеизвестному способу "сдонорить кусок ноги с другого сокета и напаять поверх" я предпочитаю восстанавливать их проволочкой. Да, луженая медная проволока через пару лет окислится, в отличие от позолоты на стальной оригинальной ножке, но эта проблема останется на мне, ибо следующие чистки буду проводить я, ну а пошкрябать чем нибудь ножку под микроскопом дело пяти минут. В любом случае, проволокой удобнее, чем напаивать ножку.

Собственно вот что мы имеем, запаяв изогнутую по подобию ножки проволочку. Ну и по классике, иголка от шприца для масштаба

Как то так. Работоспособность восстановлена. Вывод - аккуратнее с интеловскими сокетами, и не всегда верьте людям, которые говорят, что до вас все работало. Но это и так все знают. Правда же? :)

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я ножки целиком перепаиваю. Z270. Парень с ютуба научил :)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Возможно, я мыслю как колхозник самодельщик, который на кой то ляд пытается экономить деньги клиента и свое время. Но спаивать электролиты, ждать термопрофиль, греть сокет и менять ножку так, чтобы сокет не сдвинуло - не слишком ли много геммороя ради проблемы, которая решается за 20 минут куском проволоки? Не спорю, что для плат типа z370 и подобных цена такого ремонта оправдана при высокой цене самой платы, но для простых матерей мб дешевле клиенту купить новую. Например я за свой колхоз с проволокой взял со знакомого только возможность назвать его жопоруким, но тут понятно, это знакомый, забесплатно даже ему я бы телодвижения, соизмеримые с заменой сокета проводить не стал

показать ответы
8

Ну, если это земля/питание - можно и просто ампутировать один контакт, там их с большим запасом, особенно если проц не самый "прожорливый". Главное чтобы не замыкало. Вот с функциональными ногами - уже все значительно более печально.

раскрыть ветку (1)
7

Я чувствую себя идиотом. Мне эта мысль даже в голову не пришла, хотя это, черт побери, логично. Спасибо. Надо выспаться ради разнообразия что ли...

показать ответы
0

По итогу то ремонт ножки сокета оплатили, или пытались спихнуть поломку на вас ?

раскрыть ветку (1)
1

комп был моего знакомого, поэтому я его просто обматерил, за то что он мне сразу не признался. Цена вопроса для него не поменялась 

1

а в чем проблема не понимаю, хоть он будет работать, хоть нет - клиенты работу оплатят, почему не взять?

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что при приемке неисправностей не заявлено, а проверить нельзя, пока ноут не соберешь

показать ответы
0

А смысл был сохранять эти ножки? Сигнал vdd и vss дублируется дохуилиард раз на сокете. Вырвал погнутую ногу и дело с концом. Вот если бы это была нога в единичном варианте - другое дело.

раскрыть ветку (1)
1

Время было 10 вечера, поломанная нога не звонилась ни на дроссель, ни на землю, хотя по распиновке была либо тем, либо тем, так что на всякий заколхозил, думать - не мой стиль

показать ответы
0

Так принять без гарантий.

Я подобным образом здавал ноут, разобрал до матрицы , её нужно было менять. А вот такую же матрицу не нашел нигде, смысл мне был собирать его назад?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, это логично. Просто бывают люди, которым нужны гарантии, которые будут потом предъявлять мастеру, что "до того как я его разобрал все работало, а вот ВЫ его собрали и он работать перестал" просто потому, что не понимают, что могли что то сломать, или понимают, но хотят повесить это на мастера

0
DELETED

Нога с данными — феном снимать с донора, менять. Нога питания/земли — выдернуть, ибо дохуя их. Бесполезный дрочинг.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я уже понял. Подумать, надо это вообще делать я не подумал :)

0
DELETED

Автор, а можно избежать поломки, если гнутую ножку нагреть перед выпрямлением, чтоб металл попластичнее стал?

раскрыть ветку (1)
0

Наврядли, но надо попробовать. С одной стороны, нам нельзя будет её нагреть феном больше 300 где то градусов, иначе пластик оплавит и этого будет недостаточно для большинства металлов. Но с другой стороны сплав ножки неизвестен, хотя точно содержит железо, ибо к магниту они липнут, так что надо пробовать. Пните меня через пару дней, если я не отпишусь

3

Вообще сокеты много кто делает. Кроме foxconn как минимум еще Lotes, Molex и TE Connectivity. Сокеты от последних двух достаточно редкие, а вот Lotes часто попадается, наравне с foxconn.

раскрыть ветку (1)
0

Lotes, действительно. Теперь вспомнил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы