Ремонт Rolleiflex Automat model 2
Всем привет, опять длиннопост, но я постарался нормально отфотографировать и разложить детальки!) И даже есть фотки на него!
Разбирал до винтика, ибо был ушатан, так что надеюсь получится интересно хотя бы полистать фотокарточки)
Сам фотоаппарат классический TLR, представляет собой вторую версию нового большого семейства Rolleiflex Automat. Автомат - потому что затвор взводится вместе с перематыванием кадра, а так же введена классическая для всех последующих Роллейфлекс функция автоматического определения начала пленки. Роскошь, да и только. А это ведь довоенная версия, 1937-39 года!
Подавался как "в хорошем состоянии", только мол, медленные выдержки тормозят. Хех, но я уже давно не обращаю внимание на описания про работоспособность)
Первым делом не понравилась битая и расхлябанная шахта.
Зеркало украли. Но ничего, у меня есть запас, влетело зеркало от Зенита)
Ну и в остальном шахту поправил, подогнул, чтобы она сама открывалась.
Ну а дальше полный разбор. Выявил кривой передний стандарт, люфт, клин роликов автомата считывателя пленки и сам замерший счетчик кадров. Ну и выдержки кривые, да.
Из отсека для пленки достал механизм автомата
Еле открутил вал. Все закисло. Разработал, смазал. Судя по боевым ранениям туда уже лазили. Язычок для определения закрытия крышки вообще будто бы под поезд попал.
Снят передний стандарт, затвор.
Салазки имеют люфт и стоят не параллельно друг другу. Это важно и критично для фокусировки.
Добираемся до плато механизма взвода.
И снимаем его.
Теперь можно снимать механизм фокусировки и салазки.
Заодно разбираем затвор, он представляет собой такой блок с соплей-рычагом взвода.
И полностью разложенный фотоаппарат. Диафрагма полностью склеена в колечко внизу. Ну, ей почти 90 лет, рано или поздно смазка дотекает до нее)
Корпус максимально отмыт
Отмытые детальки устанавливаются обратно в корпус. Это был мой первый полностью препарированный Роллейфлекс, и учитывая новый для моих ремонтов узел, пришлось наконец дорасти до покупки разных видов густой смазки. Очень долго подбирал что-то сюда, купил всякого разного. Конкретная смазка мне очень понравилась по ощущениям работы механизма, она очень хорошо себя на нем ведет, отлично держится, но прозрачная, да. Я видел кто-то использует нечто синее, Но ничего кроме газпромовской тубы такого цвета я не знаю, в итоге так ее и не купил, не уверен что это то, что нужно. А по теме смазки никто тебе секретов не раскроет.)
Детали затвора так же промыты, как и лепестки.
Собирается.
Установлено обратно в передний стандарт, который был так же и выправлен.
И установлен в корпус. Да, соплю взвода нужно вот там в глубине закрепить винтом. Очень удобно сделано (сарказм).
Далее нужно выставить передний стандарт ровно - параллельно плоскости пленки. Имеются вот такие прокладки
И к ним еще половинки, но я не смог выровнять салазки идеально, поэтому нужны дополнительные прокладки. На помощь пришел 3дпринтер. По фото смоделил несколько версий сразу, разной толщины, в т.ч. не плоские, а наклонные.
И удалось выставить передний стандарт ровно, как надо.
Так же у передней панели в районе кнопки обнаружилась кривозапаянная дырка! Не понимаю зачем какой-то вредитель ее проковыривал, но пришлось заделывать по-новой.
Зашкурил и подкрасил локально. Краску затем еще затер и вышло даже так, что если не знать, то и не найти это место.
Оклейки вернулись назад. Финальные фото такие
Так же к нему шел чехольчик, но с утратами и сгнившими нитками.
Была изготовлена новая боковушка крышки, заднее пластиковое окошко, и все прошито заново ручками новыми нитками. Помазано воском.
Новым не стал, но выглядит аутентичненько. Ему ведь тоже 90 лет.
Ну и бонус фото! Отдавал его в отпуск другу, чтобы потестировали после ремонта, посмотрели что такое Средний Формат, получили новые впечатления возможно, и всякое такое.
Честно сказать я безумно доволен результатами, Роллик не подвел, друг тоже в восторге). Кому интересно, пленка Kodak Gold 200. Вероятно непросветленный тессар крайне удачно обыграл ее, приглушив излишнюю контрастность, все фотки вышли очень приятными. Я даже пересмотрел свое отношение к настолько старым роллейфлексам. Это действительно прекрасные снимки, это очень приятный в обращении аппарат, компактнее моделей 2.8, так еще и весит всего 950 грамм!
Скоро у него будет юбилей 90 лет, а он все так же может радовать! Очень рад давать таким аппаратам вторую жизнь. Да, он многое пережил, но не утратил шарма. Крутилки передней панели удалось сделать настолько мягкими, что даже это доставляет удовольствие. Честно сказать все остальные более поздние роллеи у меня таким похвастаться не могут, там потуже крутится. Но о них в других постах.
За сим все, специально ждал фоток с него, чтобы написать пост) Ожидал бледненького результата, а тут ну просто роскошь вышла.
Всем добра, традиционно берегитес ебя, по вопросам ремонта - @ekilevph

Сообщество Ремонтёров
8.3K постов44.5K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.