Ремонт (мелкий) фотоаппарата Bronica S2
Приходила в ремонт вот такая броника, старшая сестричка моей, прямой предок
Проблема классическая для броник тех лет - много уплотнений и прижимов сделаны из поролона, со временем он рассыхается, как основной итог- сбивается фокусировка, ну и повсюду мусор.
Для начала глянул что сверху, там торчат какие-то неровные края мочалки - видимо с прижимом фокусировочного экрана уже разбирались.
Фокусировочный экран собирается из бутерброда - отдельно линза френеля, отдельно матовый экран. Снизу поджимается пружинкой, сверху через поролон придавливается на упоры. Регулировок не нашел, стало быть тут все в порядке, просто меняем уплотнитель.
Заодно кстати видна шторка, закрывающая визир - сделал фото в момент спуска.
У него вообще довольно необычная механика и траектория движения зеркала. Многие производители тогда боролись за яркий видоискатель без виньетирования, и зеркала надо было делать большими - но вот проблема, большое зеркало уже так просто классическим образом вверх не поднять -мешает объектив. Поэтому придумывали хитрые траектории зеркал, а в моей EC=TL сделали систему классической, но разрезали зеркало на две части - одна падает вниз, вторая классически вверх. Тут же шел поиск конструкции, и это конечно надо видеть вживую!)
Я постарался заснять движение зеркала в замедленном виде. Зеркало подныривает вперед вниз под объектив, сверху накрывается пластинкой (с вырезом под объектив), которая до этого стояла за ним вертикально (чтобы закрыть зеркальный слой), а визир сверху затягивается гибкой шторкой (чтобы не было засвета извне). Происходит экспозиция, и все возвращается взад)
А вот и основная проблема в фокусировке кстати. Раз сверху все норм, значит проблема в самом зеркале. Зеркальный элемент на самом деле болтается в коробочке, но прижимается поролоном на дне коробочки вверх в трех точках. Поролон истлел, зеркало стало болтаться, фокусировка съехала.
сверху прижим тоже новым поролоном сделан.
Из уплотнителя задней крышки так же вычищены остатки поролона, которые могли попадать внутрь и царапать пленку. Тоже заменены. Теперь засветы от солнца и попадание пыли там исключены.
За сим все, в остальном аппарат полностью рабочий был, возвращен владельцу. Вот фото на память рядом с последним фотоаппаратом из этой серии у Bronica. Нравятся мне их дизайны, приятные
всем добра, по поводу ремонтов - телега и вк @ekilevph

Сообщество Ремонтёров
8.3K постов44.5K подписчика
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.