159

Ремонт колонок SVEN MC-30

После ~1,5 года эксплуатации акустика внезапно мирно уснула. Попытка вывести из режима ожидания чуть не привела к инфаркту - резкий удар по ушам "белого шума" со всей своей дури. Разобрал, проверил на работе выходы БП тестером и осциллографом - все в норме. В усилок лезть не стал, не совсем мой профиль, да и с D-классом я не особо знаком.

Отдал в единственный сервис в городе, который занимался гарантийным ремонтом Свена (моя гарантия кончилась, совсем). Там нехотя приняли, а через 3 недели вернули с невнятным объяснением почему ремонт не удался.

Когда сдавал колонки, понял что шансов на ремонт там мало и заказал на алике аудиопроцессор D2-41051-QR (почему-то решил что проблема в нем) для самостоятельного ремонта. Микрухи усилителей TAS5342A отмел сразу, т.к. они реально усиливали звук и шум был одинаковый во всех каналах. Забрал колонки, дождался посылку, перепаял.

Положительный результат отсутствовал. Начал проверять цепи питания. На модуль блютуз (он же выступает и в качестве контроллера для передней панельки) должно приходить 5 и 3.3 vdc из 14,8 с БП. На выходе dc-dc преобразователя TPS54331 (в кружочке) тестер показывает около 5 вольт, а осциллограф рисует интересную картину (выход бп стабильный).

Взял новый dc-dc преобразователь и пачку кондеров. Замена преобразователя результата не дала, а вот некоторые электролиты сильно устали. Вот что осталось от 100 мкФ у самого красивого.

После замены всех электролитов есть стабильные 5В. Подключаем все на свои места - шума нет, счастье и музыка есть.

ИТОГ! Не идите по пути в зад чукчи. Сначала проверяйте элементарные вещи (в данном случае кондеры), а потом в дебри.

Написал пост, потому что инфы в инете по этим колонкам не нашел (ни схем, ни опыта ремонта), а проблема довольно массовая. У кого такая же проблема со звуком - 98% что виновники электролитические конденсаторы. Кто знает как держать паяльник, может отремонтировать сам.

Сообщество Ремонтёров

8.4K постов44.8K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Итак, побуду некропостером, но пришла моя очередь благодарить за пост.

Вот и мои Свены внезапно накрылись медным тазом и стали издавать противный треск вместо любимой музыки. Покурив интернеты, нашёл сей пост и взял его на вооружение. Купил ESR-Тестер на озоне, выпаял с платы усилителя все конденсаторы. Нашёл четыре особенно уставших. Поменял их и вуаля — играють!

@nextlimited, спасибо! Благодаря посту круг подозреваемых в неполадке значительно сузился, а дальше — дело техники и умеренно прямых рук.

раскрыть ветку (1)
2
Кравчик!) Рад что помог)
1

Колонки стояли 1,5 месяца обесточенные, а после включения оглушили белым шумом. Ваш пост попался самым первым в поисковике и следуя инструкции были заменены все кондеры на верхней плате, тестера в доступности не оказалось, к сожалению. Теперь колонки снова работают исправно, цена ремонта меньше 90 рублей за 9 кондеров.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Рад что помог.

0

Через полгода работы МС-30 перестал звук воспроизводить. Включается, лампочки горят, блютус подключается, но звука нет. В сервисе выдали акт о неремонтопригодности, вчера получил новую акустику. Это на Я-маркете райтинг накручен или всë же нам с ТС не повезло?

раскрыть ветку (1)
1
В сервисе их не ремонтируют. Меняют или на новые колонки или, если подороже, меняют внутрянку целиком.
В mc-30 из импульсника 2 питания идет. 1 выход, очень слабый, на "мозги", второй уже на сам усилок. Скорее всего второго выхода (27в) и нет.
показать ответы
0

Ку.

У меня такие же колонки. Такая трабла, падает громкость, но стоит покрутить Treble громкость увеличиввается, но потом снова чуть падает. Что это может быть?

раскрыть ветку (1)
0

Все то же, электролиты. Кривое питание платы блютуза

1

Спасибо! Благодаря этому посту я смог отремонтировать свои MC-30, что стояли на шкафу уже год после того как сломались.

Эта статья не попадалась при поиске, но мне дали ссылку на нее, когда я попросил совета на одном сайте ремонтников.

Была та же проблема, нашел тестером на плате два неисправных конденсатора. Один был на верхней плате, номинал 100 mF 16v. От него осталось только 35mF. После его замены шум ослаб, но вместо музыки все еще был треск.

Второй нашелся с обратной стороны верхней платы 100mF 10v. Один тестер показывал его емкость в районе 50mF, а датчик как у автора на последней картинке вообще не распознавал его как работающую деталь. После его замены все хрипы ушли, музыка вернулась.

раскрыть ветку (1)
0
Рад что помог
0

Спасибо за оперативный ответ! Мультиметром померял напряжения на плате питания, там где провода потоньше 16.1В, там где потолще 27В. Перепаял еще 2 конденсатора на обратной стороне платы усилителя и 4 конденсатора, которые 50В, на плате питания, но ничего не поменялось. Подключил лампочку OSRAM 12V 55W H1 Вот такой результат

Предпросмотр
YouTube0:14
раскрыть ветку (1)
0
Вай вай, какая мощная лампа!!! От такой лампочки БП в защиту может уходить. Светодиодную нужно и (или) значительно слабее по мощности, я же писал 5 Вт. Лампочка при этом должна светиться с постоянной яркостью и не моргать.
Что за кондеры на 50В, я понятия не имею, но скорее всего это выходные. Если так, то не там копать нужно. Проблема может быть в совсем маленьком по ёмкости электролите. И если это не выходные, то желательно 1:1 по емкости и напряжению, некоторые блоки очень капризные в этом плане.
П. С. Если лампа не перегружает блок, все еще думаю электролиты
показать ответы
0

Спасибо большое за статью! Колонки точно такие же sven mc-30 сломались очень внезапно просто перестали работать диоды и пропал звук. Перепаял все конденсаторы на плате усилителя (кроме 2 на обратной стороне платы) и диоды стали работать, но звука все равно нет. Если подлючить наушники по 3.5мм выходу то в них звук есть  и все хорошо. Самое странное что когда во время работы колонок их выключить через задний выключатель, то звук появляется буквально на 1.5 секунды и колонки выключаются! Не знаю где еще спросить и что делать дальше, может есть какие-нибудь идеи... новые колонки не могу сейчас себе позволить.

раскрыть ветку (1)
0

Есть какое-нибудь оборудование? Хоть мультиметр.

Передняя панель полностью рабочая, включается и переключает режимы?

С импульсника выходит 2 напряжения:

- На тех проводах что потоньше, должно быть около 14В (точно уже не помню). Выход очень слабый, при нагрузке выше 80 мА прилично садится напряжение (фотка осталась). Это питание отвечает за работу блютуз модуля (по сути передней панельки). Если там все работает, но наверное причина не в нем.

- На проводах потолще питание самого усилителя. Судя по описанию, проблема тут (видимо импульсник не заводится, а во время выключения бывает кратковременный старт). Нужно измерить напряжение, должно быть вроде около 17В. Если напруга есть и нет электронной нагрузки, можно попробовать повесить слабенькую лампочку, ватт на 5. Если напруги нет или тухнет лампочка при подключении, то 99% что проблема в электролитах БП.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

День добрый.

Подскажите, где поменяли кондеры в БП или усилке? И какие поставили? Если не сложно, подскажите точное название/характеристики. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
В бп я менял только один. Не из-за того что он дохлый, а поставил бОльшей ёмкости. В усилке менял все. Номиналы на них написаны
0

Ровно такая же картина, но спустя 2 года работы. Рандомные щелчки вне зависимости от входа. Оч похоже на кондеры в блоке питания, но визуально все цело. Вы починили свои колонки?

раскрыть ветку (1)
0
Если кондеры не вздуты, это еще не значит что они нормальные. Я бы в первую очередь смотрел кондеры на плате усилителя, которые в обвязке dc-dc, а лучше все в круг.
0

имеются такие же колонки, купленные почти 2 месяца назад. всё это время работали замечательно, пока позавчера не начали щёлкать. щёлкают достаточно громко, с абсолютно случайными промежутками времени, то левая колонка, то правая. от источника звука не зависит; щёлкают как через bluetooth, так и через аналоговый и оптический входы. тестируя каждый вход, отключал все остальные. от громкости и от других регуляторов тоже не зависит. но в наушниках, подключённых в разъём на колонке, щелчков нет(значит усилитель в порядке?).

везти в сервис далеко и неохота. может, кто-то сталкивался с таким и смог пофиксить своими силами?

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут я бы однозначно электролиты в первую очередь смотрел. Сначала на БП, потом на усилке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы