316

Ремонт GTX1080 или ГПУ "Курильщика"

Доброго времени суток! Решил выложить данный пост, что бы еще раз напомнить об опасности покупки б/у видеокарт на авито "в слепую" или без детального осмотра и тестирования.

Итак, пришла от подписчика видеокарта iChill HerculeZ GTX1080. Все чипы видеопамяти уже были демонтированы и аккуратно сложены в пакетик, т.к. со слов продавца было короткое замыкание по FBVDD.

Измерил сопротивление на снятых чипах видеопамяти по контактам питания и да, некоторые были в кз или с заниженным сопротивлением. Видеокарту разобрал и думал увижу короткое замыкание по контроллеру видеопамяти, но нет))

Я увидел ГПУ "Курильщика" (для сравнения положил ниже адекватный ГПУ). Такое ощущение, что видеопамять снимали без нижнего подогрева строительным феном и прогревали ГПУ, как обычно, с непонятным флюсом. Но самое интересное то, что замеры сопротивлений основных линий питания соответствовали исправному ГПУ.

Напряжения на видеокарте поднимались, отчет Матс соответственно указывал на ошибки по всем каналам видеопамяти. Для интереса установил один чип и получил следующий отчет

Хмм, занятно) запаял новую видеопамять и получил посткод В2, а отчет выглядит уже следующим образом

Снял чип видеопамяти, прозвонил даталинии от ГПУ и две оказались в обрыве. Но вытекающая каждый раз при нагреве платы непонятная субстанция из-под ГПУ тоже может служить причиной отсутствия контакта

Идем до победы) снимаю ГПУ и вижу еще более страшную картину

Ёпушки-воробушки, как такое может быть)) ну ладно, отсутствующие пятаки это дублирующие контакты массы и NVVDD, проще сказать питание ядра, а вот на контактах к которым приходят даталинии, где был обрыв, падение напряжения соответствует всем норме. Накатываю новые шарики и после установки ГПУ и чипа видеопамяти на место видеокарта ожила)

На удивление ГПУ "Курильщика" не хочет идти на покой)) Будьте бдительны, так как какой срок отработает данная видеокарта остается загадкой)

А кто дочитал до конца - небольшой бонус из рубрики «эээээээксперементы»))

Видеокарта рх580 от гигабайт с неисправнойh фазой питания nvvdd

Транзисторы установил исправные, но как это всегда бывает, умер драйвер up1965p. Этот драйвер работает от 5 вольт и к сожалению в наличии у меня такого не было. Но так как ремонт нужен был быстрый и время на ожидание доставки не было, я согласовал с клиентом замену этого драйвера на имеющийся у меня up1965s. Разница только в том, что 1965р работает от 5 вольт, а 1965s от 12 вольт. Небольшие доработки и результат

Две небольшие перемычки, которые потом залил уф маской. И фаза питания естественно заработала

P.S. Благодарю за внимание, надеюсь пост будет интересен и поможет начинающим мастерам))
Я в ВК - https://vk.com/mafiyaforever, телега - @Mafiya67

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.7K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

3
Автор поста оценил этот комментарий
И потом этот подписчик её ещё и на авито впарит, как небита-некрашена.. а кто нибудь купит такую за 100500 денег(цены то ща ого-го), а она у него сдохнет через месяц... хотя если это будет майнер, то не жалко
раскрыть ветку (1)
5
Так для этого я же специально этот пост и сделал, что бы проверяли эту «не битую и не крашенную»)
показать ответы
0

а как ее в полевых условиях проверишь?

Снимать охлаждение вряд ли кто из продавцов позволит, греть тем более. Посмотреть работу фурмарка - и то не гарантия, что через полчаса работы карта не превращается в тыкву (об чем ушлый продавец в курсе, да)

еще поменявший цвет от аццкого перегрева текстолит - веский повод не связываться. Но об этом в посте ни слова)

раскрыть ветку (1)
2
Для чего ее греть?) я же специально приложил фото для сравнения что должно быть а что есть по факту. Конечно это частный случай. Но даже цвет гпу может сказать о многом. Подтеки флюса и т.п., налёты никотина, всё это должно вызвать подозрение
показать ответы
1
Я вот ничерта не увидел что там криминального
раскрыть ветку (1)
1
Цвет самого гпу и цвет компаунда вокруг кристалла-в идеале светло-зеленый и молочный
0

Откуда и почему берется разброс понимаю отлично) в остальном - исчерпывающе. Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Да всегда пожалуйста, если что лучше пишите в телегу
0

Согласен.

А если не секрет - почем примерная цена такого ремонта сейчас (гпу+память+ диагностика и работа)?

раскрыть ветку (1)
1
В вашем вопросе большой ценовой разброс) к примеру средняя цена на бу гпу 1080ти в районе 25к, работа по замене гпу 5к, 1 банка самой распространённой гддр5 в районе 2к
показать ответы
0

@Mafiya67, может сможете подсказать причину, по которой видеокарта MSI 1050ti работает только в режиме PCIe 1.0, если включаю в биосе PCIe 2.0 или 3.0 наблюдаю постоянные подвисания на пару секунд, даже без нагрузки, просто на рабочем столе. В режиме PCIe 1.0 видеокарта работает идеально, но из-за этого скорость ssd сильно урезается

раскрыть ветку (1)
1
А сходу не смогу сказать. Вы уверены, что фризы именно из-за видеокарты?
показать ответы
1

кто-нибудь понял о чем пишет автор? :) куда там смотреть на фотке с увеличением? какие транзисторы?
если бы мне позвонил ремонтник "чувак, тут up1965s, у меня такого нету, давай up1965p" - да ёпт, канэшна ставьте, они же на одну букву отличаются)

что хочу сказать: автор, вы молодец, не зря подписался) следующий пост с платой, где pci-e восстанавливаете - вообще космос.
На самом деле, круто когда специалист имеет колоссальный опыт и знания в своей области.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю))
0

@Mafiya67, Добрый день!

Прошу прощение за беспокойство.

Если можно, хотелось бы услышать Ваше мнение.

Суть проблемы:

у товарища ноутбук, он на него пролил воду (обычную не сладкую), выключил ноутбук не сразу и потом еще включил не просушив.

В итоге экран ноутбука показывает очень блеко и объекты плохо различимы, еще иногда экран промаргивает (как бы выключается и сразу включается, очень быстро).

При подключение внешнего монитора через VGA – изображение нормальное, сочное, контрастное.

Насколько я помню, там видеокарта встроенная в процессор.

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема? Есть ли смысл отдавать ноутбук в ремонт и если да, то сколько это может приблизительно стоить.

Заранее благодарен!

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день, лично я ремонтом ноутбуков не занимаюсь. Это вам к vik-on или, если вы из Смоленска, то могу двух мастеров порекомендовать. В принципе критичного ничего нет, вполне возможно, что залитие в районе лвдс и ремонт будет не дорогой
показать ответы

Вы в какой локации? можете взять на ремонт 16 карт 390 и 290 АМД?

раскрыть ветку (1)
0
Я в Смоленске
0

Доброго дня, вы телефоны не ремонтируете?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый, на данный момент нет
показать ответы
0
Подскажи, имеется Радеон 6850,без драйверов все показывает, все работает,но стоит накатить дрова,все, черный экран,систему переустанавливал,с нуля дрова накатывал,разные версии пробовал, везде после установки черный экран, хана карте?
раскрыть ветку (1)
0
Посмотрите мой пост про диагностические прогревы старых линеек видеокарт. Только в вашем случае для тестирования видеопамяти использовать не матс а тсервер или дмгг
показать ответы
0
Асус Прайм Н310М-D RTL
раскрыть ветку (1)
0
Она не может ругаться именно на видеопамять, это скорее всего как я выше написал - на несоответствие прошивки биос.
показать ответы
0
Боюсь сделать хуже. Я этого точно не делал. Доступ ни к видюхи ни к компу ни у кого не было. Точно стоит в биос лезть?
раскрыть ветку (1)
0
Какая Материнка?
показать ответы
0
Так я ж говорю, только одна игра стала неадекватно воспринимать память. Все остальные проверки показывают 6гб. И субъективно работоспособность не упала только резко падает. 60фпс на фолыче4 при всех выкрученных ползунках в потолок. Всех настройках ультра. Биос видюхи перепрошивается через биос или винду?
раскрыть ветку (1)
0
Нвфлэш командная строка через винду. Смысл выяснить причину почему Материнка на карту ругается
показать ответы
Ну только если его можно обновить случайно. Или вирусняком. В районе недели-месяца я нахапал тонну майнеров и шпионов. То ли когда пытался модс/матс провести. То ли до этого и вирусняки как раз и послужили крашем. Эти ублюдки закрывали браузер при заходе на страницу др веб курейт
раскрыть ветку (1)
0
Я просто почему интересуюсь. При всей длительной моей практике могу сказать точно, что неисправная память объём не изменит. Звуки спикера, не могут четко указывать на неисправность видеопамяти, я по этому и спросил про посткод б2 (возможно у вас посткарта на материнке распаяна), а могут указывать на несоответствие прошивки биос и ид ГПУ. Поэтому я вам предлагаю для начала скачать нвфлэш и прошить заведомо правильным биосом
показать ответы
0
Ну он нигде и не изменился кроме игры. Тесты и gPU-Z показывает 6. Но при этом артефакты, после загрузки виндовс не было ни разу. И выкидывает из игр. И пищит ошибку видеопамяти. Что же это может быть?
раскрыть ветку (1)
0
Вы случайно биос видеокарты не обновляли?
показать ответы
0
Б2? На бублике и мси комбастере. Мать каждый раз при включении пищит ошибку видеопамяти, и каждый раз на эмблеме материнки "асус" Артефактит, но загружается. Игры стали работать не стабильно, выкидывает иногда с зависанием системы через час-два. Играю фолыч 4 на fhd все настройки на ультре. На видеопамять грешу по 2м причинам. После первого сбоя, когда мать начала пищать ошибку видеопамяти, дополнительно некоторые игры перестали видеть 6гб а стали видеть 3гб (сёгун тотал вар 2) мси комбастер однако видет все 6 и все 6 тестирует
раскрыть ветку (1)
0
Когда видеопамять неисправна, ее объём не изменяется, если появились артефакты в биос, то они не могут пропасть чудесным образом после загрузки драйверов
показать ответы
0
Да никаким. Я не знаю сколько по пизде пошло. Она работает. В тестах всë ок. Мать пищит ошибку вилеопамяти. При загрузке, до момента загрузки виндовса артефактит
раскрыть ветку (1)
0
Каких тестах? Каким образом, если зависает на б2 вы провели тестирование? Со встройки загружались или вторую карту как основную подкидывали? Артефакты не всегда видеопамятью могут быть вызваны
показать ответы
3
Ради интереса. По пизде пошла видеопамять на 1060 6гб. Сколько стоит замена? А то меня в городе все нахуй послали. Нет доноров. Нет доноров. Нет доноров
раскрыть ветку (1)
0
А каким образом продиагностировали, что одним разом сдохли все чипы памяти?
показать ответы
0

греть - на предмет вытекания из-под чипов неведомой жижи, как в данном случае

раскрыть ветку (1)
0
Да понятно, что всё возможно и застраховаться от всего нельзя, но чем больше у человека понимания того что он берет, тем лучше)
показать ответы
0

а как ее в полевых условиях проверишь?

Снимать охлаждение вряд ли кто из продавцов позволит, греть тем более. Посмотреть работу фурмарка - и то не гарантия, что через полчаса работы карта не превращается в тыкву (об чем ушлый продавец в курсе, да)

еще поменявший цвет от аццкого перегрева текстолит - веский повод не связываться. Но об этом в посте ни слова)

раскрыть ветку (1)
0
И если продавец заинтересован в продаже, его не должно смутить желание клиента открутить охлад, а в случае его отказа, вас как покупателя, это должно насторожить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги