те кто при царе учились скорее учили уже при коммунизме людей массово, что те уже потом промышленность строили
И да, РИ была третьей экономикой мира с очень быстро растущим индустриальный сектором, так что коммунисты просто продолжили этот тренд.
Глупость.
Вы же в курсе что грамотных было около 30% в 1917 году? А так же наверное в курсе что в то время считалось грамотностью написания своего имени ? На секундочку в РИ так же как и в РФ сейчас, основная часть населения жила в европейской части.
А так же наверное в курсе что на момент 1905 года в европах тракторами землю пахали, в то время как у нас до сих пор плугом пахали.
Условностей масса. Обычно все сводится к тому что комуняки плохие и на достижениях РИ вытянули и науку и сельхоз, голод в 20-х годах из-за кого был?
Среди всего населения РИ грамотность была 30% за счёт населения Кавказа, Сибири и Средней Азии.А так же наверное в курсе что в то время считалось грамотностью написания своего имени ?
И пруфы у вас, конечно, есть.На секундочку в РИ так же как и в РФ сейчас, основная часть населения жила в европейской части.
В "центральных" и "западных" губерниях жило меньше половины населения
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/24050А так же наверное в курсе что на момент 1905 года в европах тракторами землю пахали, в то время как у нас до сих пор плугом пахали
И вы даже данные сможете предоставить в защиту своих слов?
Кстати, вы же в курсе что в РИ выпускали трактора и что рынок РИ был одним из важнейших для индустрии? Те же "Холт" внесли серьёзные тзменения в свою конструкцию после провала на выставке в Киеве в 1913 году.Условностей масса. Обычно все сводится к тому что комуняки плохие и на достижениях РИ вытянули и науку и сельхоз
Большая часть реформ Большевиков была начата ещё при РИ. Погуглите вопрос. Да и СССР, как и РИ, развивались вполне в духе своего времени и обе страны были в лидерах.голод в 20-х годах из-за кого был?
И Продразверстка, хлебные монополии и Гражданская война тут совсем не при чем....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность_в_дореволюционной_России
Хорошая статья с достойными ссылками на источник, но сама суть в одной фразе, по ходу чтения выжимки википедии я думаю вы сами в этом убедитесь.
"Грамотность в дореволюционной России — уровень владения населением Руси и Российской империи навыков чтения и письма."
трактора:
http://www.avtomash.ru/pred/muzei_t/muzei_t.htm
я думаю комментарии тут излишне.
говорить о том на каком месте была РИ в экономическом плане как минимум смешно, учитывая тот факт что пол мира было колониями работающие на первые 3 страны мира "РИ была не на 3-м а на 5-м месте"
https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-ekonomicheskih-p...
Забавная статейка, думаю не откажите себе в удовольствии её прочитать
Продразверстка когда началась? Про 3-х летнее участие в войне забыли? Или это пустяк?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность_в_дореволюционной_...Отличная статья, только, почему-то, все данные из 1890ъ годов т.е. до принятия законов о всеобщем образовании и когда движение в эту сторону только начиналось.
Хорошая статья с достойными ссылками на источник, но сама суть в одной фразе, по ходу чтения выжимки википедии я думаю вы сами в этом убедитесь.
Вот, отвечаю вам ссылочкой из Вики дополняющей вашу, только уже в ХХ веке.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Образование_в_Российской_империи#Реформа_начального_образования_в_начале_XX_века
Ой, оказывается что колличество учеников в начальных классах всего за 4 года (с 1908 по 1912) увеличилось с 2м до 6 м.
трактора:Интересно, сами читали?
http://www.avtomash.ru/pred/muzei_t/muzei_t.htm
я думаю комментарии тут излишне.
903 год. Талантливый ученик Ф. А. Блинова Яков Васильевич Мамин сконструировал двигатель внутреннего сгорания, работавший на тяжелом топливе. В этом двигателе конструктор сделал дополнительную камеру с тепловым аккумулятором в виде вставного медного запальника. Запальник перед началом работы двигателя нагревали от постороннего источника теплоты, а затем уже в течение всего остального времени двигатель работал за счет самовоспламенения, используя в качестве топлива сырую нефть.
На двигатель Мамин получил патент в 1903 году. Это обстоятельство дает право утверждать, что бескомпрессорный двигатель высокого сжатия, работающий на тяжелом топливе, был впервые построен в России.
1911 год. Я.В.Мамин изготовил трактор с двигателем мощностью 18 кВт собственной конструкции и дал ему название "Русский трактор-2". После испытания и небольшой переделки был создан трактор с двигателем мощностью 33 кВт. На Балаковском заводе было выпущено до 1914 года более 100 таких тракторов.
Кроме Балаковского завода, незадолго до первой мировой войны несколько заводов России (в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске и др.) приступили к выпуску тракторов. Но их роль в истории дореволюционного тракторостроения невелика. Тракторостроительной промышленности практически не существовало. В 1913 году в царской России было всего 165 тракторов. До 1917 года было закуплено за границей и завезено в Россию около 1500 тракторов.
А теперь давайте сравним с другими странами:США 1908 - 600 тракторов
https://bash-m-ak.livejournal.com/8438.html
ВБ 1914 - меньше1000
https://yagro.com/en/posts/how-first-world-war-changed-briti...
Как видим РИ была вполне передовой в этом плане, просто массовое внедрение тракторов началось после войны, которая помогла доработать технологии.
говорить о том на каком месте была РИ в экономическом плане как минимум смешно, учитывая тот факт что пол мира было колониями работающие на первые 3 страны мира "РИ была не на 3-м а на 5-м месте"Хорошая статья. особенно мне нравится что в ней прямым текстом говорится что РИ была одним из мировых лидеров по экономике и темпам экономического роста. И да, прошу прощения, там сказано что РИ и АВИ делили 4-5 место.
https://cyberleninka.ru/article/n/sravnenie-ekonomicheskih-p...
Забавная статейка, думаю не откажите себе в удовольствии её прочитать
И да, в 1914 было 59 стран.
Ни кто не говорит что в РИ прогресса вообще не было, было, но учитывая масштабы как вы привели, увеличение в 3 раза это конечно круто. и даже очень, но в масштабах страны это к сожалению капля в море.
Возвращаясь к теме тракторов, нашенские правители в 1913-м году не особо и стремились осваивать внутри страны производство тракторов а вполне успешно закупали их за бугром, правда учитывая опять же масштабы, округляя 2 тысячи тракторов очень мало. Я сейчас не найду статью, где читал об острой нехватки техники для сельского хозяйства в то время, но и верить мне на слово ни кто не обязан.
4-5 место не говорит что РИ была мего-крутая, просто остальные еще хуже, открыв у 1-2 страны был просто не сопоставим.
опять же возвращаясь к количествам стран, большинство этих самых стран были колониями бритов, французов, испанцев и так далее. В это же время РИ пыталась принять самое активное участие в опиумных войнах в китае, да и в первой мировой кусок откусить, не имея нормальной промышленности. В любом случае РИ на момент 1917 года была довольно печальным зрелищем на мировой арене, и революция стало следствием огромной череды глупостей сделанных на протяжении многих лет, а не причиной.
И да, вам напомнить причину Тамбовского восстания?
Те кто учился и имел возможность учиться при царе, их было не так много, и большинство из них свалили за границу. Так что промышленность подняли именно те кто учился в СССР
Будем честны. Подавляющее большинство известных советстких учёных и инженеров либо учились при царе, либо учились у тех, кто учился при царе.
Подавляющее большинство советских учёных при царе так и остались бы неграмотными крестьянами. Советский строй дал им возможность реализовать свой потенциал.
Нарушения в твоей логике я уже описал, да.
"Подавляющее большинство советских учёных", это когда любую фамилию берешь, и вот это он самый значит.
В 1879—1887 годах Владимир Ульянов учился в Симбирской гимназии.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия Джугашвили) после окончания Горийского духовного училища в 1894 году, Сталин учился в Тифлисской духовной семинарии, откуда был исключен за революционную деятельность в 1899 году.
Троцкий Лев Давидович - в 1888 году он был отправлен учиться в Одессу, затем переехал в Николаев, где в 1896 году поступил в Николаевское реальное училище, а по его окончании начал посещать лекции математического факультета Одесского университета.
Лев Борисович Каменев Московский государственный университет
Николай Иванович Бухарин - в Москве, где Николай учился в Первой гимназии, после окончания которой с 1907 года учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета.
Все эти люди видимо лично экономику поднимали, начиная от проектирования и строительства заводов заканчивая выпуском продукции. Это если что сарказм.
Главная заслуга коммунистов в вопросе образования это то что они сделали среднее (нормальное как у дворян) и высшее образование доступным для обычного народа, что в свою очередь стало мощным рычагом для развития экономики и страны в целом.
Царской элите было достаточно что бы рабочий и крестьянин умел читать, писать и решать простейшие арифметические задачи (такое образование считалось средним для холопа), ведь для более сложных задач можно нанять специалистов из-за бугра или назначить человека из дворянского сословия.
И грамотным считался тот кто умел поставить подпись и мог читать вывески, офигенный уровень.
А ещё вы в курсе что в Земских сшколах обязательными предметами были чистописание, арифметика и Закон Божий?
А что тут обосновывать. Царское массовое образование это 3класса церковно приходской школы))
Читайте про феномен утраченной грамотности, в тех же документах найдёте каков именно был уровень этой грамотности.
Так я с этим и не спорю, я как раз пишу что для царской элиты этого было достаточно. Геометрия, история, география обычному крестьянину, рабочему и солдату по их мнению не нужна для жизни
Ну так извиняюсь, даже если верить вашим цифрам, коммунистам для этого понадобилось всего лишь 40 с лишним лет, у царской империи для этого было гораздо больше времени.
Так какие 40 лет были у РИ?
Да, почитайте суть реформ образования 1956-65 года. Тогда расширили список предметов для младших классов и отменили плату за обучение в старших(ага, до 1956 года для обучения с 5 класса взымалась плата, да и учится там могли только горожане).
Совсем народ обленился...
С точки зрения экономики, по идее, всё равно, какое будет происхождение у специалиста - дворянское или крестьянское. Функция специлиста будет выполняться независимо от его происхождения. А максимально доступное всеобщее высшее образование экономике, имхо, мешает.
Допустим стране нужно 500 токарей и 5 инженеров, а вузы готовят 505 инжеренеров и в итоге 500 инженеров с высшим образованием точат детали. Хотя государство могло бы не 7 лет обучать на токарей (2 года в среднем специальном + 5 лет в вузе), а только 2 года.
Плюсом командной экономики, наверное, был гослпан. Надо стране, допустим, 1000 комбайнов в год. Это может выполнить 10 заводов. Для этих 10 заводов нужно 100 000 специалистов. Открываем 120 000 мест в вузе для будущих заводчан, чтобы закрыть потребность в кадрах. И потребности закрыты и перепроизводства специалистов нет.
А в рыночной экономике государству, имхо, тоже похуй на квалифицированность потребителя. Он должен потреблять, а его высокий образовательный уровень только мешает толкать ему высокомаржинальный товар (копеечную хуйню, которая в производстве ничего не стоит). С другой стороны высшее образование это, в общем-то, тоже товар. Который как бы нужен самому работнику, но для экономики это, возможно, лишние руки. В итоге мы можем наблюдать перепроизводство по некоторым специальностям.
Вы конечно совершенно правы и сословие никак не влияет на работу специалиста, однако мы говорим о начале 20 века когда сословие играла важную роль и за предложение дворянину пойти поработать токарем на заводе можно было отхватить плетей или нарваться на дуэль (в зависимости от вашего сословия).
Я предполагаю, что в советское время (после ВОВ) в вузах был четкий механизм регулирования потока абитуриентов, конечно многие хотели стать архитектором, а не токарем или строителем на стройке (хотя и эти должности были очень уважаемыми), в связи с чем создавался искусственный дефицит мест на кафедре и из-за этого поступали в вуз только лучшие из лучших. Также не забывайте что существовало распределение после окончания вуза, то есть студент был обязан отработать несколько лет в том учреждении куда его распределило государство.
В рыночной экономике существует несколько целей, а именно извлечение прибыли и потребление, далеко на этом не уедешь. Конечно изначально цели при создании рыночной экономики были благие, дескать свобода даваемая рыночной экономикой должна стимулировать прогресс в науке, культуре и иных отраслях жизнеобеспечения отдельного государства, однако по факту мы видим что все страны (как развитые, так и развивающие) находятся в стагнации ровно до того момента пока у них не возникает острый дефицит в экономике, следом происходит война и вливание инвестиций в страну (если победила то за счет грабежа проигравшей страны, если проиграла то за счет кредитов от победителей) и опять стагнация. Самая главная проблема рыночной экономики это то что большая часть инвестиций не идет на долгосрочные проекты, например на развитие космоса или развитие медицины, так как инвесторы заинтересованы в получение быстрой прибыли. Более того, если какая-нибудь частная компания прямо сейчас разработает "зелье бессмертия" оно вряд ли запустит эту вакцину в производство, так как заинтересовано продавать потребителю массу товаров связанных со старением (косметику, лекарства и т.д.). Так что рыночная экономика не является "двигателем прогресса", в связи с чем странам которые используют рыночную экономику совершенно плевать есть ли у них переизбыток специалистов, они обратят внимание только на их дефицит и то только тогда когда уже будет полная ж***.
Я согласен насчет начала 20 века. Однако в то время те, кто имел доступ к образованию, шли не на токаря, а, скажем, на архитектора или инженера. А те, кто не мог получить образование - шел, скажем, на токаря* (и не учиться, а сразу работать).
И в принципе такого количества инженеров из числа крестьян и не требовалось - отсутствовали производственные потребности. Если бы царь ввел всеобщее высшее образование для всех, то мы бы наблюдали очень много образованных крестьян, у которых нет работы по специальности и они бы работали токарями**.
Большевики же ввели госплан и подчинили потребностям госплана систему образования: надо государству такой-то промышленный потенциал -> надо промышленности столько-то инженеров -> надо столько-то мест в вузах. Также я согласен с Вами, что возможность получить образование благодаря собственным способностям, а не происхождению (ведь как известно, тогда хорошее образование было платным, а заплатить могли не все), благоприятно воздействовало на качество кадров благодаря конкуренции при поступлении.
Однако в росте промышленного потенциала "виновато", по моему мнению, не всеобщее образование (которое являлось, имхо, вторичным), а именно государственное планирование.
* Хотя токарь на станке в то время, имхо, это белая кость и голубая кровь пролетариата, т.к. станки в то время - это высокотехнологичное средство производства в отличие от ручного труда на большинстве фабрик. Наверное, как оператор ЧПУ сейчас. Так что токарь не совесем корректный пример. Я его привел, чтобы было понятно большинству, а так там был бы какой-нибудь рабочий, который не использовал бы машинный труд, допустим бондарь или свечник какой.
** См. *
Пффф... Что за дурацкая манипуляция? То есть ты что, получается, утверждаешь, что Ленина и Сталина марксизму там учили что-ли? В духовной Тифлисской семинарии и Симбирской гимназии? Может тебе стоит более подробно их биографию изучить, ну чтоб смешно не выглядеть?))
Может мне стоит более подробно изучить их биографию, а может тебе стоит запоминать, что ты пишешь. Вот, к примеру, во фразе
Те кто учился и имел возможность учиться при царе, их было не так много, и большинство из них свалили за границу. Так что промышленность подняли именно те кто учился в СССР
Я что-то не вижу фразу "учился марксизму". Если эти слова там есть, то покажи же, где они.
Ты сначала начатый разговор закончи про отечество у пролетария и буржуя, а потом с темы на тему скачи как мотылек.
Мы в той ветке это и обсуждаем, а здесь - другой разговор. Так что это ты тему и переводишь. Так, где фраза "учился марксизму"?
А с чего ты тут вопросы задаешь? Я тебе ведь тоже задавал, и ты предпочел слиться и перевести тему. Так почему я должен тебе что-то отвечать?
Это твоя компетентность вызывает вопросы, так как то что ты пишешь и есть манипуляция. А именно ты подменил техническое образование, которое в СССР было на высоте, гуманитарными науками, а именно теми, что изучают устройство общества, а вот с этим в СССР была беда, так как марксизм с 60х примерно годов подменили буквально религией, с целью разрушить советскую экономику. Поэтому советские технари (которые уже пенсионеры) это люди на которых все ещё держится ВПК РФ. правда все больше на уровне шарашек. Уйдут они и их некем будет заменить. И "эффективные менеджеры", что пришли на ключевые посты с целью "отнять (общественную собственность) и поделить ( по своим частным кускам)" так какое у них нахрен образование?)) Таким образование только мешает. На вот посмотри как рушили советскую экономику:
так как марксизм с 60х примерно годов подменили буквально религией,
То есть не Краткий курс ВКП, где диамат прямо назывался волей партии, виноват?
Да не важно что там декларировали. Реальность такова, что в институте марксизма-ленинизма в 80х, ни один человек не прочитал всю ПСС Ленина. Какой уж там диамат. Все образование свели к лозунгам. Поэтому за перестройкой Горбачева мало кто был способен разглядеть контрреволюцию
Знаешь, ещё в 30ые годы создался институт марксизма-ленинизма, который как раз и занимался интерпретацией ПСС Ленина, так как за волную интерпретацию книг могли и к стенке или в психушку.
Не совсем. У этого процесса была очень веская причина. Непреодолимой силы. А именно Великая Отечественная Война. Все лучшие кадры физически уничтожили за короткий срок. СССР не пережил ран этой войны, хоть и победил в ней:
Скорее не сама война, форсированная подготовка к ней, совпавшая с откатом революции. Война лишь закрепила эффект.
Уважать можно тех коммунистов, которые в подполье печатали листовки и жили в ссылках и тюрьмах, кто потом в будденовках и на лошадях гоняли беляков и басмачей по степям, вот это суровые люди, а не их дети и внуки, получившие все сливки и льготы, жрущие в обкомовских столовых, и пользующихся всеми благами номенклатуры
Их зарплаты вместе со льготами были максимум в 5-10 раз больше среднестатистичеких. А сейчас в миллионы раз.
А сколько стоят все спец больнички и спец распределители и спец дачи со спец комсомолками и квартирами для обслуживающих спец ребят и спец комсомолок?
А сколько стоили два клуба Васьки Сталина?
Типа если цена не называлась то она нулю равна, ну там в вашей башке?
Причем особо нет спора про нынешний олигархат и нынешних чекистов, просто они ТЕ ЖЕ самые что и в СССР были. Ну возможно нынешние поумнее будут, поняли что надо сырье за валюту продавать а не коммунизм африканским людоедам нести, вот и все.
Ну то есть коммунисты, это те, которые строили коммунизм, а которые его не строили, какие же это коммунисты? Они его разрушали. Мало ли как они там себя называли. Это вообще не коммунисты.
В нынешних реалиях (до смерти жирика, сейчас это ваще хз что), есть ЛДПР - кто может их на серьёзных щах, называть либера демократами, смотря на слуцкого и дегтяря?
Мне нравится мнение Сафронова, что Хрущев и его команда пытались решать появившиеся социально-экономические проблемы теми способами, которыми могли. То есть к тому моменту баланс городского населения и сельского склонился сильно в сторону городского, что непременно повышало стоимость сельской продукции, в частности хлеба (что потом привело к новочеркасску), плюс в целом новые времена принесли новые проблемы. в итоге команда хрущева решила бахнуть новый НЭП, не с целью вредительства, а с целью решить проблемы, обладая теми знаниями, которыми они обладали. Мне это мнение импонирует, так как оно сугубо материалистическое, без "злых" людей, предателей, шпионов и подобного.
На сколько помню, чуть ли не первым делом, запретили КГБ следить за высшими партийными деятелями. А если нет контроля, то получили то что получили. Сейчас ещё хуже, властьимущие вообще никому не подконтрольны, ибо все из одного круга. Даже высшие военначальники, из-за жадности которых, погибли за несколько месяцев - тысячи военных (кратно хуже чем в Афгане), ни какой ответственности не несут.
кратно хуже чем в Афгане
если уж на то пошло, то Афган - вообще изи катка, даже по сравнению с Чечней.
Ну, а насчёт высшего руководства - да, факт. Снизу ещё контроль был, сверху уже нет. Сейчас ни с низу ни с верху контроля нет вообще
Так может всё дело в лицах в управлении и приоритетах, когда Афган иззи по сравнению с Чечнёй (когда паша мерседес за 2 часа Грозных брать собирался), или сейчас... хотелось бы написать, но кучу статей на этот счёт придумали, чтобы холопы слово молвить не могли. Пару коротких роликов со Стрелковым в ютубе проскакивало, вот он всё чётко описал.
Запретил следить за партийцами запретил Берия в 1938 году, так как Ежов, который занимался коррупцией в партии как председатель КПК активно игнорировал согласование арестов.
Ну хня же. Если смотреть по кучи дел на высших партийцев позже 1938 года (тоже "Ленинградское дело" и другие), о чем обязательно тыкают некоторые граждане, описывая кровожадность того режима. Берия как раз тот произвол, который прокатился по стране в 37-38 годах пытался урезонить. А хрущ, когда во власти утвердился, как раз себя и близких обезопасил - запретил проводить оперативные мероприятия в отношении партийных работников, по-сути сделав их конкретно не прикасаемыми. Как сейчас, например, на никого из близких к "царю" даже смотреть не могут, не то что пальцем тронуть (хотя все эти "герои нынешнего труда" по тем законам, да и по нынешним - должны поставлены к стенке).
Ну хня же. Если смотреть по кучи дел на высших партийцев позже 1938 года (тоже "Ленинградское дело" и другие), о чем обязательно тыкают некоторые граждане, описывая кровожадность того режима. Берия как раз тот произвол, который прокатился по стране в 37-38 годах пытался урезонить
Только вот все операции были согласованы с Политбюро, думаешь зря в тройке там кроме прокурора и нквдшника ещё партиный был. И ведь ни Сталин по партийной линии, ни Вышинский по прокурорской не были наказаны.
А хрущ, когда во власти утвердился, как раз себя и близких обезопасил - запретил проводить оперативные мероприятия в отношении партийных работников, по-сути сделав их конкретно не прикасаемыми.
Интересно, а кто в 1938 усилил требования к согласованию арестов, запрещающий арест людей без разрешения секретаря партии? Кто в 1938 году запрети вербовку осведомителей в партии?
А кто в 1964 году отменил согласование арестов?
Как сейчас, например, на никого из близких к "царю" даже смотреть не могут, не то что пальцем тронуть (хотя все эти "герои нынешнего труда" по тем законам, да и по нынешним - должны поставлены к стенке).
Напомни, как Сталин и Берия отреагировали на коррупционное дело, в котором был замешан их друг Багиров?
а)Расстреляли
б)Запретили проверки
По первому можно много демагогить - кто виноват и кто что докладывал на верх, специально вводил в заблуждение руководство или добросоветстно заблуждался.
По второму не в курсе по датам и лицам, нужно читать и как понимаю много. Но опять же, следуя из тобой написанного "усилил требования к согласованию арестов", говорит о том, что тот беспредел хотели урезонить, что и сделал частично, тот же Берия. Для меня (если не брать личное - моих предков) дело Рокоссовского К.К., ибо его пример очень показателен, что творилась реальная хня. Его мнение о репрессиях вроде где-то написано.
Про Багирова, вроде слышал, но не помню)) на первых строчках в вики написано, что был ярый сторонник репрессий, наверное такой же как хрущ.
Да и о чём спорить - 37-38 года только дегенерат не согласится, что были какие пздец не хорошие года. Но винить коммунизм в этом, ну такое себе. На такое как раз либеральные граждане способны (если смотреть к чему их предки призывают сейчас - например создание паспорта хорошего русского - ну не пздец ли а?))
По второму не в курсе по датам и лицам, нужно читать и как понимаю много. Но опять же, следуя из тобой написанного "усилил требования к согласованию арестов", говорит о том, что тот беспредел хотели урезонить, что и сделал частично, тот же Берия
То есть сама мысль, что согласование арестов не нужно тебе в голову не приходит?
Про Багирова, вроде слышал, но не помню)) на первых строчках в вики написано, что был ярый сторонник репрессий, наверное такой же как хрущ.
А ещё коррупционером и другом Сталина. Кстати, почему Хрущев не продолжил усиливать репрессии, ведь это было бы проще?
Но винить коммунизм в этом, ну такое себе
Коммунизм с его отрицанием свободы совести как раз очень даже неплохо оправдывает репрессии.
А в реальности именно при Хрущеве начались реформы против советской номенклатуры, за что его и сняли. Зато больше всего привелегий у номенклатуры было при Сталине. Но так как продавать сталинизм в его настоящей форме не очень выгодно, то неосталинисты стали переписывать истории и факты
Технически, между Сталиным и Хрущом был ещё Маленков, который старался следовать его линии, так что я бы сказал что можно делить на "до Хруща" и "после Хруща"
Люблю спрашивать у сталинодрочеров: а почему при Хрущёве-"вредителе" Королёв запускал ракеты в космос, а при Сталине лес в лагерях валил? И на каких табуретках мы бы полетели в космос, останься Сталин ещё лет на 10?
Так что, или все руководство было предатели и вредители, или...
Однако, факт есть факт: Хрущева вознесли на трон ближайшие соратники Сталина. Они же и культ личности разоблачили.
Исторический факт, ага.
Установлено, что тайные связи с иностранными разведками Берия завязал ещё в 1919 году, когда, находясь в Баку, он совершил предательство, поступив на секретно-агентурную должность в контрразведку муссаватистского правительства в Азербайджане, действовавшую под контролем английских разведывательных органов. Как агент муссаватистской контрразведки, Берия вёл активную борьбу с революционным рабочим движением в Азербайджане.
...
Судом установлены факты прямого покровительства, оказываемого подсудимым Берия с помощью подсудимых Кобулова и Деканозова преступникам, изобличённым в измене Родине и шпионской деятельности в пользу германской и английской разведок.
...
Установлено, что в период Великой Отечественной войны подсудимый Берия также совершил ряд тяжких изменнических преступлений.
Так, в 1941 году Берия предпринял втайне от Советского правительства попытку установить связь с Гитлером. С этой целью Берия через болгарского посла Стаменова пытался начать переговоры с Гитлером и предлагал уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину.
Вот, как то так.
2. Вы, вероятно, имеете ввиду дело хрущева против Берии. Очевидно, оно не может не быть сфабрикованным.
Впрочем, учитывая, что и до этого, масса высших руководителей (включая предшественников Берии- Ежова и Ягоды) были изобличены как агенты иностранных разведок - ничего удивительного нет.
Например, вот вам первое советское правительство:
По закону о чрезвычайном положении могут ограничиваться любые права и вводиться любая ответственность.
Точно так же летом 1940 ВЦСПС фактически объявил о чрезвычайном положении в связи с войной в Европе, и была введена судебная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.
Подписание капитуляции не означало прекращения чрезвычайного положения. Ещё следовал этап основного послевоенного восстановления, ликвидация последствий.
Логично. Но почему так? Возможно дело даже не столько в идеологии. Сколько в развитии оной. Задел был дан а дальше а дальше нехуя не происходило для простых людей. И становилось только хуже вот и повылазили из всех щелей недоделанные реформаторы которые все и угробили окончательно. И даже потом этим гордились. А суть одна цель утрачена и вся эта махина сошла просто с рельсов.
По причине великой отечесивенной, лучшие погибли, крысы отсиделись, и со временем перевернули общество с ног на голову.
С другой стороны, с самого начала говорилось, что социализм в отдельно взятой стране, закончится именно этим.
Эксперимент очевидно неудачный, можно было бы сказать, если бы он не обеспечил нам выживание, ядерное оружие и рывок в науке, плюс куча социалки, которая до сих пор работает, как говорил Гоблин, что большинство из нас, благодаря наследию кровавого совка входят по сути, в золотой миллиард и в унитазе льется питьевая вода.
В Китае не совсем социализм, у них скорее НЭП, но который затянут лет на сто, специфика Китая это позволяет.
Тогда я не очень понимаю как это относится к тому, что сказал я и соответсивенно, что с этим делать.
Что, что.. Ленина читать. И Маркса. Например про то как меняются формации. Вот прямо сейчас мы живём в период смены капиталистической формации на коммунистическую. Происходить эта смена будет в ходе ожесточенной классовой борьбы и обострения противоречий, в ходе войн, революций и контрреволюций. И сколько займет этот период, ни Маркс ни Ленин прогнозов не давали. Капиталистическая формация 300 лет устанавливалась, например
Ну начнём с того, что Ленин не актуален по причине, абсолютно другой ситуации с рабочими и крестьянами, продолжим тем, что в связи с компьютерами, у нас цивилизация уже вообще другая и продолжим тем, что серьёзных предпосылок, перехода к социализму, в нашей стране, как не было так и нет. Общество не готово к гражданской войне, а элита не собирается отдавать свою власть добровольно. Да и не сказать, что всё у нас плохо, это у Ленина были крестьяне у которых не было электричества, сейчас не только электричество, но и компьютер в каждом доме, люди грамотные, еды хватает, по итогу, самая серьёзная проблема у нас идеологическая, то что советское прошлое помоями обливают.
Не, давай начнем с того, что твое образование не актуально. Это ясно видно из того, что ты берешься рассуждать о вещах, в которых не понимаешь. Откуда тебе знать, актуален Ленин или нет, ты ведь его не читал и не представляешь о чем там....
Погугли закон смены формаций, от чего они меняются?
Читал, просто его можно как базу использовать для формирования новой концепции, но в сыром виде использовать бесполезно. У нас новые технологии создали реальность, которую Ленин даже представить себе не мог, не то что анализировать.
Плюс, ну смена формаций, -как это противоречит тому, что я сказал?
Ленина не надо. Он больше марксизм использовал как удобный инструмент для политической борьбы. Отброшены были основные тезисы Маркса. Банально - перепрыгнуть через формацию, сразу из феодализма в социализм, тем более в аграрной стране третьего мира - затея изначально абсурдная для любого человека, знакомого с марксистской теорией.
Мля, да откудаж вы лезете? На таких уверенных и серьезных щах, утверждать чего-то там про Ленина, вообще находясь вне темы! Да ещё какие то тезисы при этом выдвигать! Как? Какие основные тезисы Маркса были отброшены Лениным? С источниками желательно! В студию!
Революция — это чистое явление природы, совершающееся больше под влиянием физических законов, нежели на основании правил, определяющих развитие общества в обычное время. Или, вернее, эти правила во время революции приобретают гораздо более физический характер, сильнее обнаруживается материальная сила необходимости
Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества.Была бы проведена без большевиков социалистическая революция? Нет, не была бы. Потому что в РИ только капитализм созревал и только прошла буржуазная революция. Ни к какому социализму общество готово не было. Законы исторического материализма Маркса не обмануть, становление капиталистической формации при таких вводных условиях было просто вопросом времени.
наши "элитки", драпируют на 9 мая Мавзолей, обливают помоями в худ.фильмах и литературе и т.д., -это действительно серьёзная проблема.
они при этом социалку урезают, и говорят какой союз был плохой, самое страшное еще впереди, будьте уверены
Ага, частная собственность, рыночная экономика, отсутствие бесплатного образования и пенсий, крайне скудная бесплатная медицина, всё увеличивающееся классовое неравенство. Что же в Китае от социализма, кроме названия правящей партии и цензуры?
90% банковского сектора - государственные. Плановая экономика по части инфраструктуры и ВПК. Во всяком случае, очень смахивает на плановую.
А я не говорил, что Китай живет при социализме. Я лишь отметил признаки, раз зашла о них речь.
И действительно, даже в современной РФ есть еще остатки социалистической модели. В социалке особенно. Мы же планомерно рушим одну модель и переходим к другой. Распад СССР это не августовский путч. Не одна конкретная дата. А годы, так сказать, "труда".
В США вкладывается государство, да. И в то же время, процент частого владения/инвестиций довольно высок. Есть частные дороги, к примеру, и не просто дороги, а офигевшие автомагистрали по тарифу. Есть частное Ж/Д. Много частных школ. По ВПК, я думаю, объяснять не нужно про частное.
Все же в конечном итоге зависит от баланса. Если чаща собственности перевешивает в частное - капитализм. В общественное - социализм.
Чем больше перевешивает, тем радикальней форма.
В КНР социализмом и не пахнет. Это капиталистическая страна даже без особой социалки - у них даже старшая школа платная, лол. Да-да, даже государственная.
Им просто хватило ума вовремя понять, что по Марксу к социализму ведёт именно развитый капитализм
Ты путаешь социализм и социальные программы капиталистических стран. Например капиталистические страны, особенно маленькие, получающие долю с ограбления стран 3го мира, имеют возможность подкармливать свой пролетариат, и по этой причине разными неучами считаются социалистическими. Такие как ряд скандинавских стран, всякие Сингапуры и т.д. никакого социализма там нет. А в Китае есть. чтоб не путать, надо понимать, что такое социализм.
Кого грабит Норвегия? Какую долю получает?
Давай, расскажи "что такое социализм", чтобы мы не пытались. Какое определение Маркс дал?
Что значит "кого"? Всю эту мелочь вообще отдельно от Евросоюза рассматривать нельзя. Все они участвуют во всех колониальных движухах и промышленностью и финансами и контингентом. Ааа так как там народу как четверть г.Москвы, то и доля присвоенной стоимости приходится побольше. Это все страны-витрины. Как пентхаус в доме для бедных. Ты бы ещё Ватикан, блин, привел...
Ещё раз - кого грабит Норвегия, находясь на 10 месте в мире по запасами нефти и газа? Кого грабит Польша и Чехия? Какие грабительские контакты у них заключены со странами третьего мира, на которых основана их экономика?
"Все они участвуют во всех" - сильная аргументация.
и про социализм забыл, или ватикан помещал вспомнить?
Их экономика основана на допуске к обслуживании основных метрополий. Которые в свою очередь как раз и грабят.
Ну и сами они отнюдь не против напрямую поучаствоать. Легко гуглятся идеи польских политиков времен начала эуроинтеграции украины.
"Ещё раз - кого грабит Норвегия, находясь на 10 месте в мире по запасами нефти и газа?" Ты с текста плохо воспринимаешь? Еще разок мой прошлый коммент перечитай, думаю со второго раза полегче должно пойти, я в тебя верю.
"Кого грабит Польша и Чехия?" Пфф.. а это ещё что за примеры социальных стран? Нищая восточная Европа))
"и про социализм забыл, или ватикан помещал вспомнить?" А тебе, похоже, что в лоб, что по лбу. Ты не стоишь потраченного времени, чтоб тебе что-то объяснять, даже не буду время тратить. Ты про Норвегию то с первого раза не понял, а про социализм и подавно не поймешь
у них миллиардеры в политбюро, в 2000х ввели возможность принимать в компартию людей любых классов, хоть крупных буржуа, которых там теперь достаточно. такой социализм вызывает вопросы, хотя кто их знает
Социализм в любой стране закончится именно этим. У этого выдуманного строя есть несколько системных проблем, из-за которых он невозможен.
Не будь в СССР власти настолько фанатичны, то мы бы прошли примерно тот же путь, что и КНР - с плавной трансформацией и переходом к рынку, без особых потрясений. Но нет, благодаря нефтерублям тянули до последнего, и потом громко рухнули вместе с ценами на нефть.
Ну вообще-то, на сегодняшний день, это самый лучший строй, который возможен, следующий этап, это уже только коммунизм.
Проблема построения социализма в отдельно взятой стране, упирается, исключительно в элиту, которая рано или поздно захочет жить, как капиталисты за границей и поэтому поставит свои интересы, выше социума, а социализм эти возможности ограничивает.