Развод супругов и раздел имущества

Довольно часто ко мне обращаются люди, чья семья распалась и нужно продать квартиру. Бывает мирно договариваются, а был случай, когда бывший муж бил свою бывшую жену, проживающую с ним и их общей дочерью (14 лет девочке) в одной квартире, на диалог с ней вообще не шёл. Ей порекомендовали обратиться ко мне. Я не знаю, честно, как я это сделала, но я как-то поговорила так, что он взял кредит и отдал жене половину стоимости квартиры, и мы смогли с ней взять ипотеку. Дочь, кстати, захотела остаться с отцом. Не хвалюсь, повторить такое смогу вряд ли. Я это написала к тому, что хоть я и не профессиональный юрист, но медиатором и психологом быть иногда приходится.

Рекомендации, если вы планируете разводиться:

• Лучше всего перед разводом заключить брачный договор. Даже если заявление на развод уже подано и на носу судебное заседание, проще договориться и прописать все у нотариуса, пока супруги ещё поддерживают диалог. А вот после развода мирно договориться сложнее. Раздел имущества для истца выйдет около 100 тысяч рублей (в нашем регионе), ответчику тоже придётся нанимать юриста. Брачный договор, в зависимости от объема, всего 10-30 тысяч.

• В брачном договоре можно расписать все, о чем договорились, кому что достанется, какую квартиру в какой срок будут продавать с целью гашения ипотеки, в какой пропорции поделятся оставшиеся деньги и т.д. Все, кроме того, что касается детей.

• Очень важна при подаче заявления на развод дата, когда супруги стали вести раздельное хозяйство и взятые после этой даты кредиты-личные кредиты каждого.

• Брачный договор легко оспорить, если он оформлен после покупки имущества, а не до.

• Если деньги на покупку «молодоженам» даёт чья-то мама, надо, по-хорошему, сделать договор дарения денег. Если в суде эта мама скажет, что помогла своему ребёнку, то в суде посчитают, что деньги она подарила ребёнку, а если скажет, что подарила «семье»- судья посчитает, что подарено обоим.

• Если деньги на покупку квартиры в общую собственность супругов идут с продажи имущества одного из супругов, в договоре нужно расписать пункт с происхождением этих денег. В случае развода это упросит «разбирательства»

• Документы о банковских переводах можно запросит только за последние 5 лет. Если был перевод денег, чеки или платёжные поручения храним и копируем (иначе через 2 года чек уже выцветет)

• Если супруг ушёл из семьи и все оставил, забрал только машину - надо идти оформлять все официально у нотариуса. Если у него появится новая семья и дети- потом можно влипнуть с разделом имущества с этими детьми. По наследству.

• В случае возникновения спора по разделу имущества, в суде будут заказывать оценку имущества на дату возникновения спора. А автомобиль мог как подешеветь, так и подорожать в разы.

А, вообще, прежде, чем разводиться, или дарить детям маленьким квартиры, лучше проконсультироваться у юриста.

Конечно, я за то, чтобы все жили долго и счастливо, и не бегали из отношений в отношения, жили осознанно. Но мы все на эту Землю не святыми пришли и жизненные уроки у каждого свои.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы