2130

Раскол среди российских писателей3

Я человек мирный. Не люблю ссор и споров. И ненавижу ввязываться в склоки. И тем более мне не хочется выносить ссоры коллег на публику. Однако ситуация достигла того уровня, когда молчать уже нельзя.

На рынке русскоязычной сететуры (электронных книг) лидирующее место среди самиздатов до нынешнего момента занимал сайт ЛИТНЕТ. Именно на этом сайте авторы могли зарабатывать сотни и сотни тысяч рублей. Сайт зарегистрирован на Кипре. Его владельцем является господин Грушко, гражданин Украины. Я не буду рассказывать свое отношение к этому сайту. Это сейчас не главное.

Несколько дней назад господин Грушко озвучил свое мнение: деньги, получаемые от продажи книг как русских, так и украинских писателей будут идти на поддержку украинской армии.

Тут нечего сказать. Сергей Грушко является патриотом своей страны и имеет полное право направлять деньги туда, куда считает нужным.

Однако все это поставило русских авторов, продающих свои книги на его ресурсе, в неловкую ситуацию. Третий день среди авторов идет срач по этому поводу. Позиций две:

1) «Я не хочу продавать книги на ЛИТНЕТе. Потом на эти деньги будут убивать наших же солдат». Такие авторы пытаются закрыть свои кабинеты на ЛИТНЕТе. И админы всячески этому противодействуют.

2) «Я с этих денег живу. Как же я буду? Ну и что, что я русская, я же с этих денег живу. И налоги плачу». Короче, моя хата с краю, ничего не знаю.

Кстати, хочу сразу сказать, что ситуацию с ЛИТНЕТом уже донесли до РКН и других российских официальных структур. Авторы активно включились в этот процесс с самых первых минут.

Так что этот пост лишь для тех, кто не в курсе, что

ПОКУПАЯ КНИГИ НА ЛИТНЕТЕ И ПРОДАВАЯ ИХ ТАМ, граждане России становятся СПОНСОРАМИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ.

И кстати, на самом деле, большинство авторов и читателей даже не в курсе этой ситуации.

Короче, теперь вы знаете. Выбор за каждым.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
410
Автор поста оценил этот комментарий

Что такое литнет?

ЛитРес знаю, литнет - нет.

Но, спасибо за освещение

раскрыть ветку (102)
24
Я очень много читаю и почти с детства с компов, телефонов, кпк. Когда появились деньги начал покупать, вначале ЛитРес брал по три книги чтоб 4-ю халявой, потом увидел литнет, но там с самого начала был звиздец и хамское отношение к авторам, да книги от женщин для женщин, не хочу обижать, есть великие писательницы, например Нортон обожаю, но там совсем тяжко стало и я вместе с многими авторами ушел на автор Тудей, только я читать)). Он почти идеален, я общался со многими авторами, где то критиковал, где то хвалил, удивлялся некоторым популярным книгам ибо не все золото, что популярно, но автор тудей это как пикабу как Ютуб как то что стало частью моего информационного пространства.
65

На Литнете сидит огромное количество читателей. Миллионы, я бы сказала. Но большинство женщин.

раскрыть ветку (92)
136

А, так это библиотека женских романов? :)

Ну, в любом случае, спасибо за информацию

раскрыть ветку (76)
76

Ага. Там куча романов про любовь-морковь, няшку-дурняшку из деревни под "крупным" городом и прочее. С фантастикой там тяжело довольно таки. Я пытался там пробиться, но тупо завяз и на продажи не вышел. Но даже так надо ЛК снести там нафиг.

раскрыть ветку (40)
34

Про КС на Литнете особая песня. Но он заточен на "беременных от боссов-драконов" и имеет свою аудиторию. Так что каждому свое. а кабинеты там сейчас снести огромная проблема. Практически невозможно.

раскрыть ветку (4)
10

Вот и я не вижу нигде кнопки, чтобы профиль снести. Книги то удалил, а вот ЛК удалить не могу.

раскрыть ветку (3)
14

И не получится. (((
Админы отвечают, что просто разлогиньтесь, и все. (((

раскрыть ветку (2)
34
Жалобу в генпрокуратуру и роскомнадзор за нарушение персональных данных и отказ от их удаления, пусть проверят
раскрыть ветку (1)
7

В РКН не поможет, тут скорее надо регистратору сайта жаловаться на нарушение сайтом GDPR, раз он на Кипре. Тогда есть шанс что и разделегируют и штраф влепят.

https://gdpr-text.com/ru/read/article-17/

Причём делать это должны те, чей личный кабинет отказываются удалять.

5
куча романов про любовь-морковь, няшку-дурняшку из деревни под "крупным" городом и прочее

Скорее про беременных для босса, про двойню для мажора, про девственницу для дракона.

3
DELETED

а на Автор Тудей?

раскрыть ветку (8)
8

Я нигде в продажи не вышел) но АТ основная платформа на которой я сейчас работаю.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

поделись ссылкой на профиль

раскрыть ветку (6)
2
раскрыть ветку (2)
17
Очаровательный голос
Богатая фантазия, не дает мне хорошего знания русского языка, но я исправляюсь, а если вы мне поможете, то я исправлюсь гораздо быстрее) Пишу книги в жанре фэнтези, городского фэнтези, приправляя их безумными и не очень идеями.

Чем смогу, после "богатая фантазия" запятой не требуется :) Слово "их" тоже паразитное, можно в данном предложении не использовать, так как понятно, о чем идет речь. Эх, приятно смахнуть пыль с диплома...

0
DELETED

добавил)

1

(мимо проходил, тоже оставлю - https://author.today/u/avssilvester/)

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

подписался)

раскрыть ветку (1)
0

ага, взаимно )

1

В каком жанре пишите?)

раскрыть ветку (24)
6

Сейчас РеалРПГ со смесью магического универа) короче чтиво в основном на молодежь с пафосом, юношеским максимализмом и прочей атрибутикой молодежных фентези книг.

раскрыть ветку (23)
6

Мне всегда было интересно, откуда вот эта вот мания писать литрпг, реалрпг, ещё попаданцы во все поля. А автор тудей помоему книг других практически и нет. Притом большая часть книг один в один, как под копирку написана.

раскрыть ветку (13)
7

Ну... Первая книга у меня выложенная была городское фентези с вампирами, боевкой и магией. А вот в серию пошла с РПГ составляющей. И написана она была ещё лет 12 назад, задолго до моих похождений как писателя в интернетах. Я просто посмотрел, что жанр популярен, и чуть изменив РПГ составляющую начал писать в ней. А почему популярно, Я хз если честно. Но топы АТ пишут в целом очень и очень неплохо в этом жанре. Тот же Петр Жгулев очень достойный автор.

раскрыть ветку (2)
0
Вахах, вот бы Достоевский в "Идиоте" так переобулся бы.
раскрыть ветку (1)
0

Ну там сначала фарс, потом любовные пиздострадания и кончилось всё криминальным боевичком.

3

Оттуда что молодежи игровые миры привычны и знакомы, и многим хочется жить как играть, по сыну своему вижу. Поэтому и натягивают РПГ шкурку на книги, многие из которых от этого сильно теряют, ибо мотивация стоять насмерть в ЛИТРПГ выглядит смешно.

2

Я вот учусь в литинституте. Забавная получается ситуация - в лите у нас большинство преподавателей относятся к фэнтези свысока. А на Пикабу ощущение, что кроме фэнтези ничего не читают. А я вот хочу обычную современную прозу писать, но чтобы читали меня как Фэнтези))

раскрыть ветку (4)
2
Я вот фантастику люблю, но очень мало годного сейчас пишут. Да и там литрпг тоже процветает, задолбало читать одно и тоже. В итоге приходится искать все более старые книги, благо их пока полно.

Так что пишите лучше фантастику :3
раскрыть ветку (3)
0

У меня склад ума не фантастический)

Вообще интересный философский вопрос. Вот в 60е и дальше расцвет фантастики, потому что космос казался уже ближним будущим. В девяностые начались книги-боевики типа Антикиллера. В нулевые - фэнтези, которое предлагает убежать от реальности.

Интересно, когда-нибудь будет популярна литература о настоящем? Или она осталась в 19 веке?

(И только дамские романы об идеальном принце, полюбившем обыкновенную замухрышку всегда актуальны))

раскрыть ветку (1)
3
В определенных кругах популярна, как раз таки, проза. Но лично по мне, как любителю фантастики и немного фентези - мне реала хватает и в реале, читать об этом книги как то... Сомнительно. Но это мое имхо, естественно, не более.
0

С качественной фантастикой совсем беда. Практически перестал читать современные книги, потому что разгрести кучу мусора чтобы найти что-то интересное - уже нет ни сил ни желания. Стараюсь находить что-то из старого, нечитанного. Любитель фантастики. Фэнтези терпеть не могу

0

Потому что идеальная форма эскапизма. Когда в реаллайф на твои успехи всем насрать в лучшем случае, а то и вовсе обесценивают,  то уйти запоем в фэнтези с "системой" очень просто и легко.

раскрыть ветку (2)
1
Эскапизм и фентези/фантастика - понять могу, но каким боком тут литрпг и магические универы - хз
раскрыть ветку (1)
0

Потому что литрпг это явные ачивки за совершение действий. Сделал - похвалили.

И универы туда же.

Есть другие, пишут то, что популярно в начале. Сам так делал, сейчас на городское фентези потиху перехожу.
0

Дайте ссылку, посмотрю)

раскрыть ветку (8)
7

https://author.today/u/karshoy131

Есть две готовые книги и одна в процессе)

раскрыть ветку (7)
4

Спасибо. Ждите отзыв)))

1

А что такое реалРПГ, литРПГ знаю, а реал что???

раскрыть ветку (1)
3

Лит, это когда в игре обычно, или что-то подобное. А реал, это когда в реальном мире система или ее аналоги присутствуют.

0
DELETED
Спасибо большое тебе! Ты лучший писатель! До этого читал Питера Гамильтона, дисфункция реальности 6 томов, но, видимо, мне не хватало, рпг) жду ещё 4 тома мага рпг)))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Очень похоже на: "очнись, @авито, ты обосрался")))
0

Не. Скорее всего Мага будет всего 4 книги. По крайней мере задумок примерно на столько книг. Первая написана, вторая на треть где-то готова.

А если хочешь больше отсылок, то их все же больше в Пьянящий аромат крови. Там меньше юмора, но больше жестокости, капелька эротики, она мрачнее, но зато целая куча отсылок на музыку, игры, Пикабу, фильмы, комиксы и в целом на поп-культуру.

22

Нет, мужчин-авторов там тоже немало. Просто так исторически сложилось, что основную ставку создатели сайта делали на женщин.

раскрыть ветку (34)
38
DELETED

О! Да вы не слышали про Великий Исход 18 года?  тогда из-за неадекватной политики хозяина  с сайта ушло процентов 80  авторов мужчин.  Именно благодаря этому  автор тудей  и смог вырваться  vK лидирующие позиции.

раскрыть ветку (12)
8
А что за история была?
раскрыть ветку (10)
38

Если коротко: администрация Литнета заявила, что будет блокировать/удалять книги авторов, если те выкладывают их на АвторТудей. Авторы маленько поохуевали и свалили на автор тудей насовсем. Те, у кого на литнете были открыты подписки или раскручены крупные серии, остались ненадолго на ЛН, а потом все равно перешли на АТ, т.к. из за массового оттока авторов фантастики ушли и читатели. Поэтому на лн теперь практически нет произведений жанра боево фантастики, фэнтези и пр. "для мужикоф".

раскрыть ветку (9)
12

Вы маленько напутали. Исход авторов "мужских" жанров с ЛН на АТ произошел в 16 году, и уже после этого Грушко сильно обиделся. В 18 году был показательный конфликт двух ресурсов из-за Каменистого, который и там, и там опубликовался под эксклюзивным статусом. Именно это послужило поводом для введения пункта о запрете авторам ЛН публиковаться на АТ. А так, о неадекватности администрации розового сайта (ЛН), ходят притчи во языцех уже давно.

1
Потом ещё литнет эксклюзивно выкупил автора топовой книги на АТ, но как я понимаю, аудиторию вслед за @Poznayushij переманить не удалось.
раскрыть ветку (6)
0
Кого?
раскрыть ветку (1)
0
Аудиторию.
0
Почему, удалось. Аудитория стала расти. Правда они себе в ногу выстрелили. Снова, скоро вообще закончатся, увы
раскрыть ветку (3)
0
Всм в ногу выстрелили? И ты автон я так понял. Который?)
раскрыть ветку (2)
0
Царенко моя фамилия, я там один такой.
Литне объявили публично о поддержке ВСУ "каждая купленная на портале книга помогает армии украины", примерно так, и не просто сказали а объявление повесили, на украинской версии портала. Но все кому надо посмотрели (вообще все).
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
0
Тоже интересно, что за история.
10
Автор.тудэй в помощь
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

свой человек :)

ещё комментарии
2
Прямо-таки миллионы? Что-то типа фикбука, только платного, что ли?
раскрыть ветку (1)
7

Миллионы и миллионы. Даже авторы-топы этого сайта там на книгах по поллимона зарабатывают.

0

Никогда да нашего поста даже не слышал о таком ресурсе

И большая часть книг слита в торренты. Так что выход тут уже был озвучен - возвращаемся в пиратство!

ещё комментарии
1

калька с американского AT, заточенная под женскую аудиторию.

раскрыть ветку (5)
12
DELETED

Американский АТ? ОРУ

раскрыть ветку (4)
21
Автор Тудей же Российски. Даже чеки от ИП приходят.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

тоже сейчас удивился)

раскрыть ветку (1)
0
Может он имел ввиду американский аналог АТ?
0
DELETED

В том и дело

0
ЛитРес - это книги за дорого. АвторТудэй и Литнет - книги дешевле💁
0
Там больше самиздат
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы