2130

Раскол среди российских писателей3

Я человек мирный. Не люблю ссор и споров. И ненавижу ввязываться в склоки. И тем более мне не хочется выносить ссоры коллег на публику. Однако ситуация достигла того уровня, когда молчать уже нельзя.

На рынке русскоязычной сететуры (электронных книг) лидирующее место среди самиздатов до нынешнего момента занимал сайт ЛИТНЕТ. Именно на этом сайте авторы могли зарабатывать сотни и сотни тысяч рублей. Сайт зарегистрирован на Кипре. Его владельцем является господин Грушко, гражданин Украины. Я не буду рассказывать свое отношение к этому сайту. Это сейчас не главное.

Несколько дней назад господин Грушко озвучил свое мнение: деньги, получаемые от продажи книг как русских, так и украинских писателей будут идти на поддержку украинской армии.

Раскол среди российских писателей Политика, Война, Литнет, Раскол, Автор, Россия и Украина, Длиннопост
Раскол среди российских писателей Политика, Война, Литнет, Раскол, Автор, Россия и Украина, Длиннопост

Тут нечего сказать. Сергей Грушко является патриотом своей страны и имеет полное право направлять деньги туда, куда считает нужным.

Однако все это поставило русских авторов, продающих свои книги на его ресурсе, в неловкую ситуацию. Третий день среди авторов идет срач по этому поводу. Позиций две:

1) «Я не хочу продавать книги на ЛИТНЕТе. Потом на эти деньги будут убивать наших же солдат». Такие авторы пытаются закрыть свои кабинеты на ЛИТНЕТе. И админы всячески этому противодействуют.

2) «Я с этих денег живу. Как же я буду? Ну и что, что я русская, я же с этих денег живу. И налоги плачу». Короче, моя хата с краю, ничего не знаю.

Кстати, хочу сразу сказать, что ситуацию с ЛИТНЕТом уже донесли до РКН и других российских официальных структур. Авторы активно включились в этот процесс с самых первых минут.

Так что этот пост лишь для тех, кто не в курсе, что

ПОКУПАЯ КНИГИ НА ЛИТНЕТЕ И ПРОДАВАЯ ИХ ТАМ, граждане России становятся СПОНСОРАМИ УКРАИНСКОЙ АРМИИ.

И кстати, на самом деле, большинство авторов и читателей даже не в курсе этой ситуации.

Короче, теперь вы знаете. Выбор за каждым.