1850

Расходники электрика

Я готовлю пару статей про ручной инструмент электрика, а пока готовится, расскажу о полюбившихся расходниках при электромонтаже

Изолента

До некоторых событий больше всего мне нравилась изолента SE. Липкая, эластичная, недорогая. Теперь SE у нас не купить почти по-этому Aviora, SafeLine уверен есть и другие хорошие варианты, но из того что продают у нас эти оптимальные. Цвета предпочитаю светлые - удобно подписывать. Но так же необходимо имень с собой черную желто-зеленую и синюю.

Так же в наличии рекомендую держать самовулканизирующуюся изоленту типа такой

НШВИ (Наконечники штыревые втулочные изолированные)

Из того что пробовал:
Haupa - хорошо, дорого, больше не встречал
КВТ - Хорошо, приемлемо, цена/качество - огонь
IEK, EKF, TDM, Navigator - не советую, если за последние 3-4 года они не подтянули качество

Медные кабельные наконечники и гильзы ГМЛ, ГМЛ-П, ТМЛ

Пользуюсь только КВТ - есть у поставщиков, калибровка гильз не вызывает нареканий. После того как на одном объекта заказчик сам закупил гильзы (кажется КЗОЦМ, не уверен) плевался очень долго. Нормально не прожимаются, калибровка никакая диаметры пляшут

Лезвия для ножа

Только Olfa, покуда они будут в продаже по сносной цене

Элементы питания

Для мультиметров, трассоискателей, тестеров и прочего в основном нужны батарейки АА, ААА, Крона. Покупать батарейки каждый раз считаю не выгодным и не экологичным. Но до конца выбрать для себя аккумуляторы по не могу. Пока фаворит Xiaomi. Какие фирмы проверил и точно не рекомендую: TDM, FAZA, Piscell, Robiton

Нейлоновые стяжки

На данный момент использую только FortisFlex устойчивые к УФ. Еще хорошие были Haupa, но цена и отсутствие в продаже не дает выбора. Какие точно не порекомендую Navigator, IEK, TDM, EKF

Клеммники

Только оригинальные Wago, во всех своих проявлениях. Из многоразовых предпочитаю серию 221. Так же пробовал Obo Bettermann, но они очень уступают. Из одноразовых еще Legrand можно использовать. Все остальные китайские копии опасны для жизни. ЗВИ не рассматриваю вообще

Гвозди для монтажного пистолета

Пользуюсь Fedast, ввиду комплектации газовым баллоном и стоимостью, качество не хуже чем Toua. Беру усиленные

Саморезы

Предпочитаю белорусские на местном рынке, обходятся дешевле китайских, при это крепче и лучше шлиц
Для крепежа в пеноблок, дерево или с дюбелем в основном с прессшайбой. Для прикручивания к металлу Оконные саморезы со сверлом

Дюбели распорные

В большинстве случаев идеально подходит Чапай, а ввиду их низкой стоимости - это просто сказка

Установочные коробки

Мне конечно очень нравится чешский Kopos, о это что-то на богатом из бюджетных очень понравились сборные Rexant и IEK. У Белорусов появились аналоги готовых 2х-4х kopos, но их пока не пробовал

Распределительные коробки

В помещении предпочитаю ДКС с прокалывающимися сальниками- кабель и гофра заходят фантастически. Еще не плохи Hegel, если нужны традиционные сальники, Hegel очень быстро разрушается на солнце.
ИЕК и ТДМ не пригодны для качественного монтажа ввиду материала из которого сделаны сами и сделаны сальники

Площадки под хомуты

Для пристреливания и прикручивания Промрукав

Гофра ПНД и ПВХ

Практически во всех случаях использую гофру этой фирмы, что ПВХ, что ПНД, но только тяжелые варианты. Клипсы тоже этой фирмы, более дешевые нормально не способны удержать трубу. Еще попадалась ПВХ ИЕК - очень понравилась, но только та, что их новинка

Scotchlok

Для соединения кабеля типа витой пары идеально подходит Скотчлок, Надежно и герметично. Из производителей: Rexant и 3M

Трубка термоусаживаемая

Использую только ту, что с клеем внутри и только фирмы КВТ с различной степенью усадки. Фирма меня полностью устраивает, поэтому не хочу экспериментировать.

Разъемы для витой пары

Могу сказать что ITK полностью устраивают. Proconnect тоже без нареканий, вроде. А вот ТДМ - больной отстрел (не дожимают)

Мешки для пылесоса

Сам владею Karcher WD5, мешки пробовал разные. Многие рвутся без причины. Эти вроде не подводили

Флюс для пайки

Паяльщик из меня тот еще. Паяю только светодиодную ленту и отвалившиеся проводки. После канифоли этот флюс огонь паять гораздо проще, от нагрева флюс теряет активность - можно не смывать. Для людей которые считают пайку лучшим соединением проводов, но не имею знаний и опыта рекомендую использовать либо канифоль либо этот флюс. Было много неисправностей, когда клиент сам себе устанавливал видеодомофон, СКУД и паял провода с кислотой (не смывая), в результате провода сгнивали под корень с невозможностью дотянуться до живой жилы для восстановления подключения

Припой

Rexant Припой с канифолью 100 гр. d=1.0 мм 09-3203 из сплава олова (60%) и свинца (40%) с канифолью

PS

Уверен что я не все вспомнил и написал по основной расходке. Пишите комментарии о чем я забыл, постараюсь ответить в будущих постах.

В планах написать еще про электро инструмент и по возможности снимать обзоры на новый инструмент. В нынешних реалиях, отсутствия проверенного инструмента, думаю это будет весьма кстати

Лига электриков

5.9K постов26.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее лезвие опасно тем, что им можно неслабо охуяриться.
Поэтому предпочитаю недорогие туповатые, с ними безопаснее

раскрыть ветку (1)
17
Моё мнение противоположное, тупым инструментом пораниться легче чем острым
показать ответы
57
Для каких целей используется канцелярский нож, в области электромонтажа, если к нему покупаются лезвия по 500р/10шт?  И чем эти лезвия принципиально отличаются от лезвий за 36р/10шт. И я не в плане доебаться спрашиваю, а реально интересно.
раскрыть ветку (1)
25
Отличается заточкой и сталью. Мне нужен для резки изоляции бронированного кабеля, снятия изоляции с пвс (когда стриппер не справляется), снятие силиконовой изоляции. Резка обоев при аварийных работах. Чтобы было легко приклеить обратно незаметно. Вскрытие упаковок, срезание сальников, срезание изоленты и т.д. и т.п.
показать ответы
10
DELETED

А где вы сейчас клемники wago берете?

раскрыть ветку (1)
14

У офф дилеров, с wago проблем сейчас нет. На ВсеИнструменты бывают скидки хорошие. А так, у меня еще старых запасов хватает

показать ответы
30

Изолента Терминатор весьма неплоха.

К хреновым стяжкам добавьте Smartbuy. Хрень полная.

раскрыть ветку (1)
9

А что у смартбуй вообще хорошего?))

показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

Планирую ремонт с переделом проводки. Монтировать буду по потолку стандартно кабелем ВВГ 2.5 и 1.5 (розетки/свет). Соединения ГМЛ (как раз от КВТ), пресс гидравлический уже приобрёл по вкусной цене.

Вопрос: ГМЛ тоже в наличии сложно найти, придётся заказывать на ВИ. Там от КВТ они по 100 штук в основном. Каких размеров закупить? 6 и 10 или какие ещё? ГМЛ обычные (длинные) или ГМЛ-П? Вторые вроде для соединения как раз, но вроде как длинным понадёжнее.

И тот же вопрос про распределительные коробки, они же разных габаритов... или ещё какие нюансы с ними.

В качестве несущей системы для кабелей хочу попробовать ПВХ-трубки. Вроде не дорогие и монтировать их проще гофры, и эстетика... Есть подводные камни?

раскрыть ветку (1)
4
Для опрессовки в распред коробках лучше гмл-п, размеры обычно 6,10,16 нужны в квартире. Коробки 100*100*50 как правило хватает. Если основание не горючее, то труба для ввг-нг лишняя трата денег
показать ответы
8

Тут такие слова использованы.... Это что то на центрально-российском :)

В моей деревне большинства этих марок не найти, причем много что даже на заказ не получить - приходят подделки.

Например клеммники Ваго можно покупать только краденые на Авито, с заводов старые поставки выносят. Абсолютно всё, что было куплено в местных магазинах или заказано с озона - китайские подделки, которые и 16 ампер не держат, греются.

Стяжки раньше заказывал Хартер, но их возили только ради меня одного на весь город и больше не возят. В наличии тдм, иек, разное китайское гавно. Крепим проволокой, если ответственный подвес на улице.

Гофра у нас доступна локального производства города Лысьва. В наличии только составная отбраковка из склеенных кусочков по 5-10 см. Всё что круче - только заказ.

Саморезы - исключительно Китай, причем самый голимый.

Так что завидуем тем, кто живёт в больших городах, где есть выбор.

раскрыть ветку (1)
4
Я не из большого города, и почти все из списка беру под заказ, в наличии в наших магазинах такое тоже редко встретишь
7
Для соединения кабеля типа витой пары идеально подходит Скотчлок, Надежно и герметично. Из производителей: Rexant и 3M

говно, и говном погонят....  туда же идут белые бочки под 45 конектор.

вот надежно и беспроблемно

https://www.ozon.ru/product/soedinitel-vitoy-pary-vcom-utp-cat5e-ili-cat6-nm211-149330920/?asb=c6UXEsmrFUR00TINauCbvgnBe7Wsvcpm6ypMLUYk8lw%3D&asb2=zsV6Lf4lOt44LULNmvsVWuX1Ak3JU-2dc7VuNA8TImgwcVbgwWpIndTyIYabVUAh&avtc=1&avte=2&avts=1677132034&keywords=соединитель+для+витой+пары&sh=Sp_keD6Klg

монтируются с помощью кросс ножа

раскрыть ветку (1)
4

не открывается, можете просто название написать?

показать ответы
8

Полимерпак очень хорошая изолента, не дубеет. Из коробок распаечных для ОП - Шнайдер электрик. (Сейчас систем электрик)

раскрыть ветку (1)
4

Раньше только их и использовал! пока DKC не попробовал

4
DELETED

У нас в городе пропали просто, и какое то время на все инструменты тоже не было, сейчас смотрю уже появилось и в Леруа даже

раскрыть ветку (1)
12

В леруа они стояли столько, в последний раз, что электрик видимо прилагается  или какие другие интимные услуги

показать ответы
5
И карандашик поточить!
раскрыть ветку (1)
3
Перешёл на автоматические карандаши
2
Хоть и реклама, но расписано красиво, с душой. Кросавчег!
раскрыть ветку (1)
2

Я бы не отказался от реферальных ссылок на эти товары, но рефералки мне не дали, поэтому все ссылки принципиально удалил

7

зато не отваливается как скотчлоки, и скотч локи тоже не герметичны из них масло вытекает контакт пропадает. Так же если там влажное помещение - там любое соединение окисляется. Так же соединение прятать без доступа запрещено. Надо перетягивать или вставку делать с соединениями где есть доступ.

+ скотч локи дают паразитную емкость из-за масла , и растут ошибки данных. Скорость со временем падает.

раскрыть ветку (1)
2

Я в котельной домашней соединял витую пару на скотчлоки, за 1-2года смазка не вытекла. А полез туда, думал там проблема. По факту проблема оказалась в патчкорде, который стал звониться через раз

показать ответы
4
Лезвия для ножа Только Olfa... 300р/упаковка. Почему такая принципиальная позиция?
раскрыть ветку (1)
2

Это хорошие острые лезвия, в серии Black меньше липнет всякое... Иногда этими лезвиями срезаю заусенцы на металле, после сверления. Других подобных лезвий не встречал. а пользоваться ножом для черновых нужд- жалко. Кстати обои, пленку и прочее этими лезвиями резать аккуратно получается без проблем

показать ответы
0

На счёт клеммников ваго.. Используем многоразовые, для многожильных медных проводов. Будет ли корректно использовать одноразовые с опресованными многожильными медными проводами?

раскрыть ветку (1)
1
Проблем не вижу, сам так делаю периодически
1

А какие светильники не рекомендуется подключать зви? Что то узконаправленное и мощное?

раскрыть ветку (1)
1
Мощное, уличное, да и тяжёлую или габаритную люстру одному неудобно будет извиняться крутить, ваго удобнее
2
Сохраню себе, спасибо
раскрыть ветку (1)
1
👍
0
А что на счет зарядника для аккумуляторов ААА и АА? Нужен недорогой и умный.
раскрыть ветку (1)
1
У меня robiton prochanger 1000 нареканий пока нет
показать ответы
1
Clatto Verata Nikto

Если основание не горючее, то труба для ввг-нг лишняя трата денег

Основание - плита. Дело не в горючести, её тупо крепить проще, две клипсы и всё, а голый кабель чаще надо. При отсутствии пистолета строчить перфоратором плиту вверх упаришься.... Ну это мои рассуждения.

раскрыть ветку (1)
1

дело хозяйское

4

Соединитель витой пары VCOM UTP CAT5e или CAT6 (NM211) или такие же от  netlan

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Но он же ни разу не герметичен, как я понимаю

показать ответы
4
Где по 300? В Москве под косарь, за 300 китайское говно.
раскрыть ветку (1)
1
Я последний раз брал около 2к за 50шт
0

Стяжки только полиамидные, гмл только гмл-п.

раскрыть ветку (1)
1

ГМЛ и ГМЛ-П имеют немного разные применения

показать ответы
2

Рекомендую присмотреться к подобному ножу

https://www.elite-instrument.ru/catalog/weicon_1049/razdelka...

И с брони и с толстых кабелей, идеально. Единственное, приловчиться в зависимости от толщины изоляции, регулировать вылет лезвия. Но это быстро приходит с практикой

раскрыть ветку (1)
1
Мне больше нравится канцелярский- более универсальный
0

Дорогой, да и зачем, если есть уже вводный автомат?

раскрыть ветку (1)
0
Я говорю обычно предпочитаю авдт, вас не агитирую ставить. А предпочитаю авдт т.к. уже много раз менял узо после кз
показать ответы
0

Поэтому УЗО ставят несколько?

раскрыть ветку (1)
0
И поэтому тоже, к тому-же, в случае утечки, зачем оставлять всю/пол квартиры/дома без света? Плюс облегчит поиск неисправности. Я, кстати, сторонник ставить авдт вместо узо, по возможности,за редким исключением
показать ответы
0

Ток где-то в районе 30 ампер в полной нагрузке.

раскрыть ветку (1)
0
Тут не в потреблении дело, а в том какая утечка в цепи и сумма допустимых утечек тока каждого прибора. Для бытовых приборов это от 0.7 до 10мА , вроде фигня, но если приборов наберётся пару десятков может с лёгкостью перевалить за 30мА и тогда вызовет отключение вводного узо соответствующего номинала
показать ответы
0

Немного другой вопрос. Можно ли УЗО ставить до счётчика и двухполосного вводного автоматического выключателя?

раскрыть ветку (1)
0
Поставь то можно, только узо на 30мА может срабатывать на естественные утечки (когда много линий потребителей) а ставить на 100мА это уже противопожарное. Если есть возможность поставьте на 30мА и посмотрите как будет себя везти
показать ответы
0

Но это ведь дополнительная защита для кухни, не? Если не отработает второе реле (более дешёвый и медленный), то есть первый (качественный и дорогой). По сути, это как два автомата, которые стоят друг за другом.

А в чём польза параллельного соединения, я не понимаю. Подскажите, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0
Думал одинаковые будете ставить
показать ответы
0

Я вот так думаю поставить второе реле:

АВ автоматический выключатель.

ДА дифференциальный автомат

Красный цвет нулевой провод.

Синий фазный.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы как минимум реле напряжения запаралелил, а не последовательно ставил
показать ответы
0

Кнопка тест не всегда показывает неисправность. Но да, проверял, отключается при нажатии тест.

раскрыть ветку (1)
0
Можете взять лампочку и подключить к фаза + земля, ноль + земля с выходов авдт. Должно отработать
0
раскрыть ветку (1)
0
Эти дифы подключены, вы можете нажать кнопку тест и сами узнаете работает ли узо. Работать должно
показать ответы
0

Только у меня и диф автоматы, и автомат стоят в одном ряду. Причем ещё приходит сразу по два провода в первый автомат.

раскрыть ветку (1)
0

2пиновой шиной можно объединить несколько дифов + один автомат

или поставить 2пин на дифы, 1пин на автоматы, в первом и втором случае надо два фазных провода для подключения в РН или вводному автомату (2 провода одного сечения под одну клемму зажимать допускается) если обожмете ПУГВ в НШВИ(2) еще лучше

0

а можно вместо гребёнки использовать шины?

https://market.yandex.ru/product--shina-zazemleniia-nulevaia-dlia-raspredelitelnogo-shchita-ekf-sn0-63-10-dz-r/1775900776?text=шина медная&cpc=lBhhP-6n5v5sNCTP_HxXjNMp69VQJC8bwSGeq0P7XpxeSiuO_1BjUKOPstUHJQWRb9Ui_Mrzw_xAqyc5qCMUGPkz4OUwQ3I6Zp1-FI95VnOdWLSdDRYAIr-bow6O93Pt6WkIDqpYizJ10CTVCOXmjMIKMsNnFve-SImEjz7OPpHCLo-1BsxoQlg9NGA0bwF9R36b7uggfcWUknqKJLwdxg,,&rs=eJwzUgxgrGLlmDf_OfssRtGLHRd2XNh7YYPChT0Xtl7YAmJe7AcAFakTFw,,&sku=1756578671&do-waremd5=2EWS5KBwJ1oHLqrWo0JGCw&cpa=1&nid=18061350

только почему-то она заземляющая или нулевая. Нет разницы, если я буду использовать его для фазного провода? Не подскажите, сечение провода какое максимально туда залезет?

раскрыть ветку (1)
0
Такие нельзя, они не изолированы, только если рб (распределительный блок) только Нафига
показать ответы
0

Отходящий от диф автомата к нагрузке фазный 2,5 мм2. Чайник, СВЧ, холодильник и кондиционер.

Вместо этого от диф автомата будет короткий проводок фазы к реле напряжения на вход, потом от выхода реле напряжения фазный провод к нагрузке (который надо удлинить). По идеи от диф автомата не надо пускать нулевой провод к реле напряжения, пусть так же идёт к нагрузке. А для самого реле напряжения взять нулевой провод от нулевой шины.

раскрыть ветку (1)
0
А можно поменять местами диф и реле напряжения, и наращивать не придётся. Если наращивать то оригинал ваго будет достаточно
показать ответы
0

Не, удлиняю я не из-за контактора, а из-за того, что запаса провода нет. Будет одна реле на вводе, с апв на 15-20 секунд, а второе дешевое для холодильника и кондиционера с авп на 6 минут.

раскрыть ветку (1)
0
Так какой повод хотите удлинить? Какая нагрузка на нём будет?
показать ответы
0

Еще проблема. У меня кабеля не хватает по длине для того, чтобы воткнуть в реле напряжение (другое). Его можно продлить, соединив другой отрезок через ваги? Или это ненадёжная вещь и надо обжимать через гильзу. Заменить кабель на более длинный не могу, это отходящий кабель от щитка к розетке.

раскрыть ветку (1)
0
Если соединять то через гильзу, или поставь на ввод 2п автомат. Если голова на плечах есть, то можно и без контактора (это скорее перестраховка от дурака)
показать ответы
0
Если никто с дуру не полезет разбираться, то в принципе ни чего страшного
раскрыть ветку (1)
0
А может открыть щит и схватиться за оголенную шину
0

Это я знаю, но вы написали "При обрыве нуля в подъезде на вашем нуль проводнике может быть опасный потенциал, реле напряжения нуль не разрывает (ни разу такого не видел)" и я не знаю, чем это опасно? Фаза же разорвана.

раскрыть ветку (1)
0
Если никто с дуру не полезет разбираться, то в принципе ни чего страшного
показать ответы
0

А чем это грозит, опасный потенциал? Фаза разорвана, значит 380 В к электрооборудованию не пришло. Ситуация аварийная, значит скоро сработают защиты или в ТП, или на подстанции, то есть долго так не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Контактор для отключения нуля перестраховка- если кто сдуру полезет. Себе дома контактор я не ставил
0

А чем это грозит, опасный потенциал? Фаза разорвана, значит 380 В к электрооборудованию не пришло. Ситуация аварийная, значит скоро сработают защиты или в ТП, или на подстанции, то есть долго так не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Тп пофиг, спасёт только автоматика в вашем щите. Если не будет реле напряжения - погорит техника на раз два
показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

Контакторы нормально себя ведут в постоянно включенном состоянии?

Просто никогда дела с ними не имел.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, они для этого предназначены, если не хлам
0

У меня так стоит:

Переделать? Сечение 10мм2 (честные)

раскрыть ветку (1)
0
Реле напряжения в идеале ставить в паре с контактором, чтобы на входе в случае аварийном и фаза и нуль разрывались. При обрыве нуля в подъезде на вашем нуль проводнике может быть опасный потенциал, реле напряжения нуль не разрывает (ни разу такого не видел)
показать ответы
0

У меня так стоит:

Переделать? Сечение 10мм2 (честные)

раскрыть ветку (1)
0
Возьмите шину соединительную 2р и пару отрезков провода соединительного 10мм2 за глаза (если есть чем обжать- многожил, если нечем- моножил)
0
раскрыть ветку (1)
0
Компактность, скорость монтажа, надёжность, удобство подключения
показать ответы
1
Вопрос из интереса: почему подрозетники не SE? Делают в России, цена более чем доступная,но они одиночные стыкующиеся.
По распред коробкам не пробовали Рувинил(тусо)?, очень достойные, конечно не дкс,но сравнимо с хегелем,а по цене доступнее..
раскрыть ветку (1)
0
Коробки тико не понравились. Коробки SE использовал до этого, если копос был дорого заказчику. А эти коробки нравятся жесткостью сочленения и внутреннем пространством
2

а где тряпичная изолента???

раскрыть ветку (1)
0
Не применяю, хотя бы потому, что не встречал хорошую
показать ответы
0

Ну да. Светильники всех видов.

раскрыть ветку (1)
0
Не всех
показать ответы
1

А ЗВИ не используешь? Чисто моё мнение- по соотношению цена/качество прям идеальный соединительный узел во многих ситуациях.

раскрыть ветку (1)
0
По мне ЗВИ - это зло! Максимум светильники подключаю на них и маленькие зви позвонят подключить лампочку gx53, когда патрона нет под рукой
показать ответы
1
Clatto Verata Nikto

https://enecrosse.ru/akkumulyatory-aa/eneloop-bk-3mcce4le-4-...

https://enecrosse.ru/akkumulyatory-aaa/eneloop-bk-4mcce4le-4...

Там есть лоты и по 1/2шт, и больше 4х.   Короче берите БЕЛЫЕ (только их), не чёрные, хотя чёрные чуть больше по ёмкости, но хуже по надёжности.

Магаз проверенный. Из чего-то интересного там ещё можно фонарями брендовыми закупиться. Особенно те, что из продажи пропали, например зебры - для электрика прям топ, если 7500 не жалко отдать :)

раскрыть ветку (1)
0
Сохранил, спасибо
6

Цена. Это почти единственное преимущество.

раскрыть ветку (1)
0
Разве что
0
Clatto Verata Nikto

Да, человек дело говорит. Только энелупы, про остальные забудьте. Могу ссылку дать на магаз, где 100% оригиналы.

Плюс в том, что у них очень низкий саморазряд. То есть заряженный аккум после 10 лет лежания на полке можно вставить и использовать.

раскрыть ветку (1)
0
Буду благодарен
показать ответы
0
Дом старой постройки, пережил несколько хозяев и ремонтов. Полку прибить или шуруп завентить страшно...
раскрыть ветку (1)
0

я на новый год себе подарок решил сделать, купил кабельный локатор mastech ms6818 за 11,2К для таких целей, но на третье использование он нагнулся! Замучался возвращать! Аналог есть у КВТ, но стоит около 20

1
Какой трассоискатель для любителя?
раскрыть ветку (1)
0

Если для скрытой проводки - таких не встречал! Самое дешевое для скрытой, чтобы с гарантий производителя около 20К сейчас

показать ответы
1
По акб аа и ааа - посмотрите серию eneloop. Панасоник их делает, раньше Sanyo были, потом видимо перебрендировали под панас. Характеризуется крайне низким саморазрядом. Те могу год или три лежать и быть готовыми к работе. Главное оригинал найти, а не паленые. Использую уже много лет, для фотовспышки и приборов.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! буду поискаь

показать ответы
5
Спасибо, очень полезный пост!
раскрыть ветку (1)
0

Это радует!

показать ответы
7
Припой "механик" хорош
раскрыть ветку (1)
0

Не встречал. С паяльником был китайский нонейм припой - был *овно

показать ответы
1

Еще очень хорошая изолента фирмы Unibob. Не высыхает при хранении, очень мягкая и отлично липнет.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению такой в продаже не видел и соответственно не пользовался

показать ответы
2
DELETED

Насчёт стяжек... Как они ведут себя спустя год эксплуатации и в холода? Не сыпятся ?

раскрыть ветку (1)
0

Пока только одна бракованная пачка была, а так не замечал. Пачка сразу отличаласьи по цвету и по содержанию

показать ответы
0

Ещё мне сказали "При таком подключении диф будет работать как обычный автомат без УЗО" (фото я приложил)

Это так? Надо почитать как правильно подключать лиф автоматы

раскрыть ветку (1)
Какое фото?
показать ответы
23
Флюс на картинке - коварная штука. Лудит хорошо, но имеет привычку затекать под изоляцию и вызывать коррозию. Был случай брака на производстве, за неделю отгнил провод!
раскрыть ветку (1)

С флюсом тт таких проблем не было пока, он нейтрализуется от нагрева

показать ответы
1

Этот https://ufa.leroymerlin.ru/product/provod-kkz-pugv-pv-3-1x16... ?

Подскажите, его надо как-то обжать? Чем и с помощью какого инструмента?

И ничего, что у него цвет PE , а будет использован для фазного провода?

раскрыть ветку (1)
Если другого повода нет, то хотя бы замаркируйте изолентой по всей длине. Обжимать надо
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги