Расходники электрика
Я готовлю пару статей про ручной инструмент электрика, а пока готовится, расскажу о полюбившихся расходниках при электромонтаже
Изолента
До некоторых событий больше всего мне нравилась изолента SE. Липкая, эластичная, недорогая. Теперь SE у нас не купить почти по-этому Aviora, SafeLine уверен есть и другие хорошие варианты, но из того что продают у нас эти оптимальные. Цвета предпочитаю светлые - удобно подписывать. Но так же необходимо имень с собой черную желто-зеленую и синюю.
Так же в наличии рекомендую держать самовулканизирующуюся изоленту типа такой
НШВИ (Наконечники штыревые втулочные изолированные)
Из того что пробовал:
Haupa - хорошо, дорого, больше не встречал
КВТ - Хорошо, приемлемо, цена/качество - огонь
IEK, EKF, TDM, Navigator - не советую, если за последние 3-4 года они не подтянули качество
Медные кабельные наконечники и гильзы ГМЛ, ГМЛ-П, ТМЛ
Пользуюсь только КВТ - есть у поставщиков, калибровка гильз не вызывает нареканий. После того как на одном объекта заказчик сам закупил гильзы (кажется КЗОЦМ, не уверен) плевался очень долго. Нормально не прожимаются, калибровка никакая диаметры пляшут
Лезвия для ножа
Только Olfa, покуда они будут в продаже по сносной цене
Элементы питания
Для мультиметров, трассоискателей, тестеров и прочего в основном нужны батарейки АА, ААА, Крона. Покупать батарейки каждый раз считаю не выгодным и не экологичным. Но до конца выбрать для себя аккумуляторы по не могу. Пока фаворит Xiaomi. Какие фирмы проверил и точно не рекомендую: TDM, FAZA, Piscell, Robiton
Нейлоновые стяжки
На данный момент использую только FortisFlex устойчивые к УФ. Еще хорошие были Haupa, но цена и отсутствие в продаже не дает выбора. Какие точно не порекомендую Navigator, IEK, TDM, EKF
Клеммники
Только оригинальные Wago, во всех своих проявлениях. Из многоразовых предпочитаю серию 221. Так же пробовал Obo Bettermann, но они очень уступают. Из одноразовых еще Legrand можно использовать. Все остальные китайские копии опасны для жизни. ЗВИ не рассматриваю вообще
Гвозди для монтажного пистолета
Пользуюсь Fedast, ввиду комплектации газовым баллоном и стоимостью, качество не хуже чем Toua. Беру усиленные
Саморезы
Предпочитаю белорусские на местном рынке, обходятся дешевле китайских, при это крепче и лучше шлиц
Для крепежа в пеноблок, дерево или с дюбелем в основном с прессшайбой. Для прикручивания к металлу Оконные саморезы со сверлом
Дюбели распорные
В большинстве случаев идеально подходит Чапай, а ввиду их низкой стоимости - это просто сказка
Установочные коробки
Мне конечно очень нравится чешский Kopos, о это что-то на богатом из бюджетных очень понравились сборные Rexant и IEK. У Белорусов появились аналоги готовых 2х-4х kopos, но их пока не пробовал
Распределительные коробки
В помещении предпочитаю ДКС с прокалывающимися сальниками- кабель и гофра заходят фантастически. Еще не плохи Hegel, если нужны традиционные сальники, Hegel очень быстро разрушается на солнце.
ИЕК и ТДМ не пригодны для качественного монтажа ввиду материала из которого сделаны сами и сделаны сальники
Площадки под хомуты
Для пристреливания и прикручивания Промрукав
Гофра ПНД и ПВХ
Практически во всех случаях использую гофру этой фирмы, что ПВХ, что ПНД, но только тяжелые варианты. Клипсы тоже этой фирмы, более дешевые нормально не способны удержать трубу. Еще попадалась ПВХ ИЕК - очень понравилась, но только та, что их новинка
Scotchlok
Для соединения кабеля типа витой пары идеально подходит Скотчлок, Надежно и герметично. Из производителей: Rexant и 3M
Трубка термоусаживаемая
Использую только ту, что с клеем внутри и только фирмы КВТ с различной степенью усадки. Фирма меня полностью устраивает, поэтому не хочу экспериментировать.
Разъемы для витой пары
Могу сказать что ITK полностью устраивают. Proconnect тоже без нареканий, вроде. А вот ТДМ - больной отстрел (не дожимают)
Мешки для пылесоса
Сам владею Karcher WD5, мешки пробовал разные. Многие рвутся без причины. Эти вроде не подводили
Флюс для пайки
Паяльщик из меня тот еще. Паяю только светодиодную ленту и отвалившиеся проводки. После канифоли этот флюс огонь паять гораздо проще, от нагрева флюс теряет активность - можно не смывать. Для людей которые считают пайку лучшим соединением проводов, но не имею знаний и опыта рекомендую использовать либо канифоль либо этот флюс. Было много неисправностей, когда клиент сам себе устанавливал видеодомофон, СКУД и паял провода с кислотой (не смывая), в результате провода сгнивали под корень с невозможностью дотянуться до живой жилы для восстановления подключения
Припой
Rexant Припой с канифолью 100 гр. d=1.0 мм 09-3203 из сплава олова (60%) и свинца (40%) с канифолью
PS
Уверен что я не все вспомнил и написал по основной расходке. Пишите комментарии о чем я забыл, постараюсь ответить в будущих постах.
В планах написать еще про электро инструмент и по возможности снимать обзоры на новый инструмент. В нынешних реалиях, отсутствия проверенного инструмента, думаю это будет весьма кстати
Лига электриков
5K постов25.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу