1593

Раньше было лучше

Устройство крестьянской кухни в старорежимной России.

Значительную часть дома занимала многофункциональная русская печь, которая одновременно и обогревала дом, и служила в качестве постели, и конечно, использовалась для приготовления пищи. При этом печка была еще и местом для хранения посуды.

Рядом с печью стояла кадка с водой.

Также к печи могли приставлять скамьи или навешивать полки, на которых также хранилась посуда.

Рядом с печью располагался вход в подпол. То есть по сути аналог современного холодильника. Организовывали такой вход разными способами. Например, в виде голбца.

Голбец это такая деревянная пристройка к печи, которая выглядит как очень маленькое деревянное помещение с дверью. Из этого помещения человек по лесенке и попадает в подпол. А крыша голбца при этом является продолжением печной лежанки, и на ней тоже можно спать, либо хранить какие-то вещи.

А это и другой способ организации входа в "холодильник": так называемая карзина (каржина). Рундук в виде длинного ящика с крышкой, закрывающей вход в подполье из избы.

А тут вот еще и умывальник виден в кадре.

Отдельно стоял стол, на котором готовили, а затем и ели.

Хотя, для готовки могли использовать и другую мебель, приставленную к печке.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
148
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, ну да "в старорежимной России".

Я на такой спал у дедушки с бабушкой в середине 90-х в Брянской области, и не 19-го века, а 20-го. Уже после развала союза. Даже ездили на болото резать торф, замечу даже не на машине и не тракторе, а на, как это модно сейчас говорить "гужевой повозке", а по простому конь запряженный в телегу.

Что уже говорить о Советском Союзе, где такие печи во многих деревнях использовались повсеместно и они не были достоянием "старорежимной России", и никто об этом не говорил т.к. это было обычной вещью, а не чем-то удивительным.

К сожалению, бабушек и дедушек у меня уже нет, но уверен, что есть деревни где такие печи ещё сохранились и используются.

раскрыть ветку (57)
51
DELETED

У меня такая печь. Отличная вещь, тепло, экологично, при умении вести хозяйство - чисто. Долго отдает тепло. На плите печи зимой варю каши, картошку, суп, норвежский сыр.

раскрыть ветку (37)
49
Офигеть, представил тебя как старорусского крестьянина в лаптях, вышиванка, с бородой... И смартфоном)
раскрыть ветку (13)
37
Киберславянин
раскрыть ветку (2)
9
Предпросмотр
YouTube3:25
раскрыть ветку (1)
2
Не дождёмся, чую
11
DELETED

Я тетка 40+, учу детей английскому в смоленской деревне

раскрыть ветку (6)
6
— Что вы делаете? — возмутился я.
— Я? А что я делаю?
— Зачем вы ее подвинули?
— Да нет же, она тут и лежала, — самым бессовестным образом, с какой-то даже радостью отперлась Лидия Михайловна ничуть не хуже Вадика или Птахи.
Вот это да! Учительница, называется! Я своими собственными глазами на расстоянии двадцати сантиметров видел, что она трогала монету, а она уверяет меня, что не трогала, да еще и смеется надо мной. За слепого, что ли, она меня принимает? За маленького? Французский язык преподает, называется. Я тут же напрочь забыл, что всего вчера Лидия Михайловна пыталась подыграть мне, и следил только за тем, чтобы она меня не обманула. Ну и ну! Лидия Михайловна, называется.
Валентин Распутин

Уроки французского

1973г

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

макароны она ему присылала, подкармливала.

раскрыть ветку (3)
5

— Потому что у нас там не бывает никаких макарон. И гематогену не бывает.
— Как! Совсем не бывает?! — Она изумилась так искренне, что выдала себя с головой.
— Совсем не бывает. Знать надо было.
Лидия Михайловна вдруг засмеялась и попыталась меня обнять, но я отстранился. от нее.
— Действительно, надо было знать. Как же это я так?! — Она на минутку задумалась. — Но тут и догадаться трудно было — честное слово! Я же городской человек. Совсем, говоришь, не бывает? Что же у вас тогда бывает?
— Горох бывает. Редька бывает.
— Горох… редька… А у нас на Кубани яблоки бывают. Ох, сколько сейчас там яблок. Я нынче хотела поехать на Кубань, а приехала почему-то сюда. — Лидия Михайловна вздохнула и покосилась на меня. — Не злись. Я же хотела как лучше. Кто знал, что можно попасться на макаронах? Ничего, теперь буду умнее. А макароны эти ты возьми…

раскрыть ветку (2)
4

Напомнило

Шумит окопная братва:

"Студент! А сколько — дважды два?

Эй, холостой! А правда, графом был Толстой?

А кто евоная жена?"

Но тут встревал мой старшина:

"Иди поспи, ты не святой, а утром — бой".

И только раз, когда я встал

Во весь свой рост, он мне сказал:

"Ложись!" — и дальше пару слов без падежей, -

К чему две дырки в голове?"

И вдруг спросил: "А что, в Москве

Неужто вправду есть дома в пять этажей?"

(с) В.Высоцкий
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Теперь я знаю, что сегодня буду слушать Высоцкого
3

Дую спикинглиш, самогон и квас!© :)

1
А чем вышиванка не угодила? Нормальная тема. Бороду, опять же, каждый второй хипстер носит. Только что лапти не в тему))
1

Стерлигов же....

0
*Косоворотке.
3

А в чем экологичность печи?

ЕМНИП по выбросам частиц и прочих CO с CO2 она совсем не полезна для здоровья.

раскрыть ветку (15)
4

Не обращай внимания. Он из тех кто ругает макдональдс за вредную пищу, а сам причмокивая уплетает карасей, жаренных в сантиметровом слое подсолнечного масла

раскрыть ветку (1)
1

OK. :)

DELETED

возобновляемость топлива - не газ, не атом, не мазут. относительно СО и СО2 не знаю, не мерили.

раскрыть ветку (12)
0

Начните с измерения частиц PM2.5 при работающей печи. Углекислый газ по сравнению с этим фигня ИМХО.

Что касается возобновляемости топлива - тогда лучше уж смотреть на грунтовые тепловые насосы - с ними хотя бы не надо кочегаром работать. :)

Если интересно почитайте https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0004/274963/...

раскрыть ветку (11)
1
DELETED

Чем начать мерить, поленом? У нас тут автобус сняли за то, что дорога убитая, мне до райцентра теперь час на такси и 2000 руб в одну сторону.

раскрыть ветку (8)
0

Наверное вопрос не по адресу.

Я тоже сам не измерял уровень частиц PM2.5, мне достаточно мнения специалистов и базовых знаний.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Теория сталкивается с практикой жизни и проигрывает.

раскрыть ветку (6)
0

Не совсем так. Экологичность печи это заблуждение, речь была только об этом.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Я в экологичность вкладываю возобновляемость ресурсов. Плюсом будет доступность.

раскрыть ветку (4)
0

А я качество и продолжительность жизни.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Классная вещь,у знакомой в Австрии дом на таком отоплении и им ещё государство доплачивает за экологичность.

раскрыть ветку (1)
0

ЕМНИП в Финляндии установка тепловых насосов и рекуператоров (или только рекуператоров) для новых частных домов вообще обязательна. И какие-то субсидии тоже есть.

2

У меня печка поменьше, без палатий, и без нее не представляю жизни. Нынче лето очень холодное, так печь выручает, топим регулярно. И кушать приготовить, и воды согреть.

раскрыть ветку (3)
0

А повесить водонагреватель и сделать электро или газовое отопление ??

раскрыть ветку (2)
0
Людям нравится скорее всего именно так

И водогрейка имеется, и электро отопление, как дополнение к печному имеется. И нам повезло, тк электро мощностей поселка достаточно, что бы работало все необходимое электро оборудование и обогрев одновременно. Есть соседние поселки, где такой "роскоши" нет. Газ к нам не дотянут. Газгольдер в одну семью дорого, на несколько не получится из-за большого расстояния между живущими зимой соседями. Печь нам позволяет жить автономно, не зависеть ни от РЭС, ни от погодных условий и т.д. И да, нравится, как потрескивают дровишки и дымок из трубы, и запах приятный.

0

Что за норвежский сыр? Поделитесь рецептиком плиз )

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Брюност, на ютубе есть рецепты. На любителя, конечно, как солоноватая сгущенка. И молоко у меня неправильно карамелизуется, Остаются сахарные крупмнки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Судя по описанию - мне зайдёт )

8
DELETED

У моей бабушки тоже печка была. Черниговская область, рядом с Россией и Беларусью. До сих пор помню вкус борща из печи. А полежать на печке - вообще божественно. Там ещё постоянно орехи и семечки сушились...

4

Я хочу в дачном доме печку выложить, не прям такую огромную, но чтобы кирпич и все как положенно

8

Я на такой спал в начале 2000х)

Центральная Украина, вообще сокрушаться уровнем жизни начала промышленной и до потребительской революции немного глупо, все таки регион с плохой урожайностью и следовательно высокой бедностью, так, чисто проникнуться духом эпохи, перекресииться и попиздовать пить кофе из кофешопа с булкой из пекарни.

раскрыть ветку (5)
11
Эм, Центральная Украина - место с плохой урожайностью? Вы ничего часом не попутали?
ещё комментарии
5

У меня и сейчас в доме русская печь. Но топлю зимой только голландку (голанку, колонку).

1

У моих бабушки и дедушки до сих пор такая печь) спать не спят, но для растопки зимой всегда. А какая выпечка в печке! Вкус в духовке никак не повторить.

0

Я извиняюсь , не знаком с термином "старорежимная Россия" это когда ?! до90го или 2000го ?! ))) первый раз этот термин слышу!

раскрыть ветку (2)
5

"Старый режим" - жизнь до революции.

Старорежимный СТАРОРЕЖ’ИМНЫЙ, старорежимная, старорежимное; старорежимен, старорежимна, старорежимно (неол.).

1. прил. к старый режим (см. режим), дореволюционный. Старорежимные времена. Старорежимные нравы. Старорежимные чиновники.

2. Сохранившийся от времен царизма и соответствующий старому режиму, монархический, антидемократический. Старорежимные взгляды, привычки.

(с) словарь Ушакова.

0

Этот термин не я изначально указал, а ТС, поэтому я его и взял в кавычки.

Фотографии, которые выглядят как конец 19, начало 20 веков могу сделать вывод, что такое понятие ТС использовал для обозначения дореволюционной России т.е. до 1917. Учитывая, что используемый термин указывает на новый и старый режим, ТС скорее всего разделяет какие-то периоды на некое рода режимы правления, но точно только он сам пояснит, что он имел ввиду.

0
Я до 2014 года жила бараке с подобной печью в центре Казани. Печь сначала была дровяной, но потом нам провели газ и мой дедушка, мамин папа, сделал её газовой. До 1965 и готовили на ней, пока газа не было.
0

Такая же фигня. На третьей фотке прям один в один такая же печь. Спать на ней, правда, никто не спал уже (ну дед спьяну иногда забирался), но топили/ готовили на ней. Хлеб бабушка пекла. А сколько дед бревен на свою несчастную сивку грузил - это ппц.... одна лошадиная сила, называется. Жалко ее было.

0
сын маминой подруги
У бабушки летом также. Но была колонка с водой и в 80х появилась газовая плита с балоном. Туалет так и остался уличное очко.
Воронежская ообласть.
0
Да, хотя чего уж говорить, и сейчас ещё это есть. В деревнях в старых домах до сих пор часто печи стоят. И быт плюс-минус тот же. Только что немного благ цивилизации добавилось: электричество, ТВ, колонка вместо колодца. Газ не везде. Туалет системы деревенский толчок тоже ещё много где.
раскрыть ветку (2)
1
И вай фай
раскрыть ветку (1)
0
И вай-фай
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED

Да еще и полы деревянные, в старорежимной России были бы земляные, или достаточно состоятельная семья.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы