13496

Рабовладельцы24

Моей маме 55 лет, до пенсии ещё далеко, но и здоровье уже не железное. Я ей предлагал не работать, моей зарплаты, с грехом пополам, хватит. Но моя мама привыкла быть добытчицей, потому всё равно рвалась работать.

Устроилась в ресторан посудомойщицей, график 2/2 по 12 часов, зарплата 2300 рублей в день. Звучит неплохо для Таганрога.

Работала какое-то время, всё было хорошо. А тут ей звонят в её выходной и спрашивают: "почему Вы не на рабочем месте?"

Мама удивилась, она же две смены отработала, теперь у неё два выходных. Оказалось, что нет. Они там у себя что-то поменяли, теперь у неё график 3/1, но ей об этом никто не сказал.

Мама побежала на работу и ей там заявили, что у неё ещё 3 смены по 12 часов и только потом один выходной. То есть уже было две смены, сейчас ещё три, только потом один день отоспаться и снова ещё три смены.

Мама героически отработала ещё одну смену, приехала домой только в полпервого ночи. Я ей сразу сказал, чтобы слала куда подальше таких работодателей.

В полпервого ночи человек домой пришёл! А следующая смена в девять начинается! И так трое суток подряд!

Чем больше живёшь при капитализме, тем больше понимаешь большевиков, которые таких работодателей к стенке ставили.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
606
Автор поста оценил этот комментарий

ТК РФ установлена предельная продолжительность рабочего времени в неделю - 40 часов. В месяц - 160. Всё, что превышает, должно оплачиваться , как сверхурочная работа. Запрещено привлекать к сверхурочной больше, чем 4 часа в неделю.Чем ныть на Пикабу, позвонили бы директору ресторана и порадовали бы его предстоящей беседой с прокурором.

Предпросмотр
VK0:00
раскрыть ветку (173)
115

Какой ТК РФ дядя? Понятно что там в темную работали. Смену отработал, деньги получи

раскрыть ветку (26)
87

По закону для работника нет разницы - в тёмную или светлую. В принципе так 3 дня сходил, в видосов записал, в налоговую и трудовую отправил.

Но тут просто послать их надо и не выходить. Лучше спокойно в той же пятерочке или Магните работать за 1000 в день. И то по моему больше уже. Там тыщ 40 за 16 смен.

раскрыть ветку (10)
55
Трудовая инспекция сейчас проверки не проводит, только письма рассылает. Стращать бизнес нельзя. Допустим, напишет человек жалобу, инспекция проведёт документарную проверку (запросит табель). А по документам всё норм. Смены 2/2. На этом всё. Никакие видосы не помогут. Уже были суды, где работники просили оплатить им работу в выходные, а суд вставал на сторону работодателя. Потому что приказа о привлечении работе в выходной не было, согласия работника не было, в табеле тоже ничего нет. Всё. И за присутствие работника во внерабочее время платить ему не должны. У меня брат целый год писал жалобы - бесполезно. Нет угрозы жизни - до свидания. Директор над ним в голос ржал. Так же как и в Пятерочке. Смена до 22.00, а уходят в 23.30, потому что надо смену сдать, сигареты пересчитать и т.д. Никто эту переработку не оплачивает.
раскрыть ветку (7)
24
Ну хз. У меня работа одна была не сменами, но с огромными переработками. Официально их никак не оформляли. Новогодней премией обещали погасить в том числе переработки, но в итоге сказали "денег нет". Сотрудники подали на увольнение, написали в трудовую инспекцию и прокуратуру. Нас вызвали в прокуратуру для уточнения деталей. То ли дело в массовости (сотрудников много), то ли ещё в чём, но нам всем денежки пришли на карту с учётом оплаты переработок в течение месяца, когда там уже не работали
раскрыть ветку (2)
17
У вас , возможно, сыграли роль 2 фактора: большое количество свидетелей и отсутствие моратория на проверки. Когда человек один - нужны свидетели в суде, которые не сольются. У меня знакомая судилась. А свидетели в суд не пришли. Обещали и слились в итоге.
1

Дело не в массовости, просто ваш собеседник привык язык в жопу запихать и молчать. Поэтому ищет подтверждение своим догадкам. На любую мою жалобу ( нормально подданную), прокуратура и труд инспекция сильно нагибали работодателя. И было это не единожды.

6
Да почему им нельзя стращать бизнес? Малый - вполне себе могут не трогать. Средний и выше - без проблем в три шкуры дерут.
Работал на одном производстве, где мало к чему придраться можно. Платят зп средне по рынку. Однажды охранник не заметил и проспал человека, который свободно попал в цех. Этим человеком оказалась помощник прокурора в гражданке, которая записала деятельность на видео. Ещё до них постоянно доебывались по поводу выбросов котельной установки.
раскрыть ветку (3)
3

Потому что действует мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий бизнеса. Любого. Независимо от его уровня - будь то ИП или крупная корпорация.

раскрыть ветку (2)
1
Официально - так и есть. Но в действительности, надзорные инстанции ищут до чего доебаться в обход запретов.
раскрыть ветку (1)
5

Неа, это не так) По работе очень часто взаимодействую с надзорными органами и никто ничего в обход моратория не делает, поскольку прокуратура бдит и накуканит самих надзорщиков (ГИТ, ГЖИ, Роспотребнадзор, местные администрации и пр.). И сам я в силу своего профессионального опыта могу это подтвердить, ибо практики куча.

Ну и контролируемые лица давным давно это прочухали и оспаривают в суде представления, вынесенные с нарушением моратория (и похрен, что по существу нарушение было, запрет на проведение проверок нарушен).

Можете на Судакте поискать практику, вбив по ключевым словам "контрольно-надзорное мероприятие" и "мораторий", удивитесь)

Поддержка бизнеса-с...

0
А вы там работали?
раскрыть ветку (1)

Многое от директора зависит. Если не повезло, нужно менять магазин и сразу подавать на рост до админа и директора.

7

Ну тогда не вышла мама на работу и пусть они пляшут. Понятно что у нас хамство процветает. Наглость второе счастье.

Конечно они прошаренные, один уволится - они другого наймут, опять три короба пообещают а потом перед фактом будут ставить, и всё у них пучком. Ещё и недостачу повесят, не на посудомойщика конечно а на какого-нибудь там кассира или повара. Бить их надо, пока что не ногами, а по закону. Я понимаю что у них свои проблемы, с них тоже начальство требует, ну так и рабочим людям нужно за свои права бороться.

Обычные люди они же беззащитные как дети, их позовут работать они и рады, а иначе голодом сидят. В этой ситуации хотя бы мама имеет опору в виде сына. Надо иметь подушку накопления, когда у тебя есть деньги ты можешь выбирать нормальную работу, а не ту что предложили сегодня, потому что завтра есть уже нечего

9

Ну и тогда вопрос, чем думает человек устраивающийся в тёмную?

раскрыть ветку (12)
16

Так многие в общепите работают. Я за 14 лет только одного работодателя встретил, у кого полностью официальная зп, доплата за вечерние часы, но работа по 16 часов 2/2. Хватило меня на полгода - тяжеловато было.

Трудоустройство у всех официальное, но зп чисто мрот, остальное в конверте типа "премиальные".

Хочешь- не хочешь, а приходится так работать. Общепит в этом плане мрак

раскрыть ветку (10)
2

А зачем тогда вообще устраиваться в общепит? Раз так многие делают, то и мне тоже надо?
Я в жизни лишь 2 года отработал в конторе, которая официально платила МРОТ, а остальное типа "в конверте", и то потому что без опыта никуда не брали. Так я сразу понимал что "моё" - это только то, что прописано в договоре, а всё что свыше - не факт что дадут. Поэтому я сильно на это не рассчитывал, несмотря ни на какие устные договорённости. При этом одновременно, я искал нормальную работу. И если бы меня обманули, то я бы расстроился конечно, но точно не стал бы носиться и кричать: "проклятый капитализм, долой эксплуататоров". Хотя с той частью что "в конверте", как ни странно, ни разу не обманули, но я всё равно в течение 2-х лет нашёл нормальную работу и ушёл из этого болота.

Upd: А уж совсем без договора работать - как по мне это самое настоящее добровольное рабство, за ту милостыню, которой изволит хозяин тебя отблагодарить.

раскрыть ветку (9)
6

Прекрасная логика "зачем вообще устраиваться в общепит"

Зачем вообще работают дворником?

Зачем вообще работают разнорабочим?

"Зачем вообще устраиваться на низкооплачиваемые профессии? " от создателей "денегнет, новыдержитесь" и " уходите в бизнес"

А как, блять? А давайте вообще все пойдут в айти? Там же большие зарплаты. Вот сразу заживем... Или можно всем стать владельцами нефтяных скважин, например.

Понятно, что зп в конверте это плохо(для налогов) , но реальность вот такая. Кушац захочешь - согласишься.

Причем, многие сами выбирают так работать. На последнем месте работы, в ресторане, мойщица работала - тридцать с лишним дней без выходных по 16 часов, на одном месте стоя, часто даже обедали не отходя. Зп в смену около 2500. Пиздец? Да. Но работали. А хули делать?

раскрыть ветку (8)
2

КРАСАВА👍👍👍! Всё правильно!

Совсем охуели мы, санитарки, работаем за гроши, пошли все в жопу, вот уйдём и будут обосранными на койках валяться бесплатно, блядь!

раскрыть ветку (1)
6

В начале "нулевых", я был в приятельских отношениях с одним "буржуем" - ИП, владельцем автосервиса. Помимо приятельских отношений, я выполнял для него некоторую работу, которая предполагала доступ к некоторым финансовым документам. И я заметил что у него в сервисе достаточно низкий уровень оплаты труда, не только по городу, но и по отрасли.
А поскольку он был не только лишь клиентом, но и приятелем, я не постеснялся у него спросить, да и мне самому было интересно, почему он так мало платит своему основному персоналу?
На что он мне ответил фразой, которая в дальнейшем сильно повлияла, и изменила мои взгляды на всякие трудовые отношения.
Он сказал: "покуда есть желающие работать за МРОТ, хрен ли я им больше буду платить? Чтобы что? Не нравится, пусть уходят, от меня не убудет, вон там за забором ещё целая очередь желающих."

Прошли годы, я с тем ИП давно не общаюсь. У него бизнеса уже давно нет, не знаю по каким причинам. Как и давно нет "очередей за заборами".
И вот теперь я оказываю услугу за услугу уже другому владельцу автосервиса, который просто закопал свой бизнес в землю из-за отсутствия рабочих рук.
Этот мне показался более социально ответственным. А может просто время другое и он таким образом старался адаптироваться. Но, как говорят, "не получилось, не фартануло". (c)
У него было всё: помещения, оборудование, огромная клиентская база, в том числе и корпоративные клиенты. Он хоть и предлагал далеко не МРОТ, а вполне неплохую зарплату, выше среднего по городу и даже по отрасли, тем не менее, не справился с привлечением работников, и вынужден был похоронить свой бизнес.
Мне не жаль самого бизнесмена, он найдёт как заработать себе на кусок хлеба, даже не стоит переживать. Мне жаль средства производства, которые могли бы прокормить ещё десяток людей, но теперь просто развалятся и сгниют.
Мне было бы не жаль, если бы у нас бы все были обеспечены работой и нормальным заработком. Но я смотрю, тысячи людей продолжают работать за МРОТ, и даже не ищут для себя другой возможности заработать больше.
Оправдывая себя тем, что без них все "будут обосраными на койках валяться". Да, херня всё это, отговорки.
А может всё же пора подумать о себе? Вам то не плевать, обосранными они будут лежать или нет? Вы работаете ради денег, или только для того, чтобы кто-то не лежал обосранным?

Вот пока вы готовы работать за МРОТ, хрен ли ваш работодатель больше вам будет платить? Чтобы что?...

1

Кушац захочешь - согласишься.

я так понимаю, что мать ТС туда пошла не потому что на еду денег нет, а потому что "моя мама привыкла быть добытчицей, потому всё равно рвалась работать". ну то есть это скорее работа чтобы не бездельничать дома, а чем-то заниматься, ну и копеечку зарабатывать. и в таких условиях можно найти гораздо более спокойную работу, где не будет переработок, зарплат в конверте и прочей дичи. да, может там и платить будет больше, но мать ТС вроде не нуждается в том, чтобы "жопу рвать" ради лишних 10к в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Я отвечал не ТС, а челу который не понимает как можно работать при низкой/средне-низкой зп и "серой" кассе.

Читайте внимательнее, пж)

1

Да, логика "прекрасная", если выдернуть вопрос из контекста и не рассматривать его как элемент цепочки комментов.
И ладно бы это был другой пользователь, который не читал что там выше написано. Так ведь он сам это выше писал.
А при чём тут дворники и разнорабочие? Они тоже поголовно работают без договора? Просто в отличие от работников общепита у меня таки есть достаточно много знакомых дворников и разнорабочих. И все нормально устроены по трудовому договору. Поэтому вопрос был не о низкооплачиваемых профессиях, а о том чтобы не устраиваться туда, где наипут, если не заведомо, то с высокой долей вероятности.
Поэтому:

Кушац захочешь - согласишься.

Аргумент не очень. Тогда надо всем мошенникам деньги отправлять, ведь они такие прекрасные золотые горы обещают! Каждый месяц то автомобиль выигрываю, то снегоход, то набор инструментов. Но никак получить не могу, потому что денег им не отправляю на оплату доставки.

Попробую напомнить содержание "предыдущих серий":

чем думает человек устраивающийся в тёмную?

Так многие в общепите работают.

Перефразируем вопрос: А вам обязательно работать в общепите?
Ну, там дворником или разнорабочим не вариант, при условии нормального ТД? Или вам там горы не достаточно золотые обещают?

0

Ну да, так и нужно делать, не обязательно в IT. Начнется массовый отток из определенной сферы - работодатель будет вынужден улучшить условия труда/ЗП, чтобы привлечь недостающие кадры.

По сути, вся текущая система строится на долбоебах, которые готовы молча выносить любые тяготы, нарушения ТК, работу за троих и т. д. Я этих людей презираю, потому что именно они своей покорностью позволяют недобросовестным работодателям не менять свою политику.

раскрыть ветку (2)
0

Общепит испытывает нехватку кадров уже года три как минимум, по крайней мере в моем городе. Зп не повышаются что-то. Да, понемногу растут, но на фоне цен незаметно вообще.

В среднем, зп повара у нас сейчас 280-300₽/час, можно найти 330. Сушефы 330-350, шефы от 450 вроде как. Это мало. Тем не менее, люди работают

раскрыть ветку (1)
0

Значит, дефицит кадров всё ещё приемлемый для работодателя, а готовых работать за двоих при прежней ЗП - достаточно.

Если бы эти люди уходили с работы или отказывались брать на себя дополнительную нагрузку, то проблемы работодатель ощущал бы более остро, и шел на повышение ЗП.

Рынок труда работает так и только так, а любители жаловаться на условия труда, покорно при этом следуя прихотям начальства - враги и себе, и другим работникам.

0
Когда есть нечего, идёшь.
И пподписывает человек договор, где з/ плата 12 тысяч.

Сначала работают вчерную, чтобы наебать государство. А потом жалуются, что работодатель наебал и государство и их. Классика.

38

А директор сказал бы: "Зачем предстоящей, брат, прокурор сейчас у меня обедает, брат."

раскрыть ветку (2)
20
Ты не поверишь, но директор на чистом русском может на хуй послать. У меня мать так же работает в Санкт-Петербурге. Она принципиально не работает там, где люди плохо говорят на русском.
раскрыть ветку (1)
4

И стараться ничего у них не покупать.

4

Чтобы разговаривать с директором нужны:

1. Финансовая подушка.

2. Востребованную на рынке труда квалификацию.

3. Яйца.

раскрыть ветку (1)
1

Не обязательно, достаточно факта нарушения им ТК. И с этим уже работник становится в сильную позицию, с которой может и диктовать адекватные условия.

Уволить сотрудника нихуя не легко, если он был законно трудоустроен. Я знаю людей, которых не могут уволить месяцами и годами, несмотря на полностью испорченные отношения с руководством.

18

Ага. Два корыта сломалось тут рядом и засралось говнищем половина моря. Есть ли при нашем прекрасном капитализме такой прокурор, который прям вот реально будет способен предъявить капиталисту ту самую "плату за риск"?

Ну там сотни тысяч лет заключения или принудительных работ? Конфискация имущества у всех членов семьи и даже не членов? Ну что плата за риск была действительно платой?

раскрыть ветку (6)
1

Чел открою секрет будет взяскан ущерб и будет он исчисляться охулиардами. Просто может ты не в курсе прежде чем дело дойдет до суда и истребования ущерба пройдет определенное время.

раскрыть ветку (3)
2

чел, открою тебе секрет: (может ты не в курсе), но уже были такие историйки, и не одна. Исключительно всегда отвечали стрелочники. С одной из этих историй прошло уже почти 20 лет (засирание нефтью побережья Испании!!!) корытом, принадлежащим Альфа-банку. Догадайся с трех раз, что случилось в итоге с оным Альфа-банком?

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, а Патанину за дизелёк-то чё было?

Капиталист при взыскании пойдет жить на съемную хату или под мост со всем выводком и шлюхами? Или все норм будет?

Или кто-то там припишет - отпишет какие-то охуёлиарды, а риск так и не будет оплачен?

Ну что, убедились, что иски, миллиардные, предъявлены?

раскрыть ветку (1)
0
Как мочевой, только

Какая-то новая инфа?

3

Не совсем так. Есть производственный календарь, официальный государственный правовой акт, который регулирует количество рабочих часов в месяц. Оно каждый раз разное. Там может быть и меньше, и больше 160.

4

так а как иначе написать пост про "капитализм зло"?

10
А как же плюсы? И ещё на вентилятор накинуть про святой совок
раскрыть ветку (9)
12
Святой не святой, а пожаловался в райком - и любого директора так раком поставят, что...
раскрыть ветку (8)
Так и сейчас раком поставят за нарушение тк рф. Хотя да, разница есть.
при совке раком могли бы поставить и за пост на пикабу, ссылки за клевету пользовались спросом, а у нас по крайней мере сейчас для позы раком нужно обратиться куда следует с необходимыми пруфами
раскрыть ветку (7)
10
По секретным документам инфа да? За мороженое ещё на Колыму ссылали.
раскрыть ветку (5)
Нет, по общедоступным документами и истории. Я понимаю, что сейчас модно историю менять, но я более консервативных взглядов
раскрыть ветку (4)
5
И скольких раком поставили за посты на пикабу?
раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Таким бесполезно что от доказывать. Они посмотрели три фильма про СССР и считают себя знатоками родной истории.
раскрыть ветку (1)
1

Утомлённые солнцем, Зоя (2019) и какой-нибудь груз 200.

Нужно включить воображение или какой ответ ожидается?
3
Вот. С пруфами то у большинства проблема. Ибо оформляют хитро, на полставки, в серую и т.д. У меня в жизни полно таких случаев было, и это только у меня... однажды внаглую заявили, что я вообще 7 лет водителем не работал), свидетели зашуганы и молчат, за место свое боятся, адвокат развел руками... а вы говорите: права и раком)))) раком рабочих сейчас ставят
11

Вы же понимаете, что никто никому ничего не сделает? Хоть обжалуйся. Да и просто возьмёт и уволит потом как нового сотрудника найдет. Или ты судиться будешь? Так он маме твоей пару раз позвонит, накричит, и у нее сердечный приступ будет. Я бы конечно лично к нему зашёл тогда, но это все уже на кровную месть походит. Справедливости ждать не стоит все равно.

раскрыть ветку (23)
48

Нет не понимаем, если не пытаться, то конечно никто никому ничего не сделает... Это ж надо с дивана жопу поднять. А тут вроде как народный гнев в комментах выдал, и душа спокойна и буржуи наказаны лучами поноса.

раскрыть ветку (3)
8

Абстрактные буржуи, которые даже и не знают про народный гнев

Иллюстрация к комментарию
Так надо учитывать целесообразность, в данном случае это просто матери свалить из той клоаки и забыть как страшный сон. Если она такая виктимная, то реально до инфаркта этими разборками могут довести, а выхлопа будет с гулькин хуй.
раскрыть ветку (1)
4

А как это коррелирует с тем, что сейчас капитализм или социализм. Или при социализме никуда ходить не надо и отношения выяснять? Там выше уже писали, что вроде как сейчас к работе цепью не приковывают. Не хочешь ругаться, съябываешь

7

Одно обращение в трудовую инспекцию и работодатель тут же попадает на штраф в 5 млн рублей.

Если, конечно, человек официально работает, а не в темную.

И да, сделают, было бы желание.

раскрыть ветку (18)
21
А вы обращались? Я обращался,и в трудовую и в прокуратуру, и сейчас дело в следственном комитете,а воз и ныне там. И коллективно все делали. Так что всё это сказки с трудовой инспекцией. Открой глаза ,мы никому не нужны.
раскрыть ветку (6)
13
А я обращался и мне вернули всё. Просто одна бумажка помощнику прокурора легла на стол и госмашина чудным образом отработала в течение месяца. И это не увольняясь с текущего места работы, с ними же и судился. В конце года на корпоратив даже звали потом, ручку жали
раскрыть ветку (2)
1
А на бумажке - фото. А там - прокурор с проститутками в Тае.
раскрыть ветку (1)
1
3

Да, обращался. Получил компенсацию всего, что мне недовыплатили, а работодатель ещё и штраф

Интересно узнать на сколько ты разбогател со всей этой возни, просто у нас как я понимаю выхлоп для самого работника копеешный. Тут же много кто советует трудовую инспекцию, прокуратуру, чуть ли не в верховный суд.
раскрыть ветку (1)
7

Советуют, потому что надо ходить. Чем больше человек знают свои права, ходят в трудовую и прочее, тем больше буржуи стремаются нарушать ТК. Безусловно, в каких-то случаях может и не удастся добиться справедливости, мир не идеален. Но каждое обращение делает мир чуть лучше для нормальных людей и чуть хуже для буржуев.

2

Одно обращение в трудовую инспекцию и работодатель тут же попадает на штраф в 5 млн рублей.

Спасибо, повеселили

раскрыть ветку (9)
7

Хорошо, что Вам весело, а у меня были реальные прецеденты. Из смешного, работали мы тогда на государство, причем солидную гос компанию. Но трудовой кодекс не соблюдался принципиально годами. До первой жалобы. А потом, филиал оштрафовали, назначили крайним кадровика и уволили, график работы для сотрудников поправили

раскрыть ветку (7)
5
Так вы сами написали почему все получилось - график работы для сотрудников поправили. Те у них график был составлен неверно, на том и погорели. Но это единичный случай. У всех в основном графики под норму выстроены правильно и как доказать, что работали 12 часов, а не 8. Об этом люди и пишут. Рабочих сокращают( оптимизация затрат) и эти с сошкой, тянут всех остальных с ложкой. И ничего не сделать. Идите в другое место работать , пишут. В какое другое. Все такие. Не может вся страна приехать в столицу работать. А на периферии рабочих мест нет. Вот и держаться за то что есть. А у женщин вообще выбора особо нет. Семью не бросишь и вахтой работать не поедешь.
раскрыть ветку (1)
0

Если кто-то работает полуофициально, или полностью в темную, то, разумеется, никакая трудовая инспекция не поможет.

1

"Были прецеденты" и "Одно обращение... и работодатель тут же попадает на штраф" — немного разные вещи.
Безусловно, в РФ люди в целом не особо приучены отстаивать свои права, но это только часть проблемы. Вторая часть в том, что из тех, кто пытается куда-то жаловаться, далеко не каждый добивается устраивающего себя результата.

1
Знаю одну конторку, сколько бы сотрудники не писали в трудовую - нихрена не бывает. У начальника знакомых в трудовой нет. Просто трудовая инспекция нихрена не делает
раскрыть ветку (3)
2

На трудовую тоже можно жаловаться, если что.

раскрыть ветку (2)
Вы же писали "одно заявление" и "тут же". Уже не одно получается. И не совсем тут же
раскрыть ветку (1)
0

Вполне себе одно и вполне себе тут же.

По факту Вашего обращения должны инициировать проверку, если в ходе проверки окажется, что работодатель нарушает ТК, то он попал.

В конкретно моем случае, мы работали сутки трое. Нас было 4 человека, сменяющих друг друга. Если один уходил в отпуск, или заболевал, то у остальных начинались переработки. Оплачивать их нам отказывались, ссылаясь, что никаких переработок нет, все лишние смены стоят в графике, мы в этом графике расписались, значит это и есть наша норма. И вообще, не можем же мы больше директора получать, а с оплатой переработок будем.

Мы дождались конца года и написали жалобу.

Оказалось, что во всем виноват кадровик. Директор "не знал о проблеме". Кадровика уволили, нам выплатили в двойном размере за все лишние часы прошедшего года, а компанию оштрафовали.

На следующий год в штат к нам взяли пятого на подмены.

1
У нас отстранили директора с лишением права занимать подобные должности. Жалоба была из-за невыплаты зарплаты
0
Трудовая инспекция сейчас нежизнеспособная структура, беззубая. Ничего они не могут, кроме как предписание выдать. А работодатели на эти предписания отпишутся, что никогда не нарушали, и впредь будут истово соблюдать каждый параграф ТК. Ну и все на этом.
2
Бля ты эту телегу в РЖД в каждом депо расскажи, с тебя посмеются как над клоуном, а там люди по 300 часов ебашат
раскрыть ветку (12)
15

Зачем рассказывать?

Люди сами на эту хрень соглашаются.

Работают - значит устраивает.

раскрыть ветку (11)
1
Как мочевой, только

Соглашаются же от того, что в кайф так работать, а не от того, что выбора особого нет.

Моей повезло, у неё есть я и она может заявить своим работодателям "Или возвращаете график 2/2, или я ухожу", а другие не могут.

раскрыть ветку (10)
1

Почему не могут?

раскрыть ветку (9)
3
Как мочевой, только

Потому что они бедные, потому что другие работодатели такие же пидорасы, потому что нужно платить по кредитам и нет времени искать новую работу... Дофига причин.

раскрыть ветку (6)
5

Как бедность связана с сменой работы?

Или их кто то кредит заставлял брать?

раскрыть ветку (5)
1
Как мочевой, только

Ой, блядь, такие дурацкие вопросы ты задаёшь. Что-то в стиле "Нет хлеба — ешьте пирожные", или "Если ты бездомный, то просто купи себе дом".

Люди живут от зарплаты до зарплаты, понимаешь? У них нет накоплений, у них нет нихуя, у есть только долги. Понимаешь? Они не могут просто взять и сменить работу, потому что пока они там получат нормальную зарплату на новом месте, они уже помрут.

раскрыть ветку (4)
7

Не понимаю.

Если человек пошёл работать за еду, а потом взял кредит - то он долбоеб.

То же самое и про отсутствие накоплений или навыков на смену работы.

0

А долги откуда? Вася брал? Нет возможности платить - оформи банкротство, процесс уже до невероятности упростили. Если есть риск потери имущества - пусть другое лицо возьмёт на себя кредитные обязательства и запустит процесс банкротства. Вариантов много. А вообще, я не очень понимаю, зачем, когда уже тридцать лет как в стране свобода торговли, работать на работодателя, когда можно работать на себя.

раскрыть ветку (2)
1
Вы в курсе, что банкротство физлиц, не такая простая процедура, к тому же и не бесплатная?😁
раскрыть ветку (1)

Не простая, но и не сильно сложная. Если её простой сделать - каждый второй будет брать кредиты и банкротится. Упрощена она до возможного максимума, что бы неплатёжеспособный человек, без потери имущества мог выбраться из финансовой ямы.

2

Может потому что с работой жопа в многих городах?

раскрыть ветку (1)

Переедь в город где нет жопы с работой.

Крепостное право отменили.

1

Вообще даже в маке где все строго по ТК РФ и после 160 часов шла х2 ЗП постонно привлекали к более чем 4 часам переработки. на постоянной основе (естено оплачивая их Х2, а если это в ночную смену то Х3-4) + даже если в дневную и переработал 180 с чем то часов там ещё премия на премию была.

И да, менеджеров которые отправляли сотрудников перерабатывать более 180 часов автоматически ждала объяснительная т.к. компании это НЕ выгодно. Но оплачивалось все строго по минутно (там картчоки учета времени).

и вот я очень удивился что нельзя более 4 часов в неделю т.к. как то отработал в месяц 300+ часов...

А это не нытьё на Пикабу. Это очередной "не выдуманный" высер очередного совкодрочера, чтобы показать какие замечательные люди были большевики. Неужели общую тенденцию не видите?

раскрыть ветку (62)
21
Ну т.е. подобное положение вещей вы считаете нормой? Или такого не существует по вашему и в РФ все чтят ТК и соблюдают 40 часовую рабочую неделю?
раскрыть ветку (15)
7

Нет, мы не считаем подобное положение дел нормой, правда для этого, надо не капитализм хуесосить, а обращаться в соответствующие органы, но проще конечно в комментах на совок подрочить, да...

раскрыть ветку (6)
4

очень смешно. вся страна на прямой линии играет в шоу "позвонить президенту со своей проблемой"? видимо это от эффективности менеджмента на местах, да?)

раскрыть ветку (5)
1
А виноват, конечно, капитализм?

Вся страна это сколько, 100 человек из 145 миллионов, у которых действительно нерешаемые проблемы?

раскрыть ветку (3)
1

100 человек это те кто дозваниваются вместе с теми кого ещё и допустили с вопросами. не говоря уж о самом факте существования данного шоу.

раскрыть ветку (2)

Хорошо, дашь мне официальную статистику по проблемным ситуациям, вот прям нерешаемым, где без Путина не разобраться?

Ну или так, изменю вопрос. ЕСТЬ ли у тебя такая статистика? Ну допустим я тебе в интернете верю на слово. И если есть, мог бы ты привести процентное соотношение количества работающих людей с проблемами с работодателем к работающим людям, у кого проблем нет?

раскрыть ветку (1)
0

Ты неверно интерпретировал мой посыл. Я не утверждал что без Путина не разобраться, я утверждал что инстанции в стране работают таким образом, что понадобилось снимать целое шоу, чтобы люди видели что хоть что то "решается" в стране и что какой у нас президент молодец. А некоторым людям, оказывается, проще попытаться дозвониться президенту.(оставляем за скобками что часть звонков липовая). И если ты хотя бы раз смотрел вырезки из этих прямых линий, или саму прямую линию, то вопросы(проблемы) типовые из года в год. Поэтому отвечая на твой вопрос - у меня нет такой статистики, её и не нужно искать, если ты не в коконе живёшь. Каждый из нас в той или иной форме связывался с социальными иститутами, будь то полиция, налоговая, здравоохранение и т.д., везде большие проблемы.

5

Какое положение вещей? То, что люди позволяют относиться к себе как к рабам? Ну, это видимо скрепа такая . Я ни дня не работал там, где чувствовал несправедливость к себе.

раскрыть ветку (5)

Ну тебе не 55, видимо.

раскрыть ветку (4)
2

Дело не в возрасте. Просто я в своё время усердно учился, затем 20 лет работал, постоянно совершенствуя навыки в профессии. Сейчас мой работодатель скорее должен переживать, что я могу уйти, а он такого квалифицированного специалиста может и не найти. И я всегда диктую свои условия работы. Многие люди (не все), особенно пожившие в ссср, хотели иметь усреднённый достаток, ничего не предпринимая для роста. Их выбор.

раскрыть ветку (3)

В возрасте, те. кому 55 воспитаны при совке. их выдрессировали молча загоны начальства терпеть. что менять работу стыдно, зарплата не важна и упахаться- нормально. Там в голове проблемы.

раскрыть ветку (2)
1

Поверьте, и при совке было немало людей, понимающих что значит чувство собственного достоинства.

раскрыть ветку (1)

Да, и именно благодаря им совок в 1991-ом благополучно разрушили, потому что жить под красной плетью удел слабоумных.

3

При большевиках некоторые в колхозах работали за трудодни. А все регулярно за идею выходили на субботники. Вопрос не в капитализме или большевизме, а работоспособности законов и органов власти.

раскрыть ветку (1)
1

Пусть автор поста выложит адрес предприятия, где его мама работает, проявим общественный контроль, объясним владельцам, что надо мягче с работниками, а если не поймёт, то можно и трудовую инспекцию привлечь под пикабушным контролем. А так это всё нытьё ради плюсов на Пикабу.

6

Помолчали бы. Посмотрите как работают продавцы в пятерочках, аптеках. Именно так.

раскрыть ветку (29)
3

У меня соседка в аптеке уже 30 лет работает. Последние лет 10 по 12 часов, 2 дня через 3

раскрыть ветку (6)

Государственная аптека?

раскрыть ветку (5)
3

А такие разве остались? Нет, частная

раскрыть ветку (4)
0

Остались. Ей повезло - знакомой вашей. У меня знакомая намучалась с графиком. Все как в посте.

0

Да. В моем городе штук 5. Одна даже с фарм лабораторией. Цены ниже средних в рознице, все дешевые препараты и самые дешевые дженерики всегда в наличии и выдаются по запросу МНН. А не б-гомерзкий Реневал и иже с ним.

раскрыть ветку (2)
1

Я документы никакие не видел. А как их отличить от частных? Вроде у всех написано ИП или ООО

раскрыть ветку (1)
1

У них выходные есть. И приписки на табличках "Ближайшая аптека такая-то", "Дежурная аптека такая-то".

1

Посмотрел. Нахуй оно надо, если работающие люди там сами себя не уважают — меня это почему ебать должно? Их проблемки.

раскрыть ветку (3)
9

Еще один .... Даже комментировать эту тупость не буду.

раскрыть ветку (2)
1

Это иллюстрация капитализма. "Человек человеку волк".

Свою не комментируй лучше

Вот накинулись втроём! У нас ПОКА не приковывают цепями к рабочему месту. Не нравится- валишь, пусть работодатель думает кем заменить. Пока остаётся достаточная масса тех, кто позволяет относиться к себе, как к говну (это ли не рабское сознание), ничего не изменится.

раскрыть ветку (17)
8

Да, да. А если тебе не нравится жить в Российском климате едь в Испанию! Всё ведь так просто! Образование, условия на месте жительства, возраст, опыт и т.п. Ах да! Всем в Москву!

И блядь, учителями не работать, медиками. Всем в ИТшники!

раскрыть ветку (16)
1
DELETED

Не, не нравится климат. Поднял жопу и переехал. Не скажу, что просто, но климат теперь нравится.

раскрыть ветку (15)
0

Очередное диванное ....

раскрыть ветку (14)
3
DELETED

Завидуешь или решимости не хватает? У меня даже такса довольна- лапками снег ой как неприятно топтать, а тут море, бабочки и в лесу грибы можно с хозяином собирать:)

раскрыть ветку (13)
1

так то в теплом климате и паразитов разных и болезней на порядок больше, в т.ч. в почве, по которой ваша такса бегает своими лапками.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

От блох весной и летом обрабатываем, в траве ловит. Других паразитов не обнаружено :). Судя по дикому количеству уличных кош, их отъевшихся мордах и избирательности в питании с болезнями проблем не много.

Ну ещё в зимние дожди гуляет только по навесами

раскрыть ветку (3)
0

ну у вас то в Израиле за счет жары и песчаного грунта их может и не так много, но они таки точно есть! А вот у нас на Кубани, как мне рассказали, босиком по земле лучше не ходить вообще никогда! И, кстати, хасиды не просто так ввели когда-то правило ходить только в обуви, все по той же причине!

раскрыть ветку (2)
0

Порадуюсь без негатива как некоторые, что у вас получилось осуществить задуманное)
p.s. Меня сейчас напрягает климат в текущем регионе где я живу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я очень плохо переносил зиму- вечно мерз, независимо от количества и качества одежды . Плюс короткий световой день и мало цвета зимой.

Ну давай, куда переехал? Откуда? Во сколько лет? Жена-дети-родители? Наличие недвижимости? Профессия?

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

1. Из не резиновой. С собой котлета небольшая - купили новую машину ( особо не нужна, можно было при остром желании и намного дешевле б/у) и мебель (можно было при отсутствии лени по группам бесплатно набрать- я так балкон обставил)

2. 52 года на момент переезда

3 С женой, мамой- пенсионером, два совершеннолетних ребенка, кот и собака. У жены остались родители.

3. Профессия у меня не востребована, работаю на заводе (и честно говоря доволен- 20 лет в офисе на управленческой стоили 2х реанимаций и истрепанных нервов. Теперь спокойно работаю). Поиск работы занимает пару часов. Даже без языка и с хорошей рабочей специальностью было бы гораздо лучше.

Жена как работала он-лайн, так и продолжает. Дочка работает, сын подрабатывает, потенциальная невестка учится и подрабатывает, живут самостоятельно. У мамы пенсия и соцдоплата местная- с нулевым стажем в стране, в расходах не участвует, все откладывается.

4. Осталась недвижимость в РФ, буду продавать как только появиться возможность красиво приземлить деньги. Здесь съем и в планах ипотека.

5. Средиземное море.

раскрыть ветку (4)
0

5. А по конкретнее?

раскрыть ветку (3)
3
Как же вы далеки от реальности! Зайдите в любой продуктовый сетевой магазин, там люди бывает вообще без выходных работают по неделе и смены с 8 до 22
раскрыть ветку (7)
0

Они там находятся против своей воли?

раскрыть ветку (6)
3
Это ответ на ваш очерк про высер совкодрочера,я кстати не фанат Советского Союза, но свои плюсы там были. А вот ответ на ваш вопрос ко мне, если бы они не находились там по своей воле, вы бы еду себе на балконе дома выращивали.
раскрыть ветку (4)

Что за бред?? Мир устроен слегка немножечко сложнее. И связь между работниками сферы торговли и происхождением продуктов питания значительно менее прослеживаемая. Не будет этих, будут другие, или система будет меняться и адаптироваться. Глупо говорить, что люди там мучаются ради меня.

раскрыть ветку (3)
2
По-моему это вы бредите, посмотрите вокруг, 90 процентов магазинов недо укомплектованы или вы думаете, что курьеры вам всё домой привезут? Их тоже кстати очень не хватает, поэтому и зп предлагают нехилую, но только эту зарплату вы им оплачиваете. Это кстати одна из причин повышения цен в магазинах. Но у вас то мир розовых пони и совкодрочеров.
раскрыть ветку (2)

Я бы вам рассказал реальные причины инфляции, но, боюсь, не поймёте. Давайте закончим дискуссию.

раскрыть ветку (1)
Оооо, да вы доктор экономических наук. Или на ютубе вам эксперт рассказал, такой же как вы.
1
Что такое экономическое принуждение не слышали?
1

Видим. Везде где можно попытаться обосрать СССР, всех причислить к совкодрочерам, всё похаять.

Вот такая вот тенденция.

раскрыть ветку (2)

В отличии от одноклеточных, Я очень хорошо покопался в истории ссср, особенно интересны довоенные годы. И я прекрасно понимаю, что за дерьмовая, человеконенавистнечиская система была выстроена большевиками. Отсюда и отношение к сссрани.

раскрыть ветку (1)
2

Быть простейшим паразитом и называть остальных одноклеточными, ну какое чсв🤣

Получается, ТС так намекает на смену строя? Похоже, ТС экстремист.
раскрыть ветку (4)
2

Это ты идиот, с таким суждением.

ещё комментарии
0

Ну во первых вы со 160 часами ошибаетесь. В июле и октябре в этом году официально так 184 рабочих часа.

Плюсом есть еще вахтовая работа. Когда месяц работаешь по 12 часов и потом месяц отдыхаешь.

0
Ангедония это диагно

А еще есть "ненормированный рабочий день" за который вам 3 дня к отпуску дадут и будут заставлять работать 12х6

0

Там есть нюансы, например могут по 12 часов заставлять работать, а расчет за переработки в конце года и все по закону

0
Ну примерно 20% работодателей так и делает. Наверное... Общепит весь 2/2, 3/3 по 13-15 часов смены.
0

А как же пост с нытьем на Пикабу?

0
Скажи это поварам в праздничные дни:) ну да, нас прибавку дают в виде процента от выручки. Норм деньги
0

Не понятно зачем писать про оплату сверхурочных,если достаточно написать,что все переработки с согласия сотрудника. Это ключевое

0
Вопрос имею. А те, кто работает вахтовым методом, например, график 60/30, у них как?

А если в месяце больше 20 рабочих дней? При графике 5/2 должно оплачиваться как сверхурочная работа?:)

раскрыть ветку (8)
12
Так для этого производственный календарь составляется. Но он имеет в основном смысл при 2/2, сутки/трое и т.д. При графике 5/2 имеет значение только цифра "40 часов в неделю", любое превышение этой цифры должно быть оформлено как сверхурочные и за них либо оплата в двойном размере, либо отгул в удобное время по согласованию сторон. При 5/2 неважно же, сколько дней в месяце, в неделе их всегда 7, из которых 5 рабочих по 8 часов
раскрыть ветку (3)
1

Так и я об этом, в ТК нет никаких 160 часов в месяц. Автор коммента дал недостоверную информацию. Также как и про то, что запрещено привлекать к сверхурочной больше, чем 4 часа в неделю.

раскрыть ветку (2)
1
Полностью согласен с вами, 160 часов - это он из головы откуда-то взял
раскрыть ветку (1)

Правильно, в месяце не ровно 28 дней, 4 недели. А 22, 23 рабочих дня, что уже даёт больше 160 часов

5

Есть календарь учёта рабочего времени. Он общий для страны. Есть и помесячный, и годовой.

Все, что свыше календаря оплачивается в повышенном прейскуранте. Первые 2 часа за отчётный период в 1,5 размере, все остальное в двойном. Отчётный период работодатель может установить сам, уведомив работника под подпись. Отчётный период может быть от месяца до года.

Если сверхурочная работа превышает 120 часов в год, то работодатель нарушает ТК РФ и его можно смело раком поставить, если имеется такое желание.

0

5 дней в неделю по 8 рабочих часов в день (перерыв на обед 1-2 часа не считаем конечно) = 40 рабочих часов в неделю. Что не так?

раскрыть ветку (2)

Не так то, что в ТК есть только про ограничение 40 часов в неделю, а про 160 часов в месяц в ТК ничего нет. Автор коммента это от себя добавил. Также как и про "Запрещено привлекать к сверхурочной больше, чем 4 часа в неделю", тогда как в ТК: "Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд".

раскрыть ветку (1)
1

Я отвечал исключительно вам на ваши слова, а именно "При графике 5/2 должно оплачиваться как сверхурочная работа?:)". Если вы и так всё знаете, то ваш вопрос не имеет смысла. И да, я не могу в сарказм, бла бла бла

Ага, попробуйте пожаловаться на несоответствие ТК. На вас косо посмотрят, потом натянут претензий чтоб написал заявление, а потом ещё служба безопасности занесет в черный список.
И я больше чем уверен, что СБ всех монополистов обмениваются базами и вообще дружат.
Как мочевой, только

Можно просто пойти в полицию и написать на них заявление?

так отработанное время-40 часов,а остальные 22-напряженность труда!

Но ведь проще написать пост на Пикабу и скулить про большевиков

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы