4299

Работодателям14

Появилась волна постов от работодателей. "Мы не можем найти работников". Как по мне - вы ищите терпил (я вовсе не сторонник уголовной тематики, но данное слово по моему мнению как никогда отражает ожидание работодателей). Ну ну. Я инженер-судоводитель. Был опыт работы техником по системам управления двигателей. На данный момент моя зарплата на берегу 150 т.р. Готов обучаться. Можете предложить больше? По мне большинство работодателей врёт не красная предлагая вакансии. Буду здесь отчитываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
411
Автор поста оценил этот комментарий

В рынке не бывает дефицитов. Если у вас нет денег за товар, или не хотите платить за товар, дефицит тут не причем. Рабочие руки -- тот же товар. И цена на него определяется рынком.
Не "Не можем найти работников", а "Не хотим платить за рабочие руки их рыночную цену".

раскрыть ветку (144)
52
А мы не хотим работать за хлебные крошки. Тупик((
раскрыть ветку (2)
DELETED

Не работайте, крошек и тех не останется))

раскрыть ветку (1)
0
А я не за крошки работаю))
82

"Не бывает дефицитов на рынке" это новое слово в экономике. Претендуете на нобелевскую?

раскрыть ветку (51)
100

Дефицит это когда чего то физически нет или не хватает. А не: я готов платить 20к в месяц за смены по 12 часов 6 дней в неделю ко мне не идут работники - дефицит ёпта!

раскрыть ветку (48)
84
дефицит квалифицированных низкооплачеваемых кадров
раскрыть ветку (1)
37

Высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров прошу заметить. Дебилов гора, их не хотят

18

Если в стране 1000 вакансий и 900 работников в поиске работы, то это дефицит рабочей силы. Хоть ты миллиард им плати, но 100 работников с неба не свалятся.

Ну точней, конечно, свалятся. Приедут из-за границы, переучатся с других специальностей, повысится число студентов, но это всё не сразу случится. Здесь и сейчас будет дефицит. И от того, что ты повысишь зарплату в вакансии, это может привести только к тому, что кто-то уволится с одного места и перейдёт к тебе, но в том месте опять образуется "дырка".

Так что дефицит вполне реален и повышением зарплаты в масштабах страны это не решается, по крайней мере в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной - да, рынок потихоньку отрегулируется, и зарплата повысится, если это обусловлено объективными факторами.

раскрыть ветку (38)
25

Ты видимо не видел, что реально происходит на рынке вакансий...
У меня полно знакомых с инженерным образованием. И не одним.
И работают они обычными продажниками.
Почему?
Да потому, что так он 70-100к получает.
А инженером - будет 40.

И "вишенка на торте" - в регионе ВСЕ работодатели, считают, что для ИТР уровень 25-45 "на руки" - приемлемый.

Угадай, кто больше всех плачется на то, что "инженеров не хватает"?!

ещё комментарии
46
DELETED
А ещё можно повысить автоматизацию и производительность труда. Что бы нужно было не 900 работников а 700. Но это не наш метод Шура?
раскрыть ветку (5)
12

владелец деньги на очередной "вписать любую дорогую ненужную хрень" потратил, на оставшееся только доширак рабочим может предложить

4
Для этого необходимо оптимизировать бизнес процессы или покупать дорогостоящие оборудование. В рамках нашей экономики второе очень рискованное и дорогое дело, а в первом мы не сильны
1

Почему не метод? Метод вполне.

1

в некоторых профессиях и отраслях автоматизацией производительность не повысишь. простейший пример - учитель в школе. как бы вы запланировани автоматизацию процесса обучения детей? И уверены, что результат бы вам понравился? К тому же автоматизация снимает требования к неквалифицированной (самой дешёвой и доступной по рынку) рабочей силе, но подымает по высокооплачиваемым, самым дорогостоящим в плане подготовки и найма, специалистам. Станки нужно программировать, обслуживать, настраивать, чинить (и этим занимаются разные люди). И если 100 джамшутов с лопатой - легкозаменимый ресурс, то 20 инженеров-технологов, операторов джамшутозаменительного станка и тп. найти, обучить, допустить уже чутка посложнее. А в итоге у тебя с учётом всех затрат экономический выхлоп может выйти то на то. А может и не выйти. И как результат - цена на конечный продукт подымется. Или его качество упадёт. Что снова станет причиной снижения дохода.

Чтобы провернуть данную фичу, нужны как раз таки высококлассные спецы, которые стоят дорого и которых на рынке в силу нашего расхреначенного образования мало. Зато до хрена имитаторов, которые бабло возьмут, в уши халвы натолкают, а по итогу вместо автоматизации и ПТ будет бесконечное завтра, как в той сказке про непременно наступающий коммунизм, которой вот вот, ещё пятилетку и в светлое будущее.
20

Только это не так у нас. Есть вакансии с кучей требований и ЗП дошик. И удивления.

5

Да потому что пикабушники дальше себя, дальше своей семьи не видят и не могут представить, а что такое дефицит - они не застали.

Поэтому ты им про макроэкономику, они отвечают понятиями микроэкономики ("повысьте мне зп") и даже не понимают что не так.

раскрыть ветку (10)
16
Только на просторах нашей Родины очень много предпринимателей которые хотят иметь баснословные деньги и платить шиш
Только в нашем мире надо не только брать, но и отдавать. По другому не работает.
раскрыть ветку (9)
3

ох блять... не встречались вы с заграничными HR компаниями... наши по сравнению с ними - котики пушистые.

раскрыть ветку (4)
0

И что у них, расскажите, не томите?

раскрыть ветку (3)
0

Работают вот как

- вот мы нашли под вас, ищете?

- подпишите вот эту бумагу что мы эксклюзивные представители

- накидывают маржу 100 процентов от твоей зарплаты каждый месяц и заряжают это заказчику (я просрал много денег из за этого, просто заказчик реально офигел от их расценок для него)

ну и еще куча всяких бумаг подписывается тобой.

В итоге - ты работаешь за себя, того дядю, облеплен всякими NDA, повысить голос на площадке не можешь, даже если тебе грубят, выкидывают тебя без сожаления по окончанию.

А самое обидное - все споры не в юрисдикции РФ, а где им удобнее будет.

И так далее и тому подобное.

раскрыть ветку (2)
0

Ппц, какие-то нечеловеческие условия

раскрыть ветку (1)
1

Представлешь?! И это при том что нихуя не делают.

Только на просторах нашей Родины очень много наёмных работников которые хотят иметь баснословные деньги и не работать.

Только в нашем мире надо не только брать, но и отдавать. По другому не работает.

раскрыть ветку (1)
0
Ну в отдельных фирмах когда родители входят в совет директоров, то может и сработать
DELETED
Вот работадатели виноваты что в стране кризис? Ау инфляция 30% доллар с 70 до 100. Правительство профукало соляру и яйца. Затраты увеличились. Что бы не позакрывать предприятия эконрмят на фонде оплаты труда. Вы депутатам ЕР лучше эти воппрсы задайте. Или в марте подумайте куда галку поставить.
раскрыть ветку (1)
1

А смысл депутатам эти вопросы задавать? Они ничего не решают, так по сути для имитации наличия парламента сидят, никакая их инициатива не пойдёт дальше если не будет согласование от ближнего круга царя-батюшки. Недавняя история про «не голосуем!» как пример.

А про галочку, да поддерживаю.

4

Если в стране 1000 вакансий и 900 работников в поиске работы, то это дефицит рабочей силы. Хоть ты миллиард им плати, но 100 работников с неба не свалятся.

При зарплате в миллиард свалятся из тех кто не ищут работу.

раскрыть ветку (3)
0

Угу, пенсионеры без опыта работы и со 2 группой инвалидности.

раскрыть ветку (2)
0

напомню, мы обсуждаем зарплату в миллиард рублей а не МРОТ.

раскрыть ветку (1)
0

Те кто не ищут работу это пенсионеры, инвалиды, иждивенцы. Напомню мы же обсуждали тех кто за рынком труда. 

2

А общее количество рабсилы уменьшается каждый год.Это как бы факт.Но судя по всему кто то живёт в квазиреальности.

1

Зато в краткосрочной можно каждый год +20-40% зп иметь

1

А "я не готов платить 120 рублей за десяток яиц" - это дефицит или нет?

раскрыть ветку (5)
0

Неа. Не готов - не платишь - продажи яиц падают - цену понижают т.к. яйца не продаются, а они есть.

раскрыть ветку (4)
1
Вы путаете дефицит и баланс спроса и предложения. Дефицит - это причина изменения цены, а адаптация к новым ценовым условиям - следствие. Если на рынке образовался дефицит яиц, и цены на них выросли, то вы, конечно, можете объявить меня нищебродом, не способным заплатить за них 120 рублей, но это никак не отменяет факта, что на них образовался дефицит.
раскрыть ветку (3)
0

Дефицит это когда чего то нет или не хватает. Заполненные под потолок полки магазинов - это не дефицит. Вот мандаринов сейчас дефицит: потому что в магазинах одно гавнище и нормальные купить ппц сложно.

раскрыть ветку (2)
0

Я просто пытаюсь понять, в чем отличие: "мандарины есть, но их не хочется покупать из-за их качества" vs "работники есть, но они много денег просят"? Почему в одном случае это дефицит, а в другом - нет? В обоих случаях товар есть, но не устраивает соотношение цена/качество.

раскрыть ветку (1)
0

Гавно работник, как кислый мандарин? Вроде бы можно есть, но не хочется? Так что ли?)

1
Нет, это когда спрос превышает предложение или наоборот
6

Ресурсы бесконечны конечна только цена

раскрыть ветку (1)
0

)))

4

Могут ли 9 женщин выносить ребёнка за один месяц?

12

В рынке не бывает дефицитов.

Да да, я очень хочу заплатить несколько миллиардов за живого тиранозавра и межзвёздный крейсер, где предложения? Это как не бывает дефицита если предложения вообще не существовать в природе, не то что в потребном объеме?

Товарный дефицит (дефицит предложения) — превышение совокупного спроса над совокупным предложением.

раскрыть ветку (10)
7

Да да, я очень хочу заплатить несколько миллиардов за живого тиранозавра и межзвёздный крейсер, где предложения?

Мало платите. В пару миллиардов уже встал разбор ДНК человека, а вы хотите тиранозавра.

несколько миллиардов - это только до Луны пару человек отвезти

6
Я думаю за 100 000 000 лярдов долларов вам выведут тиранозавра.
раскрыть ветку (2)
3

Нет. Максимум создадут мутанта относительно похожего на современные представления о тиранозавре. Почему это важно - это все представления о одном и том же виде динозавра. Вы тоже из тех людей которые считаю что поддельный ролекс это тот же ролекс просто со скидкой?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Я из тех людей, которые изобретут за эти деньги машину времени и привезут вам живого настоящего тиранозавра*.
*при условии что они вообще существовали
5

бабки покажи сперва

раскрыть ветку (4)
7

Легко.

раскрыть ветку (3)
1

ок. переводите аванс 30%, заключаем договор на исследовательские работы.

раскрыть ветку (2)
9

transfer an advance of 30%, we conclude a contract for research work

Готово, когда работы закончите?

раскрыть ветку (1)
3

второй квартал 2153г.
напоминаем об оплате второй части аванса не позднее 1 апреля 2025г.

0

Я знаю одну игру, там можно купить.

Ещё я знаю один сайт, где можно купить программу, чтобы в той игре сделать деньги (artmoney).

2
DELETED
Золотые слова
3
DELETED
Ну что ты за человек? Ты зачем правду матку режеш?
2
Забавно, но когда товар в дефеците и на него повышают цену, то продавца называют тварью и спекулянтом)
Хотя тот точно также говорит про не хотите платить за товар, не надо.
раскрыть ветку (2)
13

Это моральные категории, а не экономические. При капитализме, компенсацией морального вреда занимается система социального обеспечения. Но она помогает только сирым и убогим. Буржуи (в смысле, работодатели) к таковым не относятся.

Это в идеале. А у нас, как правило, первые кто получает от государства помощь, это госкорпорации и частные монополии.

раскрыть ветку (1)
1

Опять все свелось к стоимости яиц в магазине.

Только вместо цены яиц - зарплата. Вместо самих яиц - соискатель/кадр.

1
Ну в it, например, зарплата в рынке не гарантирует что ты сможешь быстро закрыть вакансию
раскрыть ветку (10)

Бред. Если ты долго не можешь закрыть вакансию, причина исключительно в цене.

раскрыть ветку (9)
2

Нет. Потому что если у квалифицированного специалиста жопа не горит и судебные приставы не описывают имущество, а ему и его семье и так вполне хватает денег на жилье, вкусную еду, медицину, отпуск, другие услуги - то на первое место выходить не прибавка к зарплате, а интересный специалисту проект, комфортные отношения в коллективе, возможность обучаться и развиваться, и, главное, гарантии на долгосрочную перспективу. Он просто не пойдет на одноразовый или неинновационный проект у не известного в его сфере работодателя. Ни за какие деньги.

раскрыть ветку (8)
1

Если за +15% от рынка не идут - предлагайте компенсировать x2, x3 от рынка. Тогда пойдут и на короткие неинновационные проекты

Если не предлагаете - значит, вы признаете, что вопрос в деньгах :) Просто вы не готовы платить столько, сколько надо для компенсации

раскрыть ветку (5)
1

Я как раз наемный квалифицированный работник редкой специальности, которому хватает имеющейся зарплаты, комфортно в коллективе, решаемые задачи дают моральное удовлетворение и мотивацию для самообразования, и который не раз уже отказывался от предложений, где обещают золотые горы. Но я-то знаю, что там мне так комфортно не будет, а значит, через полгода-год придется заново работу искать, еще и нервишки лечить, на врачей тратиться. На старое же место уже не возьмут, т.к. здесь замену быстро найдут (да хоть из моих же бывших учеников).

раскрыть ветку (4)
0

Если ваш работодатель может быстро найти вам замену - значит, на рынке есть заметное количество работников нужной квалификации, которые готовы легко сменить работу

И кто-нибудь из них да согласится поработать на не особо интересной работе, скажем, полгода за зарплату x3, а потом год не работать :)

Так что вопрос по-прежнему в деньгах

раскрыть ветку (3)
0

Вот только самое главное - это стабильность и надежность работы, возможность планировать жизнь на несколько лет вперед, и гарантии, что не кинут и дадут развиваться, и еще нервы дурацкими требованиями мотать не будут, и работать по 12 часов 6 дней в неделю не заставят. А таких работодателей в нашей сфере - по пальцам сосчитать, и попав на такую работу, с нее ни за какие деньги уходить не захочешь. Это как пойти наркоту раскладывать - да, денег можно быстро поднять, но ни за какие деньги этот риск себя не оправдывает.

раскрыть ветку (2)
0

Есть разные люди, и кому-то (как вам) очень важна стабильность в работе

А кому-то важно получить как можно больше, и они готовы делать для этого много странных вещей - арендовать помещения, организовывать других людей, разбираться с налоговой и прочим - такие идут в бизнес

А еще я знаю несколько людей, которые поработают несколько месяцев, заработают себе на год и потом год живут не работая. В основном так делают достаточно квалифицированные люди, кстати

раскрыть ветку (1)
0

Ну и всегда можно сменить работу :)

1

Совершенно верно замечено, что если за +15% не идут, это означает лишь то, что 15% -- это, в текущих рыночных (!) реалиях, слишком мало.

Если в стране есть хотя бы сотня необходимых специалистов, всегда можно показать необходимую финансовую компенсацию, чтобы хотя бы один из этой сотни немедленно всё побросал, и не дожидаясь отработки, козликом припрыгал в богатенькую контору.

А другие 999 претендентов -- извините, вам такой бизнес не по карману. Никто не виноват, что у вас нет денег на бриллианты.

раскрыть ветку (1)
0

Были уже примеры: в начале ковида сбертех пылесосил разрабов со всего рынка, предлагая с порога +50%, а зачастую и х2-х3 от текущей зарплаты. Другие компании выли волком - у них убегали лучшие люди прямо в разгаре или в середине проектов. С сеньорами или архитекторами, особенно по самым нужным направлениям типа бигдаты оговаривали индивидуально. Знаю несколько примеров (по пальцам одной руки) когда люди выторговывали себе зарплаты не просто московские, а мирового уровня, калифорнии. Да, больше миллиона рублей, по 20к$ в месяц на руки. 400-700к были вообще обычным делом, даже обсуждать нечего.

Потом знаю что через пару лет также пылесосил рынок ВТБ. Потом не помню )

0

А как же дефицит айтишнеков?

раскрыть ветку (13)

Еще раз: не бывает никакого дефицита в рынке. У кого есть деньги, те жрут черную икру нанимают айтишников, а у кого нет -- работают на счетах, по старинке.

раскрыть ветку (12)
1

У сбера у других денег до жопы но именно крупняк рассказывает о дефиците айтишнеков. Как это бьётся с вашей теорией?

раскрыть ветку (3)
0

Не вижу ни малейших противоречий.

раскрыть ветку (2)
1

Так откройте глаза

раскрыть ветку (1)
1

При текущем уровне IT их всё устраивает: глючные приложения, утекающие налево базы… А как только поднимается вой про "дефицит кадров", при малейшем выяснении сразу всплывает "не хотим платить больше".

Что денег хоть жопой ешь, никакой роли не играет. В РФ ни один ЛПР в здравом уме не спустит маржу в ФОТ.

1
Если ты начнёшь платить больше, то ты не увеличишь количество айтишников в стране, а максимум сможешь откуда то схантить. Программисты не сидят без работы, а количество вакансий больше, чем количество готовых специалистов. Это и называется дефицит
раскрыть ветку (7)

Да, не увеличишь предложение. Но уменьшишь спрос.

Это блядь рынок! Как вы врубиться не можете?

раскрыть ветку (6)
3
Когда у тебя зп 300+, ты не уйдёшь из проекта в котором комфортно в ИП Арутюнян за лишние 20-25%.

Когда ты ищешь людей за 30-ку и не можешь найти, то лишние 10к решат вопрос с наймом.

А когда ты ищешь высокооплачиваемого специалиста, который закрыл базовые потребности - ты помимо денег ещё кучу всего ему обеспечь. От интересного продукта и гибкого графика, до ништяков в виде беспроцентных займов и т д

Тут выясняется, что большинству чуваков даже не интересно твоё предложение рассматривать, не только на собес приходить
раскрыть ветку (5)
0

ты помимо денег ещё кучу всего ему обеспечь

Да, это всё входит в рыночное предложение. Совершенно верно. Но ни в малейшей степени не создает дефицита.

раскрыть ветку (4)
2
Понятие дефицит очень простое - превышение спроса над предложением.

Если на рынке 800 сеньоров и 1000 вакансий надо закрыть. Значит дефицит есть.

Если ты поднимешь вилку на 100 к, ты просто решишь проблему у себя схантив откуда то, но синьоров как было 800, так и осталось. Дефицит на рынке никуда не денется
раскрыть ветку (3)
0

Тот дефицит, о котором мы слышим от наших работодателей, это дефицит именно в социалистическом понимании, который, якобы, рынком не регулируется. А не разница между спросом и предложением, которая является двигателем рыночного регулирования.

раскрыть ветку (2)
1
Ну я про то, что дефицит - он может быть разным. Тот дефицит, что якобы работяг не хватает и надо гастеров аулами ввозить - это ложь. Увеличьте зарплаты и люди пойдут.

А бывают сферы и позиции, где деньгами дефицит не закрыть при всем желании
раскрыть ветку (1)
0

Не бывает таких сфер. Если в стране есть хотя бы сотня необходимых специалистов, всегда можно показать необходимую финансовую компенсацию, чтобы хотя бы один из этой сотни немедленно всё побросал, и не дожидаясь отработки, козликом припрыгал в богатенькую контору.

0
Вы путаете рынок товаров и труда.
У всех есть бюджеты, ставки/оклады и это не сломать в одночасье как с товаром.
Если ставка такая, то ты ничего с этим поделать не можешь.
Вот и трудится 1 за 3-х.
раскрыть ветку (5)
1

Рынок HR -- такой же точно рынок товаров. Институционально, нет ни малейших отличий.

Если бизнес не может в одночасье выделить ФОТ для очень нужного специалиста, это означает лишь то, что у этого бизнеса хуевое, неповоротливое и ленивое управление.

раскрыть ветку (4)
0
Ну не сможете вы повару вместо 50 рублей 100 заплатить, так как стейк 150 стоит, а за 300 его никто не купит.
И так во всем.
раскрыть ветку (3)
1

Если у тебя никто не купит стейк за 300, значит, ты просто не занимаешься этим бизнесом. Он нерентабелен.

Где тут дефицит?

раскрыть ветку (2)
Это все отмазка.
Вот именно, чтоб он был рентабельный, зарплату выше 50-ти поднимать нельзя.
раскрыть ветку (1)
0

Это где такое написано?

0

Есть дефицит. Например, если миллион высококлассных спецов пропали.

И да - его можно преодолеть повышая ЗП. Но и стоимость конечная продукта будет другая и много где надо будет многое перестраивать.
p.s. я сам работаю по найму на исполнительной должности, просто вижу и с такого ракурса

раскрыть ветку (1)
0

Причем здесь повышение стоимости продукта? Естественно, конечная цена может повыситься из-за повышения ФОТ, который влияет на себестоимость. От этого бизнесу только плюс, т. к. параллельно будет расти и маржа.

Какой-то ты странный исполнительный уполномоченный.

ещё комментарии

ну так может действительно нет столько нужных специалистов тк они уже заняты и работают где то?

раскрыть ветку (28)
0

Не бывает такого на рынке. Если кому-то не хватает специалистов, цена на их услуги повышается. Кому не хватило денег, тупо не занимаются таким бизнесом, потому что им такой бизнес не по карману. Как не всем по карману жрать черную икру ложками.

раскрыть ветку (27)
0

почему не бывает? спокойно бывает. у нас сейчас так. безработица 3%. чпушников на всех не хватает, да даже айтишников и тех не хватает, но с опытом им там надо. у нас банально столько людей не выучили на то что надо

раскрыть ветку (26)
1

Ну вот я готов из продажника вернуться в ЧПУшники. Кто-то готов мне платить от 200к в месяц, при полусвободном графике, чистом теплом цехе и так далее?

Нет? Ну извините, вот так страна и потеряла ещё одного технаря.

Тут надо задать вопрос, а куда подевались все миллионы спецов, которые были выпущены вуза или работали в последние 20 лет?

Как у врачей. Вот моя жена работала на скорой, а уже семь лет как косметолог. Зарабывает в час в десять раз больше, никаких рисков, никаких нервов, работа легче и в тюрьму не посадят. И весь, ВЕСЬ её курс подруг учившихся вместе в меде и работавших на скорой - уже уволился и ушел в домохозяйки, логопеды, косметологи и туристические гиды. ВЕСЬ.

0

"Хватает" -- это сколько? Это ведь не константа. Если бы они были по МРОТ, сразу бы стало "не хватать". А как только стало 600 000, сразу всем хватило.
То, что там плюс-минус в соотношении резюме и вакансий, это просто зазор для рыночного регулирования. Когда мы слышим от работодателей слово "дефицит", имеется ввиду именно системный дефицит советского образка. Которого, повторюсь, при рыночных отношениях не существует.

раскрыть ветку (24)
0
Ну вот есть 100 тысяч чпушников, а сейчас нужно 130 тысяч к примеру. Откуда их взять если их даже не научили, такое ведь тоже бывает, хоть сколько зп поставь - нет их, только переманивать. Это поломоек можно набрать ТК там ума не надо особо
раскрыть ветку (23)
1

А кто должен был позаботиться о том, чтобы они были? Кто должен был их научить? Школы? ВУЗы? Государство? Нет! Им это нафиг не нужно. Это бизнес желает получать прибыль за счет опыта, навыков, квалификации сотрудников, будь то чпушники, айтишники или кто угодно другой. Но почему-то думает, что им кто-то обязан готовых предоставить по щелчку пальцев. Кто? Это ВАША прибыль и никому кроме вас не интересно будет она у вас или нет. Бизнес 30 лет выезжал за счет советских еще кадров и думал, что так будет всегда.

Несколько лет назад наткнулась на пост некоего бизнесмена, в котором он в брезгливо-высокомерном тоне рассуждал на тему, почему он никогда не станет вкладываться в обучение персонала. Смысл сводился к тому, что я их сейчас научу, а они потом к конкурентам уйдут. Конечно уйдут! Если будешь из себя барина-благодетеля строить, а к персоналу как к холопам относиться. А хочешь готовеньких - да, придется им платить выше рынка и условия создавать такие, чтобы уже они хотели работать на тебя, а не на кого-то другого или вообще уйти в таксисты или курьеры или самозанятые.

раскрыть ветку (8)

времена меняются, невозможно предсказать кто будет нужен через 5 лет. то юристы, то айтишники, сейчас вот чпушники.

я б тоже не стал обучать с нуля, особенно если мог бы сразу позволить себе нормального спеца

раскрыть ветку (7)
0

Значит вам не слишком надо. Вот и все.

раскрыть ветку (6)
0

я и не работодатель)

раскрыть ветку (5)
0

Так и им не слишком надо)))

Факт в том, что делает всегда только тот, кому надо. Вот это "нам требуется 130 тыс чпушников/айтишников/нужное вписать" от работодателей. У кого вы их требуете? Вам надо - значит оторвете жопку от стула, фигурально выражаясь, и сделаете все для того, чтобы они были. Обучите, переманите, урежетесь в собственных доходах, придумаете что-то еще. Не хотите (а практика показывает, что не хотят) - значит они не настолько нужны. Какой дефицит и кадровый голод?

раскрыть ветку (4)
0

Причем здесь "сколько есть"… Для рынка это не имеет никакого значения.

Тебе вот лично бриллиантов хватает? Уверен, что да. А их весьма ограниченное количество, и переманить неоткуда.

раскрыть ветку (13)

недавно в посте про тендера читал - вот надо тебе 60(или сколько там) тонн курицы и побыстрее, через неделю допустим. ты ее хрен купишь тк она по всем магазинам уже расписана и мощностей сделать новую нет, только через какое то время

раскрыть ветку (12)
0

Бред сивой кобылы. Всегда можно заявить такую цену, что все магазины, не дожидаясь исполнения договорных обязательств, все контракты поразрывают, и кинутся заваливать нового скупщика курицей.

раскрыть ветку (11)
0

у заказчика бюджет тоже не резиновый а бывает что договора себе дороже разрывать ради одноразовой прибыли

раскрыть ветку (10)
0

"Себе дороже" очень легко посчитать.

Потери поставщика при разрыва контракта = выручка + штрафы + репутационные потери,

откуда следует, что:

Необходимое для передачи контракта в другую сеть предложение = выручка + штрафы + репутационные потери + маржа.

раскрыть ветку (9)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы