136

Работа в Китае. Последняя

Многие в предыдущих комментариях говорили, что я не люблю свою страну и пытаюсь найти выход из неё. Повторюсь, я люблю Россию. Очень. Но да, я выбрала жить за ее пределами. Судите, если нравится. И да, я знаю о российских реалиях только то, что я читаю на Пикабу и в новостях. Я не жила там уже лет 10 как и последний раз была там более 2х лет назад из за Ковида. Поэтому, я честно признаюсь, я не знаю о том что происходит и могу сравнить только с Китаем.
Назад к моему рассказу. Моя история закончилась на том, что мне предложили работу в офисном здании в Гуанчжоу, прямо напротив того, где я работала будучи в Colliers International несколько лет до этого. Сначала я отказалась, представив мою подругу, которая искала на то время занятие (ей было нужнее). Потом, как оказалось, они искали двух кандидатов. Таким образом и я отправила своё резюме. Китайский у меня все ещё был не очень. Достаточно, что бы разговаривать на повседневные темы, но далеко до лексики, используемой в недвижимости. Люди, изучавшие иностранные языки поймут, какая пропасть стоит между повседневным иностранным и бизнес иностранным языком. Но я решила попробовать. Признаюсь, не знания дела и языка спасли меня. Спасла репутация, которую я заслужила в Гуанчжоу в течение последних лет, как усердный работник, знающий китайскую культуру (культура или «5000 лет исторического наследия» для китайцев это все).
Это была работа мечты. Когда ты окрылённая в понедельник идёшь на работу и не замечаешь, как проходит время. Когда я пятницу тебе грустно, потому что впереди целых два дня «отдыха». Я дышала работой. Я жила Китаем. За первых два года я познакомилась и поработала с абсолютно замечательными людьми. Я участвовала в международных конференциях (на последней присутствовал главный мужчина Китая), ездила по потрясающим командировкам, летала по проекту окрылённая, зная, что я делаю что то правильно и я наконец нашла себя. Нашла ту нишу, где я могла приносить пользу. Однажды, к нам приезжала Камбоджийская принцесса, помогать Китаю с вопросами о жестокости по отношению к животным (самый животрепещущий вопрос до сих пор и это не только о поедании летучих мышей. То, что они творят с домашними животными, это ужасно. Могу рассказать отдельно о всех ужасах, и как мы пытаемся помочь, но это не для слабонервных). Обо мне писали статьи в китайских газетах и звали на работу в крупных международных компаниях.
Для любого человека, по моему мнению, важно, чтобы его ценили и обожали его за его работу и усилия. И я была удачлива получить это. Чем больше тебя ценят, тем больше ты будешь стараться. Это был девиз моего начальства и этот девиз идеально работал на 100%.

Но, к сожалению, затем, я сама испортила себе жизнь и карьеру. Встретила «идеального» мужчину. Поспешила выйти за него замуж. И последовала за ним в Америку. И все обернулось не так как я ожидала, как это часто и бывает. «Американская мечта» обернулась американским фильмом ужасов. И я вернулась «домой». В Китай.

В момент абсолютного отчаяния я обратилась к старому месту работы. И меня взяли обратно с широко открытыми объятиями, спустя два года. И я прибываю в этой компаний по сей день. Я счастлива и благодарна. И да, все кардинально изменилось. Пришёл Ковид. Подменялось начальство. Пришёл национализм по отношению к иностранцам. И да, наступил момент, когда я понимаю, что пора двигаться дальше. Но до сих пор. Это лучшая работа, которая была в моей жизни. И я желаю всем прочувствовать счастье и удовлетворения, которое я испытывала на протяжении пяти лет.

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Заметны то да. А заметны ли настолько, что бедным китайцам устроится некуда? Да и европейцев берут явно не из-за более низкой зп. А явно за какие то знания и навыки. Так развивайте свои. И не будет европейцев.

раскрыть ветку (1)
5
Мое новое начальство в абсолютной ярости, что я, недолобби менеджер, получает больше чем они. И невозможно объяснить им, что я здесь, чтобы зарабатывать больше, чем у себя в стране, чтобы помогать родным. Плюс снимать квартиру, летать к себе домой, стоит больших денег. Да и знания четырёх языков и два образования играют свою роль. Но для них это «иностранец получает больше нас, потому что он иностранец».
показать ответы
3

Из бытовых зарисовок, в метро если есть свободные места никто с лаоваем не сядет, особенно пожилые китайцы. Или если освобождается место подальше, то многие от тебя пересаживаются. Им по местному ТВ прокачивают, что все эти дельты и прочие омикроны завозятся в поднебесную через лаоваев, поэтому нас рассматривают как главный источник вируса.

раскрыть ветку (1)
2
От меня на днях отсели в Старбаксе (не то, что бы я жаловалась, но все же). Когда в статистике пишут, что вирус привезён «из за границы», это значит, что КИТАЙЦЫ, будучи заграницей, привезли его в страну. Но для жителей Китая, если это «из за границы», значит это иностранцы. И неважно, что мы все уже два года как здесь безвылазно.
показать ответы
11

Китай гордится своей самодостаточностью и независимостью от внешнего мира. Когда из-за ковида схлынули лаоваи, Китай вдруг понял, что с их уходом ничего особо не поменялось и можно вполне себе жить. Поэтому когда схлынувшие лаоваи захотели вернуться, это оказалось не так-то просто, а по сути невозможно, если только ты не дипломат. Для тех недобитых лаоваев, которые остались в Китае, начали усложнять жизнь, напр. с 1 января вводится новое правило налогообложения лаовайского дохода, т.е. теперь мы будем платить больше налогов чем раньше.

раскрыть ветку (1)
2
Плюс ко всему, Ковид стал идеальным временем избавиться от нелегалов. К сожалению, многие представители нашей нации в течение многих лет, занимались не самым честным и легальным трудом. Поэтому, правительство было радо использовать шанс и избавится от них.
1
Моя выглядит вот так. Но есть ещё китайская клавиатура «вуби», собирать иероглифы по чертам. Этого я не умею, да и ни разу не пригодилось.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
3
Пришёл Ковид. Подменялось начальство. Пришёл национализм по отношению к иностранцам.

Каковы причины то? Из-за ковида национализм?

раскрыть ветку (1)
1
Я писала об этом в одном из предыдущих постов. Началась откровенная ненависть, по крайней мере в городе, где я нахожусь. Плюс начальство очень про-китайское, значит, карьерный рост мне больше не светит. Было очень четко озвучено, что я нахожусь на пике своей карьеры и из за моей национальности (если точнее, что я иностранец) я не буду двигаться дальше.
7
Напишите пожалуйста, как заканчивается карьера в Китае вот вам 50, перестают выдавать визу и вы уезжаете домой? Что с Пенсией РФ, и тд. Я так понимаю гражданство без брака там не светит?
раскрыть ветку (1)
1
Ну во первых, если у вас нет своего бизнеса и зарегистрированной компании в Китае, после 60 (если не ошибаюсь) перестают давать рабочую визу. И да, скорее всего придётся ехать куда то ещё. Пенсии или чего то подобного для иностранцев в Китае нет. Есть страховая карта, что то вроде пенсионного плана, которую вам сделает компания, на которую вы работаете (95% компаний с ней для иностранцев не заморачиваются). На эту карту каждый месяц компания будет удерживать с вашей зарплаты и так же добавлять от себя. Но воспользоваться ей можно только если вы идёте в госпиталь, т.е. проплатить мед. услуги. Или если вы навсегда уезжаете, можно подать заявление на возврат всех оставшихся средств на данной карте. Если выйти замуж, вам выдадут семейную визу, но по ней нельзя работать, и все равно прав будет гораздо меньше, чем у китайцев. Например, иностранец по закону не может купить дом/квартиру. Это привилегия только для китайских граждан, и то, там очень много подводных камней.
2

"Какая пропасть стоит между повседневным иностранным и бизнес иностранным языком"

А теперь представьте какое ущелье в техническом иностранном). Ладно международные слова, а устоявшиеся жаргонизмы и народные названия обычных деталей, приборов и инструментов?)))

Живу в Германии с 2004. Переезжал со слабым знанием Plattdeutsch

раскрыть ветку (1)
0
Даже не могу это представить. Тем более с немецким. Браво вам!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы