1218

Пытаются выселить принудительно

Угольный разрез пытается через суд выселить меня как собственника дома и земельного участка с санитарно-защитной зоны, предоставив квартиру равной по площади дому либо оценив только дом. Подали в суд с требованием принудительно заключить с АО луговое договор купли-продажи. Но не квартира ни сумма компенсации в которую они оценили мой дом (остальные постройки решили что не нужно) без уведомления и моего присутствия, меня не устраивает. Что делать? Они видите ли терпят убытки приостанавливая производство. Я переезжать не хочу! Я покупал дом за большие деньги чем они дают и землю я дарить им не хочу ,благотворительность какая-то...

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий

Погодите-ка, можете выложить письма, копии иска или иные документы из которых можно понять причины выселения, основания требований, суммы и прочее? Иначе пост только для того, чтобы сочувствовать

раскрыть ветку (56)
46

документы у юриста. на основании того что мой дом находится в санитарно-защитной зоне и им надо снести наши дома(я не один посреди поля живу) чтобы и дальше добывать уголь.
Суд они просят: Признать рыночную стоимость дома 695 000 руб и обязать меня заключить сделку купли-продажи.
Либо переселение меня в равноценную квартиру с похожими габаритами.
и оплатить гос пошлину 6000 руб.

Дословно я не помню но ссылаются они на 44 и 45 ст жилищного кодекса.

Копии выложу скорее всего завтра.

раскрыть ветку (36)
34

Кадастровая стоимость земли и дома какая? Больше чем на неё рассчитывать не советую.

раскрыть ветку (3)
14

http://roscadastr.com/map/kemerovskaya-oblast/kiselevsk
моего участка нет. и стоимости получается не какой???

раскрыть ветку (2)
30

Выписку запросите. Я вам вполне серьезно говорю, узнавайте и сравнивайте с тем что вам предложили.

22

Не там смотрите. Смотрите вот тут https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request ищите по кадастровому номеру.

16

Добывать уголь в санитарно-защищенной зоне это ппц :)

раскрыть ветку (4)
9

В гугл картах забей город киселевск и 54.024386, 86.616492 и увидиш)))) ССЗ там и не пахнет

раскрыть ветку (1)
9

А пахнет разводом :(

3

Жить в СЗЗ - пипец. А добывать уголь как раз таки нужно. СЗЗ располагается вокруг предприятий как раз для того, чтобы там не селились. Видимо угольщики перестали размещаться в существующей СЗЗ и расширили ее на то место, где жилая застройка и т.д.

0

Так она вокруг разреза и устанавливается.

2

44,45 ЖК РФ это нормы регулирующие проведение общего собрания собственников

. Право собственности на земельный участок и недвижимость зарегистрировано и в каком году?
раскрыть ветку (17)
3

2014 году я его купил

раскрыть ветку (16)
16

Тоесть право собственности зарегистрировано. Возможно изъятие земельного участка в целях недропользования по пп. 3 п. 2 ст. 56.3 ЗК РФ. Надо смотреть, какие документы они представили суду, есть ли у них вообще лицензия на недропользование, имеется ли решение органа исполнительной власти субъекта в силу ст. 56.2 ЗК РФ об изъятии земельного участка (ввиду неразрывности связи между землей и домом, буду говорить только об участке). Завтра гляну подводные камни, пока нужно проверять весь ли они порядок для изъятия соблюли. Если весь - то нужно обеспечивать экспертизу по оценке.

раскрыть ветку (15)
5

только вот я не понял, почему Шахта ему требования выставляет то? Тем более судебные, если истцом должен быть муниципалитет?

раскрыть ветку (11)
4

По ходатайству юр лица обладающего лицензией на разработку недр, за счет данного лица может быть принято решение об изъятии, тогда можно либо обжаловать такое решение, либо устанавливать стоимость выкупа, который не может быть меньше рыночной стоимости.

При этом не муниципальные власти принимают решение, а субъекта.

раскрыть ветку (10)
3

Опять же, решение принимает орган госвласти (не бум про МСУ), они же и должны быть истцами, хоть решение и в пользу Шахты. Как я понимаю конструкция такая - Субъект принимает решение и изымает (договор, суд) и потом передает по акту (договор ранее, допсоглашение) уже Шахте, но никак иначе. ИМХО.

раскрыть ветку (3)
4

Вы правы, если объект изымается под гос или мун нужды, но если изымается по ходатайству и за счет хоз субъекта, тогда выкуп производится в пользу юр лица. По закону о недропользовании земельные участки следуют судьбе лицензиата на разработку недр. Так что они и являются бенефициарами и истцами, ибо решение оь изъятии принято в их пользу.

раскрыть ветку (2)
4

ок, спасибо за ликбез :)

раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста, может пригодится в будущем.

0
А юр лицо - это частное предприятие? А оно не может нахуй пойти? Нельзя ли в суд подать на неё, чтобы они не копали уголь там, а шли косить траву, по решению суда? ;)
раскрыть ветку (5)
1

Разработка недр является стратегической отраслью, и невозможно иначе разрабатывать недра, кроме как на конкретных земельных участках. Установленные санитарные зоны - это участки где может произойти обвал или проседание грунта из-за подземных полостей. Купить квартиру или построить новый дом можно, а разрабатывать недра иначе - не получится.

раскрыть ветку (4)
1
Тоесть, иными словами, у таких предприятий есть приоритет над моим правом собственности настолько огромный, что моих прав вообще как бы и нету? Если, допустим, я купил участок земли там, где не ведутся никакие работы и не планируется, построил себе дом за миллиард долларов, допустим, потом вдруг решилось, что мой участок - идеальное место для добычи ископаемых, то я лишусь всего, получив взамен квартиру или 700к рублей? ;)))
раскрыть ветку (3)
2

Эм, внимательней почитайте ссылки на уже существующие судебные акты в ветках - компенсация выплачивается на основании рыночной стоимости, если у них нет денег исполнить обязательства (сомневаюсь, что кто-то согласится выкупать участок со столь дорогим строением), тогда он у вас и останется. Они не могут вас подвинуть без выплаты рыночной стоимости. При этом, если на рынке недвижимости нет аналога вашего здания, то оценщик пойдет по затратному методу подсчета, тоесть стоимость определяться будет как сумма расходов на строительство аналогичного здания минус износ.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я про то же что мои права уже не мои... интересно не нарушает ли это какой нибудь закон конституции например?)

3

Они вобще иск подали ссылаясь на 44 и 45 ст жилищного кодекса. Про пользование недрами там не слова(

раскрыть ветку (1)
10

Ну тогда у них юрист либо конченый долбаеб, либо просто недоглядели. Первое будет Вам приятнее. Проверьте наличие решения субъекта, если его нет - не будет изъятия, возможно оно принято с нарушениями. Тогда можно в суде обжаловать это решение органа об изъятии, а дело о выкупе приостановить в силу невозможности его разрешения, до окончания обжалования решения исполнительного органа субъекта. Подыщите хорошего оценщика, против оценщика, предложенного истцом категорически возражайте.

2

Право собственности зарегистрировано через МФЦ при покупке мной жилья

ещё комментарии
4

Обоснование примерно такое https://kiselevsky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&a...

Женщина хотела 2 миллиона, а получила в 10 раз меньше.

раскрыть ветку (13)
4

После предоставления Бибулдиной Г.В. ОАО «Луговое» квартиры взамен подлежащих сносу жилого дома по <адрес> с надворными постройками, требования об освобождении дома Бибулдина Г.В. игнорирует.

Немного не подходит ситуация

раскрыть ветку (1)
0

Я для примера привела, чтобы коллеге была понятна примерная суть. Остальные решения вы можете самостоятельно прочесть на сайте суда. Знать практику конкретного суда достаточно полезно.

1

Подходящий судебный акт, но Вы учтите, что хз на чем она свои возражения основывала. По материалам дела следует, что за жилой дом ей отдали квартиру по стоимости в 1,5 млн.руб. В 2014 году. А она хотела наварить еще 2 млн. на недострое с готовностью 70% и земельном участке. Так-то и экспертиза проводилась. По моей практике, не каждый раз физик в споре прав и адекватен, порой они требуют чрезмерные вещи.

раскрыть ветку (10)
4

жилой дом общей площадью 24,2 кв.м и земельный участок общей площадью 750 кв.м
Вот что у неё было и дом не достроенный и это 1 500 000 рублей. Земли у меня столько же ,а дом в 2 раза больше.

4

Я понимаю что выше головы не прыгнеш и 10 миллионов просить смешно)))
Но 695000 это перебор...

4

у нас так в тюмени пару "физиков" лоханулось. а заодно и часть соседей.

одни уперлись требуя за полнейшую развалюху, в которой жило 2 семьи(отец, мать, сын и бабушки с дедушкой), 2 полноценных хаты в городе. короче в администрации тоже уперлись рогом и переделали проект. таким образом хаты не получили не только эти дебилы, но и следующие дома. хз как их соседи эти не спалили за такую фигню.

0

Просто пример. Само собой, визуально дома не видно и обоснования требований не очень ясны. Больше того, это АО признает некоторые дома самовольными строениями.

Но и экспертиза не всегда бывает честной, согласитесь?

раскрыть ветку (6)
0

Их так называемую экспертизу я вобще не понимаю как считать экспертизой...

раскрыть ветку (1)
0

Можете судебную сделать. Не факт, что поможет.

0

Безусловно, но учитывая, что это даме дали хату и она еще сверху компенсацию за 2М просит - мне кажется там с ее стороны Эребор

раскрыть ветку (3)
3

Хорошо. Мужик просил 2,5 миллиона. Получил 596 тысяч

https://kiselevsky--kmr.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&a...

раскрыть ветку (1)
1

Во, хороший пример, но проблема в том, что мы ни адрес, ни состояние дома узнать не можем. Все упирается в оценку имущества, а она исходит из этих параметров..... Вообще, по крайней мере в моем регионе, результаты оценок вполне себе разумны были, поэтому по умолчанию я оценщикам доверяю.

0

Ну тут кто на что горазд) Губернатор приезжал в сентябре и сказал что будут сносить по прописанным... а тут повестка в суд)

0

На основании изложенного, ссылаясь в обоснование иска на статьи 555, 445, 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, истец просит установить рыночную стоимость для заключения договора купли – продажи недвижимого имущества – жилого дома, площадью 51,4 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, в размере 695000 рублей и обязать Унсович И.П. заключить с АО «Луговое» договор купли – продажи по рыночной стоимости недвижимого имущества - жилого дома, общей площадью 51.4 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, в размере 695000 рублей, а также взыскать с ответчика судебные расходы по уплате государственной пошлины.

0

31 августа Унсович И.П братился в администрацию АО «Луговое» с заявлением о выплате денежной компенсации за принадлежащий ему жилой дом в размере <цена> рублей. Однако, указанная сумма не обоснованно завышена, в связи с чем АО «Луговое» обратилось к независимому оценщику для установления рыночной стоимости жилого дома.

Хотя они меня вызвали письмом к себе. Сказали не хочеш переезжать пиши отказ и сумму.

раскрыть ветку (3)
0

Юридического значения это иметь не будет, факт в том, что Вам известно о выкупе земельного участка, что у Вас есть спор о сумме, вот суд и будет определяться с суммой теперь. Нужна независимая оценка, желательно оценщика из другого региона просить.

раскрыть ветку (2)
0

почему из другого региона? <_<

раскрыть ветку (1)
1

Такая практика и у судов и у сторон, с целью привлечения эксперта, который вообще не имеет связей с одной из сторон дела, лишний гарант независимости оценщика. Может Ваш юрист уже знает хорошего, грамотного оценщика, который будет независим, дабы исключить возможность подкупа или давления. Я не берусь утверждать, что они предвзятые, но так вам самим будет спокойнее. Можно поручить экспертизу нескольким организациям сделав ее комиссионной. В последующем можно проводить и повторную оценку, если выводы и мотивировка оценки будет противоречивой. Но это все затраты, которые могут лечь на Ваши плечи. Когда получите результат экспертизы, если вам представитель предложит сделать так называемую "рецензию на заключение эксперта" (такую практику некоторые представители ведут) - сразу скажу, она вряд ли ляжет в основу доказательственной базы и просто будет лишней тратой денег.

Вывод: озаботьтесь поиском эксперта-оценщика и назначением судебной экспертизы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы