LegalAdvisor

пикабушница
пол: женский
поставилa 196 плюсов и 36 минусов
-76 рейтинг 3 подписчика 727 комментариев 1 пост 0 в "горячем"

Ищут родственников Трофима Рясного

Сербские потомки белогвардейца Трофима Рясного просят помощи у жителей Украины и России в поиске своих родственников.


Савете - 92 года, недавно она перенесла инфаркт и очень ослабла. Так что поговорить с ней не удалось. За бездетной Саветой ухаживают ее племянница Славица и ее дочка Марина. Все они потомки белогвардейца Трофима Рясного, который большую часть своей жизни провел в Сербии.


Известно, что Королевство Сербов Хорватов и Словенцев (будущая Югославия) в начале прошлого века приняло несколько десятков тысяч русских эмигрантов, бежавших от советской власти. Русские внесли большой вклад в развитие образования и культуры страны. Со временем большинство из них уехали в другие страны, а часть растворились среди местного населения. И до сих пор среди сербов встречаются люди с русскими фамилиями и сербскими именами.


Марина листает тетрадку с записями, заглядывает в ноутбук. Славица раскладывает на столе немногочисленные документы и фотографии. Они очень хотят найти своих родственников в России. Они затрудняются объяснить, зачем им это нужно.


Видимо, люди так устроены, что им для чего-то нужно понимать, кто они и откуда, есть ли еще где-то на свете другие люди со сходным набором ген. То,что называется родня! Они хотят это знать, даже не зная родного языка и даже если их семьи размололи и разбросали, словно семена, по разным странам войны и революции.


Как жаль, - сокрушается Славица, - ведь дед записал в тетрадку все, что помнил. А потом сам же эту тетрадку пустил на самокрутки.


Славица разворачивает сложенное в шесть раз свидетельство о браке. Из него мы узнаем, что в 1935 году Трофим Рясной венчался со Станкой Иович в церкви святого Архистратига, что в городе Рума. А еще там есть бесценные для нашего поиска данные:


Трофим Рясной, 1899 года рождения, русский, православный. Родители Владимир и Ульяна, из с. Владимировка Таврической губернии. ( В другом документе - свидетельстве о смерти - Ново Владимировско). Это все. Других документов нет. Известно лишь, что село было большое, а рядом - озеро.


Славица говорит, что прадед Владимир был в этом селе «градоначелник», видимо, что-то вроде старосты. Еще семейная легенда гласит, что дальный предок поселился в этих местах при императрице Екатерине, когда получил земельный надел в Тавриде за героизм в Крымской войне.


Василия и Ульяну убили вскоре после революции. В большой семье Рясных было еще два брата и две сестры: Маша и Оля. Оля потом вышла замуж за морского капитана в Одессе.


Мы начали поиски с Гугла. В Крыму подходящих Владимировок не нашли. А вот в нынешних Херсонской и Запорожской областей, входивших в Таврическую губернию, нашли сразу несколько сел с таким названием.


Например, Владимировка Акимовского района Запорожской области, относительно большое село, основано в 1861 году, недалеко лиман - явление не очень понятное для сухопутной Сербии, так что вполне возможно, Трофим для простоты называл его озером.


Или Нововладимировка Голопристанского района Херсонской области. Основано в 1797, как раз через несколько лет после присоединения Крыма. До 1805 года называлось Солдатское, это, возможно, говорит о том, что изначально землю там давали солдатам при заселении Тавриды. Рядом есть озера.


Также на старой карте Таврической губернии мы увидели село Владимировка (недалеко от Первоконстантиновки) - возле Сиваша (тоже водоем). А сейчас на этом месте маленькое село под названием… Нововладимировка.


А вот что еще рассказали нам родственники о жизни самого Трофима.


Трофим воевал за белых, позднее называл себя донским казаком. Эвакуировался из Крыма вместе с войсками барона Врангеля. Корабль попал на мину и затонул. Трофим несколько часов провел в воде, пока его не подобрал другой корабль, шедший в Турцию


Был в Галиполи. Голодал. Делал и продавал древесный уголь - тем и жил. Вспоминал, как в пасху на последние деньги купили на всю компанию по одному яичку, сели за стол и пели русские песни.


С группой товарищей каким-то образом перебрался в Далмацию, в Шибеник (нынешняя Хорватия). Местные жители встретили их очень доброжелательно и дали еды. Солдаты настолько изголодались к тому времени, что несколько человек тут же умерли.


Дед Трофим рассказывал, что в дороге подружился с оперным певцом по фамилии Козлов. Они вместе пели песни на улицах, чтобы заработать на пропитание.


Потом оперный певец Козлов переехал на территорию нынешней Словении и каким-то образом оказался на госслужбе. Позднее, через много лет они найдут друг друга и будут переписываться.


В Хорватии же Рясной встретил свою будущую жену Станку и стал жить с нею в гражданском браке. Станка была католичка и жениться им не разрешали. Вскоре у них родилась дочка Савета.


Трофим любил читать местные газеты, хорошо выучил сербский язык, нашел работу по финансовой части, может быть, бухгалтером - точнее неизвестно. Семья много переезжала. Жили в Сараево, Мариборе и Загребе.


Потом на корабле по Дунаю переехали в Сербию. Там родился сын Владимир. Только в 1935 году, после того как Станка приняла православие, они смогли пожениться.


Немецкая оккупация, к счастью, почти не затронула жизнь Рясных. Когда советская армия пришла в их маленький город Сербский Итебей, Трофим с детьми ходил к нашим солдатам и пел для них русские и церковные песни. Парадокс, дети Владимир и Савета умели петь русские песни, но русского языка не знали вообще...


Сын Владимир давно умер. Его дочка - Славица и внучка Марина сейчас ухаживают за Саветой. Хотя, какая она Савета? Елизавета, конечно. Непривычное русское имя сербы переиначили на свой манер.


Вот и все! И что с этим делать - непонятно. Точной информации почти нет. Единственное, за что можно «зацепиться» - нечастая фамилия Рясной да еще село Владимировка (Нововладимировка).


Но если так случилось, что вы знаете человека по фамилии Рясной, чьи предки жили на юге Украины - вполне возможно, что он именно тот, кого ищут. В таком случае свяжитесь с нами пожалуйста. А если не знаете - перепостите хотя бы - может быть таких знают ваши друзья.


Письма просят направлять Оксане Воронянской на почту ja@voronyanskaya.com

Ищут родственников Трофима Рясного Поиск людей, Первая мировая война, Эмиграция, Белогвардейцы, Сербия, Длиннопост
Ищут родственников Трофима Рясного Поиск людей, Первая мировая война, Эмиграция, Белогвардейцы, Сербия, Длиннопост
Ищут родственников Трофима Рясного Поиск людей, Первая мировая война, Эмиграция, Белогвардейцы, Сербия, Длиннопост
Ищут родственников Трофима Рясного Поиск людей, Первая мировая война, Эмиграция, Белогвардейцы, Сербия, Длиннопост
Показать полностью 4

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!