Требование передать СНИЛС жильцов дома, на сколько правомерно?
На волне неправомерного вымогательства номеров СНИЛС, Прошу прокомментировать знающих
На волне неправомерного вымогательства номеров СНИЛС, Прошу прокомментировать знающих
Воодушевлённый постами о славных студенческих годах, решил тоже начать делиться историями об этом замечательном периоде своей жизни.
Учился я на радиофизическом факультете, и вы, наверное, представляете сколько физики и математики пришлось изучить мне за пять лет учёбы. Первое впечатление и, пожалуй, самое сильное лично на меня произвел преподаватель по матанализу. Он был просто футбольный болельщик в области математики. Я могу вполне чётко представить, как он кричит: "ГООООООЛ!" в тот момент, когда его студент-троечник наконец-то берет сложный тройной интеграл. Этот преподаватель - человек, влюбленный в свое дело, внушал уважение моим товарищам. Впрочем, об этом по ходу дела.
1. Знакомство.
Первая пара по матанализу внушала нам некую эйфорию. Мы все - студенты по-настоящему престижного факультета. Сейчас у нас будет первая практика по "математике", но мы же все сдали её на 4-5 при поступлении. Что тут может быть сложного?
Сложным было как минимум то, что перед этой практикой у нас ещё не было ни одной лекции, и мы получили "кота в мешке". Я не знаю какая муха укусила преподавателя, но вошёл в аудиторию он в ужасном настроении. С ходу он начал вызывать к доске моих одногруппников:
- Рисуем графики элементарных функций. Тебе достаётся синус (далее называются различные коэффициенты, сдвиги по осям и т.д.), тебе логарифм и т.д.
Далее даёт каждому студенту 1-2 минуты на построение графика(схематически). И далее вердикт. Тут разброс был небольшой. Либо "садись, золотце", либо "понабирают дуболомов, а потом время на них трать; ничего - я вас выгоню". Настроение менялось, гнев сменялся на милость от человека к человеку, но мы поняли, что легко не будет никому. И даже фавориты будут получать свои заслуженные "люли"(так впрочем и было).
Знакомство состоялось. Меня не вызвали к доске, как и другую половину группы. Но что-то внутри меня уже начинало подсказывать, что про Коши и Буняковского надо будет почитать. Хотя какой Коши, это же была первая пара.
2. Первая самостоятельная работа
Сдававшие матанализ помнят (или выдохнули после сдачи и забыли раз и навсегда), что первый семестр это 3 основных тематических блока (хотя тут, наверное зависит от специальности, факультета и других факторов): пределы, производные и интегралы.
По каждому блоку было море теории и практики, по одной крупной контрольной и коллоквиум. Предмет у нас был такой, что по нему был и зачёт и экзамен. Для зачёта автоматом надо было сделать все 3 контрольные на оценку выше 4-х. Тогда на зачёте проблем не будет.
В противном случае будешь решать задачу по каждой теме, контрольную по которой ты написал на оценку ниже 4-х.
Все это было озвучено в самом начале семестра, и мы знали, что нам ожидать. Но вот одного мы не могли ожидать. Это неожиданной самостоятельной работы. Первой в нашей студенческой практике.
Посвящена она была "замечательным пределам". Мы смутно понимали чем уж они так замечательны. Но первокурсники склонны верить на слово преподавателям. Нужно было расписать, на языке эпсилон и прочих магических символов, четыре предела, которые дал преподаватель. До сих пор слова из разряда "для любого эпсилон больше существует N нулевое от эпсилон натуральное, такое, что ..." наглухо сидят в голове.
Почему я это запомнил? Да потому, что я ни фига тогда не разбирал теорию на глубоком уровне. И "в награду" словил единицу на этой самостоятельной. А также реплику: "ой выгоню я тебя зимой!".
Такие лестные эпитеты получил не только я, но меня это совсем не согревало холодной осенью, и я стал готовиться к коллоквиум, ухватившись за него как за соломинку.
3. Семестр
В течение всего семестра настроение Бориса Всеволодовича менялось, но неизменно было одно - его любовь к матанализу. Он с восторгом рассказывал историю предмета, читал необходимый материал, рассказывал разные интересные факты по теме. А ещё однажды он прочитал нам стихотворение, написанное им и посвящённое студентам. Оно было пропитано любовью и неким трепетом. Мы все были поражены, было очень приятно, что настоящий мастер своего дела встретился нам на нашем учебном пути.
4. Коллоквиум.
Программа коллоквиума была стандартная - порядка 85 определений и 26 теорем. Всё это нужно было знать наизусть. Это и отличало данный коллоквиум от остальных, что я сдавал. Оценка на нем выставлялась в формате 5/2. То есть либо делаешь все 4 задания(пишешь три определения и доказываешь теорему), либо получаешь два в любом ином случае.
Профит от колка: на экзамене на нужно было отвечать один вопрос и решать одну задачу. Это было очень весомо. Почти половину материала не надо было учить.
Готовился я просто: КАЖДЫЙ ДЕНЬ я после пар садился и писал все определения и теоремы. Сначала выработал механическую память. Язык всех эпсилон и прочих мат.символов перестал быть для меня чем-то космическим. Потом я выучил все определения, благо память у меня хорошая. А дальше я сначала зубрил, а потом досконально разбирал все теоремы.
Итог: коллоквиум сдан на 5++(плюсов было больше одного, а листок с вердиктом, написанным красной пастой, до сих пор лежит где-то в архивах студенческих материалов), препод меня запомнил. Половина пути пройдена.
5. Контрольные
С контрольными все было достаточно просто. Задачи были типовые, да и практику с лекциями он вел изумительно. Так что в большинстве своем трудностей ни у кого не было. Так что зачёт большинство сдало автоматом. Забыл сказать, что ещё условием зачета было наличие тетради со всеми домашними работами. Мы за две пары до зачёта засели дружной оравой и переписывали все сложные задачи, которые решили отдельные таланты. Тем самым, на выходе все имели полный набор всей практики, что помогло при подготовке к экзамену.
Контрольные я сдал на две четверки и пятерку за интегралы. Так что на экзамен я шел уже с крепким багажом, но не забытым колом за первую самостоялку.
6. Экзамен
На экзамене я был закономерно освобождён от части материала, касающейся коллоквиума, что существенно упрощало задачу успешно сдать экзамен. На экзамене я ответил на теоретический вопрос и решил де задачи. Казалось бы - вот она оценка "отлично". Но не тут-то было.
Схема экзамена была сложнее. При ответе на все вопросы билета студент получал оценку "Хорошо" и право идти дальше. То есть возможность повысить свою оценку на полбалла. С ответом на каждый дополнительный вопрос оценка повышалась. При этом в случае неправильного ответа уже заработанный бал не сгорал.
Вот это я понимаю "Кто хочет стать миллионером"!
Я ответил на вопросы преподавателя, ответил на дополнительный вопрос и получил свою "очень хорошо"(у нас была семибальная система оценки: дополнительно были введены оценки "очень хорошо" и "превосходно").
Далее ещё был годовой экзамен по этому же предмету и предсказание от этого преподавателя, но это совсем другая история, о которой я напишу в следующем посту
7. Воспоминания
Борис Всеволодович любил говорить, что весь смысл настоящего преподавателя - это быть рядом со студентами, делиться своими знаниями и черпать энергию молодёжи. Он говорил, что уходить на пенсию нельзя, поскольку пока он с нами - он молод.
За год нашего обучения он задал ту планку, по которой мы невольно меряли других преподавателей. Да он порой злился на нас и ругался, но это было доброе ворчание дедушки, а не брань преподавателя, который норовит довести всех до белого каления.
Бориса Всеволодовича я не видел больше 10 лет. Надеюсь, что он жив-здоров и желаю ему долгих лет жизни.
Тег Моё. Не судите строго - мой первый пост здесь.
Пикабу, нужна твоя помощь. Кто-нибудь знает, что это за штуковина на фото? Я просмотрела кучу форумов, но ответа так и не нашла - везде одни предположения и шутки. Может быть, хотя бы здесь найдется знаток.
И так каждый раз...