2667

Пузырь ВойтиВАйти7

Все мы видим как последние несколько лет надули пузырь ВойтиВАйти. Из каждого утюга - ты сможешь, это легко, деньги гребут лопатой, гарантированное трудоустройство после наших курсов. После всем известных печальных событий это вышло даже на государственный уровень - наши власть придержащие кидают клич обучать школьников и даже зеков.... Мол в РФ катастрофическая нехватка ИТ-кадров.
Часто вижу в комментах вопросы от людей - стоит ли им бросить текущую профессию и начать строить карьеру в ИТ, помогут ли им те или иные курсы.
Хочу поделится своими мыслями по этому поводу. Предлагаю дополнять в комментах.

Имею профильное образование, опыт работы более 15 лет. Так получилось что на заре своей карьеры поработав в 3 российских компаниях зарекся работать в российских компаниях. Эффективные менеджеры пробрались даже сюда. Поэтому почти 15 лет выбирал только зарубежные проекты - Германия, Австрия, США, были проекты даже из Швейцарии и Австралии.
Как хобби и желание отдать дань Родине - преподаю несколько лет в одном из топовых ВУЗов страны по курсу Software Design и беру 3-5 дипломников. Это не отнимает много времени - раз в неделю академический час, никто из работодателей не был против.

До СВО ко мне обращались hr на LinkedIn с предложениями рассмотреть вакансии примерно 1-2 раза в неделю. После, за эти 1.5 года было всего 2 обращения с обязательным условием релокации в Лондон и Кипр. Все. От российских работодателей ни разу. Запомните этот момент.

Весной, в апреле этого года решил сменить работодателя. Обновил резюме на НН, хабр.карьера, LinkedIn.
Откликался на релевантные вакансии. Меня поразило что из скажем условно 100 моих заявок примерно 90% не были даже просмотрены HR. Решил отложить до осени, мало ли - лето на носу, затишье на рынке труда и тп.
Месяц назад снова решил заняться этим делом. Снова обновил резюме. Результат примерно тот же - 90% откликов за месяц тупо даже не прочитаны HR-ами. Остальные 10% предложений это полный хлам - требования к кандидату собраны из 3-4 вакансий, зачастую абсолютно не релевантые моему стеку и опыту, предлагаемый уровень зп: 60к - 80к - 100к руб. Запомните этот момент.

Выпускники нашего ВУЗа в 22 году (могу сказать только за 3 группы, примерно по 20 человек в каждой) - почти никто не смог никуда устроиться. Выпускники 23 года (уже 4 группы) - ситуация примерно такая же. 2 выпускника, что поддерживают со мной связь - в окопах сами знаете где.
Работодатели не хотят брать джуниоров, им подавай выпускника в 23 года с 10 лет опыта... Запомните этот момент.

Возникает вопрос - а так ли нужны ИТ-шники в России? Как с экранов вещают власть придержащие. Вспоминаем то что я просил запомнить выше.

Далее, хотелось бы еще развеять влажные мечты желающих сменить карьеру и грести деньги лопатой. Велика вероятность что вы получите:

1. Профзаболевания - близорукость, тунельнный синдром кисти, диабет и геморрой, как у водителей.

2. Удаленка. Многие представляют это как рай. Большую часть дня ты заперт в 4 стенах, напрочь отсутствует живое общение. Часть дня проводится на митингах и созвонах. Многие работодатели требуют устанавливать ПО для слежения за вами. Если в офисе я мог иногда размяться, встать и пройтись, то при слежке за мной через ПО, если более 5 минут нет активности за компьютером - время вычитают, штрафы и тп. А это влечет неоплачиваемые переработки.
Очень часто работодатель требует работать по времени например Москвы. Я проживаю в Сибири, это +4 часовой пояс. Значит мне надо начинать в 13 дня моего времени и заканчивать в 22 вечера. Вы не будете почти видеть семью, затруднено выполнение своих дел (не все можно сделать до 13:00). Как умудряются вытерпеть подобное работники, проживающие в еще более дальних часовых поясах (например с Забайкалья или Дальнего Востока) остается вопросом.

3. Отношение российского менеджмента и эффективных сов. Да, как оказалось в российском ИТ полно эффективных сов, считающих вас говном. Вспомните сканадалы с Олегом Тиньковым, основателями криптобирж и тп. На одном проекте у меня был проджект менеджер, паренек на последних курсах ВУЗа был по обмену отправлен во Францию, там ему вбили в голову что быть разработчиком зашквар и ботанство, надо как можно скорее стать успешным и перейти в менеджмент. С этими установками он часто нам на митингах вещал какие мы лохи, а он успешный манагер. Правда под его руководством тот стартап загнулся и команда получала зп стульями, компами мониторами из офиса. Или коллега прям сейчас работает на проекте, где CTO - старичок под 70 лет, на митингах засыпает, забывает о чем говорил минуту назад, абсолютно профнепригоден как CTO - он помнит перфокарты, это все его современные знания о технологиях - абсолютно все свои должностные обязанности скинул на тимлидов. Зато в компании еще работает вся его семья на вкусных должностях - сын, жена сына. Круговая порука (или как назвать это протекционизм) оказывается тоже есть в российском ИТ. А что творилось 15 лет назад в Роснефть-Информ, вообще вспоминать не хочеться (не по наслышке знаю что во всех госструктурах и сейчас также).

4.Постоянная гонка знаний. Технологии меняются примерно каждые 5-10 лет. Чтобы оставаться с актуальными рынку знаниями вы будете тратить кучу личного времени. Люди большинства профессий уходя с работы тут же забывают о ней. Проводят вечера под просмотром сериальчиков, гуляют с семьей и тп. Вы же будете вынуждены тратить часть своего времени на чтение книг, блогов, статей, документации и тп. Не будете - быстро утратите свои компетенции и вылетите с рынка труда.

5. Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй. Да, если вы пойдете в тестеры, аналитики или фронты - там проще гораздо. На тестеров нигде не учат (ВУЗы, колледжи) - есть с пяток книг ну и курсы/конференции. Фронтам достаточно освоить JavaScript или TypeScript - достаточно легкие языки, не имеющие тех возможностей что используются на бекенде, какой нибудь фреймворк (из популярных сейчас Ангулар/Реакт/Вью) и нескольких инструментов. Самое сладкое у бекендеров (как я) - Базы Данных (желательно не одну) и каждый диалект SQL, всякие транзакции, уровни изоляции, блокировки, ORM для работы с ними, язык бэкенд разработки (зачастую не один), несколько десятков фреймворков и библиотек , всякие принципы и паттерны разработки, тестирование и TDD, изоляционные фреймворки, DDD, алгоритмы и структуры данных, UML, основные операционные системы и их устройство, навыки работы в них на уровне админов, командные строки, виртуализация и всякие докеры с кибернетисами, сети, протоколы, архитектура, CI/CD, SEO, системы контроля версий исходного кода, кучу математики и дискретки, ИИ и еще кучу всего что я здесь не упомянул.
Курсы что рекламируются из каждого утюга не дадут вам и 5% знаний что требуются (Даже после профильного ВУЗа у вас будут только базовые основы - далее самообразование). Именно поэтому работодатели напрочь отказываются брать людей после этих мошенических курсов.
Вам придеться на каждом проекте изучать новую предметную область - иначе как вы будете реализовывать хотелки бизнеса?
После такого интелектуального рабочего дня большинство людей выжаты как лимон. Даже если у вас будет свободное время - у вас будет желание только напиться и упасть спать, ни о чем не думая. Именно поэтому у многих разработчиков хобби из совершенно другой области - поработать руками или физически, когда голове не надо думать.

6. Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы (вспомните скандалы в игровой индустрии).

7. Что еще сказать. Ест вот такой вражеский ресурс (через впн теперь) - https://ebanoe.it/
Ознакомьтесь, с чем вам еще предстоит столкнутся. Есть подобный наш ресурс https://ebanoe-it.ru/, что там - ознакомьтесь сами.

Ну как, есть еще желание войтивайти и грести деньги лопатой?

Предлагаю дополнить коллегам если я что то упустил в комментариях.

UD: моя личная библиотека, не люблю электронные книги. Часть книг на 2 полках над рабочим столом. Оцените обьем знаний.

UD2: Для тех мсотрит в книгу - видит фигу. Основной посыл поста был желающим войтиВайти и оценить,  вывезут ли они.Чтобы не было сюрпризом. Повезет - не столкнутся с этим. А то у всех глаза горят от ИТ зарплат. Постарался обобщить что посчитал нужным, с чем вероятно придется столкнуться. Но хейтеры, истекающие жельчью, считают только себя умными.

Для особо одареных:

У меня нет хрон. заболеваний, кроме приобретеной близорукости за годы сидения перед монитором. Я еще начинал в 00 на ЭЛТ.

Для многих любой старше 30 - дед. Ну скоро и вам это грозит, ебланы.

Я не работал никогда с ПО слежения - коллеги работали.

Я не ною про гонку знаний - я предупреждал людей с чем они могут столкнутся.

Я и сейчас прекрасно работаю, решил поисследовать рынок. ну да 340 вакансий на 140 млн это конечно рынок соискателя!  

Я видел много бектов, кто может во фронт, но не видел ни одного фронта, кто может в бек.

Как приходят в Full stuck все знают. Это про обьем знаний. Мне фиолетово что там надо аналитикам - я  предлагал дополнить это коллегам из этих профессий. У меня супруга тестер. Но кто то гдето увидел какоето пренебрежение к ним. вы серьезно?

Я нигде не утверждал что япрочел всю свою библиотеку, многие книги приобретены для саморазвития и в очереди на прочтение.

Книги должны быть на инглише...Чего бля? Сами индусов в оригинале читайте.

Кнута мне подарили лет 15 назад - мне его выбросить, потому что кто то чтото считает?

Книги по С++, OpenGL и тп брались и использовались когда я работал на соответсвующих проектах. Мне их выбросить, потому что кто то там что то считает? сверни свое мнение и засунь себе в зад! Обмудки высокомерные. Считаете что вам какието знания не  пригодились и ненужны - ну считайте, я просто обрисовал людям варианты.

Я не смотрю ТВ лет 20, но по радио в машине в новостях слышал вопли наших властителей после начала мобилизации.

Да, я преподаю и возможно учу ваших детей или детей ваших родствеников. Без меня возможно было бы как у моего сына в спецклассе  с ИТ уклоном, второй год нет информатики - нету учителя. Отчеты на верх идут что детей готовят.

Сам то кто из вас мундаков что то сделал для обучения кадров скажем? пердите в свои кресла и диваны...

С чего вы все это взяли? Я давно столько грязи не видел - помойте рты, мне вас жалко. С чего вы альтернативно одареные спроецировали  весь этот бред на меня лично? Это характеризует как раз вас

Ну и я понял что вам лучше смотреть баяны, гладить манулов и фапать на NSFW. 

Пузырь ВойтиВАйти

Правила сообщества

Правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

СПАСИБО ЗА ВАШУ СТАТЬЮ!!!

раскрыть ветку (1)
0
Рад что кому-то поможет
0
То есть вы в принципе не отличайте фреймворк от библиотеки. А насчет технологий тестирования.. если честно это настолько примитивная хрень что если у программиста достаточно опыта, обычно пары вечеров хватает на понимания принципов, и то это если фронтенд который бэком совсем не занимался и наоборот.
раскрыть ветку (1)
Ну тоесть гнем свою линию - знать ничего не надо, всё легко. Может и просто языка достаточно?
так что там про orm?
Базы данных на Беке? И ещё кучу всего, типа автомапера, автофака и тп? СигналР, медиатор, брокеры или шины. ELK
Откройте любую вакансию для Бека, ознакомьтесь
показать ответы
0
Орм это фреймворк?))) Тесты тоже?))))))
раскрыть ветку (1)
Если для вас прям принципиальное отличие фреймворка от либ, то нет. Перефразируя - надо знать десятки либ.
Для тестов юзают тестовые и изоляционные фреймворки. Не знали?
показать ответы
0
Тот же вопрос вам, да любой джава пррект на спринге, или проект на ноде, если чисто про бэк, если фронт то либо реакт с сопутсвующим стэйт менеджментом, либо ангуляр, притом с тебя спроса на знание обоих никогда не будет, ровно то же самое в бэке.
раскрыть ветку (1)
Что за проекты без БД, di, orm, тестов....
показать ответы
0
Тот же вопрос вам, да любой джава пррект на спринге, или проект на ноде, если чисто про бэк, если фронт то либо реакт с сопутсвующим стэйт менеджментом, либо ангуляр, притом с тебя спроса на знание обоих никогда не будет, ровно то же самое в бэке.
раскрыть ветку (1)
Ну если на Беке орм нет, тестов нет, ещё чего то нет то да. Один. Но я таких не встречал.
0
Опровергнуть чей то опыт?)) Я лишь могу привести мой пример и типы/маштабы компаний и принципы их рекрутмента на основе моего опыта собеседований и как с поступающей и как принимающей стороны, вместе с тем обозначил рынки, так как это тоже может влиять как фактор.
раскрыть ветку (1)
Что за проекты, где один фреймворк? Кого вы лечите?
показать ответы
1
Шёпотом:
Скорее всего к его резюме горит пометка "душнила", hr это видит и даже не открывает:)
раскрыть ветку (1)
Давно ли человек со своим мнением, умеющим его отстаивать, стал токсиком?
а, как только появились сеньоры в 23 года и хрюши заполонили всё. А я вот имел наглость спорить с индусом-архитектором на проекте.
0

С таким уровнем мышления - не удивлён, что у вас не складывается. Противоречия нет. Я бы мог написать пост с таким же посылом, но он бы не был похож на этот сочащийся бугуртом говнопост обиженки.

раскрыть ветку (1)
Так напиши свой говнопост
0

А важно ли это? Эти вопросы занимают и желающих в джуны, и джунов

раскрыть ветку (1)
Вы читали комментарии? Там все обосрали меня, всё не так, я вру.
показать ответы
0

есть какие то стартовые ресурсы обучающие на русском? а то я на степике прошел несколько курсов по CTF и безопасности, интересная тема

раскрыть ветку (1)
Надо только на английском, и книги и курсы. Так в комментах пишут. А то всё устарело на русском, не успев выйти. И алгоритмы со структуры данных, хоть и было уже всё открыто в 70-х.
0
Ну да ну да ))) всё прям спрашивают ))) для меня в целом без разницы, я даже если 10 лет проработаю на одном фреймворке, все равно забуду на следующий день как перестану, так как это бессмысленная информация которая очень часто может менятся, и обычно достаточно двух недель для обновления знаний или обучению. И да вот прям последние лет 12, еще с допотопного PHP. Я в компаниях США и Европы, с десятками тысяч работников и милиардами долларов рыночной стоимости.
раскрыть ветку (1)
Ну тоесть опровергнуть требования знаний нескольких фреймворков вы не смогли, в качестве аргументов масштаб компаний и фин показатели?
показать ответы
0

1. Полностью согласен с автором, до последней буквы. Включая апдейты =)) От себя: в ИТ легко (относительно, будете получать хотя бы какое то удовольствие) будет только если вас оно увлекает, своими знаниями и вечной новизной.

2. Зачетная полка-шкафчик такую же хочу! Как хоби собираю старые книги про советское ИТ, кибернетику. (Идите в зад все кому это претит, кого от этого коробит. Вы даже не представляете как приятно читать мысли людей того времени, именно советских по образу мышления. Их взгляд был устремлен в будущее не то что сейчас, все смтрят только сегодня и только в ваш кошелек.)

раскрыть ветку (1)
Спасибо
0

Я читаю очень часто и много. Новый ребёнок и что-то новое. То ДЦП, то аутист, то УО.

раскрыть ветку (1)
Медики, юристы, бухи, учителя и ещё ряд профессий тоже имеют по жизненную гонку. Но это не большинство профессий
1

Извините, расскажите, пожалуйста, почему диабет, геморрой и ухудшение зрения являются профессиональными заболеваниями именно IT? Чем IT отличается от любой другой сидячей работы?

раскрыть ветку (1)
Ничем. Просто если кто-то не знает что может быть от сидячей работы - вот был список. А остальное вы додумали сами.
показать ответы
0

Как и в любой профессии. Надо постоянно учиться и развиваться.  Что было 10 15 лет назад   и новое. Курсы, переподготовки в своё свободное время. Логопед

раскрыть ветку (1)
Прям вот вижу как водители, строители, продавцы, шахтёры и ещё милион профессий вечерами читают доки, статьи, блоги и тп...
показать ответы
0

Какой-то обиженный на весь мир пассивно-агрессивный аффтор.

раскрыть ветку (1)
Это всё что вы вынесли с поста?
0

Хуета. За 3 года с нуля вышел на зп 500к, командировки за границей и очень комфортные условия. Аналитик. Бизнес, блять, даже не системный.

Просто идите в норм аутстафф конторы (галеры), наберитесь опыта там, а потом соскакивайте на вкусные проекты.

раскрыть ветку (1)
Ваш релевантный опыт аппроксимируем на всё 140 млн граждан....
показать ответы
0
Уважаю автора, поддерживаю статью. Просто хотел отметить, что у моего отца, работавшего инженером-проектировщиком таких шкафов с проф. литературой было несколько. Ну, правда это было в докомпьютерную эру. Так что читать, учиться и обновлять знания актуально в любой области.
раскрыть ветку (1)
Там есть комментаторы, кто с пеной у рта доказывают и гордятся, что они вообще ничего не читают. Им хватает документации.
показать ответы
0
Я не знаю в каких компаниях вы работали, но среди крупнейших компаний США и Европы максимум возможное ожидание это опыт работы с одним конкретным фреймворком, притом рассматривал примерно пару тысяч вакансий, если не больше.
раскрыть ветку (1)
Ну да, ну да. Вот прям сейчас на проекте - Asp. Core, EF Core, automapper, xunit и ещё что-то,лень вспоминать.
или для вас либы и фреймворки прям принципиальная разница?
а ещё там очень любят фуллстеков, кем зачастую я и работал, а это автоматом добавляло реакт, вью, ангуляр и на легаси джиквери.
где вы там работали то?
показать ответы
0

Врачи с работой 24 на 7 и изучением 10 тонн макулатуры за зп в 100 рублей в час: Ну да. Ну да. Пошли мы нахер.

раскрыть ветку (1)
А фразу - большинство профессий - вы не прочли?
что как бы автоматически подразумевает ещё одно подмножество с такой же гонкой.
а то я прям вижу как водители, строители, продавцы и ещё милион профессий после работы штудирую мануалы, документы, блоги, статьи...
как вы живете, если видите только то что хотите видеть?
0

Про стрессы маловато написал. Дело не только в менеджменте, а как раз в пункте Постоянная гонка знаний

раскрыть ветку (1)
Там и так все по диагонали прочитали и обосрали.
0

Пост говно,  и я даже повторяться не буду, тут и так все расписано. Хотя посыл верный

раскрыть ветку (1)
Напиши лучше. Так говно или верный - сам себе противоречишь.
показать ответы
0

Стаж 26 лет. Пузырь в IT - да. Можно ли сейчас с нуля влететь на з/п в 350тыр в гипотетический Яндекс - вы удивитесь, но тоже да. Не знаю как в остальном мире, но в РФ есть тучи компаний, которые набирают по 2-3 тысячи фронтенд программистов просто так, которые по сути ничего не делают. Это не прикол. Компании считают, что число кодеров это их капитал и по этому вкладывают в него. Видимо, на фоне космических прибылей, расход в несколько сотен миллионов рублей на зарплату не считают существенным.

При этом надо понимать, что изначальный кинопоиск (или яндекс.маркет, или вообще сам яндекс) делала группа из нескольких программистов (не больше 10 на каждый проект). Сегодня ими занимаются сотни и тысячи разработчиков и делают это менее эффективно. Вот в этом смысле IT в РФ это пузырь. Ну и обещания от всяких курсов это конечно тоже пузырь и лохотрон, т.к. программиста они сделают из человека с тем же успехом, что какой-нибудь пяти-часовой видео туториал на ютубчике.

По поводу пунктов. Спасибо, коллега, что отговаривайте людей идти сюда - нам с вами больше достанется, но если серьёзно, то:

1. Вообще нет ни одного знакомого в IT с перечисленными заболеваниями. Я вообще никакие режимы не соблюдаю и ничего. Это в десятки раз комфортней, чем дальнобой.

2. У вас там противоречие между сидеть в 4х стенах (естественно с семьёй) и то, что не будете видеть семью. По факту, конторе будет пофиг на слежку и созвоны, если вы окажитесь действительно ценным сотрудником (а к этому мы и стремимся, так ведь?). Фактически, вы можете посадить на своё место человека, проживающего в бывших советских республиках за 1/10 от вашей ЗП. Да, есть исключения, есть где нещадно дрючат, но это скорее редкость.

4. Гонка знаний по большей части мишура. Если вы программист, то всё что вам нужно это голова и умение быстро гуглить нужную информацию. Ну да, раз в год что-нибудь можно и почитать пару дней. Все же понимают, что все эти стеки это дичайшая профанация и за тоннами обёрток всегда лежит какой-нибудь говнокод 15-летней давности. Чтобы пройти собеседование на react разработчика вам будет достаточно одного дня подготовки (при условии, что до этого вы знали хотя бы один любой другой язык, либо чистый js). И так с любым стеком, кроме какого-нибудь бд/хл-хардкора, но туда попасть как раз трудно, потому что такие люди товар штучный (и на них как раз всё и держится). А вообще, эта идея сделать из программистов конвейер изначально ошибочная, как в том анекдоте, что один программист делает за месяц, два программиста делают за два месяца.

5. Ну вот это вот TDD, DDD - у вас это где-то в проектах работает? Обычно, последний раз где такое встречается это собеседование. Ну или конкретно вашу группу могут по ним дрючить, а потом вы по воле случая через пару лет выйдете на ядро системы и увидите там какой-нибудь индусский код без тестов. А всякие прикладные ЯП вроде SQL или технологии вроде GIT/Docker довольно быстро осваиваются. В любом случае, программирование в его современном виде (на уровень какого-нибудь сеньора) это раз в 50 легче, чем учёба на медика/геолога/химика.

7. Ощущение, что это реклама ресурса :) треш есть везде, но в IT его в разы меньше. И самый главный аргумент - за 350тыр есть смысл терпеть дурака-начальника. В 5очке вам предложат то же самое за 40тыр.

не видел ни одного фронта, кто может в бек

Потому что это конвейерные программисты, которые работают по определённой схеме, по которой в принципе невозможно самостоятельно разработать более-менее сложное приложение.

С остальным полностью согласен. И вообще, мы программисты - должны любить друг друга :) Вот чего в нашей работе много - это хейта. Причём это особенность именно ру сегмента, где тебе вместо помощи объяснят, что ты идиот и что вообще не надо этого делать :)

Ну и моё личное мнение по этому вопросу - стоит идти тем, кто хочет программировать. Для меня это была мечта с детства, как магия и я это делаю в первую очередь для себя. Это защищает от выгорания и позволяет копить потенциал не только в рамках какой-нибудь компании. Если же кто-то хочет вырваться в IT просто из-за денег - ну попытка не пытка, я таким людям помогаю, книги даю, курсы показываю, но по большей части это не имеет смысла, т.к. такие люди отваливаются из-за того, что это сильно необычней какого-нибудь кассира в 5очке. Но с тем же успехом они бы отвалились, если бы захотели пойти в мед, например.

раскрыть ветку (1)
Молодец что поняли и высказали своё мнение адекватно.
0

Привет, высокомерный долбоеб. Как человек, который 13 лет в ит, напоминаю что в ит не только разрабы и тестеры. А ты не лучше тех кого хуесосишь.

раскрыть ветку (1)
Я кого-то хуесосю? Акстись, помой глаза. И перечитай.
0

Я за границей нашел быстро работу, а на hh даже на собеседование не позвали ни разу. 37 лет ...

раскрыть ветку (1)
Мы всё врем...
показать ответы
0

Дядька, забей на троллей и злопыхателей. Хороший пост, было интересно читать, даже до апдейта. Спасибо и плюс тебе.

раскрыть ветку (1)
Рад что поняли о чем он
0

Обращение к автору. А можешь ссылку на свой профиль на linkedIn прислать?

Посмотрю может смогу порекомендовать тебя знаковым hr- ам

раскрыть ветку (1)
У меня есть работа, это было исследование рынка
0

Мне одному интересно, зачем в шкафу лежит нож?

раскрыть ветку (1)
На ёлку подвесить?
0
DELETED

Мужик, шикарный пост, респект.

Я не айтишник сам, но насмотрелся жопаболи моего брата в этой индустрии, хоть он и добился значительного успеха, но блять не за счёт курсов в интернете, а потому что ебашил 24/7, ну и характер у него усидчивый, я бы так не смог жить 10 лет подряд только чтобы выйти на высокий уровень заработка, есть другие способы.

За сайт отдельное спасибо, ржу уже часа 2.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Спасибо
2
Судя по эмоциональному состоянию, возможно автор в ЧС у hr
раскрыть ветку (1)
Ваш вывод шикарен. Как можно даже не открывать отклик, узнать от кого он? Они всё ясновидящие? Вы гений
0

мне кажется ты несёшь хуйню. я бы более подробно расписал почему это хуйня, но ты не указал на каком языке пишешь, поэтому есть риск что я распишу почему это хуйня относительно своего опыта, а ты скажешь что пишешь на условном паскале и там по рынку все по другому. Могу только касаемо выпускников вузов расписать. В вузе ничему не учат, абсолютно бесполезное устаревшее говно, неприменимое в коммерции. И выпускников берут, и джунов, но только если у них есть знания

раскрыть ветку (1)
Скрины про С#. Никто на паскале никогда не писал, это был язык для обучения. Это ты хкйню несёшь.
показать ответы
0
Шли всех нахуй, пеши ещо
раскрыть ветку (1)
А какой смысл?
0

А какого куя вы претесь все в разработку?

Идите в саппорт, эксплуатацию или дежурную смену.

Будете сидеть на заявках, перманентно расти в зп.

Загляните в вакансии Сбера там их миллион, зп в регионах от 50к(на дв), даже если ты в дежурной смене, где тебе буквально надо смотреть в телевизор и реагировать на огоньки.

Чет я не понял основного мессаджа автора.

Сложно?

Ну дуй на завод

Не требуются кадры?

Очень даже требуются.

Личные эмоции:

А нефиг сдуваться в написание кода с старта, все эти курсы питонистов и тд .

Это даже не профессия, а не пойми что.

Это базовый навык, как юникс.

И конкретно питонисты в таком обьеме никому не нужны.

Сначала поработайте в сопровождении того, что вы планируете писать, а потом с опытом своей боли пробуйте допиливать код.

раскрыть ветку (1)
У меня есть работа. Не понял, перечитай. Ещё раз не понял?
показать ответы
0

Это вы написали,чтобы конкурентов отсеять?)

раскрыть ветку (1)
Там написано для кого. Не осилил?
0
DELETED

> Теор.вер. нужен всем. Реляционная и булева алгебра всем нужны

Высокомерный обмудок здесь один - ты. Перечисленное выше нахер не нужно.

раскрыть ветку (1)
Для клепания формочек да. Чем ты и занимаешься
2

Прочитав пост и комменты, можно подвести итог - автор хотел пёрнуть, чтобы испортить всем воздух, но вместо этого неожиданно обосрался.

раскрыть ветку (1)
Но вы же это съели и за нюхали
0

т.е. это не заводской-магазинный?

раскрыть ветку (1)
Нет
0

Автор, у тебя нож лежит на полке, это самоделка или заводской?

У меня очень похожий, но клеймо если и было то давно затёрто, ему больше 30 лет, ближе к 40.

Можно фото клинка увидеть и узнать историю?

раскрыть ветку (1)
Брал у чувака кто этим зарабатывает.
показать ответы
8
Автор еблан, даже больше писать ничего не хочется
раскрыть ветку (1)
А ты хам
показать ответы
2

Очередное не особо подтвержденное нытье. Ой, у меня проблемы найти работу, надо всем об этом на Пикабу рассказать

раскрыть ветку (1)
Я прекрасно работаю, жаль что ты не понял о чем пост.
0

Напали, потому что автор повесточку пропагандонам портит. Вкладываются в рекламу, загоняя людей в айти, а тут он пришел всё портить описанием реальности.

раскрыть ветку (1)
Я всё вру
0

отличный шкаф )  есть нож и кнут )

раскрыть ветку (1)
А то
0

Опыт работы 25 лет, веб фуллстек, дед 40 лет, помню 3ie и отладку алертами. Лет 5 назад выбирал из кучи вакансий, ходил на собеседования. Сейчас  была мысль сменить работодателя, но.. действительно настала Ж - из 100 раскиданных резюме только один отклик - собес в яндекс, и тот завалил на тупых алгоритмических задачках (

раскрыть ветку (1)
Вы всё врёте....
показать ответы
1

Да ты не айти-специалист, а дэбил... бабушке помоги....

раскрыть ветку (1)
А ты хамло
2

А по моему ТС злобный долбоящер обиженный жизнью.

раскрыть ветку (1)
Это ты видишь когда в зеркало смотришь?
перечитай ещё раз, хотя кому я....
показать ответы
0

Как-то много токсичности, неадеквата, передергиваний и откровенной хуйни в посте. Хотел прокомментировать по существу все спорные тезисы, но реально впадлу на это тратить время. Человек явно в своем мире живет, где он мушкетер, а остальные пидарасы. Самое главное - если 90% твоих откликов не просматривают, это блять охуенный такой сигнал, что ты себя переоцениваешь. Остальным - не принимайте за истину, что написано, здесь много говна.

раскрыть ветку (1)
Где ты увидел что я мушкетёр, а все пидоры? Вот где?
как можно даже не открывать резюме и сделать вывод о чем то? Не читал но осуждаю?
У тебя хлебушек в голове с такой логикой.
0

Да отличный пост! Спасибо мужчина! Нормально все рассказал. Это профессия не для всех, кто-то элементарно не может текст ровно набрать)))

раскрыть ветку (1)
Спасибо что хоть кто-то понял о чем. Большинство читало по диагонали и между строк, иначе как объяснить такой уровень вранья и фантазии
4

О, да!

раскрыть ветку (1)
Что о да? Одна из лучших книг для детей по обучению электронике. Куплена для сына. Современные - полное говно. Твой вывод показывает твой уровень интелекта. Рад что таких знакомств не имею
показать ответы
0

А где это штрафы за пять минут времени, в коварной тоталитарной России или на святом западе?

В тоталитарной России никогда не сталкивался.

раскрыть ветку (1)
Коллега работал на израильских проектах, но аутсорс контора из РФ.
показать ответы
Автор из страны 404, судя по ссылкам на сайт с нецензурным названием. Фу таким быть
раскрыть ветку (1)
Дурак ты боцман
0

Автор, не реагируйте вы так ярко на комменты. Я как раз из Вайтишников. И поначалу мне было несколько непонятно, почему hr-ы так часто упоминают про позитив и доброжелательность в общении, как требование к соискателям. Посидев в тематических чатах и форумах я поняла😂 очень многие из тех, кто хоть как-то состоялся в этой сфере, считают, что именно их мнение единственно верное, а окружающие обязаны заглядывать им в рот. Причем по любому вопросу, даже по бытовому. А если они не согласны, то пошли они на х.. и не просто пошли, а прям с детализацией куда именно, почему и кого с собой прихватить. Нетерпимость к чужому мнению в сочетании с тонкой душевной организацией и задолбанной вечной гонкой психикой - очень популярный коктейль в ит. Расслабьтесь, не тратьте силы на уязвленное самолюбие, чьим бы оно ни было )))

раскрыть ветку (1)
Спасибо
1

Я бы такого человека, как ты, никогда к себе в команду не взял бы, может быть ты не плохой спец, но человек такой себе.

раскрыть ветку (1)
Аналогично
0

Даже с текущим уровнем хайпа в среднем по РФ 5 резюме разработчиков на 1 вакансиию, а не 20. Привел статистику в посте Ответ на пост «Пузырь ВойтиВАйти»

раскрыть ветку (1)
Пост не для джунов, а для желающих стать ими. Он даже этого не понял.
показать ответы
0

Попробуйте маркетинговые методы -- аб тестирования резюме -- это всегда работает и везде, только не запутайтесь и одним и тем же не рассылайте. Как минимум, возможно, сможете понять в чем проблема по косвенным данным (можете указывать разные данные - в пределах реального), будете хоть знать что исправлять, а может и найдете работу. Ну вы в любом случае ее найдете, вопрос какую и в какие сроки -- так что в любом случае упадничество и апатию лучше откинуть и не сдаваться.

раскрыть ветку (1)
У меня есть работа, но спасибо
показать ответы
0
Теперь и ты хам
#comment_287419000
раскрыть ветку (1)
Тебя удивило, что как вы - так и к вам? Кушайте, не подавитесь
0
DELETED

Бля спасибо тс, я уже начал было входить в ойти, но благодаря тебе передумал .пойду обратно на завод за 40к, а то не дай бог перегорю на удаленке с ненормированным рабочим графиком, еще и учить что-то надо, пиздец просто а не работа как только вы выживаете?

раскрыть ветку (1)
Заготовил подушку на год-два?
а то после завода можешь подколымить или сериалы смотреть. А входя в айти будешь вечерами грызть гранит науки годик, а потом проебешь свою ипотеку и семью. Не благодари.
вот тебе почти в айти
Оператор контакт центра
0
Тебе чудо. Че такой озлобленный на весь мир?
раскрыть ветку (1)
Тебя удивило, что как ты, так и к тебе?
показать ответы
0

Автор, ну Олиферы и Дейтелы в подборке книжек – это так себе, конечно. Олиферы, если не ошибаюсь, всё украли у Танненбаума, а Дейтелы – это такие «многостаночники», пишут миллион книг «Как программировать на X», где X – чуть ли не любой язык программирования. С C++ у них так себе вышло.

А вот что удивило – это SICP в библиотеке, эт прям сильно!

раскрыть ветку (1)
Господи, многие книги покупались по студенчеству. Кто тогда знал, кто у кого что украл? Стоят и стоят. Хлеба не просят. Мне их выбросить, потому что вы что-то считаете?
в 00 не было такого интернета, я мсдн на сд записывал у препода в вузе.
показать ответы
0

Проблема в HR, там сидят тупенькие девочки. Мы так много спецов упустили.

раскрыть ветку (1)
Про это есть мой другой пост
0

Я остальное не читал, хочу просто про заболевания заметить: это всё очень индивидуально. Вам повезло со здоровьем, возможно комбинация генов удачная, возможно активный образ жизни "до". Но среднестатистическому человеку с этим не везёт. Так что тут вы оба с ТС не правы - не факт что эти проблемы возникнут, но предпосылок для них очень много.

раскрыть ветку (1)
Естественно что это может быть, а может не быть. И в других профессиях они есть
.
0

Афтар убейся и больше не пиши тут никогда. Написана чушь. Про фронтов вообще поржал в голос. Если не понимаешь ничего, то просто не пиши, за умного сойдёшь. А вот как раз отслеживать часы и софт проушпионский как раз с западных компаний обычно жалуются. Хз где ты тут работал и на каких местах, но прям сквозит отношение - там вот всё лучше, здесь говно да и вообще всё пидарасы, а я дартаньян.

раскрыть ветку (1)
Марш в клетку, таким как ты не место в обществе
1

Я не понял, зачем автор ноет? Чтобы его пожалели или чтобы оправдать своё мнимое "выгорание", которое себе придумали IT-шники, чтобы оправдать свою лень?

Не нравится - иди дворником работай! Зарплата - стабильная, рабочий день - нормированный. Учиться не надо. Красотища!

раскрыть ветку (1)
Ты ничего не понял и тебе ничего не поможет. Убей себя, спаси планету
2

Ты бы ещё сфоткал свою коллекцию носков. По тексту видно, что по жизни ты достаточно глупый человек, про профессию речь не идёт.

раскрыть ветку (1)
А ты бомж
2

Технологии меняются примерно каждые 5-10 лет

ТС кажется не понимает чем отличается технология от инструмента.

Складывается впечатление, будто текст писал человек не особо шарящий по теме.

Да, я преподаю

Видимо поговорка "в преподаватели идут те, кто не смог устроиться" как раз про ТС. Не удивительно, с такими-то компетенциями.

не видел ни одного фронта, кто может в бек.

Не видел, значит их нет. Всё логично.

Ест вот такой вражеский ресурс (через впн теперь)

Спасибо, всегда мечтал шовинистических комментариев почитать

Фронтам достаточно освоить JavaScript или TypeScript - достаточно легкие языки, не имеющие тех возможностей что используются на бекенде, какой нибудь фреймворк (из популярных сейчас Ангулар/Реакт/Вью) и нескольких инструментов. Самое сладкое у бекендеров (как я) - Базы Данных (желательно не одну) и каждый диалект SQL, всякие транзакции, уровни изоляции, блокировки, ORM для работы с ними, язык бэкенд разработки (зачастую не один), несколько десятков фреймворков и библиотек , всякие принципы и паттерны разработки, тестирование и TDD, изоляционные фреймворки, DDD, алгоритмы и структуры данных, UML, основные операционные системы и их устройство, навыки работы в них на уровне админов, командные строки, виртуализация и всякие докеры с кибернетисами, сети, протоколы, архитектура, CI/CD, SEO, системы контроля версий исходного кода, кучу математики и дискретки, ИИ и еще кучу всего что я здесь не упомянул.

Ну да, ну да. Ведь на фронтенде нет баз данных, никто не изобрел их, никаких indexddb не существует. Никаких технологий типа electronjs нет, где можно использовать sqlite. Может и sqlite не существует тоже? И различий работы в разных браузерах тоже нет. Ведь браузер только один – IE6.

Принципов и паттернов разработки тоже на фронтенде нельзя использовать. А уж тем более структуры данных, их просто быть не может на фронтенде. Как и тестирования.

Архитектура на фронтенде? Не бывает такого. Как и SEO.

Код фронтендеры хранят в рар архивах. Гит еще не изобретен в мире фронтенда. Как и математики. WebGL/Canvas? Не, не слышал.

всякие докеры с кибернетисами

Всё-таки кубернетес, не кибернетис.

Этим занимаются девопс, а не бек. Как и базами данных занимаются дибиэй тим. На крупных проектах разумеется. Уже догадываетесь насколько глубоко необходимо знать базы и деплоймент?

Основной посыл поста был желающим войтиВайти и оценить, вывезут ли они.

Вы вот не особо вывозите судя по всему, разумеется остальные такие же, а то и хуже. Ведь никто не догадается без поста на пикабу что нужно сначала оценить свои возможности и прикинуть риски. Может стоит признаться себе в первую очередь, что пост написан для того чтобы выпендриться?

раскрыть ветку (1)
Открой вакансии, дБА лет 20 нету, нигде
показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
показать ответы
0

хвалился 30-летним опытом.

Если "на паскале псал hello world" не влючать в опыт - то ему минимум 50 лет.
Ну в принципе такое возможно - отстал от жизни, проспал изменения последних 10 лет.

раскрыть ветку (1)
Ты где это увидел то? Сам выдумал?
показать ответы
2
DELETED

Сдаётся мне, проблема не в том, что айтишники не нужны, или твои знания устарели (база-то есть, и хорошая). А в том, что работу искать в ру сегменте не умеешь.

P.S. Большинство компаний не пишут ЗП вообще. Ты сам в своём резюме пишешь нужный уровень. И всё, жди. А ещё лучше, поспрашивай у знакомых, где хорошая работка-то.

P.P.S. Ну и резюме надо составить хорошо.

раскрыть ветку (1)
Я не ишу работу, она у меня есть. Это был анализ рынка
показать ответы
1
Шта, простите? Вся прелесть ЮМЛ как раз в его стандартизованности конструкций. При том что никто из адекватных людей не требует 100÷ следования этому "канону".
раскрыть ветку (1)
Там есть чел, который утверждает что вместо юмл везде псевдокод. Архитектуру проекта псевдокодом!
и в книгах по всяким микросервисам и архитектурам тоже псевдокодом авторы объясняют!
1

Да-да-да! Мы все поняли, что айти это все пиздец как сложно, что бэки - боги богов, а все другие, они чмо и лохи, смотрящие сериальчики после работы. И только в айти надо после работа повышать квалификацию чтобы не вылететь из обоймы. Нигде больше не надо, только в айти, да.

Или таки проблема в том, что айтишников стало слишком много, из-за чего автору стало труднее найти работу? Так может это не настолько сложно, раз их так резко стало так много? Внезапно, в 21 веке быть айтишником перестало быть "ух ты, чайник почини, он с файфай у меня", и стало вполне себе распространённым способом заработка.

В 22 веке детишки пяти-шести лет сами себе игры писать будут, смирись.

раскрыть ветку (1)
Мне то пох, я работаю. Но надоело читать нытьё людей, кто после курсов не смог найти работу, проебал прежнюю карьеру, семью и тп.
пекарь или продавец в пятёрке дома после работы повышают своё образование, изучая новый фреймворк пятерочки или хлебозавода. Ты всё верно понял из поста.
есть несколько профессии с таким подходом как пожизненное обучение, скажем врачи и юристы. Но абсолютное большинство нет. Вот и смирись с этим.
про детей смешно. Лет 20 слышу, как скоро программисты будут не нужны- с диаграмм будут генерить код.
показать ответы

Чувак увидел в шкафу С# 2005 и С# 2008, а сейчас актуальная версия C# - 11 и

сделал вывод что я старый дед. Туповатенький ты наш, я стараюсь покупать книги по

фундаменталке, которые остаються актуальными десятилетия. Для актуальных знаний по

C# мне хватает msdn и тп.

Чувак не увидел в шкафу ни одной книжки по вебу и делает вывод что "какой он веб програмимст то".

Чувак, читай выше. ASP за эти годы поменялся более 5 раз - мне хватает msdn и тп.

Чувак увидел книжки - дача, печи и тп. И какие ты выводы сделал? Что я должен был родится со

знаниями технологий строительства?

Как хорошо что люди с такой логикой меня не окружают....

1

Обратного чего?

Я спокойно могу нырнуть с фронта в фулстек на паре-тройке языков, если потребуется подхватить задачу. Разницы нет, на чем бизнес-логику писать - на фронте или беке - структура языков схожая. Разница в наличии баз данных, но и на фронте сейчас полно таких хранилищ, в которых бэк сразу не разберётся.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз - никто не говорит что таких нет, но таких единицы, они погоды не делают. Торвальд один линукс написал, когда начал.
4

> 90% откликов за месяц тупо даже не прочитаны HR-ами. Остальные 10% предложений это полный хлам - требования к кандидату собраны из 3-4 вакансий, зачастую абсолютно не релевантые моему стеку и опыту, предлагаемый уровень зп: 60к - 80к - 100к руб. Запомните этот момент.

Дальше читать не стал. Значит, специалист вы никакой, и ни к чему рассказывать про зарубежные проекты. Мы ищем практически все роли, и у нас ниже 100 даже парт-таймеры не получают, а за каждого специалиста идёт война. Если специалист висит на отклике больше 3 дней, можно даже не писать, он уже где-то работает.

Такая ситуация на всем рынке, зачем дурачить массы подобными опусами, я не понимаю.

раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
показать ответы
1

Лучше загуглите ближайшую айтишную конференцию, либо конфу конкретной конторы - там куда больше шансов найти живого и заинтересованного рекрутёра, а то и разраба, который и зареферит.

раскрыть ветку (1)
У меня есть работа
показать ответы
5
После строчек, что фронт это просто и легко, дальше читать не стал. Вы видимо не в курсе какие сейчас обширные знания по технологиям нужны хорошему фронту
раскрыть ветку (1)
Нет, я не фронт, и я это написал и предложил коллегам дописать. Это не прочли, не осилили?
0

Очень хорошо у тебя написано, что фронты не могут в бэк.

Я, как фронт, поражаюсь простоте бэка - всего лишь роутинг для рестов всяких , переводящие через контроллеры запросы к БД. Там семи пядей во лбу не надо, чтобы такое написать, достаточно недельку посидеть с php/nodejs/golang + какой-нибудь orm. И да, я это делал.

А с другой стороны криворучки-бекендеры, которые на фронте даже див отцентрировать не могут, потому что у них лапки.

Во фронте куда больше вещей, если говорить не чисто про программирование, но про вёрстку и стили.

раскрыть ветку (1)
Я на небольших проектах брал фронт. Рутины там много, мне скучно. Особенно попиксельная вёрстка с фотошопных макетов, фигмы не было.
То что у фронтов своя вселенная я знаю, я просто кратко описал про них. Пусть сами распишут что там у них. Но тут обиженки набежали из фронтов, аналитиков, бухов, учителей и медиков.
И не думаю что фронтам нужен скажем sql, orm.
И да, видел кучу беков кто зовётся фуллстек, умеет. Но не встречал обратного. Если такие есть, их единицы, это погрешность статистики. Но и не утверждаю что таких нет.
Но долбоебы видят только то что хотят сами видеть.
показать ответы
6
Самое обидное в такой библиотеке - книги пиздец дорогие, а устаревают пиздец быстро.
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
показать ответы
3

У меня 10 лет опыта в куа, резюме на хх открываю максимум на неделю, потом закрываю и ещё месяц сыплются приглашения на собеседования и просьбы пообщаться XD И то на неделю потому, что перебираю: к тем не хочу, к этим не хочу, а тут что-то проект не интересный)
Но если ТС ждёт российские компании на линкедине, то ну-ну, пусть ждёт

раскрыть ветку (1)
Пост внимательно прочли? А то ваши выводы противоречат ему. Выводы о себе сделайте сами.
показать ответы
2

ну вообще по подборке сложилось ощущение, что человек - препод в универе.
Пописывавший иногда что-то для души.

Тогда всё сходится. Препод из универа пошёл во внешний мир и обнаружил, что его ЗП 120к.

раскрыть ветку (1)
А ты бомж
10

Вы на собесе спрашиваете какие книги человек читал?

раскрыть ветку (1)
Спрашивают его знания.
10

Как у вас за 15 лет зарплата находится на уровне джуна? Может, вы что-то сделали не так?

За 15 лет при желании можно выйти на миллион

раскрыть ветку (1)

где вы увидели указание моей зп? facepalm

показать ответы
54

Ну вот смотри, какая история... Мне 40, образование у меня вообще не техническое, работаю я в госструктуре на должности специалиста по экономике. Когда устраивался, обещали одни условия, а в результате кризиса, СВО и прочего вышло сильно иначе: премий нет, тринадцатой нет, индексировать не спешат. Чтобы не помереть при ипотеке 45 тыр/мес, взял совмещение по сходной позиции. За это +15 тыр/мес., но вроде на сигареты хватает. Найти другую работу, чтоб зарплата была выше... ну, из моих откликов на вакансии не прочтено ни одного. Либо по знакомству куда-то идти - или на те же условия.

При этом мои ровесники из АйТи имеют зарплаты где-то на 50-70% больше, чем у меня, если очень в среднем. И при выборе работы перебирают щщами по типу "ну, платят неплохо, но скучно и роста нет..." или "да, меня бы взяли, но я хочу работать немного не в этом направлении...".

Итого - ощущение, что положение очень неравное. Я готов за условные 200/мес делать что угодно в принципе, даже близко непрофильное, а в АйТи ещё подумают, идти ли на 300/мес, если неприкольно по каким-то соображениям.

Кстати, у меня в конторе даже долбаных одинэсников подвергли репрессиям в самую последнюю очередь, потому что "они ж АЙТИШНИКИ!", не то что экономисты....

Я понимаю, что это сравнение между теми, кто давно вне АйТи, и теми, кто давно УЖЕ в АйТи.

Будучи однажды в подпитии, я купил себе курс Скиллфактори по SQL и администрированию на *никс-системах. Примерно на 90% его прошёл (не сказал бы, что очень сложно). Потом выяснил, что меня обязуются трудоустроить по факту окончания... на вакансию, где 70/мес. Я как-то очень живо представил себе, как живётся сорокалетнему джуну, 2/3 зарплаты которого уходит на ипотеку, - и забросил заниматься дальше. Затем посмотрел вакансии на хэдхантере. И там на более-менее подходящих заголовках вакансии требования вообще никак не перекликались с пройденным мной на курсе. Когда ты изучал условный баш, условный апач и условный оракл, а HRы тебе дают список из 10 незнакомых тебе названий со словами "вот в этом у тебя должны быть уверенные знания"... Ну, такоэ. Не работает принцип "знаешь ИмяПрограммы/ИмяЯзыка - востребован". Нужен комплекс софта/языков и опыт их комплексного применения в боевых условиях. Где взять это всё заранее - непонятно.

Вывод: хорошо живётся тем, кто в АйТи попал вовремя и успел укорениться.

раскрыть ветку (1)

я примерно это и описал - обьем знаний зашкаливает. и не забываем что если чем то не пользоваться какоет о время - забывается.
еще по поводу зп. Вот смотрите по моему стеку уровень текущих зарплат. да, есть несколько  в вилке 250-300. Но основная масса  - другие вилки.

показать ответы
12

Что ж за стек-то такой? Или вы вакансии у себя в Урюпинске ищете?

Ниже результаты по двум попсовым enterprise-backend стекам (Москва + Питер, но с фильтром по удаленной работе)

раскрыть ветку (1)

Каюсь, забыл дефолтсити выбрать, стоял 3 город страны.
на всю страну в 140 млн  нужно 324 дотнетчика и чуть больше джавистов.
при чем большая часть вакансий в какой смешной вилке

показать ответы
7
Мне понравилось что фронты должны знать только js/ts. Возможно Фреймворк и верстку. Даже Docker и git только для бека упомянул тс) Ни слова не сказал про SOLID, архитектуру приложений, условные NX, ngrx, rxjs и т.д. Видимо, для тс фронтендеры все те же верстальщики из 2000.
раскрыть ветку (1)
Ты только это увидел? А то что написано - пусть коллеги дополнят, не увидел? Может глаза проверить тебе?
показать ответы
0

Это скорее для тс

раскрыть ветку (1)

Это для тебя, я то веб разработчик. Прочтите еще раз, хотя кому я бисер мечу

показать ответы
7

Я вообще имел ввиду, что аудитория данного сайта прямо настроена ненавидеть и унижать вместе с его админом.

раскрыть ветку (1)

да, это прекрасно видно.

6

у нас 1сники 150+ но у нас город 500к. и все имеют подработки, мы смотрим на это сквозь пальцы. у каждого по паре фирм на обслуге.

раскрыть ветку (1)

еще один стек. да сами гляньте НН

показать ответы
13

ну видимо пересыщен рынок именно твоим стеком. у меня немного другая скажем направленность, как ты говоришь эффективный менеджер)))) являюсь рук ит отдела. могу во всё. но без писанины, предложения всегда есть. правда сейчас выступаю в роли рук/проект менеджер. и опять же повсеместно требуется люди с глубоким знанием 1с)

раскрыть ветку (1)

Выбираем другой стек и что видим - все то же самое

показать ответы
11

Да вообще смешно, я за всю жизнь ни одну книжку по айти не прочитал, это не мешает мне работать программистом.

раскрыть ветку (1)
Ну рад за вас, что. Я на собесах много таких встречаю, многие из них где-то работают
показать ответы
26

Только там, где вы указываете свой опыт.

раскрыть ветку (1)

Ну например профзаболевания не мой опыт, но вы этого не увидели.

показать ответы
19

Ну и что. Я вот лично никогда и не ожидал зарплату в 300к в первые 5 лет. Но человек с мозгами, которому нравится профессия вполне может расчитывать на 100 на втором году опыта.

Hh это хороший срез, но много хороших вакансий там вообще не оказываются.

Я считаю, что 100-150 уже хороший оклад, ради которого стоит попотеть.

раскрыть ветку (1)
Если готовы ко всему что описано в посте, то вполне.
30

Ой, не надо нагнетать. Я в этих ваших ВАйти уже 9 лет сижу и видел достаточно. Отличались все и со всех сторон, и с хороших, и с плохих. Многое зависит от места и от проекта, а если понимать про что бизнес, то многое зависит от (та-дам) бюджета.

Дружище, из написанного тобой, я не верю, что ты имеешь 15-ий лет стаж. Или ты тупо сидишь на одном месте, вот, как пришел студентом в какую-нибудь галеру, так и сидишь там и мир не видишь, и батрачишь за себя и за Сашку (с). Либо ты просто капец невезучий. Либо тебе просто до фени твое окружение и свой собственный мыслительный процесс.

Мне не сложно, я напомню: любой бизнес - это про зарабатывание денюжки, а не про благотворительность и мир во всем мире. Владелец будет стремиться сэкономить, в том числе на ФОТ. А ты как профессионал, судя из описания, в состоянии указать, что вот Вася - мундак и он не тянет свои обязанности, Светка - агонь, ей бы премию, чтобы не сбежала к конкурентам, а еще команде не хватает вон того Ары, давайте переманим его у конкурентов. Мир айтишки уже давно отошел от образа потного толстого очкарика за пухлым компом, сидящим в подвале.

Сейчас, нравится тебе или нет, придется развивать софт-скиллы и заглядывать в смежные области, если ты хочешь расти в своей области (хард-скиллы) и подбирать комфортное место работы. И после такого у тебя рука не повернется писать, что зайти в аналитики, тестеры или фронты - это легко. Если мерить всё раздолбайством, то проще всего быть как раз бэкендером и совой =Р

раскрыть ветку (1)

Вот тут ваши слова опровергают полностью
https://ebanoe-it.ru/2023/08/11/it-industry-overview-for-the...

показать ответы
30

Ой, не надо нагнетать. Я в этих ваших ВАйти уже 9 лет сижу и видел достаточно. Отличались все и со всех сторон, и с хороших, и с плохих. Многое зависит от места и от проекта, а если понимать про что бизнес, то многое зависит от (та-дам) бюджета.

Дружище, из написанного тобой, я не верю, что ты имеешь 15-ий лет стаж. Или ты тупо сидишь на одном месте, вот, как пришел студентом в какую-нибудь галеру, так и сидишь там и мир не видишь, и батрачишь за себя и за Сашку (с). Либо ты просто капец невезучий. Либо тебе просто до фени твое окружение и свой собственный мыслительный процесс.

Мне не сложно, я напомню: любой бизнес - это про зарабатывание денюжки, а не про благотворительность и мир во всем мире. Владелец будет стремиться сэкономить, в том числе на ФОТ. А ты как профессионал, судя из описания, в состоянии указать, что вот Вася - мундак и он не тянет свои обязанности, Светка - агонь, ей бы премию, чтобы не сбежала к конкурентам, а еще команде не хватает вон того Ары, давайте переманим его у конкурентов. Мир айтишки уже давно отошел от образа потного толстого очкарика за пухлым компом, сидящим в подвале.

Сейчас, нравится тебе или нет, придется развивать софт-скиллы и заглядывать в смежные области, если ты хочешь расти в своей области (хард-скиллы) и подбирать комфортное место работы. И после такого у тебя рука не повернется писать, что зайти в аналитики, тестеры или фронты - это легко. Если мерить всё раздолбайством, то проще всего быть как раз бэкендером и совой =Р

раскрыть ветку (1)

и здесь вас опровергают
https://ebanoe-it.ru/2023/06/23/700000-rubles-salary/#more-2...

показать ответы
23

"Да, если вы пойдете в тестеры, аналитики или фронты - там проще гораздо." - аха-ха-ха

Проще быть всратым манагером или бэкером. Для бэка выучил один язык (например, Java) и всё, ну, sql в нагрузку, там всё равно всего парочка слов нужна, всё просто, освоить можно за месяц-два, а ролики на ютубе вообще обещают за пару часов. А про всякие принципы, паттерны и прочее, не смешите мои тапочки: бэкендуру тот самый простой аналитик документацию пережует и в рот положит, лид проконтролирует, тестер проверит.

раскрыть ветку (1)

Знания бекендера я описал примерно. Аналитиков за 15 лет видел только на одном проекте. Манагером да, повидал я их - 95% только задачи в беклоге двигают, как шашки на доске. Полная профнепригодность и дилетанство, ну это же русское ИТ. 

показать ответы
30

раскрыть ветку (1)

ну расскажите про объем знаний тестера и аналитика нам

показать ответы
491

О, теперь и на пикабу ёбаное притащили, спешите видеть!

А теперь давайте подробней:

Начну в общем - вы правильно заметили, что с войной что-то поменялось. Кроме совсем банального усложнения получения виз (хотя не везде, США, ФРГ и Британия так же охотно выдают), это бабахнуло нехилым таким кризисом на всю мировую экономику. Плюс условные бигтехи столкнулись с откатом после ковида, из-за чего малость подрезали косты (хотя европейские конторы вполне активно хайрят на внутреннем рынке).

Наложите сюда санкции, проблемы с переводами, отъезд крупных игроков навроде jetbrains с почти полным штатом и остальное, и вы получите текущую ситуацию.

Теперь по тексту

Имею профильное образование, опыт работы более 15 лет

А этот профиль насколько релевантен? Можно иметь 15 лет стажа в коболе и быть нарасхват за бугром, но в России только лобызать крохи с РЖД.

Откликался на релевантные вакансии. Меня поразило что из скажем условно 100 моих заявок примерно 90% не были даже просмотрены HR

Доски объявлений на рынке квалифицированных кадров работают плохо, и это давно не секрет. Писать напрямую работодателю, через hr, или разработчику в linkedin\tg\whatever всегда было лучше.

Выпускники нашего ВУЗа в 22 году (могу сказать только за 3 группы, примерно по 20 человек в каждой) - почти никто не смог никуда устроиться

А что за универ? В моём московском авиационном на восьмом факе ребята вполне успешно трудоустраиваются и сейчас, просто вместо майкрософта в хуавей. Но там и программы не паскаль-делфи, их весьма недурно гоняют.

Как с экранов вещают власть придержащие

Вроде человек взрослый, а всё их слушаете.

Теперь про ваши "проблемы"

1. Профзаболевания - близорукость, тунельнный синдром кисти, диабет и геморрой, как у водителей.

Близорукость и геморрой решается перерывами в работе на улице, тунельный синдром подбором удобной клавомыши, диабет вообще штука специфичная, которая может бахнуть и у спортсмена.

Удаленка

У вас прям какие-то ужасы. Трекеры, не выйти из дома, штрафы за пять минут отсутствия - прям ужасы какие-то. В моей практике никакой такой жести нет, есть условные 2-3 часа присутствия для синков, а остальное на твоей совести, ибо работают у нас с UTC0 до UTC+4. Я с удалёнкой наоборот больше с женой стал общаться и видется, вкусно кушать и больше спать.

Отношение российского менеджмента и эффективных сов

Наконец-то действительно хороший аргумент. С этим давно проблемы и не только в айти, хотя у нас ещё даже и ничего так. Европейцы и американцы менеджмент не одну сотню лет оттачивают, поэтому процессы в среднем там лучше.

Постоянная гонка знаний

О, аргументы с ебаного пошли, чувствуется стиль. Я, честно сказать, слабо понимаю этот аргумент, поскольку даже в фронтенде, этом обителе хаоса и нестабильности, давно сформирована троица React/Vue/Angular, по возможности переходят на typescript. В бекенде уже лет 15 все скучковались по своим любимым языкам и фреймворкам, лишь по касательной зацепившись докером для упрощения работы. У инфраструктурщиков появился кубер. Всё приходило достаточно плавно, чтобы не бегать с горящей сракой.

Всё нужное для себя я вполне изучаю в рамках рабочего времени. Так из пхп я голангистом стал.

Объем знаний что нужно освоить - мама не горюй

Ну, а что вы хотели от высококвалифицированной профессии? :)
Знать три гайки и два ключа - это на завод идти нужно. Тем же инженерам приходится знать не меньше, а то и больше, при конструировании любой техники. И тоже учиться и осваивать новое, иначе будешь как дед с папирусом по госту 68 кода.

Это не говоря о том, что вы в одном месте намиксовали фронта, бэка, смм, сео, архитектора и девопса. Гит, паттерны и архитектура изучаются раз и навсегда.

Зачастую не нормированный рабочий график, дедлайны, стрессы (вспомните скандалы в игровой индустрии)

Опять же, хреновый менеджмент и процессы. А про геймдев я вставлю ремарку, ибо их два:

1. "Классический", который про обычные игры, покупаемые единожды. Вот это да, кровь, пот, слабые в сравнении с отраслью зп, овертаймы и отвратительный менеджмент.

2. "Мобильный", три в ряд, танки, гача, рэйд шэдоу лежент и всё такое. Вот у этих всё стабильно, платят отлично, процессы налажены, волосы мягкие и шелковистые. И 90+% нашего геймдева (кипрского то есть) именно такой, ибо стабильно.

В общем, оставьте это. А то будете, как админ русского ёбаного, где у автора уже совсем рвёт колпак, вокруг мерещатся успешные шаурмячные, прокуроры и бизнесмены с оборотом, вот туда идти надо, а айти для лохов

раскрыть ветку (1)

забавно что вы все обобщения транслируете на меня лично.

показать ответы
47

Автор, я сходил на ресурс, ссылку на который ты дал.

Там царит не то что необъективность, а позиция "Если ты айтишник, то ты омежка, больной, косой и несоциализированный". И с этим фактом предлагается смириться.

раскрыть ветку (1)

И? А где обьективность? приведите примеры

Вот скажем их аналитика рынка
https://ebanoe-it.ru/2023/08/11/it-industry-overview-for-the...
Вот реальность с НН

показать ответы
266
мда, как много пафоса.
1) почему-то я получаю примерно 1-2 предложения пособеседоваться в неделю от отечественных контор (причем у меня резюме за пределами linkedin уже пять лет не обновлялось, а на линке английским по белому написана локация в 1000км от российской границы). У друзей с хорошим опытом кто остался на родине число предложений больше на порядок.

2) Ваше отношение к QA, аналитике и фронту явно доказывает что в нормальных конторах вы не работали

3) Ваша полка с книгами показывает исключительно вашу страсть к колекционированию. Объем прочитанной литературы != объему знаний, тем более что огромный процент книжек на ваших полках дублируют друг-друга
раскрыть ветку (1)

Какой пафос?
где вы увидели что я резюме не обновлял 5 лет на линкеде? то что я забыл это упомянуть?
какое мое отношение к QA , аналитике и фронту? из чего вы это взяли?
да, дублируют - потому что разные авторы по разному освещают темы. Не знали про это?
Вы бы прекращали гадать по фотографиям

показать ответы