Путешествия этим летом
Пост про сервисы, которые могут пригодиться для путешествий в этом году. Возможно, знатокам всё это покажется несколько очевидным. Зато в комментах можете дополнить мой список!:)
Без booking и skyscanner искать отели и билеты, конечно, стало сложнее. Но всегда есть альтернативы.
1) Самолёты ✈️. Агрегатор билетов aviasales.ru
Здесь удобно найти подходящий рейс, но не всегда стоит торопиться брать билет. Иногда оказывается, что на сайте авиакомпании будет немного дешевле, а агрегатор это не показал. Если цена между перекупщиком и официальным сайтом не сильно отличается, лучше всегда делать выбор в сторону второго. Так проще добавлять нужное в бронь, менять билет и т.п. Перекупщики с этим часто кидают. Но если у условного biletix цена сильно ниже, и вы точно собираетесь лететь, то "риск" вполне оправдан.
Мне всегда больше нравился skyscanner (как интерфейс vk приятнее fb), однако именно на aviasales мой друг когда-то нашёл билет из Лиссабона в Москву всего за 4 тысячи (могу чуть-чуть ошибаться) с прекрасной возможностью погулять по Лондону на пересадке.
А ещё я на днях видела рейс на Камчатку за 17 тысяч (в одну сторону) с возможностью на 2 дня застрять на Сахалине (так, конечно, есть билеты и дешевле, но зато Сахалин в придачу!)
Кстати, последнее время стало довольно много чартерных рейсов. Надо рассказать, в чём их особенности?
2) Отели 🏨. Ostrovok.ru
Пока ещё не очень вникла во все особенности этого сайта, потому что всегда предпочитала booking. Если у вас нет идеи накопить побольше "снов" (это система "островных" бонусов), то на сайте можно просто находить подходящий отель, а потом связываться напрямую с хозяевами в надежде на небольшую скидку. В случае с booking я обычно так не делала, поскольку он давал хорошую поддержку на случай, если что-то пойдёт не так. В островке пока такой уверенности нет (а как ваши впечатления?)
3) Поезда 🚂🚋🚃🚋🚃🚋🚃. www.rzd.ru (как бы вы без меня догадались?))
Рекомендую не пренебрегать ржд-бонусами. Конечно, они копятся не совсем стремительно, но периодически проехать в СВ по маршруту Москва-Сочи (например) за символическую доплату рублей в 500 - не так уж дурно, правда? Для этого надо просто не забывать вводить номер своего бонусного счёта во время покупки билета (так проще всего). Можно постфактум начислять мили, но для этого надо не прозабыть сделать это в чёткий период (совсем сразу после путешествия нельзя, через несколько месяцев уже тоже поздно). РЖД - не самая лояльная компания, за всем надо следить самому. Чего только стоит опция выкупа купе, за которую может быть неплохая скидка. Даже если вы вбили данные 4 пассажиров (напоминаю, что себя можно вводить дважды и даже четырежды, если очень надо), но не выбрали после ввода последнего человека тариф "выкуп купе", скидку вам автоматически никто не даст. Будьте бдительны, как говорят в ржд.
Кстати, у РЖД есть телеграм-канал "Вагон скидок", там бывают розыгрыши всякого разного.
Думаю, что на сегодня информации достаточно. Если интересно, могу потом ещё про разные турфирмы написать и агрегаторы туров.
Напоминаю, что во многих странах сейчас облегчили въезд (в плане ПЦР и прививок), так что мир не настолько закрыт, как об этом любят говорить. Также открылось достаточно много новых рейсов (в Турцию, Армению) из Сочи и Минеральных Вод.
Наверное, самые популярные направления, по которым путешествуют в этом году мои друзья и знакомые: Дагестан, Сочи, Турция, Армения, Мальдивы, Камчатка, Курильские острова, Урал. И, конечно, Питер:)
Помню, что ещё несколько лет назад все были чуть ли не в ужасе, когда кто-то ехал в Дагестан. А сейчас - одно из самых модных направлений. И даже больше вроде никто не путает, отдельная ли это страна (впрочем, такое мнение - не самое глупое, как мне кажется)))
А вы куда-то собираетесь?
Я вот пока, например, добралась до аквапарка:)
P.S. В тему поездов. Кто-то ещё прётся от канала Фёдора Пескоструева?))