10144

Путь из кассирши в программисты3

Всем привет! Хочу рассказать, как в 30 лет я решила изменить свою жизнь и исполнить детскую мечту - стать программистом.
Я родилась и выросла в маленьком посёлке. Окончила 9 классов, поступила в ̶П̶Т̶У̶ колледж на программиста. Эта область меня всегда интересовала, но учёба меня разочаровала. Программа была откровенно слабая.  Училась еле-еле, с тройки на четвёрку. Кое-как выпустилась и пошла работать продавцом-кассиром.

Но примерно год назад я решила изменить свою жизнь. Забавно, но на это меня подтолкнула пенсионная реформа. Я поняла, что работать мне ещё очень долго, хватит времени получить любую профессию, какую я захочу. Почему бы мне не заняться тем, чем я всегда хотела - программированием? И, не откладывая в долгий ящик, я взяла и начала.

Было сложно, но очень интересно. Я продиралась через онлайн-упражнения, книги, смотрела видео. Я занималась все свое свободное время, а его было не так уж и много, учитывая работу и маленькую дочку. Часто, когда я ложилась спать, мне казалось, что моя голова лопнет, что я тупица и никогда не смогу понять, но утром многие вещи вдруг становились понятнее, и таким образом, постепенно, мой уровень стал повышаться.

Так прошёл год, и я решила, что пора бы попробовать найти работу. Опубликовала резюме, откликалась на вакансии, но везде отказывали. Один раз сказали, что берут, но потом сорвалось. И снова отказы, отказы, отказы. Я уже начала отчаиваться, думала, уж куда мне, к̶а̶с̶с̶и̶р̶ш̶е̶, кому нужна 30-летняя женщина - начинающий программист?
В какой-то момент оказалось, что моё резюме полное говно, огромное спасибо пикабушнику Роме(ник удален, так как его посчитали рекламой) в составлении нового резюме и ценные советы. После этого меня, по крайней мере, стали звать на собеседования, несколько из которых я с треском провалила. Но, честно сказать, требования у тех работодателей к начинающему разработчику были не совсем адекватными.

Последнее из собеседований прошло неплохо, и меня попросили выполнить тестовое задание. Я его сделала и меня приняли на работу! Я работаю уже 3 месяца, и получаю огромное удовольствие от работы. Это так круто - заниматься тем, что нравится, а еще и деньги за это платят. Пусть пока и небольшие, но какие перспективы!

С момента начала моих занятий до устройства на работу прошел 1 год и 3 месяца.

Конечно, мне ещё многому предстоит научиться. Голова все так же пухнет, от попыток впихнуть в неё знания. Но уже легче, чем в начале, потому что я знаю, что смогу. Но самое главное - утром, когда я еду на работу, я не думаю о том, как она осточертела мне. Я счастлива!

Буду очень рада, если мой рассказ вдохновит кого-то на то, чтобы изменить свою жизнь. Работайте над своей мечтой и она обязательно сбудется!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю что уж там с рекламой, но в целом сама история - почему бы и нет. Не все кассирши тупые по жизни, а на начальном ИТ-этапе не надо быть сверх-одаренным.

Хотя Java - для старта странный выбор конечно

раскрыть ветку (52)
1
Java - для старта странный выбор конечно

Штобля? На рынке катастрофическая нехватка джавистов, и очень нехеровые зп. С какого странный то?

Тому кто только вкатывается в программирование вообще - конечно лучше советовать питона.

Без уважения, мальчик 40 лет, 10 лет в жабе, 17 лет в питоне.

раскрыть ветку (40)
0

Еще раз. Странный !== Плохой. Мальчик без уважения, научитесь читать наконец.

А теперь перечитайте пост и убедитесь, что с холодного старта человека, ранее не связанного с ИТ никак кроме алфавита, в Джаве никто не хотел брать. В том же вебе, например, устроилась бы без проблем, потому что порог входа и требований сильно ниже.

ТС молодец, что устроилась и ей все нравится, пусть развивается.

Хотя, я не знаю что там за Java. Может там жесткий энтерпрайз, а может игрульки для мобилок фигачит.

UPD: Очень нехеровые ЗП во всем ИТ

раскрыть ветку (24)
1

странное противопоставление джава-веб. с учетом того, что на джаве сейчас веб-базированных решений чуть более, чем жо хрена.

сейчас с улицы в принципе стало заходить сложнее хоть куда - много контор, которые менторили джунов схлопнулись в 2014-2015.

ну и нехеровые зп в ИТ не везде. там где code monkeys справляются - там и ловить нечего.

DELETED

Не реально устроиться писать на Java с такими знаниями и без опыта в любых других языках. Я бы попросил доказательства, иначе это фейк.

В том же вебе, например, устроилась бы без проблем
Ну не нужно, веб бывает разный. Без знаний туда тоже не устроиться. Я бы например не взял человека если он занимается программирование меньше 5 лет, даже на вёрстку.

раскрыть ветку (22)
0
Ахаха, может начать с того, что человек, который занимается программированием 5 лет никогда и не придёт к тебе устраиваться на вёрстку? Не взял бы он))
0
DELETED

Мммм интересно какие у вас ЗП с такими требованиями? Должны быть где то от 250...

раскрыть ветку (20)
1

хрен там ) 250 это тимлид в москвапитерах, означенные требования это крепкий мидл на соточку

раскрыть ветку (19)
DELETED

За сотку java разраб с 5 годами РЕАЛЬНОГО опыта даже жопу чесать не будет.

Тимлиды в москвапитерах это зачастую 500+ если что так.

Конкретно про Питер и java например смотрите ЗП в DINS и JetBrains

раскрыть ветку (18)
2

давайте вы мне загонять не будете? ) на hh.ru вакансии с открытой зп - тимлид от 250, сеньор от 180. в т.ч. DINS и JetBrains.

И там, и там уныло и потогонно.

сеньор - это минимум 3 года, мидл - год. И мидл стоит 100-150.

а вакансии 500к - это в основном в Мск и очень штучно.

раскрыть ветку (17)
1
DELETED

От. На такие вакансии нужно договариваться индивидуально. Обычно на них вообще не пишут ЗП.

раскрыть ветку (16)
2

там где зп не пишут - игнорирую ) по опыту - это какие-нибудь мутные конторы "работать у нас большая честь"

раскрыть ветку (15)
0
DELETED

Значит вы не переросли джуна/мидла.

раскрыть ветку (14)
0
А какие задачи на питоне делаешь если не секрет? Сам питон изучаю хочу знать какие задачи люди решают с помощью него, а то возможностей у языка много а мне интересен совет профессионала по питону, куда копать, во что углубиться, какие смежные языки и т.д. учить.
раскрыть ветку (1)
0

либо утилиты наговнякать (билд-скрипты, тупенькое рест-апи или вебмордочку), либо нейронки поднимать из кераса или тензорфлоу - учить и распознавать, либо числодробление - прососать в пакетном режиме большой массив через pyCUDA.

Senior Toxic

Вот только такие "спецы" там нахер не всрались. Не знаешь математику - на улицу. А срако-web не программирование.

раскрыть ветку (10)
0

схренали не программирование?

а за прошедшие 20 лет мне жесткий матан потребовался пару раз буквально. второй - при оптимизации тензоров в keras.

раскрыть ветку (3)
0

схренали не программирование?

Чуть более, чем все задачи сводятся к склеиванию чужих библиотек.

Программирование, конечно, но ни разу не инженерия)

раскрыть ветку (2)
0

ну почему. доменная логика, вся фигня

раскрыть ветку (1)
0

В той или иной степени - валидация входных данных, извлечение нужных данных из БД, их модификация и запись обратно. Не особо наукоёмко (=

Бред, разработчикам не нужна математика. Разве что для написания игровых движков

раскрыть ветку (5)
0
Senior Toxic

Нужна. Хотя бы для того, чтобы оценить сколько времени и памяти сожрёт твой цикл по всей коллекции/массиву.

раскрыть ветку (3)
0

Высшая математика для этого нужна, не меньше!

0

Это знание алгоритмов, а не математики. Или ты имеешь ввиду таблицу умножения? Ну тогда да, без математики тут никуда)

раскрыть ветку (1)
0
Senior Toxic

Алгоритмы это лишь часть той математики, которая нужна.

0
DELETED

А ещё для data science, AI, криптографии и много другого. Хотя для многих областей действительно нахер на надо. Все индивидуально.

Пока ты запрыгнешь туда - тренд сменится. Уже сейчас он меняется в сторону Go.

раскрыть ветку (1)
0

на го он меняется лет пять уже, и все пять лет гошечка не вылезает из ниши обслуживания криптухи.

DELETED

Если Java странный выбор, то откуда берутся джависты? Или это странно только для тех кто начинает в 30-40?

раскрыть ветку (10)
0

Лол, я в 40 собрался заканчивать с этой хуйней)) ибо не бывает старых кодеров, азазазазазазза, их пожирает Ктулху!

Senior Toxic

Из профильных вузов.

раскрыть ветку (8)

Это неправда, в вузах дают очень мало, самоучки знают больше

раскрыть ветку (6)
0

Самоучки редко знают больше, чем годные выпускники вузов. Чаще ребятки ищут быстрого заработка, что глубине знаний не способствует.

0
Senior Toxic

В вузах дают как раз очень много. И если бы это всё было так просто, то столько народу не гнали бы ссаными тряпками после сессии.

Я не видел ниодного онлайн-курса, где бы погружались в архитектуру и натаскивали на память, время доступа, сложность алгоритма и т.п. На банальном проходе массива можно сэкономить кучу памяти и времени, если знать эти вещи.

раскрыть ветку (4)

Ну пардоньте, я эти вещи в течение пары дней усвоила из книги "Грокаем алгоритмы". Ничуть не умаляю ценность очного обучения, но странно предполагать, что эти знания могут быть получены только там.

раскрыть ветку (3)
Senior Toxic

Без практики, которую как раз вдалбливают на очке, то что вы прочитали книжку один раз, не будет иметь никакого выхлопа.

раскрыть ветку (2)
0
А кто сказал, что не было практики?
раскрыть ветку (1)
1
Senior Toxic

А кто эту вашу практику визировал?

нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы