Птичку жалко
Много лет назад, когда была еще подростком, познакомилась на спортивных сборах с мальчиком-хоккеистом: алые щеки и душа нараспашку, как говорится. Так как в чужом городе проводишь пару дней максимум, то и знакомства заводишь быстро.
Повезли меня, значит, родители этого хоккеиста после тренировки городские достопримечательности показывать: Исакий, Софийский, Эрмитаж... Дело к вечеру. Мама хоккеиста приглашает на семейный ужин и по домам. Соглашаюсь.
Мне показывают огромную четырехкомнатную квартиру, семейные альбомы, уйму наград гордости семьи и зазывают в гости на летние каникулы: билеты, экскурсии, мороженное- все, все, все за их счет, только приезжай. Мальчик хороший, семья образцовая, я только за.
Помогаю главе семейства накрыть на стол (в столовой!), садимся потчевать: обед из 4 блюд, для каждого своя вилка/ложка, три бокала, салфетки и прочее прочее: кошусь на хоккеиста и делаю, как он. Члены семьи голубая кровь, белая кость, как вы поняли. Я же из деревни- там одна ложка и вилка для первого, второго и компота. Признаюсь честно, что многое из того, что было на обеденном столе, пробовала впервые.
Ужин подходит к концу. Папа хоккеиста блаженно потирает руки и просит супругу принести чего-нибудь посерьезнее спаржи и картофельного салата. Та улыбается и удаляется. Спустя минуту появляется с огромной фарфоровой супницей, накрытой крышкой; ставит ее посередине стола и открывает, горячий пар до потолка.
"Что там у нас?"- спрашивает отец хоккеиста. "Голубцы. Может наша гостья тоже хочет? Фирменный, семейный рецепт". Я сижу в полном недоумении и, округлив глаза, на полном серьезе спрашиваю: "Вы что, голубей едите?"
Занавес.
Провожали меня до гостиницы всей семьей и хохот не утихал даже в машине.
P.S. С хоккеистом не общаюсь, а вот с его семьей связь поддерживаем. Всякий раз краснею до кончиков ушей и бью себя по лбу, когда вспоминают этот ужин.