45

"Птичье молоко", диа-вариант

Серия Диа-кулинария и все, что с ней связано

Один из самых узнаваемых тортов. Он же один из самых простых в изготовлении и самых нетребователтных в плане необходимых продуктов.

Быстро, просто, вкусно.

Но прежде чем начать, хочу напомнить уважаемым читателям, что это все же еда для диабетиков. Наши рецепты адаптированы для низкоуглеводной диеты и диа-диеты. Поэтому, если вас не устраивает вид, не нравится набор продуктов или способ приготовления, просто пройдите мимо. Поверьте, если бы могли есть пшеничные пироги и торты из ближайшей кондитерской, мы бы так и делали.

Ну а теперь, поехали! Нам понадобится:

2 яйца

Сметана 2 ст ложки

Псиллиум 2 чайные ложки

Какао 2-3 ст ложки

Мука овсяная 30 гр

Растительное масло рафинированное 2 ст

Соль, сахзам, сода, уксус, ванилин

Творожок мягкий в тубе 200 гр

Желатин 10 гр

Вода 50 гр

Кокосовое масло 20-30 гр

Ксантановая камедь 1 гр

Лимонный сок 1 чайная ложка

Готовим бисквит:

1 яйцо

Две столовые ложки с горкой сметаны любой

2 чайные ложки псилиума

2 ст ложки какао с горкой

30 гр овсяной муки

2 ст ложки растительного масла

Соль, сахзам 5-7 гр.

Сода 1 чайн. ложка без горки + уксус, примерно ст ложка, любой, можно яблочный.

Смешать все жидкие ингредиенты, погасить соду уксусом, влить в основу и поочерёдно добавить все сыпучие продукты. Вымешать. Переложить в форму,подходящую доя микры- у меня силиконовая диаметром 15 см.

И выпечь в СВЧ печи в максимуме, 5-6 минут.

У меня максимум 900.

Вынуть, остудить на решетке.

Суфле:

200 гр мягкого творога в тубе, у меня Минская марка

1 желток

10 гр желатина распущенного на 50 гр воды

Сахзам 7-8 гр, у меня интенсивный, марки "Несахар", ориентировочная, сладость в 10 раз слаще сахара.

Ванилин 1 пакет

Перемешать.

1 белок с небольшим количеством лимонного сока взбить миксером или блендером с насадкой венчик в холодной миске до твердых пиков . Если у, вас есть ксантановая камедь, то добавьте 1 гр (пол чайной ложки без горки) к взбиваемому белку. Это придаст белку, устойчивость, а готовому суфле плотность и кремовую текстуру. Если ксантана нет, то в принципе можно обойтись без него.

Осторожно смешать ложкой с творожный массой. Не взбивать.

Остывший бисквит разрезать, можно слегка промочить под основание и на тесто пропиткой из воды и сахзама, в пропитку можно добавить чайную ложку рома или коньяка, но можно этого и не делать.

Дождаться пока суфле начнет густеть и начинить густеющим суфле, удобно жио делать, вернув коржи в форму, накрыть второй половиной, сверху положить блюдце и поставить в холодильник.

Через несколько часов, когда суфле полностью стабилизируется,вынуть и покрыть торт глазурью.

Глазурь:

Десертная ложка какао, 2 гр сахзама - перемешать. Добавить ст лодку горячей воды, размешать до растворения сахзама.

Кокосовое масло в мисочке растопить в свч.

Горячим вылить в смесь какао и сахзама.

Сразу же начать наносить глазурь на торт. Я делаю это просто чайной ложкой, в несколько слоев. Один слой застывает, наношу сверху следующий.

Застывает глазурь очень быстро. Поэтому, если нужно, я дополнительно плавлю ее в микре.

Глазурь получается хрустящая и очень украшает торт. Кокосовое масло я покупаю в любом Магните. Но в принципе можно и без нее.

К сожалению у меня нет фотографий целого торта, потому что это рецепт из архива.

К сожалению у меня нет фотографий целого торта, потому что это рецепт из архива.

Углеводность готового торта чуть меньше 5 гр углеводов на 100 гр.

В комментариях немного поговорим о какао и овсяной муке.

Традиционно напоминаю, что мы тут готовим не ПП, не традиционную еду, а диабетическую пищу.

Она должна быть низкоуглеводной, не содержать нежелательных для нас компонентов и подходить для питания пациентам с сахарным диабетом.

Блюда, которые я предлагаю, этим требованиям отвечают, мною проверены, но вы все таки будьте осторожны и тестируйте свою реакцию с помощью глюкометром.

Автор поста оценил этот комментарий
"один из самых простых в изготовлении и самых нетребователтных в плане необходимых продуктов".

Штош, сейчас сваяю.
И далее -

....
Псилиум
....
Ксантановая камедь...

Блин, а перо из жопы грифона разве не нужно?
раскрыть ветку (1)
7

Перо не нужно. А псиллиум и ксантан это базовые диабетические продукты. Я в самом начале предупредила, что это рецепт для диабетиков.

Наша мука обычно не содержит клейковины и нуждается в миксовании с малоуглеводными продуктами. Поэтому псиллиум и камедь у диабетиков, которые пекут для себя, обычно есть.

А если нет, то им стоит эти добавки завести. Без них никуда.

3

И на счет овсяной муки.

Это одна из разрешённых для применения в диа- питании видов муки. Изделия из нее получаются вкусными и пышными.

Но ☝☝☝ она

же и одна из самых углеводных!  Собственно, по углеводам не лучше обычной пшеничной.

Поэтому, не злоупотребляем ей ни в коем случае!  Пользуемся изредка. В небольшом количестве и обязательно разбавляем ее другими низкоуглеволевми продуктами.

В данном случае мы смешали ее с низкоуглеволеводным какао и безуглеводным псиллиумом.

3

Поговорим о какао.  Какао бывает сильно разное! По жирности, содержанию углеводов, алкализованное или нет.

Нас прежде всего интересует ундеводность.

Если заморочиться, то можно найти от 4,5 гр на100 гр.

Если не особо заморачиваться, то стоит ориентироваться на углеводность в районе 10%.

Это например золотой ярлык, который есть везде.

Можете брать его смело, вполне качественное какао.

Но!!! Очень легко нарваться на какао с добавками, например деастроза, сахар, сухие сливки и пр.

И даже какао бе добавок может иметь углеводность и 20, и 26, и даже более 30 гр углеводов на 100 гр.

Поэтому выбираем придирчиво, смотрим в оба и обязательно изучаем состав и кбжу на упаковке.

показать ответы
1

Я не диабетик, но даже мне эти рецепты показались интересными!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, они никому не повредят, недиабетикам можно с сахзамом не заморачиваться.

У меня дитя младшее мои дессерты обожает, называет их "ой, пп!!!" и ест как не в себя)

показать ответы
1

Ладно, шок шоком от этих цен, но кушать хочется.

Поделитесь пожалуйста ещё ссылками, где всякие такие штуки покупаете

раскрыть ветку (1)
1

Штуки покупаю в основном на ВБ и Озон.

Кое-что можно купить в специализированных магазинах, типа "Можно? нужно! ", " Без диет" и пр. В крупных городах они есть. Специально там ничего не ищу, просто если бываю рядом, захожу.

Все что у них есть, есть и на маркетплейсах.

Что-то выгоднее покупать офлайн, например протеиновые дессерты, низкоуглеводный шоколад, в тех же "Подружках".

Какие-то продукты находятся в, самых разных местах и потом там и покупаются. Так я покупаю в Мяснов подходчщее мне по составу миндальное молоко для кофе, дорого, но аналогичного больше нигде не нашла. У них же покупаю самый низкоуглеводный плавленный сыр. За вареной колбасой, строго одной марки, хожу в Сытную лавку.

Безуглеводные сосиски нашла себе во Вкусвилах. У них же есть хлеб из проростков, который изредка можно.

Но основное - мука разных видов, камеди, пектин, псиллиум, клейковина, солоды, инулин, клетчатка, сахарозаменители и пр. - это все таки Вайлдберриз и Озон.

2

Нихренасе шелуха подорожника стоит! Мой диабет заиграл новыми красками!)

Не в обиду вам...

Вам спасибо за новый рецепт. Но цена просто пздц😬🤦

раскрыть ветку (1)
1

Это ещё весьма щадящий вариант)

Полно предложений маленьких упаковок по 100-200 гр по цене за 100 гр в два три раза дороже.

Да, все так. К большому сожалению альтернативные продукты стоят дорого. И псиллмум, и загустители, и альтернативные виды муки.

Это мы еще промолчим про безуглеводные сладости и прочие няшки. Типа пачечка безуглеводной вермишельки весом 180 гр за почти 400 рублей) А что делать?

Максимально использовать собственные возможности. Готовить себе хлеб, сладости, ту же лапшу. И смириться с ценой исходников)

2

Не могу найти нормальный псиллиум. Или смесь с отрубями, или крупная фракция (((

раскрыть ветку (1)
1

https://www.wildberries.ru/catalog/110510718/detail.aspx?tar...

Вот такой покупаю. Для выпечки вполне подходит

показать ответы
0

Спасибо за ответ.

Диабета нет, ограничения на муку, жареное, острое, в общем просто пища попроще.

Попробую сделать, надеюсь получится так же хорошо как у Вас :)

раскрыть ветку (1)
0

Удачи вам)

0

Я тут мимо пробегала. Маме после операции запретили глютен, так что интересно. Уточнить можно? Насколько важны псилиум и ксантан? Я сейчас их приобрести не могу, но попробовать сделать ваш рецепт хотелось бы.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер, псиллиум важен, если актуально снижать углеводы до минимума.

Без него придется увеличивать в бисквите норму  высокоуглеводной овсяной муки, что нежелательно, или использовать другие менее углеводные наполнители.

Поэтому если ваша мама диабетик 2 типа, то или добывать псиломум или заменять его другой подходящей сыпучкой.

А если дело только в глютене и с углеволным обменом все в порядке, то проблем нет - спокойно увеличивайте муку и пеките без псиллиума.

А ксантан просто игнорируйте, с ним суфле нежнее, он придает начинке кремовую текстуру, но и без него получится.

На этапе подготовки творожной части добавьте грамм 50 размягченного сливочного масла и немного взбейте. И потом уже смешивайте со взбитым белком.

показать ответы
0

А можно вопрос: вот если это все - минимальные углеводы, то остальная бОльшая масса это что?

раскрыть ветку (1)
0

Не поняла... Остальное - что? Из чего состоит остальная часть дессерта?

Или где бОлтшая часть углеводов? Или что?

Конкретизируйте вопрос.

Если про состав дессерта, то остальная неуглеводная, часть состоит из белка, жиров и клетчатки.  Можно прогнать состав через калоризатор и детально посмотреть сколько и чего.

неужто шелуху подорожника можно есть в виде десерта? бееее..

раскрыть ветку (1)
0

Если вы не диабетик, то вам не нужно. А у нас выбор между возможностью съесть дессерт с альтернативными продуктами или не есть совсем.

Ничего неприятного кстати в псиллиуме нет.  Нейтральный продукт, без вкуса и запаха, но придающий тесту пластичность, пышность и хлебную текстуру.

2
@22098, Спасибо за рецепт! У нас в нашей области нет мягкого творога в тубе :( вообще нигде. Может другую марку подскажите, пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
0

Ок, нет в тубе - возьмите в ванночках. Он точно есть.

У вас "Чижики" есть? У них всегда есть творожок Савушкин продукт, 1% жирности. Он вполне подойдет.

Не найдете Савушкин, возьмите Домик в деревне. Он есть и в Магнитах, и вообще везде. Или Простоквашино.

В тубе в данном случае просто удобнее чтоьы отмерить 200 гр. А так, подойдет любой пастообразный мягкий творог.

Иллюстрация к комментарию
6

Спасибо! Вы делаете важное дело!

раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо) пеките с удовольствием.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы